Евангелие от Луки

глава 3

«1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, 2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне».

(Лук.3:1,2)

В начале разбора Евангелия от Луки, мы уже отмечали, что Лука первый из всех евангелистов, который рассматривает библейские события, с привязкой к точным хронологическим датам, в общей истории человечества. Что делает его Евангелие, в отличие от других, ценным историческим документом. Вот и здесь, он дает здесь точное определение времени, когда началось служение Иоанна Крестителя. Поэтому, мы тоже немного окунемся в историю Иудеи того времени.

Что касается Первосвященника, то он, в то время, являлся одновременно и гражданским и религиозным главой иудейского общества.  Эта традиция стала в Иудее, после победы Маккавейского восстания, когда Ионофан Маккавей, был объявлен и царем и Первосвященником.  И должность Первосвященника была наследственной и пожизненной.

Но с приходом римлян, эта должность потеряла много из своих функций, поскольку стали подчинятся римлянам. Кроме этого, первосвященство стало объектом «купли-продажи», то есть, объектом коррупции. И как результат, в период с 37 г. до Р. Х. до 26 г. по Р. Х. сменилось двадцать восемь первосвященников.

Что же касается Анны, то он был первосвященником с 7 г. по Р. Х. до 14 г. В интересующее нас время, он уже не был в должности, но после него первосвященниками были четверо его сыновей, а затем и Каиафа, его зять. Вот почему, хотя Каиафа и был первосвященником по должности, фактической властью управлял Анна.  Кстати, Каиафа, как и Анна, был один из немногих, который задержался на этом посту, порядка 15 лет. Остальные же держались по году, максимум по три.

К какому году относится описываемые события, мы можем судить вот по этой информации: Октавиан Август, в 4 году объявил Тиберия, который являлся его зятем, своим преемником. В 14 году император Октавиан Август умирает, и поскольку в его завещании был указан только единственный наследник — Тиберий, то он и становится императором. Прибавляем к 14 году «пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря», и мы получаем, что Иоанн Креститель начал свое служение, как предтеча в 29 году нашей эры. Это важно знать  потому, что через это, в определенной степени, мы можем вычислить и годы служения Иешуа, как Мессия Израиля. То есть, можно предположить, что Иешуа, принял крещение от Иоанна, самое раннее в 30 году нашей эры.

«3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, 4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; 5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; 6 и узрит всякая плоть спасение Божие». (Лук.3:3-6)

Здесь Лука применил, в немного изменённом виде, отрывок из 40-й главы Исаия:«3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; 4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; 5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; …» (Ис.40:3-5)В традиции того времени, когда царь собирался осматривать свои владения, то он посылал впереди себя, своего вестника, в задачу которого входило приготовить его приход.Именно этот образ применил Лука когда писал этот отрывок.Естественно, что слова «горы, пути и кривизны», взяты как прообразы того, что надо человеку, исправить в самом себе. А также то, что перечисленные препятствия, не станут преградой для Бога, когда Он явным образом проявится миру через Израиль.А поскольку Иоанн является именно тем вестником, через которого Бог инициирует этот процесс покаяния, перед скорым приходом Мессии.Приход же самого Мессии, является началом периода Нового Завета.

И еще один момент:« И он проходил по всей окрестной стране Иорданской» — страна Иорданская, находилась на левом берегу реки Иордан. А на правой её стороне, находилась Иудея. Если в Иудеи, в то время правил Понтий Пилат, то в «стране Иорданской» Ирод Антипа. Вот почему Ирод, в последствии смог арестовать Иоанна и поместить его в свою темницу.

«7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». (Лук.3:7-9) Если в Евангелии от Матфея, Иоанн обращается только к фарисеям и саддукеям, то у Луки, он обращается ко всему народу.

И еще один интересный оборот речи Иоанна:«[Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева»? Чтобы понять смысл этого выражения, нам опять надо окунуться в то время, и то место, когда проповедовал Иоанн. Это была полупустынная местность, с выжженной травой, где малейшая искра, становилась причинной пожара. И тогда змеи, которые жили в норах и расщелинах камней, бегством спасались от него. Именно этот прообраз пожара и бегства змей, и взял Иоанн, при обращении к некоторым из тех, кто приходил к нему на крещение. Но вероятней всего, это относилось не ко всему народу, а к иудейской верхушке.

Что касается:« не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.», то тут нам надо знать, что когда еврей с молитвой покаяния обращается к Богу, то он всегда просит Его учесть заслуги его праотца Авраама. Тем самым как бы полагая, что заслуг Авраама, достаточно для оправдательного приговора Бога на Его суде. Но Иоанн развенчивает их заблуждение, говоря:« что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму».

«10 И спрашивал его народ: что же нам делать? 11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лук.3:10-14)

Подобные наставление Иоанна народу, какие тот дал им в ответ на их вопрос, отмечает лишь Лука. И его совет очень простой — покаяться в совершенных беззакониях, и ЧЕСТНО исполнять то, что на тебя возложено. Вот и вся наука. Ну, примерно как это сказал Иешуа той женщине, которую обвиняли в прелюбодействе:«… иди и впредь не греши». Ну и естественно взаимопомощь, как написано у Исаия:«… научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». (Ис.1:17)

Что касается «Спрашивали его также и воины: а нам что делать», то это опять очень примечательный момент. Евреи не служили в римской армии. А вот представители иных народов, и естественно римляне, были её составной частью. Поэтому примечательно, что во время проповеди Иоанна, они тоже там присутствовали.

«15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — 16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. 17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым». (Лук.3:15-17)

Естественно, что при той яркой проповеди Иоанна, в сердцах некоторых из народа, закрадывалась мысль:«а не Мессия ли он». И Иоанну не сложно было догадаться об этом, видя то, как к нему стали относиться евреи. И предвосхищая вопрос, он отвечает:«… идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Приведенная параллель на «недостоин развязать ремень обуви», говорит о том, что Иоанн поставил себя по отношению к Иешуа, ниже раба.

«18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, 20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу». (Лук.3:18-20)

Надо понимать, что Иоанн проповедовал при Иордане не один день, и даже не один год. И во время своих проповедях, он говорил не только о общих грехах, но и о конкретных грехах тех, кто стоял на вершине власти. В данном эпизоде, Лука описывает, что Иоанн конкретно обличал правителя области Галилеи и Переи — Ирода Антипу, за его связь с женой своего брата Филиппа. За что в будущем и был посажен в темницу, а затем и казнен, через усечение головы. Но это случится чуть позже, а пока он несет служение при Иордане, куда приходит на крещение Иешуа

«21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, 22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук.3:21,22)

Фразу:«крестился и молился» упоминает только Лука. Здесь мы видим резкий и короткий переход, от общей проповеди Иоанна, к конкретному факту крещению Иешуа. Что же касается приведенного  стиха:«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение», то здесь мы видим  видоизмененную фразу из второго Псалма:«Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». О чем собственно и подтверждается в послании к Евреям: «5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?» (Евр.1:5)

Ну а фраза «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь», то как говорят определенная часть комментаторов, именно с этого момента, началась служение Иешуа как Мессии. И еще один момент — момент схождение Духа Святого, видели только Иоанн и Иешуа. Для окружающего народа, было только свидетельство Иоанна о «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

«23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев» (Лук.3:23)

К этому стиху, нам надо отнестись предельно внимательно, поскольку на нем, определенная часть христианских богословов, пытаются строить популистские догмы, говоря, что «как думали» относится к Иешуа.Но вся «фишка» заключается в том, что приведенное словосочетание относится не к Иешуа, а к его отцу — Иосифу.И чтобы удостоверится в этом, давайте это проверим по тем двум родословиям, которые мы имеем у Матфея, и у Луки.

Если сравнить два родословия, то мы видим, что у Иосифа, отца Иешуа, было как бы два отца — по Матфею Иаков, а по Луке Илия. Так кто же из них ошибается? Да никто. Дело в том, что Илия умер, оставив свою жену без наследника. Тогда, согласно левирантному браку (Втор.25:5), её взял в жены Иаков, вероятней всего ближайший родственник Илии, и от которого и родился Иосиф. Но согласно Закона, первенец был записался на Илию. Вот почему мы видим различие в родословной у Матфея и у Луки. То есть, Матфей ведет родословную Иосифа согласно его физического отца, то есть по Иакову, а Лука согласно левирантному браку, то есть по Илии. Но самое главное состоит в том, что и тот, и другой принадлежат царскому роду Давида.

Что же касается 23 стиха, то тут кто-то переставил слова «как думали», к Иешуа, а не к Илии. Зачем? А как тогда оправдать «непорочное зачатие», и обожествление Мессии.

Ну а дальше идет перечисление родословной Иешуа, начиная от Него и до Адама. А точнее до Бога: «… Еносов, Сифов, Адамов, Божий». Что является еще одной из отличительных черт родословий от Луки и Матфея. Лука как бы подчеркивает, в первую очередь Его, Иешуа статус, как Второго Адама, через которого Бог отныне будет исправлять весь мир. Кстати, Его сорокадневное испытание сатаной в пустыне — это еще одна параллель, на испытание, которой подвергались и Адам в Эдемском саду, и Иешуа в пустыне. Но тот первый Адам, так и не выдержал испытания, а вот Второй Адам, вышел из него с честью.

Ну и чтобы закончить мысль о родословиях, можно сказать, что Матфей хотел показать иудеям, что Иешуа и есть тот самый Машиах Израиля, из рода Давидова, о котором говорило Писание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25