глава 7

«1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим». (Лук.7:1-10)

Этот эпизод описан также и в Евангелии от Матфея. Но там сотник сам приходил, а тут прислал своих слуг. И по его вере, был исцелен слуга сотника.

Но хочется немного поподробней остановимся на личности сотника. В этой главе, не говорится ни о его имени, ни о том, откуда он. Да и к стати, что это за должность сотник. Дело в том, что после оккупации Иудеи римлянами, она была разделена на определенные административные территории ответственности, и для поддержания порядка в них создавались полицейские службы (сотни), в обязанность которых входило следить, чтобы не было беспорядка, на вверенной им территории. Сотником назначался гражданин Рима, а вот рядовой состав мог быть из представителей тех народов, которые входили в состав Римской империи, и которые добровольно соглашались на эту службу, поскольку она хорошо оплачивалась. И вот одной из таких сотен, руководил человек, которого уважали даже иудейские начальники, за то, что он благосклонно относился к еврейскому народу, и их вере.

Такое случалось крайне редко, и поэтому, с определенной долей уверенности можно сказать, что здесь речь о Корнилии, сотнике из полка, называемого Италийским. Именно о нем идет речь, в 10 главе книги Деяний. Кстати, города Кесария и город Капернаум, находятся не так уж и далеко друг от друга. Кроме этого, сотник, в силу своего служебного положения, был в курсе дела, о передвижении по его территории, крупных иудейских групп. Поэтому, когда ему донесли, что Тот раввин-целитель, о Котором говорят везде, находится там-то и там-то, он решил воспользоваться Его служением исцеления. И так, в исцелении слуги, первая заслуга принадлежит Мессии, а вторая сотнику, поскольку именно его вера, явилась залогом исцеления слуги.

«11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. 12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. 13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». (Лук.7:11-16)

Наин — это город, лежавший недалеко от Назарета. Ныне это маленькая деревня. И вот в этом городе, у одной вдовы, умирает единственный сын, и его уже несут хоронить на кладбище, которое традиционно находилось за чертой городских построек. И встретив процессию, Он приказал остановиться, и затем воскресил юношу. Произошло очередное чудо. Но если раньше Он только исцелял, то тут мы уже видим, что Он воскресил мертвого.

Тут примечательна реакция жителей этого города «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». То есть, его приняли как пророка от Бога, который должен свидетельствовать о том, что приближается Мессианская эра. Ну, примерно так, как принимали Иоанна Крестителя.

«17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. 18 И возвестили Иоанну ученики его о всем том. 19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? 20 Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? 21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; 23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Лук.7:17-23)

Многих ставит в «тупик» это действие Иоанна. Ведь он самолично крестил Иешуа, и слышал голос с небес, который говорил «Ты сын Мой, я ныне родил Тебя». И вдруг посылает своих учеников, с таким вопросом. Но судя по этому контексту, инициаторами этого вопроса, вероятней всего были сами ученики, а не Иоанн. Им было непонятно, что тот Человек, о котором Иоанн говорил, как о Мессии, не делает ничего такого, что предполагали иудеи того времени — изгнать оккупантов, воссоздать государство Израиль, и собрать евреев, со всех концов земли, в Землю Обетования. А Он этого не делает, а занимается только проповедями, чудотворениями, и исцелением.

Иоанн не стал их переубеждать, а послал их к Иешуа, с этими вопросами. На что получили они получили от Мессии ответ:«1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». (Ис.61:1-3)

В исполнении этого пророчества, узловое слово «проповедовать», чем собственно и занимался Иешуа. Именно это надо было сделать в начале, чтобы потом можно было приступать к практическим делам — построение государственности, построение Храма, и собрать всех евреев, со всех концов земли, в Землю Обетования. То есть, сначала исправление души, и только потом, приступать так сказать к «хозяйственным» делам.

Евангелие не говорит, насколько глубоко, поняли ответ Иешуа, ученики Иоанна. Но судя по тому, что община учеников Иоанна крестителя развивалась параллельно с последователями Иешуа, то можно предположить, что для них этот вопрос так и остался тайной.

«24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? 25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. 26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». (Лук.7:24-28)

В этом отрывке, особый интерес вызывает вот этот отрывок:« нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». С одной стороны, он самый великий из пророков, но какой-то там, скажем Иаков, будет больше его в Царствии Божьем. Как это можно понять? А оказывается очень просто — этот Иаков, находясь в Царствии Божьем, будет обладать и святостью и знаниями, которые и не снились, самым выдающимся служителям Божьим, здесь, на этой земле. Но когда этот самый Иаков, в бытность свою находился на земле, то для него Иоанн был бы самым большим и значимым пророком. Вот и весь секрет этого отрывка.

«29 И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; 30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. 31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? 32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. 34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. 35 И оправдана премудрость всеми чадами ее». (Лук.7:29-35)

Лука проводит разделение между теми людьми, которые слушали Иисуса. Часть из них, включая мытарей, приняла под действием Его слов Иоанново крещение покаяния, тем воздав славу Богу.  В отличие от них, значительная часть фарисеев и законников отвергли волю Божию о себе — в том смысле, что, отказавшись от крещения покаяния, отвергли и сам призыв Иоанна к ним. И тем самым усложнили Божий план спасения для себя, и возможность войти в Царство Божие.

Но парадокс состоит в том, что книжникам и фарисеям следовало бы знать о Предтече и о Мессии больше, чем людям из народа. А они этот момент пропустили. Поэтому, в короткой притче, Иешуа сравнивает религиозных вождей, отвергнувших как Иоанна, так и Его, с капризными детьми, которые не могут угодить друг другу. Так и в случае, с вождями народа — Иоанн Креститель их не устраивал из-за своего чрезмерного аскетизма и крайней строгости. Ну а Иешуа их не устраивал, по причине чрезмерного «вольнодумства». Поэтому, Иешуа замечает, что премудрость будет оправдана всеми, кто последуют ей.

«36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег». (Лук. 7:36) Кушать с фарисеями, которые постоянно Его напрягают, как это можно? Можно, если подходить к этому непредвзято. Во-первых, Ему противостояло не все фарисейское движение, а определенная их группа, поскольку были и противоположные им:«31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя». (Лук.13:31) Такое же правило, очень желательно применять и к оценке других течений. То есть, надо взять себе за правило, не обвинять целыми группами людей, поскольку это часто приводит к геноциду. Вот почему Иешуа когда это требуется, противостоит тем фарисеям и книжникам, которые противостояли Ему. А когда этого противостояния нет, Он спокойно общается с ними, и принимает пищу.Кстати, совместный прием пищи, в то время означал, что присутствующие, не являются врагами друг к другу.

Но ведь эти же фарисеи, потом пытались Его, в чем-то уличить. Как это можно увязать — гостеприимство и недоверие. Но давайте по порядку:«37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром 38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». (Лук.7:37-47)

Начнем с того, что сразу отметем предположение, что эта женщина была блудница, как часто это пишут в комментариях. Нигде об этом ничего не говорится, и стало быть, её  грех мог заключаться в чем угодно. А блуд по Торе наказуем, и наказуем очень строго. Поэтому, наверное есть смысл принять тот вариант, что она согрешила не к смерти, и возможно не раз, и от осознания этого, не находила покоя себе в душе.

Что касается вот этого отрывка:«…и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром», то нам надо понять, что к тому времени, молва о Великом Пророке, разнеслась не только по Галилеи, но и по Иудеи и Самарии, и даже в Сирии. О Пророке, который исцеляет, воскрешает, учит, и даже имеет власть прощать грехи. Вот почему эта женщина, пришла именно к нему, а не какому-то другому мудрецу, с верой в то, что Он может помочь ей избавится от этого состояния души. И почтила Его так, как это принято на востоке того времени.

Касательно того, что «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница», то тут, как мне кажется, сработало неверие их в то, что Иешуа, обладает такою силой от Бога. Кроме этого, их утверждение «если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина», ни как не соответствует характеристике пророка. В задачу пророка не входит чтение мыслей человеческих. Это не его функция. Его функция — это передавать людям волю Бога, призывать их исправлять свои пути, и учить людей, премудрости Божьей науки. Хотя это не отрицает той мысли, что пророк может предполагать последующие мысли и действия другого человека. Этот момент, мы чаще всего можем наблюдать во время общения родителей и детей.

Но в данном отрывке, есть еще одна примечательная мысль:« ибо она грешница». Этим самым фарисеи, как бы признают, что Иешуа, абсолютно безгрешный человек, и поэтому не стоит Ему общаться с грешницей. Ну, по крайней мере, так предполагалось в те времена, определенными учениями.

Что же касается той женщины, то она оказала Иешуа такое внимание, которое должен был бы оказать Симон, хозяин дома, который пригласил его в гости. Поэтому, слова Иешуа:« Я пришел в дом твой а ты …», прозвучали как упрек Симону, что пригласив Его в гости, он не выполнил то, что положено гостеприимному хозяину. И тут мы можем видеть параллель на то, как принимали гостей Авраам и Лот. Первый, вместе со своей семьей, приложил все усилия, чтобы гости не только не прошли мимо его шатра, но и смогли полностью восстановить свои силы, в безопасном месте. Лот же, принял гостей, исполнил минимум «устава» гостеприимства — накормил, и предложил ночлег. При этом его семья, была абсолютно безразлична к тому, что делает его глава. Конечно, Симон не подобен Лоту, но закон гостеприимства подразумевает нечто большее, чем просто накормить и напоить гостя.

«48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. 49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? 50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром». (Лук.7:48-50)

«вера твоя спасла тебя», говорит о том, что акт спасения, произошел еще до её встречи с Мессией, поскольку от неё потребовалось немало мужества, признавая себя грешницей, пойти на встречу с Иешуа. То есть, она пришла уже полностью раскаявшиеся в тех грехах, которые её мучили, и с обновленной душой. И Его слова стали свидетельством уже свершившееся факта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Евангелие от Луки