Перейти к содержимому

Афтара — Бо

Израиль и народы

Книга Йирмиягу 46:13-28

46 (13) Слово, которое сказал Г-сподь пророку Ирмийягу о том, что Невухадрэццар, царь Бавэльский, придет поразить страну Египетскую.
(14) Расскажите в Египте, возгласите в Мигдоле, возвестите в Нофе и в Тахпанхэйсе, скажите: вставай и готовься, ибо меч пожрал (все) вокруг тебя.
(15) Почему повержен твой могучий? Не устоял он, ибо Г-сподь поверг его.
(16) Приумножил Он немощных, и падали они друг на друга, и говорили: «вставай, и вернемся к народу нашему и в родную страну нашу от губительного меча»;
(17) Кричали они там: «Паро, царь Египетский, – пустозвон: пропустил он назначенный срок».
(18) (Как) жив Я, – сказал Царь, чье имя Г-сподь Ц-ваот, – что как (верно то, что) Тавор среди гор, а Кармэль у моря, (так верно и то, что враг) придет.
(19) Готовь себе (все) нужное для изгнания, жительница, дочь Египта, ибо Ноф будет опустошен и станет безлюдной пустыней.

(20) Египет – красавица-телица, но идет, идет заклание с севера.
(21) И наемники его, что в среде его, подобны откормленным тельцам, но и они (все) вместе повернули назад, обратились в бегство, не устояли; ибо настал день гибели их, час наказания их.
(22) Голос его будет подобен змеиному, ибо идут (враги несметною) силою, с топорами пришли на него, как дровосеки.
(23) Рубите лес его, – сказал Г-сподь, – хотя (деревья) его неисчислимы, хотя их больше, чем саранчи, и нет им числа.
(24) Посрамлена дочь Египта, предана она в руки народа северного.
(25) Сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: вот, накажу Я Амона из Но, и Паро, и Египет, и Б-гов его, и царей его, и Паро, и надеющихся на него.
(26) И предам Я их в руки ищущих души их и в руки Невухадрэццара, царя Бавэльского, и в руки рабов его; а после того будет он заселен, как в былые дни, – сказал Г-сподь.

(27) А ты не бойся, раб Мой Йааков, и не страшись, Йисраэйль, ибо вот, Я спасу тебя издалека и потомство твое – из страны пленения их; и снова будет Йааков жить спокойно и благополучно,^ и никто не устрашит его.
(28) Не бойся ты, раб Мой Йааков, – сказал Г-сподь, – ибо Я с тобою, ибо истреблю Я все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю Я; и накажу Я тебя по справедливости, но не уничтожу тебя.

«Обычная» афтора для особой недельной главы.

Глава Бо особенная тем, что содержит первую заповедь, данную Израилю. В Мидраше (цитируемом Раши в первом стихе Торы) раввин Ицхак утверждает, что Тора логически должна была начинаться со слов: «Этот месяц будет для вас…» – первая заповедь, данная Бней Исраэль. Следовательно, мы могли бы ожидать, что афтора также будет содержать что-то особенное – возможно, даже какой-то праздничный элемент – в соответствии с характером главы, которую она сопровождает.

Но, вопреки нашим ожиданиям, афтора – отрывок из пророчества Йирмиягу о Египте – весьма напоминает афтору для Ваэра. Его центральная тема — справедливость и суды в Египте, запустение и изгнание. И два пророка – Йирмиягу и Йехезкель, жившие в одну и ту же эпоху, – обращаются к одним и тем же событиям в своих пророчествах, касающихся Египта.

Общее сообщение и уникальное сообщение

Парашат Бо можно разделить на две части. Первый является универсальным – Израиль рассматривается в мире в целом, как одна нация среди другой – и его послание адресовано в основном Египту. Вторая часть, как и большая часть Торы в следующей главе, касается обучения и наставления Израиля – уникального и сокровенного послания, адресованного именно им. Собственно, подобное деление имеется и в афторе. Стихи 13-26 – это послание как Египту, так и всему миру, а последние два стиха содержат особое послание для Израиля. Здесь нам говорят, что судьба Израиля в корне отличается от судьбы всех других народов: «…Ибо Я с вами, ибо Я покончу со всеми народами… но не покончу с вами. » Эта уникальность находит выражение во время казней в Египте, и в нашей главе подчеркивается, что в отличие от тьмы, которую переживали египтяне, «у всех сынов Израилевых был свет в жилищах их» (10:23). В отличие от «великого крика», раздавшегося в Египте во время последней казни, «никакая собака не причинит вреда никому из детей Израиля», и все это «для того, чтобы вы знали, что Бог разделяет Египет и Израиль». (11:7).

Прогресс мира

Как упоминалось ранее, большая часть пророчества обращена к Египту. Это контрастирует с недельной главой, где все сосредоточено вокруг Израиля – даже все, что случается с Египтом, происходит из-за Израиля. Более того, в нашей главе, как и в предыдущей, язвы явно и явно исходят от Бога. С другой стороны, язвы, описанные в афторе, вызваны людьми – народом севера. Однако даже в афторе пророк подчеркивает, что могучие воины Египта не выдержали битвы, «потому что Бог низверг его» (15).

Возможно, это указывает на определенную прогрессию, имевшую место в ходе истории. В прежние времена, до того, как имя Бога было известно среди народов и когда фараон заявил: «Я не знаю имени Бога», только прямые и явные язвы могли привлечь внимание к «простертой руке» Бога и Его руководству миром. Но как только имя Бога известно, Божественное Провидение можно обнаружить даже в «естественных» явлениях и человеческих действиях: « Сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: вот, накажу Я Амона из Но, и Паро, и Египет, и Б-гов его, и царей его, и Паро, и надеющихся на него. И предам Я их в руки ищущих души их и в руки Невухадрэццара, царя Бавэльского, и в руки рабов его…» (25-26).

Пророк для народов

Это пророчество является одним из первых пророчеств Йирмиягу о народах – «которое Бог говорил Йирмиягу о народах» (начало главы 46). Оно начинается с Египта и заканчивается Вавилоном. Феномен пророка, говорящего о народах, сам по себе не является новаторством. Как у Йирмиягу есть несколько пророчеств относительно народов, так и у Йешаягу, Амоса, Йехезкеля и других. Что делает Йирмиягу уникальным, так это то, что с самого начала своего призвания он назначен пророком для народов: «Пророком для народов Я поставил тебя» (1:6); «Я поставил тебя в этот день над народами и царствами» (1:10).

Это выражает идею о том, что Бог, Господь Израиля, является Богом народов, и Его пророки посланы нести Его слово всем народам и всем землям. На самом деле это может быть ключом к пониманию причины выбора этой афторы. Как уже говорилось выше, эта недельная глава особенная и уникальная тем, что содержит поворотный момент в истории Торы. До сих пор история Израиля представлялась вместе с историей мира в целом. Израиль был нацией посреди другой нации. Отныне история Израиля пойдет по отдельному пути, отличному от пути остального мира. Мы могли бы предположить, что пророческое послание, которое до сих пор было обращено к другим народам (призыв к фараону и египтянам), теперь сосредоточится исключительно внутри лагеря Израиля. И вот афтора приходит со своим пророчеством к народам, изреченным пророком народам, и учит, что Бог всего мира продолжает посылать Своих посланников ко всем народам.

Однако интересно, что именно во время упадка Израиля, незадолго до разрушения Храма и изгнания, к народам посылается израильский пророк. Именно пророк об уничтожении Израиля приходит с посланием всему миру. Возможно, это призвано послужить своего рода введением к скорому рассеянию Израиля среди народов – укреплению связи между ним и другими народами, причем значение этой связи заключается в распространении имени Божия в самые дальние земли и моря, до такой степени, что пророк о возвращении на Сион может засвидетельствовать: «Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Г-сподь Ц-ваот. » (Малахи 1:11).

Когда это религиозное направление было представлено миру? Непосредственно перед исходом из Египта. В главе, посвященной событиям, предшествовавшим Исходу, несколько раз подчеркивается, что вся цель казней заключалась в том, чтобы научить и вызвать осознание того, что Бог есть Господь.

Уникальность Израиля сохраняется

Но заключительные стихи пророчества подчеркивают, что даже среди пророчеств, касающихся народов и универсальной тенденции, которую они представляют, уникальность Израиля будет сохраняться. Бней Исраэль может бояться и бояться изображаемого «нового мирового порядка», и чтобы развеять их страхи, пророк обещает: «А ты не бойся, раб Мой Йааков, и не страшись, Йисраэйль, ибо вот, Я спасу тебя издалека и потомство твое – из страны пленения их; и снова будет Йааков жить спокойно и благополучно,^ и никто не устрашит его.»

И в заключительном пасуке читаем: «Не бойся ты, раб Мой Йааков, – сказал Г-сподь, – ибо Я с тобою, ибо истреблю Я все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю Я … »

https://etzion.org.il/en/tanakh/torah/sefer-shemot/parashat-bo/bo-israel-and-nations-yirmiyahu-4613-28

Метки: