Перейти к содержимому

О чистой пище в Библии

О чистой пище в Библии

Когда дело доходит до питания, многие христиане считают, что Богу безразлично, что мы едим. Но действительно ли Бог отдал всё живое в пищу? Этим вопросом мы займёмся далее. В Левите 11 Бог даёт Своему народу закон о еде, подробно описывая, что можно и что нельзя есть. Далее следуют некоторые выдержки из этой главы:«2Скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: 3всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте; 9Из всех животных , которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя (в воде, в морях ли, или реках), тех ешьте … 44Ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким‐либо животным, ползающим по земле, 45ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят».

Суть этой главы в конкретных представлениях Бога о том, какая пища чистая, а какая нечистая. Только в этом отрывке Бог 9 раз (!) говорит, что есть нечистую пищу — мерзость для Него. Термин «мерзость» не просто произносится как таковой, но несёт в себе суровый суд от Бога за грехи, связанные с этим термином. Одного этого достаточно, чтобы углубиться в эту тему и подумать, не совершаем ли мы тяжкий грех против Бога, если пренебрегаем Его заповедями. Должен ли Бог сегодня мириться с тем, что Он находил отвратительным в Ветхом Завете? Действительно ли мы верим, что отношение Бога изменилось? Или, может быть, мы отменили Божьи заповеди, потому что не хотим менять свой образ жизни и, толкуя Писание, ошибочно вычитываем из него то, что только поддерживает наше понимание Библии?

Мы должны отложить в сторону наши взгляды, чтобы исследовать Писание с возможно меньшей предвзятостью. Что есть, а чего не стоит есть? Что понимали евреи, писатели Нового Завета?

К сожалению, анти библейские учения католической церкви оказали на нас такое влияние, что мы ещё не избавились от них. Не только её начало, но и вся её история была антиеврейской, что, к сожалению, во многих случаях приводило к совершенно неправильным толкованиям и учениям.

Давайте рассмотрим вопрос о чистой и нечистой пище. Многие утверждают, что определение чистых и нечистых животных пришло с законодательством, но это легко опровергнуть. Мы уже читали у Ноя, что он точно знал, какие животные чистые, а какие нечистые; « и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;» (Бытие 7:2). Свинья не только стала нечистой по закону на Синае, но и всегда была нечистой. То же самое относится и ко всем животным: они не претерпели никаких изменений во время законодательства, но уже получили свою судьбу при их создании.

Но что более волнует, так это вопрос об обязанности верующего сегодня, т.е. имело ли дело искупления Иешуа какое-либо отношение к заповедям о пище, пренебрежение которыми Бог назвал мерзостью. Изменилась ли природа животных в Новом Завете? Точно нет. Или молитва делает нечистое животное чистым просто потому, что верующий благословляет и молится над этой пищей? Это тоже абсурд, иначе Бог мог бы сделать то же самое для израильтян. Верующему человеку нужна не таинственная молитвенная формула, а заботливый Отец, предостерегающий его от неправильных продуктов.

Были ли изменения в законе, или Иешуа действительно имел в виду то, что сказал? «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё».(Мф 5:18).Следует задуматься над этим стихом, а не отрицать содержание этого стиха современными теологическими интерпретациями. Мы часто упрощаем себе задачу и избегаем вдаваться в подробности. По сути, мы должны исходить из того, что все Божьи заповеди являются обязательными для верующего сегодня. Мы не можем отвергнуть заповедь, пока это не сделает само Писание. В противном случае это было бы нарушением учения Иешуа.

Прежде, чем мы исследуем Священное Писание для ответа на этот вопрос, мы должны обратиться к исследованию, проведенному доктором Дэвидом Махт из Университета Джона Хопкинса в 1953 году. Это было исследование чистых и нечистых животных Библии, чтобы увидеть, есть ли доля истины в диетических законах или они были выбраны произвольно. Расследование подтвердило достоверность Божьего слова и согласилось с тем, что вся нечистая пища вредна для здоровья, а некоторые «ядовиты». У многих из этих животных есть паразиты, от которых люди заболевают. С одной стороны, потому, что так называемые «нечистые животные» либо часто едят гниющее мясо, либо часто поедают слабых и больных животных.

В свою очередь, др. Махт считает чистых животных неопасными, так как в них нет опасных или вредных ингредиентов. Из 54 «чистых» видов рыб, у которых есть чешуя и плавники, все были неядовитыми. Нечистая рыба, с другой стороны, содержала токсичные для человека компоненты в мышечных экстрактах, которые наносят большой вред человеку и часто приводят к серьёзным заболеваниям и смерти.

Конечно, эти токсины оказывают негативное влияние на человека, так как атакуют клетки и попадают в кровоток. К сожалению, не все они вымываются, вместо этого они оседают в слабых местах тела. Со временем органы настолько сильно повреждаются, что человек заболевает и страдает этими заболеваниями. Однако Бог хотел защитить Израиль от болезней языческих народов, если они будут повиноваться Его заповедям.

Также было установлено, что большинство вирусов гриппа передаются свиньями. Согласно исследованиям, черви, которые есть в свинине, не всегда погибают при варке, даже если мясо варилось долгое время. Таким образом, эти черви попадают в организм человека и атакуют его. Кроме того, из-за особого строения наш организм не может эффективно преобразовывать свинину в энергию, поэтому эти свиные жировые клетки приходится откладывать – и вместо пользы они приносят только вред. Они не даны человеку в пищу и должны быть заменены пищей, данной Богом.

Рассмотрим отрывок из апостола Петра: «14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят». (1 Петра 1:14-16). Этот отрывок особенно интересен, потому что Пётр цитирует отрывок из книги Левит, который он до тех пор считал актуальным. Все писания были тогда актуальными, они были единственной основой в то время, поскольку НЗ ещё не существовал и никогда не противоречил писаниям, ТаНаХу. Когда Пётр использует цитату в контексте чистой и нечистой пищи, не говорит ли он, что всё остальное в этом отрывке также имеет значение? Пётр, конечно же, не цитировал, как некоторые из нас, ветхозаветные писания в зависимости от того, какие аргументы были необходимы:«16 Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведност». (2 Тим. 3:16). 

Всё Писание полезно, и Писание в то время понималось, как так называемый, Ветхий Завет. Т.е. исходя из стиха из 1 Петра: Быть „святым во всех поступках“ означает, что святость определяется по закону, по Торе. В Торе святая жизнь перед Богом была полностью связана с законами о еде, данными Богом.

Тем не менее, часто используются библейские стихи, которые, по-видимому, объявляют законы о питании «ветхозаветными», то есть устаревшими. Эти отрывки будут рассмотрены ниже.

Матфея 15:10-20:« И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Пётр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете? Ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека».

Некоторые утверждают, что приведённые выше стихи отменяют  законы о еде. Но будьте осторожны: нигде нет упоминания о чистых и нечистых животных. Также нет никаких упоминаний о том, чтобы кто-то ел нечистое животное. Иешуа хочет показать, помимо всего прочего, что можно есть немытыми руками! Хотя в большинстве случаев лучше мыть руки, но не делать этого – не значит нарушать закон Божий. Поэтому мы не должны вкладывать в текст больше того, что там есть. Фарисеи ставили человеческие заповеди на один уровень со Словом Божьим, заставляя других верить, что чистая пища становится нечистой из-за нечистых рук. Это было недоразумение, и Иешуа должен был это исправить.

Мы можем себе представить, что произошло бы, если бы Иешуа стал учить против Торы (Закона). Фарисеи рвали бы на себе одежды, повели бы Иешуа в синедрион или побили бы его камнями на месте. Но они лучше современных христиан знали, что Иешуа говорил о чём-то другом.

Деяния 10:9-17, 28; 11:18:« На другой день, когда они шли и приближались к городу, Пётр около шестого часа взошёл наверх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление, и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и сосуд опять поднялся на небо.  Когда же Пётр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

С какой целью Бог показал Петру видение? Хотел ли Бог отменить законы о питании? Наверное, нет. Прежде всего, мы можем констатировать, что до этого момента Пётр никогда не ел ничего скверного или нечистого. Из этого мы можем заключить, что Иешуа не учил и не практиковал подобное с учениками. Кроме того, мы можем отметить, что даже в этом видении Пётр ничего не ел. Мы также не читаем ни одного места Писания, где бы последователь Иешуа ел нечистую пищу.

Большинство христиан сразу понимают, что означает это видение, а именно отмену диетических законов. Однако Пётр все ещё думал о том, что это может означать после видения и нашёл ответ только позже: Бог показал ему, что он не должен называть кого-либо подлым или нечистым. Нигде не упоминается, что Бог показал ему, что он может есть нечистых животных. Пётр не пошёл бы к язычникам, если бы Бог не дал ему этого видения. У него были большие сомнения, и поэтому он пошёл без колебаний, убеждённый, что спасение относится и к тем, кто из язычников.

Если вы не примете эти вещи во внимание, вы получите неверный результат. Тогда вы также можете быстро неверно истолковать другие места Писания, такие как жертвоприношение Исаака, и сказать: Бог допускает человеческие жертвы! Но в общем контексте Библии мы находим, что это грех, хотя в случае с Авраамом Бог требовал, чтобы он показал определённое отношение и испытал его. Пётр был евреем, который никогда добровольно не вошёл бы в дом язычника. Однако Бог хотел, чтобы он сделал именно это, и ему нужно было быть к этому готовым. Он сказал: «Но Бог показал мне не называть человека подлым или нечистым». Это то, что Бог показал ему, а не то, чтобы есть нечистых животных. Так он объяснил это апостолам, и так они поняли это. Если бы действительно было изменение в законе Божьем, Пётр конечно же сообщил бы об этом другим. Но он этого не сделал, потому что, в отличие от нас, он понял, зачем дано было это видение.

В иудаизме первого века существовал устный закон, запрещавший еврею общаться с язычником. Ему не разрешалось посещать нечистого язычника или даже пожимать ему руку. Сначала Бог должен был показать Петру, что это не было волей Божьей. Римлянам 14:2-21:« Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи.  Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.  Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.  Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога.  Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя;  а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми. А ты что́ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что‐либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.  Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

Мы также видим в Послании к Коринфянам спорный вопрос для христиан первого века. В восьмой главе Павел пишет о мясе, приносимом в жертву идолам, которое само по себе неиспорченно. Кто-то решился это вкушать, а кто-то нет. Одни ели всё, а другие предохранялись и воздерживались от употребления мяса, чтобы ненароком не съесть мяса, принесённого в жертву идолам. Поэтому эта группа ела только овощи. Однако с точки зрения Бога есть это мясо не было предосудительным, поэтому одному брату не разрешалось судить другого.

Допустим, вы уезжаете в отпуск на неделю, и ваш парень гостит у вас дома на этой неделе. Когда вы передаёте ему ключ, вы говорите ему, что он может использовать что угодно: «Ты можешь есть что угодно!» Нужно ли объяснять ему, что пакет молока и тарелка не имеются в виду? Или паук, который просто карабкается по стене? Конечно нет, потому что «всё» понимается в связи со съедобным. Должен ли Павел упоминать нечистых животных отдельно? Конечно нет, ведь этот спор идёт не о нечистых животных, а о мясе, принесённом в жертву идолам. Первые верующие очень хорошо знали, что нечистая пища не входила в их рацион и поэтому это не обсуждалась. Либо это мясо, либо нет, либо чистое, либо нечистое мясо.

Коринфянам было не всё ясно относительно мяса, приносимого в жертву идолам, поэтому Павлу пришлось примирить эти стороны. Коринфянам 10:23-33:« Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля и что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: «это идоложертвенное», — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией. Так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».

Здесь тоже тема мяса, приносимого в жертву идолам. Дозволено было есть мясо, принесённое в жертву идолам, но с учётом мнения другого брата. Поэтому в определённых случаях следует отказаться от этого права.

1Тим.4:1-5:« Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,  потому что освящается словом Божиим и молитвою». Есть люди, которые притворяются и распространяют ложь, запрещают жениться и есть определённые продукты, которые создал Бог. Но заповеди Левита 11 исходят не от человека, а от Бога.

Давайте помнить: еде не подразумевает упаковку или тарелку или пауков. Пища чётко определена среди верующих, и это те продукты, которые Бог называет чистыми.

Давайте представим, что вы верующий и не знаете Новый Завет, потому что он даже не был написан. Пока существуют только Священные Писания, которые ещё полезны для обучения. Автор — еврей, еврейский апостол первого века, и он точно знает, что такое пища в глазах Бога. И это не верблюды, кролики и не лангусты, потому что Бог не дал нам этих животных в пищу. Что бы вы поняли из всего этого?

Обратите внимание на последний стих: «Ибо оно освящено словом Божьим и молитвой». Итак, пища должна быть освящена словом Божьим. Почему через Слово Божье, ибо какое отношение Слово Божье имеет к пище? Ответ — Левит 11; ибо, если пища не может быть освящена Словом Божьим, она не является едой и её нельзя есть. Поэтому всякая пища должна быть освящена Словом Божьим. Смысл этого писания не в том, что вы просто молитесь над ядовитой древесной лягушкой, и она волшебным образом становится неядовитой, и вы можете съесть её без вреда. Главное, чтобы вы благодарили Господа за эту ядовитую квакшу. Мы не можем есть ядовитых древесных лягушек или ядовитых змей, потому что они причиняют нам вред. Вы нечисты. Ибо они не освящены Словом Божьим.

Я хочу призвать каждого слушателя серьёзно относиться к Богу и верить в то, что Его заповеди хороши для славы Божьей и для собственного благословения. Поняв это, мы поблагодарим Его за закон и воскликнем с псалмопевцем:Псалом 18:8:«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых».

Если мы этого не понимаем, мы будем использовать любую возможность, чтобы перетолковать Священные Писания и помешать Богу воздействовать на нас. Тогда мы распнём закон вместе с Мессией, хотя это никогда не входило в намерения Бога. Новый Завет описывает закон Божий в наших сердцах, а не его отвержение. Он пригвоздил к кресту долг и проклятие закона, но не свой совершенный закон. Зачем, когда он хорош, справедлив, свят и совершенн.

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем!!!» Римлянам 3:31

Источник: https://messias-gemeinde.de/о-чистой-пище-в-библии/