Евангелие от Луки

глава 5

«1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». (Лук.5:1-3)

Озеро Галилеи известно под тремя названиями: Галилейское море, Тивериадское море и собственно Геннисаретское. Оно имеет длину порядка 21 километр, а в широких местах достигает до 12 километров. Находится оно в разломе земной коры, ниже уровня моря на 208 метров. В следствие этого, климат там почти тропический. Во времена Иешуа, на его берегах было расположено девять городов, с населением не менее 15 тысяч жителей каждый.

И так, Он продолжает проповедовать, но уже на берегу озера, поскольку Его популярность все больше и больше разрастается, и уже все те, кто хочет Его слушать, не могут поместиться ни в одно помещение. И Он переходит проповедовать, на открытой местности. В данном эпизоде, быв прижатым к берегу, Он, войдя в лодки Симонова (Петра), и отплыв от берега, продолжил поучать пришедших к нему иудеев.

Мы уже раньше говорили, что основной формой передачи библейского учения в то время, была устная речь. Причин было несколько:

— неграмотность большей части населения.

— дороговизна печатного материала.

— дефицит грамотных учителей.

Да, было много синагог, но парадокс состоял в том, что далеко не все синагоги, имели обученных раввинов. Чаще всего, синагогами заправляли просто грамотные евреи, которых прихожане избирали старейшинами. Вот они и являлись этими учителями. Их основная задача была, обучать народ исполнять Закон. Поэтому, приход грамотных учителей, был большим событием в этих еврейских поселениях. Тем более, в таком отдаленном от Иерусалима регионе, как Галилея. Вот почему харизматичная проповедь Иешуа, была принята «на ура», и отличалась от той науки, которую евреи слышали в большинстве синагог этого района. То есть, Иешуа давал ответы, на наиболее злободневные вопросы, повседневной жизни еврейского общества.

«4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». (Лук.5:4-11)

И так, мы видим очередное чудо, которое совершил Иешуа, на глазах у всего народа. А совершилось оно потому, что Симон ПОВЕРИЛ Иешуа:«мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.». И этот пример очередной раз нам показывает, что успех в нашей жизни, зависит не сколько от нашего умения делать то-то и то-то (хотя и это тоже надо), а от того, насколько мы строим свою жизнь, в послушании Богу. Более того, когда мы реально строим свою жизнь, по воле Творца, то получим «великое множество рыбы», то есть награду, и при том более значимую, чем того заслужили.

Что касается вот этого стиха:«Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», то он чем-то напоминает нам параллель вот с этим местом:«5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. (Ис.6:5)Поэтому, возвращаясь к чуду с уловом, можно сказать, что Иешуа его произвел не сколько для окружающей Его толпы, которая стояла на берегу, сколько для Петра, Иакова и Иоанна, тем самым показав им, какой силой Он обладает, а главное откуда она исходит.Именно после этого, он призвал их в Свои ученики:«… также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним».

Кроме этого,чудо с «рыбалкой» было действием, которым Петру, а также Иакову и Иоанну указывалось на тот успех, какой они будет иметь, когда начнут свое служение, под эгидой Мессии.И мы видим, что хотя Иешуа, обратился только к Петру, но  и Иаков и Иоанн последовали за ним.Момент призвания учеников, его хронология, сам процесс, и очередность — каждое Евангелие раскрывает по-разному.Но общая черта состоит в том, что они не колеблясь, последовали за Ним, как Его ученики.А апостольство придет позже.

«12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. 13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. 14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести [жертву] за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им. 15 Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. 16 Но Он уходил в пустынные места и молился».  (Лук.5:12-16)

Та ПРОКАЗА, о которой здесь идет речь, не имеет никакого отношения к инфекционной проказе, поскольку последняя неизлечима. Здесь же речь идет о цараате —  наказание от Бога, за злой язык. Закон предписывал строгую изоляцию таких больных от общества. Само собой разумеется, что они не могли входить в Храм, и поклонятся Богу. Да и просто в общество он не допускался.

И вот этот человек, обратился к Иешуа с просьбой излечить его. И как обратился «если хочешь, можешь меня очистить». То есть, прокаженный был убежден в том, что этот Человек, обладает такой силой, что может излечить и его. Что собственно и произошло.

Но согласно Закону Торы, чистый человек не мог прикасаться к нечистому, поскольку лишался на семь дней посещения не только Храма, но и других общественных мест. Но Иешуа показал, что Он обладает не только такими полномочиями от Бога, как излечивать прокаженных, но и от многих других болезней.

И интересен финал этого чуда:«Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести [жертву] за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им». Поскольку согласно Закона, прокаженный, после очищения, должен будет принести жертву повинности, поскольку Бог наказал его, а потом, руками Мессии очистил его. Но не смотря на то, что Иешуа запретил ему говорить, Кто его исцелил, но он вынужден был сказать священникам, у которых приносил жертву, Кто его исцелил.

 «17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении [больных], — 18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его [в дом] и положить перед Иисусом; 19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. 20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. 21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? 23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? 24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. 26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне».

(Лук.5:17-26)

Когда читаешь Евангелии, то порой вызывает удивление то, что в Его группе, постоянно присутствуют то фарисеи, то книжники, то саддукеи. Хотя он их как бы не приглашал. В чем причина их практически постоянного пребывания возле Него? А все дело в том, что для них, Его служение, и все Его дела, были очень похожи на  то, что должен был исполнять Мессия, согласно Торе и Пророкам. И проповедь, и исцеления, и изгнания нечистых духов, и разного рода чудеса — все это навевало мысль, что Иешуа из Назарета, становится явным кандидатом на Мессианство. Вот почему вокруг Него крутилась иудейская элита, фиксируя все Его дела, и Его учение.

В том числе и в случае с исцелением расслабленного. Единственно что покоробило этих «экзаменаторов», что Он сказал:« прощаются тебе грехи твои». Но ведь и раньше, священник мог говорить, что прощен грешник, ЕСЛИ согрешивший исполняет определенную процедуру, указанную в Торе:«25 и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения;26 и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему».(Лев.4:25,26) Как видим, священникам было дано такое право, провозглашать «прощается грех твой», после определенной процедуры. Но поскольку Иешуа не был священником в прямом смысле этого слова, то это становилось «камнем преткновения» для «экзаменаторов».

Что же касается Иешуа, то Его это мало волновало, и Он продолжал свое служение. Относительно расслабленного, то его грех был прощен за его веру:«И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.». Почему «прощаются тебе грехи твои»? Вероятней всего, его болезнь была последствием его «не святой жизни».

«27 После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. 28 И он, оставив все, встал и последовал за Ним. 29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. 30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? 31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; 32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».  (Лук.5:27-32)

Общаться с мытарем, в те времена, считалось дурным вкусом. Поскольку они работали на римскую власть, путем обирания налогами, как со своего народа, так и всех тех, кто проживал в районе их работы. Притом, обирали не по жесткому тарифу, а как говорится «от фонаря». Вот почему, их нередко приравнивали к предателям народа.

И вот одного из них, Иешуа призывает в свою команду. Матфей (а это было греческое имя еврея Левия), в знак признательности, приглашает Его к себе в гости, где Он имел возможность общаться с многими мытарями и грешниками. О чем — текст Евангелия не уточняет Но наверное и так понятно, о чем мог Иешуа с ними беседовать. Какой последовал результат — Евангелие тоже не уточняет. Но уже одно то, что они пришли на встречу с Ним, многое о чем говорит.

Но в этом отрывке, есть еще один интересный момент, который часто остается без внимания:«Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Почему надо остановится на этом стихе? Дело в том, что нередко как в кругу христиан, точнее во время проповедей с кафедр в церквях, навязывается мысль, что тогда не было ни одного праведника в Израиле, и поэтому, теперь спасение возможно только через заместительную смерть Машиаха. Да, действительно, Иешуа искупил многих от проклятия греха, тем не менее говорит:« не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Значит, были и праведники. Вспомним Захария и Елизавету; а также Симеона; да собственно и Иосифа, отца Иешуа. А праведники ТаНаХа? И их было значительно больше. Естественно, что и праведники нуждаются в искупительной жертве Мессии. По той простой причине, что Бог прислал Своего Мессию именно для того, чтобы Он привел страждущих к Нему. Но нам надо запомнить, что основное служение Мессии, заключалось в «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Бога на земле».

«33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? 34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». (Лук.5:33-35)

В этом месте, Лука не упоминает, что с этим вопросами к Нему обратились ученики Иоанна. Но мы это знаем из Евангелия от Матфея. Следующий интересный момент тот, что ученики Иоанновы и фарисеи, выступают как бы одной командой. Отчасти это можно понять, поскольку фарисеи признавали Иоанна как пророка, который строго исполняет Тору Бога. И стало быть и его ученики также поступают. Это к тому, чтобы было понятен этот момент.

Теперь о посте. Дело в том, что пост необходим, когда при исполнении Божьей воли, происходят серьезные упущения. И осознав это, человек, или группа людей, приходят к заключению, что надо ограничить себя, от плотских удовольствий, и через молитвенную жизнь, исправить те прегрешения, что ранее были допущены. Что же касается Торы, то в ней записан всего один пост — Йом КипурСудный День. Но дело в том, что в процессе библейской истории, Израиль не раз серьезно нарушал Божий Закон, и праведники постом вымаливали у Всевышнего прощения Его народу. Но поскольку сущность человека, мало изменялась, то со временем, эти посты стали более многочисленными, и традиционными.

Это что касается всеобщих постов. Но были посты, и у отдельных групп иудеев, связанные с их трактовкой Писания, и исполнения. Основные посты, Иешуа не отменял, а строго исполнял. Что же касается так сказать дополнительных, то как мы видим, Он не запрещая другим, но Сам не исполнял.

«36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. 37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше». (Лук.5:36-39)

В этом отрывке, Иешуа начинает поучать уже конкретно своих учеников. И поучает притчами. Не обременять их сразу академическими знаниями, а давать библейскую науку порционно — от простого, к более сложному. Ну, примерно как учил Бог Израиль, когда вывел его из Египта. Так и Мессия хотел постепенно приучать Своих учеников к своей науке. Что собственно мы и видим, на протяжении всего текста Евангелия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25