Пришел как-то к раввину человек и говорит:

Пришел как-то к раввину человек и говорит:

***********************************************************************************************

Пришел как-то к раввину человек и говорит:

– Ребе! Я понимаю, что надо любить ближнего, что это мой долг. Но как можно любить всех?! Как можно не учитывать – достойный человек или нет, заслуживает любви или нет? И что делать, если человеку вообще не нужна моя любовь?

– С чего ты взял, что любить ближнего – это твой долг?! Если бы Г-сподь наш, благословен Он, захотел возложить на тебя обязанность, Он бы так и сказал: «Ты должен любить»… Долг, обязанность – это отчасти принуждение, усмиряющее тело. Не хочу, но должен. Я бы не делал, но обязан. Долг может характеризовать честь, порядочность, уровень культуры…. Но не любовь! Любовь – это свойство души. Поэтому не может быть любви по принуждению. Всевышний заповедал любить ближнего, но хочет, что бы ты желал любить. Желание, идущее из глубины одной души навстречу другой, объединяет людей в народ. Народ, который слушает, когда к нему обращаются: «СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ…»!

– Хорошо. Нет в Торе – должен любить. Но ведь нет и – желай любить. «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ». И все. А где же желание?!

– В отношении с ближними присутствует только желание. Откуда берем? «НЕ ЖЕЛАЙ ДОМА БЛИЖНЕГО СВОЕГО… НЕ ЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО СВОЕГО…».

И так далее. Это запрещающие заповеди. Значит, повелевающие – от обратного: желай. Но остается вопрос. Почему явно не сказано – желай? В Торе есть все, кроме лишнего. И если не сказано: «желай», то только для того, чтобы разделить понятия, чтобы подчеркнуть, что в отношениях с ближним «не желай» важнее, чем «желай». Забрать у ближнего – больший грех, чем не дать. Поэтому «не желай» – видится, а «желай» – слышится.

Теперь я бы хотел ответить на вторую часть твоего вопроса. Разве сказано любить только достойных? Разве сказано любить только тех, кому нужна твоя любовь? Пойми и прими, что любить ближнего необходимо тебе, а не тому, кого ты любишь. Если кому-то не нужна твоя любовь – это его проблема. Если ты начинаешь определять, кого любить – это твоя проблема. Люби любого. Бедного и богатого, больного и здорового, некрасивого и красивого, незнакомого и знакомого… Любого! Потому что он – ближний.

Но из «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО…» надо взять все. «Возлюби» – это не только желание, это еще и стремление. Активная жизненная позиция. Есть предмет – ближний, и действие – любовь. Ты должен реализовать стремление к предмету, выполняя действие. Именно выполняя, действуя, потому, что нет в Торе – «прими» любовь ближнего своего, когда ты мог бы пассивно реализовывать желание любить. То есть любить в ответ на любовь. Этого достаточно, чтобы быть счастливым в семье, но не достаточно для счастья всего народа.

И последнее. «ВОЗЛЮБИ …, КАК САМОГО СЕБЯ». Это значит, что чем больше ты любишь себя, тем больше ты любишь ближнего. А что значит любить себя? Это значит иметь самое ценное, что есть в жизни. Как ты думаешь, что это?

– Самое ценное в жизни, наверное, сама жизнь.

– Именно! Жизнь – высшая ценность нашего мира. И для того, чтобы ей обладать в полной мере, надо следовать путями Г-спода. Открой Тору и прими: «СОБЛЮДАЙТЕ ЖЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ, ИСПОЛНЯЯ КОТОРЫЕ, ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ИМИ…». И еще. «ХРАНИ ЖЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО И ЗАПОВЕДИ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ХОРОШО БЫЛО ТЕБЕ И СЫНАМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ И ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ…!»

– Ребе! Кто скажет лучше!

– Кто скажет?! Кто знает лучше

**********************************************************************************************

Пришел как-то к раввину человек и говорит:

— Ребе! Я в последнее время стал какой-то обидчивый. Не то сказали, не так посмотрели — и я готов. Я почти постоянно нахожусь в состоянии обиды, сменяющейся жалостью к себе. И мне это не просто не нравится. Меня это тревожит. Что вы посоветуете?

— Я всегда советую молиться.

— Ребе! Я молюсь трижды в день. Вы же знаете. И что-то не помогает.

— Молиться – это не просто произносить положенный набор слов положенное число раз. Каждое слово молитвы несет смысл, требующий не просто понимания, а принятия всем существом. Ты трижды в день произносишь «Шмоне-эсре» и просишь Господа Бога нашего, Благословен Он, «… и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание. И пусть душа моя повергается в прах пред каждым». Это значит, что никто, ни проклинающий, ни обидчик не может потревожить твою душу, потому что она «хранит молчание». А унижающий тебя все равно не унизит, потому что ниже праха нет. Ты должен понять, что обижают тех, кто обижается. Что обиды – это производное от гордыни. Это порождение животной души, лелеять которое нет ни желания, ни возможности.

— Ребе! Я правильно понял, что вы предлагаете прощать обиды?

— Я предлагаю их не замечать. Не замечать и не отвлекаться на них, потому что у тебя есть задача поважнее пустых обид – открыть свое сердце для Торы!

(По материалам djc.com.ua)

«Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» (2-е Коринфянам 6:3-10)

***********************************************************************************************

Пришел как-то к раввину человек и говорит:
– Ребе! Когда я молюсь, вдруг ловлю себя на том, что Сидур-то я читаю, но думаю совсем о другом. Я помню, как вы говорили, что главное – это физическое действие, то есть исполнение заповеди, а духовное потом. Мы надеваем тфилин, и это главное. А с какими мыслями – это уже второстепенно. Вот я и подумал, что, конечно, плохо отвлекаться от молитвы, но поскольку я совершаю действие, то есть молюсь, это не так уж и страшно.
– Хм! Когда человек молится – это действительно не так уж и страшно. А вот насчет мыслей ты не правильно понял. Человек, как сосуд. Сначала его лепят из глины, и сосуд приобретает форму. Красота формы иногда удостаивается восхищения. Но настоящий восторг – это когда в пустыне тебе предлагают кувшин, наполненный чистой прохладной водой. И ты понимаешь, что ценность любого сосуда – это его содержание. Тело – лишь форма. Мысли – содержание. Наполни свой сосуд достойным содержанием.
А теперь давай поговорим о молитве. Если ты воспринимаешь молитву как физическое действие, не наполняя ее духовным содержанием, это не молитва, а простое чтение текста. Молитва – это обращение к Всевышнему, благословен Он. А Он есть «ВСЕСИЛЬНЫЙ ДУШ ВСЯКОЙ ПЛОТИ…». Понимаешь? Не всякой плоти с душой, а «… ДУШ ВСЯКОЙ ПЛОТИ…» Поэтому, если молитва исходит из глубины души, то Господь слышит ее. Но если во время молитвы ты думаешь не о молитве, будь готов к тому, что, раздавая милость, Бог будет думать не о тебе.
(По материалам djc.com.ua)
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Матфея 6:33)
«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.» (Колоссянам 4:2)

***********************************************************************************************

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.


— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!