Первое соборное послание апостола Иоанна

Глава 3.

Иоанн переходит к утешению и ободрению. Он говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 стих). Мир потому не понимает нас и мы потому кажемся ему странными людьми, что мир не познал любви Божией. В мире каждый живет своими эгоистическими потребностями и мы для него чудаки, если не глупцы.

Иоанн дает нам такое ободрение: «…мы уже теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем» (2 стих). Мы уже сегодня находимся на воспитании у Отца; мы поступили на курсы «сынов Божиих». Какие изменения в нас произойдут, насколько мы преобразимся на этом пути, мы пока не знаем, но знаем, что мы возрастаем, возрастем в том, чтобы становиться подобными Ему. И в этом мы возвращаемся к прочитанному: если помазание, которое видим у учителя, которого мы слушаем, «ведет» нас становиться подобными Иешуа, поступать как Он, очищать себя как Он, тогда – это от правды.

Это то, чему мы взяты учиться. Мы учимся уподобляться Ему, но это не шаблонное повторение, мы не учимся быть точной Его копией. Мы учимся тому, чтобы в наших чертах, в нашем характере раскрывалась Его святость. Наша задача не стать еще одним Иешуа, а освятить себя: сделать святым Алекса и Василия, и Николая, и Никодима, и Уго, и Удо, и Мухамада, и всех тех, кто живет среди нас. Каждый имеет задачу: сделать себя святым, приняв на себя Его свет. И это то, чему нас учат на курсах «сынов Божиих», то, во что мы врастаем. Поэтому мы пока не можем знать, как мы будем выглядеть в Царстве, но мы уже взяты на дорогу в Царствие.

«И всякий, имеющий сию надежду, очищает себя, так, как Он чист» (3 стих). И мы возвращаемся к первой главе: всякий, кто понимает, что мы в этой «школе» учимся, всякий, кто понимает, что Бог в великой Своей любви нас к Себе призвал, взял в эту «школу» и начинает нас обучать, тот принимает в этом свое участие через то, что «очищает себя, так как чист Он».

А «всякий делающий грех делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (4 стих). Что это значит? Это какая-то тавтология? Иоанн здесь имеет в виду то, что если мы совершаем какой-то грех, смиряемся с каким-то грехом, то мы противопоставляем себя всему закону, мы не нарушаем какую-то конкретную статью закона. Если мы полюбили грех, то мы презрели закон. И поэтому, когда мы живем, постоянно практикуя грех, то мы живем в беззаконии.

«…Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (5-6 стихи). Имеется в виду не то, что всякий, кто верит в Иешуа, вообще не может согрешать. Имеется в виду, что всякий, кто верит в Иешуа, не любит грех, не живет грехом, не практикует грех постоянно – это не часть его жизни. Тот, кто любит грех, тот не может любить Иешуа. Тот, кто любит Иешуа и следует за Иешуа, тот не любит грех и, не любя грех, он постоянно исповедует его и постоянно получает от Иешуа очищение.

«…да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен» (7 стих). А кто живет грехом, «тот от диавола, потому сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (8 стих). Если мы живем грехом, то мы на стороне того, кто хочет, чтобы грех и погибель распространились в мире. А сначала погибели человеческой захотел диавол. Иоанн снова повторяет «карманный определитель детей Божьих и детей диавола»: тот, кто любит Бога – это делающий правду, а «…всякий, не делающий правды, не есть от Бога, и не любящий брата своего» (10 стих). Человек, который не делает правды и не любит брата, является по «карманному определителю врагов Божиих» сыном диавола. Соответственно наоборот: всякий праведный: кто избегает греха, кто боится греха, кто не живет грехом — тот, соответственно, и сын Божий.

О «благовествовании … , чтобы мы любили друг друга. Не так как Каин, который был от лукавого…» (11,12 стихи). Согласно традиции, и я часто говорю об этом, есть версия, что Каин был зачат в результате того, что змей вошел к Хаве. Это своего рода метафора, разумеется, но, будучи семенем Лукавого, Каин убил брата своего. Почему он убил Авеля? Потому что его дела были злы. По традиции Каин стремился в одиночку владеть миром. Каин говорил, что нет судьи и нет суда, и поэтому дела его были злы. Авель же искал милости в глазах Божьих. Когда Каин увидел, что жертва Авеля принята, у Каина родилась зависть. Желая власти, он позавидовал тем отношениям, которые возникают между Авелем и Всевышним, и Каин убил Авеля. Зависть Каина – это его злое дело. И это его злое дело толкнуло Каина на человеконенавистничество.

В 13 стихе мы читаем: «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (13,14 стихи). Снова повторение той же самой мысли, но уже на совершенно другом уровне: если мы не имеем этой любви, то мы не имеем и вечной жизни. Свет вечной жизни находит свое выражение в любви. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца…» (15 стих). Если мы ненавидим брата своего, не хотим поддерживать жизнь в нем, то мы уже желаем ему смерти. А тот, кто желает смерти, кто думает о смерти, тот уже не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Жизнь вечная несовместима с тем, чтобы хотеть ненавидеть, препятствовать вечной жизни брата своего. Мы знаем, что Иешуа положил душу Свою за нас и мы должны полагать душу свою за братьев. То есть какую бы обиду нам брат ни нанес, что бы он у нас ни взял, как бы он нас ни оскорблял – это меньше, чем наша душа, которую мы должны за брата отдать. Мы должны быть готовы все положить за своих братьев. И я согласен, что это очень высокая планка. Если мы зададим себе вопрос: «А можем ли мы сейчас отдать души свои за братьев? За всех ли моих братьев готов я отдать мою душу?», то ответ, который мы получаем, во всяком случае, ответ, который я получаю — не однозначен.

Иоанн переходит к самым простым вещам. Не говоря больше о душе, он говорит о таких простых вещах, как имущество: «…кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?» (17 стих). Если я имею средства помочь своему брату, и брат мой остается в нужде, то как же я могу говорить о том, что любовь Божия во мне пребывает, если я при этом только провозглашаю и говорю: «Да, брат, я тебя люблю и буду молиться за тебя, чтобы Бог тебе помог»? Иоанн говорит: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаем, что мы от истины, и успокоиваем пред Ним сердца наши; ибо, если сердце (наше) осуждает нас, то кульмы паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (18-20 стихи). Если сердце наше жмется и говорит: «Ну, не дам я сейчас этому человеку помощь, жалко мне дать ему эту помощь», — то мы видим эту нечистоту в нашем сердце.

Или наоборот, если мы видим, что наше сердце осуждает нас за то, что мы что-то пожалели, что-то не дали, то, значит, и Бог нас осуждает. Потому что Бог больше сердца, в том смысле, что в Боге больше света, больше милости, чем в нашем сердце, и Бог знает все. «…Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (21,22 стихи). Мы получили от Бога определенную работу, определенные задачи, определенное призвание – служить Богу всем имением, всем телом и даже всем имуществом своим. И, находясь в состоянии этого служения, когда мы всё посвятили Всевышнему, то под это служение – чего бы мы ни попросили – получим от Него. Если для того, чтобы служить Богу и возвещать Евангелие нам нужен, скажем, автомобиль или новый компьютер, то, прося его, если мы просим действительно для служения, мы его получим. А чему мы должны служить? Какую заповедь мы должны нести?

Все служение заключается в распространении света, с которого мы начали рассказ. Свет этот является в любви. И распространять этот свет мы можем через любовь друг к другу, «как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповедь Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. …и мы узнаем это по духу, который Он дал нам» (23,24 стихи).

Страницы: 1 2 3 4 5