Перейти к содержимому

Недельная глава Шмини

Недельная глава Шмини

(И было)

(Лев. 9:1-11:47)

В прошлой недельной главе, мы прочитали о посвящении Аарона и его сыновей, для служения Богу, в качестве священников. Посвящение длилось семь дней, со всеми приписывающими ритуалами, которые Бог дал Моше:« 33 Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего, ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше; 34 как сегодня было сделано, так повелел Господь делать для очищения вас; 35 у входа скинии собрания будьте день и ночь в продолжение семи дней и будьте на страже у Господа, чтобы не умереть, ибо так мне повелено [от Господа Бога]. 36 И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моисея». (Лев.8:33-36)

И вот по окончанию этого посвящения, Бог повелевает:« 1 В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых 2 и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне; 3 и сынам Израилевым скажи: возьмите козла в жертву за грех, и тельца, и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, 4 и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам. 5 И принесли то, что приказал Моисей, пред скинию собрания, и пришло все общество и стало пред лицем Господним». (Лев.9:1-5)

То есть, это был восьмой день от начала посвящения Аарона и сыновей его и всех священников,  для служения в Мишкане, и пройдя множество проблем и трудностей, получив Тору на Синае, согрешив в поклонении «золотому тельцу», затем получив прощение, Израиль наконец-то смог завершить построение переносного Храма — Мишкан. И теперь происходит его торжественное освящение всего, что находилось в Мишкане, и внутри, и снаружи.

Руководит всем этим процессом Моше, говоря, что и когда делать, но сам практического участия не принимает. То есть все, что далее происходило в Мишкане, полностью выполняют Аарон и его сыновья. Это та достойная цель, ради которой, и был призван Израиль, на служение Богу. Именно Израиль, а не только колено Левия, во главе с домом Аарона, и его потомков. Как только Аарон и его сыновья, все исполнили в точности, как повелел Всевышний:« 23 И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: 24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое». (Лев.9:23,24) И отныне, только огонь от этого жертвенника мог использоваться при служении в Мишкане.

Но прежде чем сошел огонь от Бога, мы читаем:« 22 И поднял Аарон руки свои, [обратившись] к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную». (Лев.9:22) Чтобы лучше понять эти последние три стиха, давайте рассмотрим один древний мидраш:

«Когда Аарон благословлял людей священническим благословением — да благословит тебя Господь и да сохранит  тебя… и ничего не произошло, как обещал Моше.  Аарон смущенный обратился к своему брату — как же так, я  сделал все как ты сказал, а славы Бога нет! Тогда они оба вошли в Мишкан, пали на свои лица и умоляли Бога о проявлении Шехины. И когда они вышли из Мишкана, и оба благословили народ, то Слава Бога явилась, и огонь от Господа тут же поглотил жертвы.

Вопрос, почему Бог не явил Славу сразу, после молитвы Аарона?» И тут есть очень важная для нас мысль — «Задерживая небесный огонь, Всемогущий показал, что Его присутствие нельзя вызвать просто выполняя ритуал жертвоприношения. В противовес  языческим представлениям о том, магические ритуалы  вызывают Присутствие Бога, Всемогущий дал понять, что Его явление пришло вследствие молитвы Моше и Аарона. Божественное присутствие раскрывается не благодаря ритуалам, а только соответствующим  духовным настроем!»

Естественно, что Мидраш, ни в коем случае не имеет полноты авторитета Слова Божьего. Но является хорошим, и во многом полезным дополнением к Божьему Слову. Если ничего не противоречит Его прямому смыслу.

И так, Переносной Храм открыт, и тем самым, как бы завершается определенный этап становления общества Израилева, как народа священнического. Но именно в этот момент, происходит трагическое событие, которое показало, что желание человека, и воля Бога, не всегда одно и то же. А событие заключается в следующем:«1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; 2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним». (Лев.10:1,2)

Есть разные комментарии на этот отрывок. Одни говорят, что они разожгли свой очаг внутри своего шатра, и взяли огонь оттуда. Другие говорят, что они самостоятельно приготовили смесь для воскурения. Третьи утверждают, что они были пьяны, что и стало следствием их наказания. Но, как говорит Тора, их основная вина состояла в том, что «принесли пред Господа огонь чуждый». Поэтому, мы тоже будем придерживаться этого положения.

Но ведь на первый взгляд, не такую уж и большую ошибку они совершили. Конечно нужно было их наказать за это, но не так же сурово. Если рассуждать чисто по человечески.

Но у Бога все не так, как у человека. В качестве примера, можно привести Чернобыльскую атомную катастрофу. Там операторы, только чуть-чуть, что-то сделали неправильно, и последствия получились настолько ошеломительные, что огромный район, на двести лет, стал непригодным к жизни человека. Но то, что сделали Надав и Авиуд, не примени Господь защитные меры, то последствия были бы куда серьезней, чем даже несколько таких Чернобылей.

Причиной происшествия, большинство комментаторов называют грех непочтения. Во-первых, они пренебрегли Его огнем и внесли свой, хотя должны были использовать уголья от большого жертвенника. Во-вторых, они не советовались с Моше по поводу своего решения, а просто сделали, как захотели. В третьих, это не было спонтанным решением, а договорным действием. И в четвертых, они не советовались со своим отцом — Аароном. То есть, мы видим своеволие братьев, за которое они расплатились своей жизнью.

Чему учит нас этот отрывок? Нередко, когда мы сталкиваемся, с какими бы то не было трудностями, то мы стараемся выбрать не тот вариант выхода из этого положения, о котором нам говорит Слово Бога, а тот, который на наш взгляд наиболее удобный для нас. Нам просто не хватает смирения, перед Богом, и исполнением Его Слова. И в результате, нередко оказываемся у «разбитого корыта». Это в лучшем случае. А нередко бывает и то, что это наше «легкое» решение, приводит нас к печальному финишу. Ну, а если мы к тому же еще являемся служителями Творца, пусть даже на начальном этапе, то наши поступки, тут же могут повлиять на тех, кто принимает нас за своих путеводителей.

Да, Надав и Авиуд поступили не по злому умыслу. Возможно они думали, что их более духовный и искренний порыв, повлияет на Бога, и Он примет «поправки», в Свой Храмовый Устав.  Что, кстати, мы можем наблюдать и сегодня, в среде почитателей Бога, и Его Мессии. Когда не только отдельные личности, но и даже целые конфессии «корректируют» Божье Слово.

Примеров этого не мало – начиная от отмены Божьих праздников, и заканчивая тем, что приписывают Богу, и Его служителям учения, о которых Он «ни сном, ни духом». Чего только стоит догмат «о триедином Боге», или догмат «о беспорочном зачатии». Как будто все остальные зачатия порочны.

Да, сегодня Бог инициаторов этих «умозаключений», как бы не наказывает. Но это только в этой жизни. Но каждого из нас, впереди ждет Суд Божий, где все наши поступки и слова Бог будет «взвешивать» на своих, Божественных весах. И никто не знает, какой вердикт нас ждет, по окончанию этого Суда. Вот почему, нам очень скрупулезно надо относиться к тому, чему мы сами учимся, и тем более к тому, чему сами учим.

Вот на какие мысли, наталкивает поступок Надава и Авиуда. И это только при беглом рассмотрению. А более глубокую оценку, этого поступка пусть каждый даст себе сам, опираясь на свои знание, и свое хождение пред Богом.

И еще немного слов, связанных с судьбой Надава и Авиуда. У некоторых может вкрасться мысль о том, что они в глазах Бога злодеи, и их место в аду. Это очень ошибочные мысли. Еще раз надо напомнить, что чем ближе к Богу находится человек в своем служению к Нему, тем строже спрос с него, в плане как он исполняет волю Бога. Подобных примеров в Писании немало. Так Моше и Аарон были наказаны только за то, что не явили Славу Бога у скалы, когда должны были просто сказать ей, чтобы она дала воду. А вместо этого, Моше дважды ударил своим посохом по ней.

Или анализируя судьбу Саула и Соломона. Да, Всевышний строго спросит с них, но милость Свою не отберет у них, и им подобный.

Что же касается дальнейшей судьбе Надава и Авиуда то:« 4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан. 5 И пошли и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей. 6 Аарону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь, 7 и из дверей скинии собрания не выходите, чтобы не умереть вам, ибо на вас елей помазания Господня. И сделали по слову Моисея». (Лев.10:4-7)То есть, Израиль их оплакивал как праведников.

Но дабы в будущем священники избегали легкомысленного отношения к своему служению, Бог предупреждает«8 И сказал Господь Аарону, говоря: 9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, 11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея». (Лев.10:8-11)

Почему Бог свои предупреждения начинает с вина. Наверное потому, что именно под влиянием горячительных напитков, человек начинает совершать беззакония. Примеров можно не приводить, поскольку у каждого из нас их немало. А возможно и сами мы подчас становились «пленниками зеленного змия», когда совершали поступки, о которых и вспоминать стыдно.

Это не значит, что надо проводить всю жизнь, отказываясь от всего того, что Господь Бог даровал человеку, для счастливой жизни. Это значит, что во всем должна быть мера, которая оберегает человека от распущенности и растления. И наш первый помощник в этом, Закон от Бога, который регулирует наше отношение к нашей же жизни так, чтобы мы в глазах Бога не выглядели бы как беззаконники.

Что же касается третьей части этой недельной главы, то она почти вся посвящена чистой и не чистой пище. Точнее о чистых и не чистых животных:« 1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: 2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:…» (Лев.11:1,2) И далее идет перечисление этих самых животных.

Все мы не будет перечислять, а дадим лишь короткую характеристику тех живых существ, которых можно употреблять в пищу. Начнем со скота – во-первых это те, кто жуют жвачку, и у которых раздвоенные копыта. А также те, у кого растут рога. Это касается как домашних животных, так и диких. То есть, только травоядные представители являются кошерными животными. В случае если встретится незнакомое дикое травоядное животное, у которого раздвоенные копыта, но непонятно сразу оно жвачное или нет, его можно употреблять в пищу, ЕСЛИ оно не из породы свиней.

Что касается рыб, то те из них, которые имеют плавники и чешую, также съедобны.

С птицами немного посложней, поэтому Тора перечисляет тех, которых нельзя употреблять в пищу «по именно» — «орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря».

Нечистыми считаются и все те животные, которые уже умерли, если даже они относились к чистым животным. Исключением является лишь выловленная рыба, поскольку она умирает от избытка воздуха. Но опять-таки, надо следить за её свежестью, чтобы у неё не начался процесс разложения.

Запрещены также в пищу и все насекомые, кроме четырех видов саранчи. Но поскольку на сегодня, знания об этих четырех видах саранчи утеряны, то раввины рекомендуют совсем отказаться от них. Хотя эфиопские евреи утверждают, что они знакомы с этими видами саранчи, и употребляют их в пищу.

Еще раз чуть подробней остановимся на вопросе «трупы животных». Кто к ним относится? Это труп животного, умершего своей смертью, или убитого не по правилам, предписанным Торой для убоя скота. Все они подпадают под квалификацию «нечистые», независимо от того, к какой категории, они относились при жизни. И всякий человек, который прикасается к ним, становится тоже не чист, и стало быть лишается право участвовать в служении, до тех пор, пока не очистится.

Почему Тора предъявляет такие строгие требования к чистой пище? Дело в том, что стол, за которым мы принимаем пищу, приравнивается жертвеннику. И, стало быть пища должна соответствовать тем же параметрам, что и приносимое в жертву животное.

Вот почему эта недельная глава заканчивается такими словами:« 43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, 44 ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, 45 ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят».