Еще раз «о библейской безграмотности».

Еще раз «о библейской безграмотности».

Manfed.

В этой небольшой статье, автор попытается раскрыть такой неприятный феномен, среди последователей Мессии Иешуа, как «библейская безграмотность». С чем это связано? Дело в том, что вращаясь в кругу последователей Единого Бога и Его Мессии, как в реале, так и на просторах интернета, все чаще и чаще приходится с горечью констатировать, насколько высок уровень библейской безграмотности. Как среди так сказать «рядовых» прихожан, так и в среде тех, кто по долгу служения обязан устранять этот пробел в жизни верующего человека.

Поверьте, это сказано не для красного словца. У автора этой статьи, на его не таком уж и большом библейском пути, есть как минимум три живых  примера, когда люди, состоящие в лидерской группе той или иной общины, со временем уходили в мир. И все было бы не так печально, если бы они, после вот такой метаморфозы, не становились ярыми противниками Радостной Вести, нанося ей огромный вред. Вот почему их, так называемое «свидетельство», особо опасно, поскольку они апеллируют тем, что мол в свое время прошли всю церковную кухню, и изнутри знают о том обмане, который там существует.

И еще один момент — в одной из американской евангельской церкви, был проведен опрос «Как вы знакомитесь с Богом», и выяснилась очень тревожная ситуация — порядка 70% прихожан этой церкви удовлетворяли свой духовный «голод», воскресным прослушиванием проповедей. Что же касается остальных 30%, то к ним причислили всех тех, кто хотя бы иногда перелистывали страницы Библии. Но чаще всего, они это делали, чтобы посмотреть, насколько правильно проповедник привел тот или иной стих, во время своей проповеди. И только мизерный процент пришли к убеждению, что личное исследование Слова Бога, является гарантом того, что его вера час от часу будет только возрастать, и даст ему шанс устоять в ней, когда наступит час испытаний. Именно исследования прямого библейского текста, а не тех непонятных с точки зрения Библии догматов, которые образовались в процессе двух тысяч лет существования общины Мессии.

И все это происходит на том фоне, когда сегодня доступ к любой информации не составляет труда, то есть совершенно свободен, и при том на любом языке. Нужно только желание. Когда оно есть, то тогда появляются и источники Божьей науки, и время для их познания. Но сторонники «воскресных наук», в своем нежелании пребывать в Слове Бога, нередко апеллируют на  нехватку времени. Можно сразу оговоримся, что подобная категория людей, нередко становятся балластом в среде последователей Мессии Иешуа. Поскольку чаще всего через них проникают в общины Мессии и беззаконие, и языческие традиции, которые сегодня можно найти в церквях.

Помните, как Павел говорил о таких «христианах»: «1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего». (1Кор.5:1) Ну конечно не один в один, как описано выше (хотя кто знает), но то, что разрушение института семьи, да и иные перекосы как в личной жизни, так и в духовной, проникают в церковь, думается ни для кого это не секрет. А ведь причина все та же – пренебрежение Божьим Учением. Эти люди сегодня оправдываются тем, что мол новое время, диктует новое отношение к жизни. Что в принципе означает отказ от исполнения Божьих Заповедей. Это та основная причина, по которой «у них нет времени для Него».

Что же касается времени, на отсутствие которого апеллируют те, кто особо то и не стремится к духовному возрастанию, то его всегда можно его выкроить, даже при очень большой  нагрузке. Так, после работы, пусть даже физически тяжелой, погружение в библейскую литературу, в разбор Божьего Слова, является отдушиной, от бесконечной мирской суеты, по удовлетворению своих материальных запросов. Да, мы живем в реальном мире, и чтобы удовлетворить необходимые для нормальной жизни запросов, нам надо зарабатывать определенные средства, для приобретения этих самых запросов. Но почему тогда, эта категория людей, также остро не ставят перед собой и те вопросы, которые касаются удовлетворения духовных запросов. Ведь в плане вечной жизни в Царстве Бога, они – духовные запросы — даже более важные, чем все материальные запросы. По той простой причине, что наше путешествие, то есть жизнь в этом мире, похоже на блеск молнии – сверкнула и исчезла. А по окончанию жизненного пути, мы попадаем к Творцу, в руках которого находится наша дальнейшая судьба. При том независимо от того, принял ли мы Его Имя, или нет. И там будет решаться вопрос, где мы будем пребывать в вечности — с Богом или без Него.

И чтобы это не стало для нас полной неожиданностью, или неприятным сюрпризом,  важно уже при этой жизни, понять, зачем Бог позволил нам появиться в этот мир. А поняв свое предназначение в нем, приниматься за её реализацию. Но воскресные проповеди не могут дать полного ответа на этот вопрос. Самое большое на что они способны, так это показать нам путь, где искать ответы на эти вопросы. А там ,закатив рукава, надо самому прикладывать усилия, к познанию Воли Бога. Тем более, что Он даровал каждому из нас предостаточно сил, для этой работы.

Следующая причина, к которой апеллируют сторонники «воскресных наук», так это сложность понимания библейского текста. Да оно и понятно, как могут понять Слово Личности сотворивший весь видимый мир те, кто «от случая к случаю», открывают Его Учебник Жизни. А вместо этого обращаются ко всякого рода человеческим измышлениям, имеющими только вид библейской науки, а на самом деле уводящие их умы от чистого Божьего Слова. А ведь Павел предупреждал:«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы». (1Кор.3:17) Разорение же есть то, что вместо чистого Божьего Слова предлагается так называемый «библейский суррогат»,  имитирующий собой как бы библейское учение. Опираясь на эти «науки», можно совсем не менять свой греховный образ жизни. Вот почему для них библейский текст кажется сложным, поскольку он не дает им жить так, как они этого хотят. И вот почему важно уже при этой жизни, понять, зачем Бог позволил нам появиться в этот мир, и как найти свое предназначение в нем. Которое мы можем найти в Его Слове.

Хотя и так понятно, что все последователи Мессии Иешуа, должны обращаться к Слову Бога, как это и говорил Господь Бог, обращаясь к Иисусу Навину: «8 Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь. 9 Повелел же Я тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не трепещи, ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».(Иис.Нав.1:8,9) Это он сказал человеку, который в течении сорока лет, из первых рук получал то, что Моисей получал от Бога, сначала на горе Синай, а потом в Скинии собрания. И тем не менее, Господь, назидая Иисуса Навина, вновь повторяет:« Да не отходит эта книга Торы от уст твоих».

А теперь (для сравнения) давайте сопоставим хождение Иисуса Навина пред Богом, и себя, и честно ответим, насколько часто мы пребываем в Слове Бога. Не является ли эта вальяжность утоления духовной пищей, той главной причиной, прохладного отношения к Учению Бога? И как его следствием то, что в учение церкви, поникли, да собственно и продолжают проникать, не совсем библейские учения?

И так, библейская неграмотность сегодня является проблемой многих церквей, и что особенно грустно, она постепенно принимает масштабы «эпидемии». Поэтому, чем больше она будет замалчиваться, тем больше она уведет сторонников «воскресных наук» к принятию «фасадного Бога и Его Мессию», роль которого, заключается в удовлетворении тех или иных примитивных желаний личности.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что нередко от собрания к собранию, преподносится одна и та же мысль:«Бог есть любовь; ‎Иисус умер за тебя; иди и расскажи другим», ну и плюс минус некоторые иные «классические» стихи из апостольских посланий. Подобные, неглубокие, поверхностные, проповеди лидеров общин, которые модифицируют Писание, исключительно для  удовлетворения сидящих на лавках «святых», которые пришли в церковь, за очередной порцией «духовного массажа», губительна для проповеди Божьего Слова.

А где же изначальная Божья мысль:« 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:27) Куда делась эта Божья мысль? Почему её предали забвению? Почему большинство из последователей Мессии, больше всего беспокоит мысль о спасении, к которой они ничего не могут прибавить, поскольку этот вопрос полностью находится в руках Творца? Ведь стремление жить «по Образу и Подобию Бога» – и есть то самое главное Евангелие, которое Иешуа раскрывал в своем первом земном служении, но которое постепенно переставили на последний план.

А если это слабо понимают старшее поколение, то что можно ждать от тех, кто только  начинает делать первые шаги навстречу познания Творца. Поэтому, можно предугадать, что если положение дел не исправить, то велика опасность получить «духовных инвалидов»,  не знающих ни реального Бога, ни реального Мессию Иешуа. Как говорил Павел:«10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. 11 Проповедуй сие и учи. 12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. 14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1Тим.4:10-16)

Следующая проблема, уж и не знаю которая по счету, которая тесно переплетается с темой «библейская безграмотность», и о которой почти не говорится, это:«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог ревнитель…» (Исх.20:4,5) Поясню почему. Понятно, что в евангельских церквях отсутствуют иконы, или статуи Мессии, или всяких святых, которым поклоняются, и на которые молятся. И тем более не обожествляют животных, или небесные тела, (хотя гороскопы нередко в ходу, среди членов общин) ну и так далее.

А как насчет «Не делай себе кумира»? Дело в том, что это одно из самых «замаскированных» беззаконий, на крючок которого попадает немало верующего люда. Ведь к данной Заповеди можно отнести и поверхностное, или узконаправленные проповеди  учителей Библии. Это не значит, что всех библейских учителей надо отвергать. Более того, их труд надо уважать, и всячески мотивировать тем, что оказывать им содействие, в их непростом служении. Но с одним условием – если они в своем служении, не противоречат Учению Бога, во всем его объеме.

Почему это важно. Не раз приходилось сталкиваться, когда на том или ином стихе, вырванного из контекста, строилась проповедь, главная цель которой была подтвердить уже родившая у проповедника своя задумка о понимания мысли автора библейского текста. Иногда его на это подталкивает не совсем качественный или корректный перевод. И тогда подобные учителя, не утруждая себя личным исследование нужного материала, начинают разворачивать свои личные фантазии о том, что хотел сказать автор той или иной библейской книги.

А почему бы им, при подготовке проповеди, не обратится к оригинальному тексту? Но тут могут сказать в свое оправдание:«Мы не знаем языка оригинала, и поэтому как мы можем проверить правильный ли перевод или нет». Действительно, наилучший выход из положения – это знание языка библейского оригинала — то есть иврита, или греческого. Ну, а если отсутствуют знание таковых, то и тут есть выход из положения — на сегодня существует немало подстрочных дословных переводов библейского текста. Как с иврита, так и с греческого языка. Что помогает более полно понять исследуемый отрывок, а также отсеять поздние вставки в библейском тексте, искажающие суть библейской мысли, или некачественный перевод, который также может существенно изменить авторскую мысль. Кроме этого, существует масса вспомогательной литературы, словарей, и так далее, разумно пользуясь которыми, можно очень даже близко подойти к пониманию того, что Бог оставил нам в наследство, через своих служителей.

Конечно, не все могут так скрупулезно исследовать то библейское наследие, которое мы сегодня имеем. Но в любом случае, если мы себя считаем последователями Единого Бога, и Его Мессии, то надо помнить, что когда мы предстанем перед Всевышним Богом, Он не будет у нас спрашивать, чему нас научили наши учителя. А спросит, как мы отнеслись к исполнению Его Воли, которую Он нам оставил в наследство, через Свое Слово. Спросит персонально, а не коллективно. И что греха таить, многим придется как минимум краснеть перед ним за  то, что были очень пассивны, при исследование Его Слова. А также за то, что перепоручили своим «кумирам» эту работу, из-за страха «как бы неправильно понять библейский текст».

Поэтому, только личное и при том глубокое исследование Библии, может нас оградить от чужих ошибок. Вспомним опыт верийцев в этом плане:«13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине». (Деян.17:13) Проверяли самого Павла. А тут боятся сказать свое личное понимание, даже среди своих братьев.

Прошу понять это не как призыв к непослушанию. Это призыв как можно ближе, подойти к принятию «Образа и Подобия Бога», как Он это пожелал в самом начале человеческой истории. А кто из нас сегодня может похвастаться подобным образом мышления. Не потому ли мир подчас не видит разницу между верующим человеком, и светским?

Следующая опасность, которая нередко встречается у проповедников, которые хотят «блеснуть» особыми отношениями с Творцом, и которая заключается в «Мне Бог сказал».После которых идет его личная фантазия. Почему так уверен? Потому, что Дух Божий никогда не говорит то, чего нет в библейском тексте. Это, во-первых. Во-вторых — даже если действительно Дух Божий что-то открыл конкретному человеку, то Он открыл это ему лично, для его личного духовного роста. Но в общественной проповеди ссылаться на это ни в коем случае нельзя. По той простой причине, что слушатели не могут это проверить. И стало быть, оно не может быть применено в общественной проповеди. Поэтому, Божье откровение надо преподносить как Слово Бога, параллель которого всегда можно найти в библейском тексте, не упоминая о личном контакте с Духом Божьим.

И еще одна очень существенная деталь – Дух Божий никогда не дает свое откровение человеку, который пренебрегает писаным Словом Бога. Как можно вкладывать в ленивые уста Святые Откровения, которым человек будет подымать свой авторитет, а не духовное возрастание, которое начинается с познания уже имеющего Слова Бога.

И так, Библию невозможно познать по воскресным проповедям. А также Библию недостаточно просто бегло читать, поскольку это не книга по истории, хотя в ней изложено много исторических сведений. А также Библия — это не только свод Законов для нашей повседневной жизни, хотя она действительно содержит много Законов. Можно и дальше рассуждать, чем не является Библия. Но одно мы должны запомнить как «Отче наш», что «Библия — это Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему Своему творению». Ни больше и не меньше. И приход нашего Мессии  Иешуа, никак не повлияло на изменение статуса Единого Бога.

Как в прочем Он и сам об этом говорил:« 14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».(Иоан.7:14-18) Почему этот узловой момент, в Его проповеди, в большинстве церквей игнорируется, а приписывают Мессии, изобретенный Им, какое-то там мифическое учение. При этом никто толком не может объяснить, так в чем же заключается это Его учение.

А ведь в Евангелии от Иоанна, Он четко предупредил последователей таких мыслей, что будет с теми, кто противится Божьей воле:« 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».(Матф.7:22,23)

Вот почему нельзя Библию делить на Ветхий (кто только придумал это несуразное слово) Завет, и на Новый. Поскольку Бог в Древнем Завете, такой же Бог, как и Бог в Новом Завете. И не познав Его в начале, нельзя понять Его в конце. Вот к чему может привести библейская безграмотность!!!

Можно и дальше развивать эту тему, поскольку от неё зависит будущее каждого человека. Это делают многие, для кого Библия не просто Книга, а Учебник Жизни. Они стараются передать эту мысль  и дальше. Чтобы никто то Слово Бога, которое Он дал каждому своему последователю, не перепоручал другим, а сам проглатывал уже человеческие мысли, а не Божье Слово. Примерно как в этом месте:«13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует».  (Деян.19:13)

Как выразился один из авторов подобной темы, когда человек учится только на воскресных проповедях, то это похоже на то, как «мертвецы учатся у мертвеца». Сказано, конечно, очень резко, но не далеко от истины. Поскольку таким образом, нередко проповедуется иной Бог, иной Мессия, которые больше похожи на каких-то «фасадных» личностей, имеющие мало чего общего с тем, как о них говорится в Писании.

И еще немного, о том, на что опирались апостолы в своих проповедях. Для многих наверное будет открытием, что во всех их посланиях, они практически не опирались на Евангелия. По крайней мере тех, что сегодня нам известны. Это и понятно, поскольку они были написаны, чаще всего после знакомых нам посланий апостолов. Возможно на этом фоне, исключением может быть только Евангелие от Марка, да и то под большим вопросом.

Почему важно об этом помнить? А все дело в том, что все апостолы, в своем продвижении евангельской вести, опирались исключительно на ТаНаХе (Ветхом Завете), и личным знакомством с Мессией. А когда такой опыт отсутствовал, то прибегали к помощи еще живших в ту пору апостолов. Самым ярким примером этому, может служить Марк и Лука, которые на основании свидетельств апостолов, и иных учеников Мессии, составили свои Евангелия.

И так, какой вывод можно сделать из этой статьи? Один – только личное знакомство со словом Бога, может служить тем гарантом, или вернее тем фундаментом, на которое должно опираться наша вера. Или как говорил Иешуа: «24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матф.7:24-27)