Перейти к содержимому

Недельная глава Шмот

Недельная глава Шемот

(Вот имена)

(Исх. 1:1-6:1)

И так, с этой недели мы приступаем к разбору следующей книги Торы — Шемот. Но в Синодальном переводе сохранилось другое название этой книги – Исход. Оно взято из перевода Торы на греческий, которое носит название Септуагинта. Так она стала называться и во всех последующих переводах на различные европейские языки.  В еврейской же традиции она известна как Шемот, потому что начинается словами:«Вот имена сынов Израилевых…». Эта книга охватывает период жизни Израиля в Египте, и заканчивается началом второго года Исхода Израиля из Египта, и установлением Мишкана:« 17 В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния». (Исх.40:17)

И вот, после такого краткого общего обзора этой книги, давайте перейдем к конкретному разбору этой недельной главы:« 1 Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим: 2 Рувим, Симеон, Левий и Иуда, 3 Иссахар, Завулон и Вениамин, 4 Дан и Неффалим, Гад и Асир. 5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был [уже] в Египте». (Исх.1:1-5)

В принципе, здесь идет повторение того, что было сказано в 46 главе, книги Бытие. И там и здесь говорится о стартовом количестве семейства Иакова, перед тем, как они  вошли в Египет:« Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят». Число не случайное, как в прочем и все, что происходит в этом мире, поскольку все события анонсируются Творцом. Так и здесь – число семьдесят сынов Израиля, соответствует семидесяти народов мира, которые имеются на земле (Бытие 10).

Ну а далее, Тора повествует нам о начале горькой жизни евреев в Египетском рабстве. Почему о начале? Все дело в том, что пока был жив Иосиф, и его братья, Израиль жил в Египте в общем-то безбедно. Земля Гесем была плодородна и хороша пастбищами. А сами египтяне, из уважение к Иакову и Иосифу, весьма миролюбиво относились к евреям. Этот мирный процесс продолжался порядка 70 лет.

А затем «восстал в Египте новый царь». Что значит «новый»? Когда Израиль поселился в Египте, то это государство было разделено на две части – Верхний и Нижний Египет. Нижний Египет постепенно завоевали гиксосы – прасемитские племена с Аравии:

Гиксосы

Они, как более близкие к евреям племена, весьма дружелюбно относились к Израилю.

Но как сказано выше, через 70 лет жизни евреев в Египте, коренные Египтяне, из Верхнего Египта изгнали гиксосов из своих земель, и Израиль одномоментно стал изгоем в этом государстве. Египтяне знали о дружбе евреев с гиксосами, и поэтому относились к ним враждебно. Что в последствии вылилось в том, что евреев, которые уже расселились по всей земле Египетской, стали принуждать к работам, несвойственных с поддержанием их жизни. То есть, к возведению городов, и религиозных объектов. Не тронули только тех евреев, которые жили в земле Гесем, по той простой причине, что они там жили по царскому указу, пусть даже предыдущего фараона.

И так, с появлением нового фараона, «который не знал Иосифа», у евреев начался период рабства, и как говорит Тора:« 13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам 14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью». (Исх.1:13,14)

Кроме этого, египтяне, по указу фараона, решили регулировать численность еврейского народа, путем уничтожения вновь нарождающихся мальчиков. То есть начался тотальный геноцид еврейского народа.

Но именно в этот момент, Бог начал исполнять то обещание, которое Он давал в свое время Иакову:« 2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. 3 [Бог] сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; 4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза [твои]». (Быт.46:2-4)

Вот такая краткая предыстория, появления на исторической арене будущего лидера Израиля – Моше.

И далее Тора повествует:« 1 Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. 2 Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; 3 но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, 4 а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. 5 И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. 6 Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. 7 И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? 8 Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. 9 Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. 10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его». (Исх.2:1-10)

Почему Бог так устроил, что еврейский ребенок попадает в царские апартаменты, там возрастает, получает не только придворные знания, но и науку управлять государством, и быть военным лидером страны? У Бога ничего не происходит случайно. В данном случае, живя в царском дворце, и получая по тем временам знание и опыт государственного управления, в течении сорока лет, Моше тем самым, сам того не подозревая был подготовлен к будущей миссии вывода Израиля из Египетского рабства.

Но прежде чем приступить к этой миссии, Моше преподносится еще одно испытание:« 11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. 12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. 13 И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? 14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле». (Исх.2:11-14)

Когда враг наступает на тебя – это понятно, зная о этом, можно всегда приготовиться к обороне. А вот когда удар наносит кто-то из ближних своих, от которых ты этот удар не ожидаешь, то это во много крат больней, и физически и духовно. Именно этот шок испытал Моше, когда те, кого он хотел примирить, бросили ему в лицо «не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина». Поняв, что и фараону это стало известно, Моше в страхе убежал в землю Мадиамскую, где оказался около колодца, и затем оказал услугу дочерям Мадиамского жреца Итро (Рагуила). В результате чего попал в его семью, и женился на одной из его дочерей Сепфоре (птица), которая впоследствии родила ему сына Гирсам (странник).  Сам же Моше, оставшись жить у тестя, пас скот в пустыне Арав, в течении сорока лет. То есть, в один момент превратившись из князей в пастухи.

И лишь по истечению срока лет пастушьей жизни, Бог посылает к нему своего ангела:« 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. 7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. 9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. 10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых». (Исх.3:2-10)

Горящий куст

А что же Моше:« 13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать». (Исх.4:13) Как это похоже на всех нас. Мы бьём себя кулаком в грудь, громогласно утверждая, что пойдем на все, ради того, чтобы в мире прославилось Имя Бога. Но когда наступает время доказать это на деле, то тут же находим массу причин, если не отказаться от порученного дела, то хотя бы отложить на неопределенное время, то есть «на завтра». И это «завтра» может стать бесконечным.

Кстати, касаясь начала этого отрывка, в традиции еврейского народа, сам по себе куст представляет собой Израиль – народ среди других народов, постоянно находящийся как бы в огне, но никогда не сгорающий, поскольку с ним Бог.

Естественно, чтто у Моше конечно не получилось отказаться от предложенного Богом служения, поскольку:« 14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; 15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; 16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; 17 и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения».(Исх.4:14-17)

Заметили:« он (Аарон) будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога». Отходя на время от разбора этой главы, можно сказать, что если мы реально являемся последователями Единого Бога и Его Мессии, то мир тогда должен видеть в каждом из Его последователей того Бога, которого мы декларируем в своем окружении. Это и будет та самая Благая Весть, которую нам поручил распространять наш Мессия Иешуа. Если же этого нет, то тогда встает вопрос:«насколько реальна наша вера в Единого Бога, и Его Мессию?».

Именно перед таким выбором и стал Моше, когда Всевышний Бог давал ему поручение «выведи Мой народ из Египта». И дал ему знамения, с помощью которых надо было убедить фараона, отпустить Израиль, для служения Богу. И далее мы читаем:«20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою». (Исх.4:20)

Но перед тем, как он встретил на своем пути Аарона, и старейшин Израиля, случилось следующее:

«24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. 25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. 26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию». (Исх.4:24-26)

Из этого отрывка мы видим, что перед тем, как Моше должен был идти в Египет, Сепфора родила ему второго сына. И по какой-то, неизвестной нам причине, Моше его не обрезал в восьмой день. Но ведь он был послан на служение Израилю, как лидер, свято исполняющий все Уставы и Постановления Бога. А тут вдруг грубейшее неисполнение воли Творца:« 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой». (Быт.17:13,14)

Но откуда Сепфора знала о Заповеди обрезания? Не надо забывать, что Мадиане – это потомки одного из шести сыновей Авраама и Хетуры. То есть, в определенном смысле, родственное племя Израилю. И вполне возможно, что у некоторых представителей этого племени, еще сохранялась наука Авраама о Едином Боге. В том числе и в племени Итро (Рагуила), который был и князем и священником этого племени. И именно эти сохранившиеся знания, и помогли Сепфоре спасти жизнь своему мужу.

Ну и далее:« 27 И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его. 28 И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал. 29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, 30 и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал [Моисей] знамения пред глазами народа, 31 и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились». (Исх.4:27-31)

И так, Бог организовал встречу Моше и Аарона, у подножья горы Хорив, она же и Синай. Именно этих двоих и изберет впоследствии Бог на особое служение. А пока, Моше пересказал Аарону все, что поручил ему Господь Бог.

Что же касается встречающего его народа, то «сделал [Моисей] знамения пред глазами народа», и народ поверил ему, что он пришел от Бога, дабы освободить Израиль из Египетского рабства. Этому способствовало и то, что как израильтяне, так и египтяне, были осведомлены, что в определенное время, по истечению 400 лет, Бог Израиля, выедет свой народ в Землю Обетования.

И вот на волне этой эйфории:« 1 … Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. 3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу». (Исх.5:1-4)

Мы видим, что в ответ на просьбу Моше и Аарона, отпустить народ, дабы он произвел служение Богу, фараон выливает на их головы, как бы «ушат холодной воды»:« кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля». Что явилось для Моше, Аарона, и для всех израильтян шоком. Ведь они, наверное, уже начали паковать чемоданы, и заказывать билеты на отходящий скорый  поезд Египет – Ханаан.

А тут не только отказ, но и еще большее ужесточение их эксплуатации:« 6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: 7 не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, 8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; 9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами». (Исх.5:6-9)

А на просьбу надзирателей, из числа евреев, смягчить  эту нагрузку, фараон ответил:« 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. 18 Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте». (Исх.5:17,18)

Можно понять разочарование израильского общества, когда они узнали о финальном результате, переговоров Моше и Аарона с одной стороны, и фараона с другой. Разочарование было настолько сильным, что гнев «надзирателей сынов Израиля», обрушился на Моше и Аарона:« да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас».

Но именно в этот момент Господь Бог сказал:« 1 И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей». (Исх.6:1) Тем самым, Он показал, то, что недоступно человеку, то по силам Всевышнему. Как? Об этом будет повествование следующих недельных глав.

И в заключении этой недельной главы, давайте рассмотрим еще один интересный стих:« Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне». Так это звучит в Синодальном переводе. А вот как оно должно звучать на самом деле:« Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: пошли народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне».

Разница на первый взгляд незначительная, но не надо забывать, что вся власть на земле от Бога. Даже та, которая ненавистна в Его глазах. Просто, чтобы добиться Своего, Бог может поставить любого властителя в такие условия, что он сам примет то решение, которое и добивается от него Всесильный.

Но в этом предложении заложена и другая «мина», для фараона. Когда он даст приказ евреям покинуть Египет, то там прозвучат следующие слова:« 31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы» (Исх. 12:31)

В чем значимость этого стиха? В том, что фараон, который олицетворял собой могущественную власть, а также признавался египтянами богом, вынужден был, в духовном плане опуститься перед Богов Израиля на колени, признавая Его Верховную власть над всем миром. А само признание фараоном Бога Израиля означало публичное унижения перед лицом общественного мнения (жрецов и населения).

В дальнейшем повествовании мы увидим, как Моше от имени Всевышнего, целый год требовал от фараона отпустить Израиль, но тот уступил только после того, как Бог обрушил на его страну десять казней, последняя из которых — смерть всех первенцев египтян. И как говорит иудейская традиция, сие случилось в 2448 году, от сотворения мира.