Перейти к содержимому

Молитва

  • Спертое дыхание
    Спертое дыхание Р-н Эли Коган В главе Торы “Ваэра” рассказывается о том, как посланный Всевышним освободитель, пророк Моисей, принес порабощенным в Египте евреям весть об избавлении, но они, увы, “не послушали его, обессиленные тяжким трудом”. Это если литературно, а буквально: “из-за спертого дыхания и тяжкой работы”. Только вдумайтесь: мало того, что рабство наших праотцов было… Подробнее »Спертое дыхание
  • С молитвой по жизни: наше общение с Б‑гом
    С молитвой по жизни: наше общение с Б‑гом Берл Лазар Сейчас, когда наша община запускает проект «Сидур в каждый дом», мое внимание привлекло письмо, автор которого задает вопрос: зачем мы молимся, какая польза от молитвы для нас, наших близких, для всего мира?.. Этот человек пишет: «То, что вы не жалеете сил и средств, чтобы массовым тиражом издать молитвенник и подарить его каждой еврейской семье, говорит… Подробнее »С молитвой по жизни: наше общение с Б‑гом
  • Молитесь своими мыслями без цензуры
    Молитесь своими мыслями без цензуры Эстер Смит  Слишком часто мы стремимся думать «правильно», прежде чем обратиться к Богу — мысли должны быть искренними, разумными и продуманными. Но зачастую это невозможно. Мы не всегда можем в одно мгновение изменить то, о чем думаем, только потому, что нам так хочется. Более того, я не верю, что Бог требует… Подробнее »Молитесь своими мыслями без цензуры
  • Зверь, которым я стал: Как отдать горечь Богу
    Зверь, которым я стал: Как отдать горечь Богу Скотт Хаббард Иногда вы наблюдаете за тем, как рука Божьего провидения рисует какую-то картину в вашей жизни. Карандаш внезапно поворачивает в сторону, и то, что казалось вам будущим цветком, превращается в шип терновника. Казалось, что не отвеченная молитва наконец-то услышана, что несбывшаяся мечта исполняется, но нет. Вы… Подробнее »Зверь, которым я стал: Как отдать горечь Богу
  • Как справляться с бедствиями: пример Иосафата
    Как справляться с бедствиями: пример Иосафата Истории, подобные истории царя Иосафата из 20 главы 2 книги Паралипоменон, могут быть тысячелетней давности, но эта, в частности, актуальна сегодня как никогда. Давайте посмотрим, как Иосафат реагирует на надвигающуюся гибель и чему мы можем научиться на его великом примере… Неприятности большого масштаба случались с Израилем и раньше, и… Подробнее »Как справляться с бедствиями: пример Иосафата
  • Можно ли молиться рядом с кошкой или собакой
    Можно ли молиться рядом с кошкой или собакой Р-н Шауль-Айзек Андрущак Вопрос: В нашей семье есть домашние животные – собака и две кошки. Они свободно выходят на улицу и обратно, однако спят и едят в доме. Можно ли молиться, произносить благословения, возлагать тфилин, делать кидуш и т. п., если в комнате находится кошка или собака? Ответ: Само… Подробнее »Можно ли молиться рядом с кошкой или собакой
  • Искусство молитвы
    Искусство молитвы 1: Что такое правильное суждение, ум истины, и как он влияет на искусство молитвы Молитва — это искусство выражения своих чувств в отношении с Богом. В это искусство входит большая гамма переживаний, которую чувствует каждый из нас в повседневной жизни. Это любовь, трепет, просьба, благодарность, надежда, страсть, стыд, боль, отчуждение, грусть, опьянённость, муза,… Подробнее »Искусство молитвы
  • О ЕВРЕЙСКОЙ МОЛИТВЕ
    То, что когда-то было двумя совершенно разными формами поклонения, теперь стало одной. Молитва приобрела четко структурированный характер жертвенного служения с фиксированными текстами и временами. Молчание, сопровождавшее жертвоприношение, превратилось в речь. Две традиции — пророческая молитва с одной стороны, священническое жертвоприношение с другой — слились в одно целое. О ЕВРЕЙСКОЙ МОЛИТВЕ Рабби Джонатан Сакс Перевод с… Подробнее »О ЕВРЕЙСКОЙ МОЛИТВЕ
  • Сила молитвы.
    Сила молитвы. Сила молитвы или «Вы ещё сомневаетесь в существовании Бога?» Рассказываю с чужих слов — было это в какой-то телепередаче. В одной деревне жил священник и был у него кот. Священник кота очень любил, поскольку был одинок. И вот однажды вечером он не обнаружил своего питомца в доме, естественно, забеспокоился и бросился его искать.… Подробнее »Сила молитвы.
  • Падение ниц
    Врата молитвы Рав Шимшон Давид Пинкус Когда мне будет горько, призову я к Б-гу… Теилим, 18 И падал я ниц перед Б-гом (Дварим 9) 1 Падение ниц — это особая форма молитвы-просьбы. Настолько отчаянное обращение ко Всевышнему с просьбой о помощи, при котором человек падает на землю, выражая полное отсутствие своего Я и абсолютную беспомощность… Подробнее »Падение ниц
  • Ничто не даётся без молитвы
    Здесь и далее — главы из книги рава Шимона Пинкуса «Врата молитвы» (с небольшими сокращениями) Молитва — одна из основ мира. И в служении Б-гу, и в стремлении к успеху в материальной и духовной жизни все зависит от молитвы. «Что делать человеку, чтобы стать мудрым, богатым, чтобы у него родился сын? — Пусть просит милости… Подробнее »Ничто не даётся без молитвы
  • Г-споди, научи нас молиться
    Рабби Я. Фарбер. (из недельного чтения Торы: Насо/ Исчисли ) Мне пришлось трудно с выбором темы для этой статьи, так как в этой Главе много того, о чем хотелось бы написать. Тем не менее, после прочтения Параша мои глаза постоянно возвращались к одним стихам, стихам Ааронова Благословения. Это молитва, которую ХаШем (Бог) приказал семейству Священников… Подробнее »Г-споди, научи нас молиться
  • Научи меня искуству маленьких шагов
    Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и… Подробнее »Научи меня искуству маленьких шагов
  • Я обращаю сбивчивую речь
    Я обращаю сбивчивую речь Давайте поговорим о молитве, точнее о молитвенной жизни, которой так часто нам не хватает. По той простой причине, что можно прекрасно владеть текстом Писания, и правильно его комментировать, но если мы не имеем живое общение с Богом, то тогда встает вопрос — зачем нам эта наука, которая не несет связи с… Подробнее »Я обращаю сбивчивую речь
  • Текст песни «Просьба к Богу»
    Текст песни «Просьба к Богу» Птица за окном защебетала,Пробудив над городом рассвет.Помолитесь за солдат Цахала,Просьб других сегодня к Богу нет. Помолитесь люди, помолитесь,На каком угодно языке,Достучитесь к Богу, достучитесь,Он как раз сейчас невдалеке. Наши дети в форме и погонахК нам домой спешат на выходной.Шутками заглушим сердца стоны.А слезу легко смахнём рукой. В комнатах светлеет от… Подробнее »Текст песни «Просьба к Богу»
  • Врата молитвы
    Врата молитвы Рав Эли Тальберг Интересно, что чувствует человек, впервые входящий в синагогу во время молитвы? Каковы шансы, что он сразу обратится к Б-гу с тем, что у него на душе? Шансы очень малы. Обычно начинают с рассмотрения молящихся: кто кланяется, кто раскачивается, кто мотает головой. Стороннему наблюдателю бросается в глаза внешнее поведение людей, тогда… Подробнее »Врата молитвы
  • АДОН ОЛАМ
    АДОН ОЛАМ Адон олам ашер малахбе-терем коль йецир ниврале-эт нааса бе-хефцо кольазай мелех азай мелех шмо никра.Ве-ахарей ки-хлот ѓа-кольлевадо имлох нораве-ѓу ѓая ве-ѓу ѓовеве-ѓу иѓье ве-ѓу иѓье бе-тифара. Припев:Адон олам ашер малахбе-терем коль йецир ниврале-эт нааса бе-хефцо кольазай мелех азай мелех шмо никра.Ве-ахарей ки-хлот ѓа-кольлевадо имлох нораве-ѓу ѓая ве-ѓу ѓовеве-ѓу иѓье бе-тифара. Адон олам ашер малахбе-терем коль… Подробнее »АДОН ОЛАМ
  • Плохо ли, что я ошибаюсь во время молитвы?
    Плохо ли, что я ошибаюсь во время молитвы? Р-н Михаэль Кориц Вопрос: Когда я молюсь, я иногда допускаю ошибки, которые сразу же исправляю, но, к сожалению, у меня еще и бывают посторонние мысли. Скажите, пожалуйста, это очень полохо, или все совершают ошибки в молитвах, и их не бывает только у совершенных праведников? Ответ: Сосредоточенность в молитве – это… Подробнее »Плохо ли, что я ошибаюсь во время молитвы?
  • Молитва жены за мужа
    Молитва жены за мужа (из книги А-тхинот вэ-а-бакашот): יהי רצון מלפניך ד’ אל-קינו ואל-קי אבותינו, אל-קי אברהם, אל-קי יצחק ואל-קי יעקב, שתשמר ותנצר ותטר תמיד את בעלי מכל נזק, ומכל רע, ומכל חלי. ותתן לו חיים טובים, חיים ארוכים, חיים של עשר וכבוד. ותתן לנו זרע של קיימא ובנים הגונים וצדיקים. ותטע בינינו תמיד אהבה ואחוה… Подробнее »Молитва жены за мужа
  • Иудейские корни молитвы «Отче Наш»
    Иудейские корни молитвы «Отче Наш» Ристо Сантала Начало 11-й главы Евангелия от Луки говорит нам, что молитва Господня была ответом на просьбу учеников. Они попросили Иисуса: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». В результате появилась «Отче наш», молитва, которую можно считать самым драгоценным завещанием Иисуса Своему малому стаду. Необходимо признать, что иудейская… Подробнее »Иудейские корни молитвы «Отче Наш»
  • А молясь, не говорите лишнего…
    А молясь, не говорите лишнего… Юрий Бергер Для того чтобы правильно понять о чём Иешуа говорил:  А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны… (От Матфея 6:7)— надо иметь хоть малейшее представление о том как на тот момент молились НЕ язычники- т.е иудеи. Ведь Иешуа говорит: не говорите, но это совершенно не… Подробнее »А молясь, не говорите лишнего…
  • Молитва
    Введение: А я с молитвою моею к Тебе, Превечный, В час желанный: В великой милости Своей, о Б-же! Откликнись мне истинным спасением Своим. Значение молитвы Еврейское слово תפילה (Тефила) переводится, как правило, на русский язык словом «молитва». Но этот перевод не совсем точен, ибо молить означает просить, умолять и т.д., для которых в еврейском языке… Подробнее »Молитва
  • ЕДИНИЦА СРЕДИ ТЫСЯЧИ НОЛЕЙ
    ЕДИНИЦА СРЕДИ ТЫСЯЧИ НОЛЕЙ Как-то Ребе (духовный руководитель хасидов) из Черткова обратил внимание, что один из его хасидов не молится. На недоуменный вопрос Ребе, он ответил, что не умеет молиться по всем правилам, с надлежащими мыслями и устремлениями. Будучи человеком прямым и честным, он — не желает лукавить. Поэтому и не молится. В ответ раби процитировал… Подробнее »ЕДИНИЦА СРЕДИ ТЫСЯЧИ НОЛЕЙ
  • Грех — болезнь, раскаяние – лекарство
    Рав Йосеф Б. Соловейчик Если грех можно сравнить с органической болезнью, значит, соответственно этому, должно проходить его лечение. На самом деле, даже совершенное раскаяние — не всегда результат свободного выбора или осознание ответственности в духе лейда(«знать»). Даже если решение грешника раскаяться не полностью основано на свободе выбора, он может иногда достичь того, что называется совершенным раскаянием.… Подробнее »Грех — болезнь, раскаяние – лекарство
  • Еврейская молитва
    Авртор: Неизвестен Есть некоторые особенности молитвы в синагоге, которые могут показаться христианам примечательными. Одно из первых впечатлений постороннего посетителя может оказаться таким, что служба и особенно литургия в синагоге менее организованы, чем в церкви. Ему может показаться, что молящиеся не так внимательны к ведущему службу, как это принято у христиан. Иногда кто-то из молящихся молится… Подробнее »Еврейская молитва
  • Вглубь
    Вглубь Из книги « Наедине с Творцом »  Иногда сердце закупорено совсем, и напрочь лишено вдохновения. Иногда нет никаких слов, даже звуков или мелодий, и мысль суха, как безводная пустыня.  Есть совет, открывает раби Нахман, как копать и в самой сухой пустыне, и таки найти живую, чистую воду. Так учили нас великие праведники, даже когда на поверхности… Подробнее »Вглубь
  • Молитва и Божий промысел
    Молитва и Божий промысел (Отрывок из книги Натана Авиэзера «Вера в эпоху науки») ВОПРОСЫ Какова цель молитвы? Человек, который молится каждый день, может ответить нам, что он просит у Господа помощи в своих ежедневных делах, в чрезвычайных ситуациях, и вообще всегда, когда ему нужна помощь. По некотором размышлении, однако, становиться очевидно, что такое понимание молитвы… Подробнее »Молитва и Божий промысел
  • Путь молитвы
    Лодочник перевозил через реку одного путешественника. Тот заметил на его веслах странные надписи «Молись!» и «Трудись!» и усмехнулся: «Ну, я понимаю — трудиться нужно всем, но молиться-то зачем?!» Не сказав в ответ ни слова, лодочник вытащил из воды весло с надписью «Молись!». И вот, повинуясь единственному веслу, лодка закружила на месте. Это притча. Но не так ли часто бывает и с нами? «Зачем нужно молиться?» «Неужели все так просто: помолился — и все проблемы решены?!» —… Подробнее »Путь молитвы
  • Научи нас молиться.
    Научи нас молиться. (Стенограмма беседы о молитве) Рав Алекс Бленд Сегодня мы с вами поговорим о молитве, в частности мы поговорим о молитве, которой учил учеников Иешуа. Мы читаем, что один из учеников попросил Его: «…научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». Возникает вопрос: что делали ученики Иешуа до этого? Почему вдруг им… Подробнее »Научи нас молиться.
  • Можно ли молиться по-русски?
    Можно ли молиться по-русски? Шалом! Ответьте, пожалуйста, как можно молиться своими словами? Можно ли молиться по-русски, быть одетой как обычно? Надо ли обращаться на восток, делать омовение рук, произносить благословения перед молитвой? Извините, если что-то не так написала. Иврит я немного знаю, но не настолько, чтобы молиться своими словами. Отвечает Большое спасибо за Ваш вопрос.… Подробнее »Можно ли молиться по-русски?
  • Разговор с аШемом
    Разговор с аШемом Гитель Итахова Раньше я написала, что в тяжелые моменты бывает тяжело молиться.  Почему?  Потому что перекрыты каналы общения.  Чем перекрыты?  По-просту говоря, осознанным или неосознанным, намеренным или вошедшим в привычку, оправданным или неоправданным желанием держать под контролем окружающий наш мирок. Еще проще говоря, МЫ сами решаем, как всё должно быть, и как все (включая… Подробнее »Разговор с аШемом
  • ХАТИКВА
    ХАТИКВА Коль од баЛевав пнимаНефеш иеhуди хомияУлефаатей мизрах кадимаАйн ле Цион цофияОд ло авда тикватейнуаТиква бат шнот альпаимЛиhйот ам хофши бАрцейнуЭрец Цион вЕрушалаим В сердце не угаснет священный огонь,Будет стремится еврейская душа.Будет стремится к Востоку на Сион,В землю отцов, что Бог нам обещал.Нам надежда освещает путь,Мы две тысячи лет ее храним.Будем мы снова народом свободным,на… Подробнее »ХАТИКВА
  • Привычки и ноги
    Мирьям Климовская Мы постоянно слышим, что наше выполнение заповедей не должно быть привычным, автоматическим, что называется «мицват анашим мелумада». Но, с другой стороны, все знают, как трудно бывает, например, сосредоточиться на заученном наизусть тексте молитвы. Многие баалей-тшува с ностальгией вспоминают воодушевление первых шагов в соблюдении заповедей, когда разбирали по слогам этот же самый текст, и каждое слово… Подробнее »Привычки и ноги
  • Где Всевышний
    Где Всевышний? + Подведение итогов обсуждения Реувен Пятигорский Очень мне нравятся слова, вывешенные на Толдот в виде эпиграфа. Эпиграф постоянно обновляется, но мне чаще всего попадается именно этот: «Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают» (Раби из Коцка) По-моему, я его сам предложил когда-то редакции Толдот. Мы обменялись своими коллекциями. Так вот – на тему… Подробнее »Где Всевышний