Перейти к содержимому

ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ С АЛЕКСОМ БЛЕНДОМ

ГАЛАТАМ 3:1-5

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Мессия Йешуа, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Мессия Йешуа, как бы у вас распятый? —После личного свидетельства, рассказывающего о ценности полученного Павлом и преподанного Галатам откровения, Павел переходит к проповеди обличения, полной гневных риторических вопросов.
О настроении Павла ярко свидетельствуют слова, которые он применяет в риторике. Слово, которое он употребляет по отношению к Галатам, правильно было бы переводить довольно грубо, как «придурки». Кто «прельстил» или «околдовал», «сглазил» — косвенно говорит об отношении Павла к «прельстившим». В столь коротком тексте сплетаются сожаление, гнев и боль.
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? —Мне и самому было бы интересно услышать ответ на вопрос Павла. Мы не знаем, как и когда Галаты получили Духа. Но, собственно, вопрос Павла явно риторический. Очевидно, что действие Духа было явлено в галатской общине помимо дел Закона. И здесь, очевидно, пришло время разобраться что такое «дела Закона», о которых говорит Павел. Как мы видим, он противопоставляет дела Закона и веру с одной стороны и плоть, и дух — с другой:
Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? —К какому такому закону могли обратиться Галаты, чтобы это было отступлением от духа к плоти? От правильной благой вести, которая приводит к неоскверняющейся праведности, обратились к вести ложной. Единственное, что подходит под это определение, это свод законов, называемый на иврите «хок», — законы чистоты и нечистоты, которые являются прямым установлением Создателя и не имеют за собой логического объяснения. Вот как рассказывает об этом Мидраш Раба (Песикта (14:5), Танхума (Хукат 8) и Бемидбар Раба (19:8)):
Спросил язычник у Рабби Йоханана бен Закайя: Разве ваши законы (связанные с красной коровой) не похожи на колдовство? Вы приносите корову, сжигаете ее и берете ее пепел. Кропите два-три раза на того, кто осквернён нечистотой мертвого, и говорите ему: ты чист! Сказал ему Рабби Йоханан бен Закай: в тебя когда-нибудь вселялся бес? Тот сказал: нет. А ты видел когда-нибудь человека, в которого вселился бес? Тот сказал: да. И что вы с таким человеком делаете? Тот сказал: мы приносим корни деревьев, разжигаем их под ним, а потом льем на него воду, и тогда бес выходит. Сказал Рабби Йоханан бен Закай: вот, пусть твои уши слышат то, что сказали твои уста. Дух нечистоты – это как бес. На него кропят воду очищения, и он выходит. Когда язычник ушел, ученики Рабби Йоханана бен Закайя сказали ему: ну, его-то ты оттолкнул соломинкой (то есть, легко справился с его вопросом), а нам-то ты что ответишь? И он сказал им: клянусь вам, и мертвое тело не оскверняет и воды не очищают – но сказал нам Святой, да будет Он благословен: вот закон, который Я вам дал, и нет у вас права нарушать его.
Дав нам подобные законы и повелев нам хранить чистоту, Всевышний по сути ограничил нашу свободу. Об этом Павел будет говорить в дальнейшем. А сейчас нужно понять, что весь «хок» — весь свод законов о чистоте и скверне — фокусируется исключительно на теле. Он вообще не занимается чистотой совести. В отличие от очищения по вере в Йешуа, которая способна очистить не только тело. Об этом писал Петр (1Петра. 3:21):
Так и нас ныне подобное сему образу погружение, не плотской нечистоты омытие, но прошение у Бога доброй совести, спасает воскресением Йешуа Мессии…
По Петру мы получаем от Бога очищенную совесть, а точнее очищенное сознание. И это та самая новая праведность, о которой говорит Павел. Петр же, развивая свою мысль, говорит, что это «крещение» — погружение в воду с целью посвящения себя в рабы господину — не только дает праведность, но и спасает! От чего же спасает погружение, воскресением Мессии Йешуа? Вероятнее всего, как говорит Павел в начале послания – от сей злой эпохи, то есть от опасности смешать чистое и нечистое, потерять праведность и оскверниться.
Таким образом, Галаты устремились к исполнению заповедей, связанных с чистотой и скверной тела. Они, словно обратились к иной системе координат праведности. И эта система оказалась способной очищать только плотское. Но затеяв строительство разрушенной перегородки, они оказались согрешившими против благой вести и отпали от праведности более совершенной.
Это отпадение и оплакивает Павел.
Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! —Всё то, что Галаты, видимо, претерпевали на пути обретения той праведности, которую проповедовал Павел, оказалось без пользы. «Если бы только без пользы», — восклицает Павел. Ему виден огромный вред, который принесло это отпадение.
Заканчивая обличение, Павел снова, хотя и в иной форме, задает тот же самый риторический вопрос:
Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

ОБОСНОВАНИЕ УЧЕНИЯ ПИСАНИЕМ 3.6 — 14

Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Мессия искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Мессию Йешуа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Теперь же, Павел переходит к обоснованию своего учения Писанием:
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. —Обратим внимание, что в оригинале, в книге Берешит (Бытие. 15:6) сказано: «И поверил [Аврам] Богу и это вменил ему [Бог] в праведность».
То есть здесь мы видим тот же «хок» — волюнтаристское решение Бога, когда Творец постановляет, что вера Авраама — его праведность. Далее, Павел говорит, что Господь исполнил свое обетование и сами Галаты: не евреи, к которым пришел иудей Павел и проповедовал в их среде, которым он пишет письмо – являют собой осуществление этого обетования. Все верующие – дети Авраама.
Иерусалимский Талмуд (Бехорим 1:4) приводит мнение, что Авраам — отец всех верующих, входящих под крылья Шехины, вне зависимости от расы, пола и т.д. но в зависимости от взглядов и верований, потому что именно они определяют сущность человека. В Талмуде, так же существует определенный дуализм, то есть разделение между телесной принадлежности к сынам Авраама, и принадлежности духовной — единства убеждений, надежд и ценностей.
Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. —Верующие в Машиаха, вверяющие себя ему, благословляются благословением Авраама и получают совершенную праведность. А те, кто утверждаются на делах закона, делают это из страха проклятия. То есть их праведность не столько благословение, сколько стремление избежать проклятия. Почему так? Потому, что написано: проклят всяк, кто не исполняет…
В трактате Шаббат рассказывается, что во время Синайского откровения, Всевышний поднял гору над евреями, как котел с углями, говоря: если не примете – я брошу эту гору на вас. То есть само принятие Торы евреями, по мнению мидраша, было совершено не добровольно и под страхом проклятия. Но это нисколько не свидетельство против Торы. Все это было обусловлено несовершенной природой человека и впоследствии, Тора была принята добровольно. И мы еще коснемся всех этих вопросов более подробно, при дальнейшем обсуждении.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. —Павел возвращается к теме, которой закончилась вторая глава, чтобы подтвердить ее Писанием, непосредственно словами пророка Хавакука (2:4): «Праведный верою будет жить». Что это значит и как это подтверждает слова Павла? Что означает «будет жить» в словах пророка? Будет жить, означает, что  останется жить и после смерти.
Традиция говорит, что праведники и в смерти называются живыми, а злодеи при жизни называются мертвыми. Жизнь, в вечном смысле, определяется не биологическим состоянием, а праведностью. Но праведность становится жизнеспособной, благодаря вере, которая, как мы сказали – вверение себя Машиаху.
А Закон (то есть тот самый «хок» о котором мы говорили) не по вере, то есть он не может изменить внутренней сущности человека, сделать его праведность жизнеспособной, чтобы человек более не возвращался ко греху. Поэтому, человек соблюдающий закон, будет выживать «в этом эпохе». Закон позволяет выжить тому, в ком смешивается чистое и нечистое, доброе и злое, божественное и человеческое, выражаясь современным языком, закон играет роль диализа для человека с не функционирующими почками.
Мессия искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Мессию Йешуа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. —Машиах, приняв смерть на кресте, сделался за нас проклятием. Как такое может быть? Об этом Павел говорил немного раньше. Машиах, в соответствии с Законом, умер для Закона. В воскресшем, обновленном теле, для Него не было уже чистого и нечистого. И когда Павел сораспялся Мессии, то и для него перестало существовать разделение. Рухнула перегородка, разделяющая мир на чистых и нечистых. Сломалась золотая клетка Израильтян. Посредством этого, благословение Авраама распространилось на язычников, как и было обещано. И в этом обновлении и Израильтянам, и язычникам дана была возможность удостоиться Духа – то есть получить совершенно новый уровень праведности.

Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Мессия. Я говорю то, что завета о Мессии, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один.

Когда Всевышний обещал Аврааму отдать землю семени его, Авраам спросил (Бытие.15:8):«Как я узнаю, что унаследую ее». Вопрос был о том, как может сам Авраам быть уверенным, что его потомки будут достойны унаследовать землю. В продолжение истории, Всевышний навел сон на Авраама и рассказал ему (Бытие.15:13-14): «знанием узнаешь», что потомки твои будут порабощены в земле чужой, но Я выведу их оттуда и приведу в Землю. Сам Всевышний сделался гарантом того, что потомки Авраама унаследуют землю. Павел отмечает, что Тора говорит не «зерейха» (семенам твоим), но «зереха» (семени твоему в ед.ч). Конечно, можно было бы поспорить с Павлом, что и делают противники христианства. Слово «зереха»является собирательным и поэтому стоит в единственном числе. Но в мидрашах, подобное обращение внимания на форму слова в порядке вещей. Но вопрос: для чего Павел делает такое уточнение? Разве не сказал он несколькими стихами ранее, что все верующие дети Авраама и, как мы говорили, сами Галаты – исполнение обетования? Но «семени твоему» означает, что весь проект «Авраам», основан ради того откровения, которое будет раскрыто через Йешуа Мессию. В Нем целевое откровение верующим. В Нем, а не в Законе.
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один. — Павел обращается здесь к израильской традиции, представленной в ранних мидрашах и в «Книге Юбилеев», о том, что из уст Всевышнего прозвучали для народа только две первые записи декалога, а остальное было дано при посредстве ангелов. Если бы человек мог самостоятельно соблюдать «люби Бога всем сердцем» (Второзаконие.6:5), он бы не нуждался ни в каких других заповедях. Истинная любовь и сделала бы его праведным. Любящий Бога не мог бы лгать, воровать, нарушать святую субботу и.т.д. Но по причине того, что человек не устоял в этой любви, по причине преступлений, был дан закон. Павел отмечает, что закон преподан через ангелов. То есть ангелы не только участвовали в даровании Торы, но они стали и свидетелями заключения завета. Так же и в дальнейшем мы увидим, что воспитание человека в Завете осуществлялось через ангелов:

— ангелы присутствовали, когда Ноах разделил землю между сыновьями (Книга Юбилеев)
— ангел обратился к Агарь.
— ангелы возвестили рождение Ицхака.
— ангелы были посредниками при даровании Торы.

А сколь многочисленны истории в устной традиции о чудесной воспитательной работе Ангелов. В Берешит Раба  (10) мы находим разговор Мудрецов о многочисленных воинствах небесных:
Рабби Нахман, сын рабби Шмуэля бар Нахмана сказал: удостоился человек — армия небесная к нему (чтобы наградить); не удостоился – армия к нему (чтобы наказать). Строил дом и удалось ему – армия небесная помогала ему. Упал с этого дома – и тут дела армии небес. Ест хлеб свой и наслаждается им — армия рядом с ним. Застряла кость у него в горле – и тут армия. Множество армий приставил Всевышний к человеку, чтобы охранять Образ свой, который в нем. А в армии этой и медведи и львы, и змеи, и сарафы, и скорпионы. А так же прорастил Всевышний траву, для лечения всякой болезни и заживления всякой раны. И нет травинки на земле, к которой не был бы приставлен Ангел, побуждающий ее расти.
Мы здесь видим, что Закон благ. Что он дан человеку, для того, чтобы человек мог иметь надежду сохранить неискаженным образ Творца, по которому он и создан. Вместе с тем, из-за того, что по причине прегрешений, сама эпоха оказалась смешением добра и зла, человек в эту эпоху и по этому Закону не был абсолютно свободен. Под абсолютной свободой мы здесь понимаем не свободу делать все, что заблагорассудиться человеку, но свободу управлять миром на свое усмотрение, то есть свободу заниматься собственным предназначением. Подобно сыну царя во дворце, человек, как маленький ребенок был окружен многочисленными няньками, которые следили за безопасностью ребенка.
Откровение Йешуа возвращает человека на духовный уровень, который был до беззаконий, по причине которых был дан Закон.

3.21 — 25

Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Йешуа Мессию. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем к Мессии, дабы нам оправдаться верою, по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

Снова Павел предвидит вопрос. Если закон не был предусмотрен изначально, то возможно он противоречит обетованию, данному Аврааму? И Павел отвечает, что такое предположение ошибочно. Закон не мог животворить, поэтому не мог быть альтернативой откровению, данному через Йешуа и той праведности, которая через него открылась. Но человек нуждался в том, чтобы дожить до времен, когда предназначено открыться праведности Йешуа.
Человек был создан для того, чтобы управлять миром (Бытие. 1:22), но для того, чтобы быть допущенным к этому управлению, он сначала должен был повзрослеть. В процессе взросления и совершенствования, к нему как страж, был прикреплен закон. Павел пользуется метафорой, называя закон «детоводителем». Это должность, которую чаще всего занимал раб, но даже будучи рабом, он имел в подчинении хозяйского сына.
Вполне вероятно, что Павел был знаком с классической греческой литературой. Рассуждение о детоводителе и его роли в жизни ребенка приводится у Платона, среди диалогов Сократа. Известно, что Сократ подводит собеседников к тем или иным мыслям, просто задавая правильные и нужные вопросы. Для того, чтобы понять рассуждения Павла в том же ключе, в котором, вероятно, понимали его читатели, вспомним о диалоге с Лисидом.
Павел говорит, что Галаты, вернувшись к соблюдению законов чистоты плоти, деградировали духовно. Вместо того, чтобы согласно откровению Йешуа, повзрослеть и свободно исполнять своё предназначение в этом мире, они, как малые, неразумные дети — «придурки», вернулись к указке закона: «Это не трогай! Туда не ходи! С этим вместе не сиди!».

3.26 — 29

Ибо все вы сыны Божии по вере в Мессию Йешуа; все вы, совершившие погружение в Мессию, в Мессию облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно в Мессии Йешуа. Если же вы принадлежите Мессии, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

С устранением перегородки, упразднением разделения на чистых и нечистых, у всякого человека появился доступ к получению Духа Святого, а через него и праведности — способности хранить пригодность для служения Богу. В этом исполнение обетования, данного Аврааму. Для оправдания верой нет разницы между иудеем и язычником, рабом и свободным и.т.д. Но стоит помнить, что Павел говорит здесь не об отмене вообще всякой разницы, но о то, что вера дает праведность всякому. Не стоит понимать это как отсутствие вообще всяких различий между мужчинами и женщинами, иудеями и язычниками и подобное. Не надо спешить закрывать женские туалеты и раздевалки. Павел говорит о конкретном аспекте – способности получить праведность по вере.

Страницы: 1 2 3 4
Метки: