Перейти к содержимому

Стуча кулаком по столу

Стуча кулаком по столу

Рав Имануэль Шохет, из книги «Mashiach»

Истинная вера в мессианское Освобождение выражается через искреннее ожидание и страстное желание прихода Машиаха. В свою очередь, искренность этой надежды и ожидания проверяется тем, что мы делаем, чтобы достичь этого. Если человек действительно чего-то хочет, он будет просить и умолять, требовать, и делать все возможное, чтобы этого добиться. То же самое можно отнести и к обязанности ждать и желать прихода Машиаха.

Всевышний желает, чтобы мы подтверждали искренность наших слов о том, что мы хотим прихода Машиаха, делая все, что в наших силах, чтобы приблизить его, и в том числе непрестанно стуча во врата Небес с требованием о спасении: «Ибо многие дни будут сидеть сыны Израиля будут без царя и без сановника и без жертвоприношения и без жертвенного камня, без эйфода и без терафим. Потом раскаются сыны Израиля и будут искать Господа Б-га своего и Давида, царя своего, и вострепещут перед Господом и благом Его в конце тех дней». (Ошия 3:4-5).

Слова «будут искать Господа» относятся к восстановлению Царства Всевышнего; слова » Давида, царя своего» — к восстановлению Царства Дома Давида с приходом Машиаха; «вострепещут перед Господом и благом Его» — к восстановлению Храма. Ибо «Израиль не увидит спасения, пока его народ не вернется и не попросит об этом!»1 Как пишет Бет-Йосеф2: «Израиль не будет спасен, пока они не раскаются и не станут требовать Царства Всевышнего, царства Дома Давида и восстановления Храма!»

Рабби Шимон бар Иохай рассказывал притчу о человеке, который наказал своего сына. Сын не знал, за что его наказывают, и после отец сказал ему: «Теперь иди и сделай то, что я велел тебе много дней назад, а ты не сделал». «Тысячи людей, погибших в битве в дни Давида, погибли только потому, что они не требовали, чтобы был построен Храм. — объяснил рабби Шимон. — Таким образом, если это произошло с людьми, у которых не было Храма, и который, соответственно, в их дни не был разрушен, и они были наказаны за то, что не требовали его, то что же говорить о нас, ведь мы живем в дни, когда Храм разрушен, и мы не оплакиваем его и не просим милости для него!»3

Мы по нескольку раз каждый день молимся о Спасении. Но, тем не менее, не достаточно просто просить. Нужно требовать спасения, точно так же как рабочий требует платы за труд: в законе оговорено, что если рабочий не требует плату, нет никакой необходимости заплатить ему именно в день завершения им работы.4 Также и мы должны требовать своего Избавления. Если мы так не поступаем, значит, этот вопрос не так уж и важен для нас!5

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Мидраш Шемуэль, гл. 13, приведено Раши и Редак к Ошии 3:4-5.

2.В комментарии к Тур, Орах Хайим, гл. 188 (из Мидраша, приведенного выше, цитируя по Шивлей

   Алекет, разд. 157).

3.Мидраш Теhилим 17:4; Мидраш Самуэль, гл. 31; приведено Редак к II-Самуэль 24:25, см. там; и в

   галахическом контексте см. в Рокеах, Хилхот Тефила, разд. 322. См. также респонсы Хатам Софер

   VI:№ 86.

4.Талмуд, трактат Бава Мециа, 9:12 (111а).

5.Сихот Хафец Хаим, часть 14; приведено в Хафец Хайм аль Сидур Атфила, часть 168 (стр. 80). В

   этом контексте примечательно, что Иерусалимский Талмуд в трактате Таанит 1:1 перечисляет как

   одну из пяти вещей, в заслугу которых Израиль будет спасен, цеваха — «молитвенный вопль» о

   спасении (сравн. со сказанным в Мидраш Теилим 106:9).
   Что же касается сказанного в трактате Кетубот (111а) и Шир Рабба (2:7) о том, что Всевышний   

   заклинал Израиль не торопить приход «конца времен» («чрезмерными молитвами», согласно

   комментарию Раши к Кетубот 111а), то:(а) Авней Незер (Йоре Деа, № 454, часть 40) пишет, что это

   замечание в Кетубот не относится к сфере практического применения галахи; (б) Клятва данная

   Израилем была уравновешена заклинанием народов мира не притеснять народ Израиля «ибо

   отягощая ярмо Израиля, они сделают так, что конец придет раньше срока!» (Шир Рабба, там же.)

   Поскольку народы нарушили клятву, которую дали, то и Израиль свободен от своей клятвы.

   (Маарал, Нецах Исраэль, гл.24; и см. Ковец Тора Шебэалпэ, том XIII, Иерусалим 1971, стр. 144-5).

   И более того, в Берайата де-Рабби. Ишмаэль в Пиркей Эйхалот (приведено в введении рабби Хаима

   Вайталя к Эйц Хаим) сказано — в комментарии к Даниилу 7:25 — что эти заклятия были действенны

   лишь в течение 1000 лет, и не более!

Истточник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1149354#utm_medium=email&utm_source=145