Евангелие от Луки

глава 4

Мы же перейдем к его четвертой главе:«1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. 9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. 13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени». (Лук.4:1-13)

Как говорят библеисты, евангелист Лука излагает искушение не в хронологическом порядке, как это делал Матфей, а в систематическом. Поэтому, считать некоторые  различия в изложении судьбы Мессии, как противоречия не стоит. Например у Луки говорится, что «Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни…». А также, только у Луки указанно, что «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,…». У Матфея же написано «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,» (Мф. 4:8). Все эти незначительные разночтения,  можно списать на разную цель написания этих Евангелий. А также на то, что возможно у них были и разные источники информации

Но это так сказать техническая сторона отрывка. А теперь попробуем разобраться с духовной подоплекой этого текста. И так:« Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.». Заметили — не сам по себе, Он пошел в пустыню, и не сатана Его туда вывел, а Дух Божий, для определенной цели. И эта цель вероятней всего, состояла в последнем Его испытании. А испытывать Его должен был «профессионал» в этом деле, ангел-искуситель, по имени сатан. Чего-чего, а он был мастер на такие дела. Вспомним, как он напросился у Бога, испытать Иова. Или как здесь:«1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. 2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? (Зах.3:1,2) И вот теперь, подошел черед испытать ему и Мессию.

Но если Иова, и Иешуа Первосвященника, он пытался испытывать их разного рода скорбями, то в отношении к Иешуа Мессии, он применил испытания «с точностью до наоборот», предлагая Ему все блага земные. Но как сказано в конце отрывка:«13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени». Осечка вышла — не получилось Но почему оставил до времени? Да потому, что впереди Мессию ждала целая череда испытаний.  И одно из самых тяжелых испытаний произошло в Гефсиманском саду, когда Он молился Богу, чтобы Он пронес мимо «чашу сию». И где Сам же ответил на свою просьбу:«… впрочем не как Я хочу, но как Ты.».

Но вернемся опять к этому отрывку, и посмотрим на него с другой, человеческой стороны. Точнее, как его преподносят в большинстве христианских проповедях, и учениях.  Как мы знаем, пока в христианстве превалирует учение о том, что Иешуа, был и человеком, и одновременно Богом. Но если это так, то как мог сатана, подвластный Богу, мог предлагать Ему то, что и так Ему принадлежало. Не похоже ли это на то, что у сатана не все в порядке с мышлением?  Хотя глядя на  то, как он «лихо» искушал Иешуа, сложно прийти к такому выводу. Поэтому, как то не вяжется это церковное учение, с библейским текстом.

Но пойдем дальше по тексту:« 14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. (Лук.4:14,15)

А как же тогда мысль некоторых комментаторов, что Его нигде не принимали, и что никто не слушал Его. А вот написано:« Он учил в синагогах их (Галилеи), и от всех был прославляем.». Слушали Его, и принимали во всех синагогах, и приглашали Его к слову, и чтили Его, как выдающегося раввина. Уже не говорю о тех чудесах, которые он творил. То есть, налицо принятие Его, как неординарного харизматичного раввина, который благовествует приближающее Царство Бога. И Его проповеди имела успех, поскольку в то время, весь Израиль ждал скорое пришествие Мессии.

О чем собственно и повествует последующий отрывок:« 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.  (Лук.4:16-21)

И так, поначалу Иешуа получил признание как Учитель «в краях далеких», а когда вернулся в свой родной Назарет, то был там с уважением принят и стал учить в синагоге. Иешуа сам встал, и попросив книгу Исаия, прочитав отрывок из 61 главы:«1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».  (Ис.61:1-3) Вот такое мессианское пророчество, прочитал Иешуа, и добавил «… ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

И сразу встает вопрос:«А что действительно в тот момент исполнилось все Писание»? Ведь никуда не исчезли нищие, пленные, слепые, и так далее. Но все дело в том, как понимать это пророчество. На тот момент, исполнилась главная её мысль, которая заключена в том, что настало время выйти из рабства греха, прозреть для понимания воли Творца, и успокоить тех, кто за веру в Единого Бога, испытывает гонение. И проповедовать то, что «наступает лето Господнее благоприятное».

Что касается фразы «ибо Господь помазал Меня благовествовать», то правильней будет это читать «ибо Господь поставил Меня благовествовать». Кстати, это как раз полностью соответствует служению Мессии. Но главное, что случилось в тот момент, когда к прочитанному Он добавил слова «ныне исполнилось Писание сие», то Его намек для слушателей, прозвучал достаточно ясно — Он заявил о Себе как о Мессии. Поскольку там черным по белому написано:«ибо Господь помазал Меня».

«22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? 23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. 24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина». (Лук.4:22-27)

Что заключается в этих словах:« и говорили: не Иосифов ли это сын»? Им, назаретянам, сложно было поверить в то, что один из их соплеменников, семья которого жила между ними, и которого как бы ничем особо не выделялись, вдруг и вдруг один из членов этой семьи, присвоил себе право называться Помазанником Бога? Ну что раввин — еще куда ни шло. Что раввин выдающийся — ну скрепя сердцем можно и это принять. Но чтобы Помазанник Бога — это уже ни в какие рамки не входит.

И вот ответ Иешуа, на их сомнения:« 23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. 24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина». (Лук.4:23-27)

Как часто нам приходится слышать в свой адрес, от разных людей, которые нас окружают, скептицизм в отношении того, что мы говорим о Творце, и о том, почему мы Ему верим. И когда видишь в их глазах неприятие твоего благовествования, то пропадает желание продолжать с ними беседу. Думается, что многим последователям Мессии, известно это состояние. Именно это состояние испытал Иешуа, когда знающие Его люди, ставили Ему условия «сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали», на основании которых они смогут поверить Его проповеди. То есть, сделай сначала такое чудо, которое действительно возвысило бы Тебя в наших глазах, и тогда мы возможно поверим, что Ты послан к нам от Бога. Вот почему Он применил им этот ответ, «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве».

Кстати, фраза «врач! исцели Самого Себя», была расхожая пословица того времени, и которая далеко не всегда относилась к профессии врача. Ну, это к примеру как русская пословица «первый блин комом». Но никто же не говорит, что она относится только к кулинару. Так, и здесь, она относилась ко всем тем, кто работал с людьми, и подразумевала то, что сначала сам сделайся таким, каким хочешь сделать другого, и только потом принимайся за других.

«28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился». (Лук.4:28-30)

А что их так возмутило, в Его речи? А то, что Он своих слушателей, поставил ниже язычника Неемана и вдовы из Сарепты. Обвинение настолько сильное, что вызвало у них ярость, и желание Его убить. Но Он пройдя между ними, удалился в Капернаум. Кстати, все эти события происходили в субботу, когда нельзя было делать ничего такого, что могло омрачить этот праздник. А ведь они замышляли убить Его.

«31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. 32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью». (Лук.4:31,32)

Как говорят исследователи этого отрывка, то Иешуа не «пришел» в Капернаум, а «сошел», поскольку Назарет стоит выше Капернаума.Что же касается «слово Его было со властью», то мы уже как-то говорили, что согласно раввинистической традиции, если один раввин выводит какое-то правило, то он в своем объяснении, ссылается на предшествующего авторитета, а тот должен был ссылаться на другого авторитета.И чем больше авторитетов было задействовано в подтверждении выведенного правила, тем авторитетней оно становилось.Вот такое правило существовало, если кто-то хотел вывести ту или иную Законодательную мысль.Мессия же, облаченный Божественной властью, в подтверждении этих авторитетах не нуждался.Кстати, и Талмуд признает то, что когда придет Машиах, то Его толкование Торы и Законов, будет окончательным, и неподдающимся сомнению.

«33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему. 36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? 37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам». (Лук.4:33-37)

Сразу оговоримся, что в отрывке «нечистого духа бесовского», слово «бесовского» в оригинальном тексте отсутствует. Поэтому стих лучше читать так «одержимый нечистым духом». Ну, примерно как это было в случае с Саулом. Что собственно и подтверждает 36 стих:«И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?» Ну а то, что Мессия имеет власть над всем и всеми, то тут наверное, ни у кого не вызывает сомнения. Поскольку Бог сказал о Нем:«Только престолом Я буду больше Тебя». Или как в другом месте сказано:«Он есть образ Бога невидимого».

Кстати как предположил один из комментатор, Иешуа потому запрещал нечистым духам говорить, что Он Мессия, что их свидетельства могут использовать против Него. Что собственно и произошло в один из моментов:«15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». (Лук.11:15)

«38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. 39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им». (Лук.4:38,39)

Очередное чудо Иешуа, по исцелению тещи своего ученика Симона (Петра). Единственный нюанс, на который нам надо обратить внимание, так это то, что горячка у неё имела духовные корни, поскольку Иешуа говорит «Подойдя к ней, Он запретил горячке». Кстати, и все болезни человеческие, как правило имеют духовные корни. То есть, появляются в организме человека тогда, когда он нарушает здоровый и физический и духовный образ жизни.

«40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. 41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос». (Лук.4:40,41)

Собственно этот отрывок, по содержанию мало чем отличается от того, как Иешуа излечил одержимого в синагоге. Единственно то, что теперь одержимые начали говорить о нем, как о Мессии, потому Он и запрещал им это делать. Поскольку свидетельства нечистых духов, может навредить проповеди о Доброй Вести

«42 Когда же настал день, Он, выйдя [из дома], пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. 43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. 44 И проповедывал в синагогах галилейских». (Лук.4:42-44)

В этом отрывке, Иешуа раскрывает суть своей миссии:« и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан».  То есть, служению всему израильскому народу. Кстати, прием, который оказали Ему в Капернауме, резко отличался от того, какой был оказан Ему в родном его Назарете. Поэтому, жители Капернаума хотели, чтобы Он остался в их городе еще на какое-то время

И еще один момент Его служения, которое нам надо запомнить —  главное место в своем служении, Он отводил проповеди, а не исцелениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25