Евангелие от Луки

глава 24

«1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 2 но нашли камень отваленным от гроба. 3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. 4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? 6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. 8 И вспомнили они слова Его; 9 и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему». (Лук.24:1-12)

Во всех четырех Евангелиях, первыми увидели гроб пустым женщины. И они известили об этом одиннадцать Его учеников, которые в прочем не поверили им. Видимо сказалась та иудейская традиция, которая господствовала в то время, и которая оставила свой след, в душах апостолов — что в духовных вопросах, свидетельству женщин, уделялось мало внимания, если вообще не игнорировалось. Так и здесь, услышать — услышали, но поверить не смогли. Единственно Петр, отважился самолично пойти и проверить слова женщин. А удостоверившись, все равно остался в размышлении, что же могло случиться с их Учителем. То есть, не в то что Иешуа воскрес, а в то, куда Он делся.

Теперь немного поподробней:«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие» — что это значит. А то, что кроме трех перечисленных женщин, там были и другие, как и описано в конце 23 главы:«55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; 56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди». (Лук.23:55,56)

Остановимся немного на этом вопросе. Из предыдущей главы, мы высчитали, что Иешуа был казнен В СРЕДУ, 14 Нисана, то есть на Песах. В это время года, солнце утром восходит примерно около шести утра. Стало быть, они могли прийти к гробу, до шести часов утра, так как написано: «очень рано».  И увидели, что могила Мессии, уже была пуста. Отсюда мы делаем вывод, что согласно пророчеству Ионы, и как говорил сам Иешуа, Он должен был пребывать в центре земли три дня и три ночи. Исходя из этого, если Он был казнен под вечер в среду, то и воскреснуть должен был под вечер. Тогда три дня, и три ночи — это наступление вечера в субботу.

И так, Иешуа воскрес под вечер в седьмой день недели, то есть в субботу. Что же касается, более поздней традиции, переноса Его воскресения на утро первого дня, то это уже разработка поздней церкви, которая хотела воскресением Иешуа, перекрыть языческий праздник поклонению солнцу. И опирались они вот на это место из Марка:«9 Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов». (Мар.16:9) Но практически все богословы, всех деноминаций и конфессий, в один голос утверждают, что Евангелие от Марка заканчивается на 16:8. А далее идет поздняя вставка. Поэтому, делать какие либо выводы, из поздней вставки, нет никакого смысла. Но тем не менее, поздняя церковь, опираясь на этот отрывок из Евангелия от Марка, сочла возможным перенести день поклонения с субботы на воскресение. Кстати, касаемо замещения субботы на воскресение, то в Европе этот день до сих пор, первый день недели так и называется зонтак — день солнца.

Ну а «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих», то согласно тому, как они появились, и как были одеты, то вероятней всего, это были посланники Бога, то есть духовные личности. Поэтому и написано:« когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле», то есть, признали в них посланников Бога.

Теперь о тех именах Марии, которые мы встречаем в этом месте. Подчас, читая Евангелия, поневоле возникает путаница, о какой именно Марии идет речь. Поскольку Евангелия, не очень четко ставит между ними границ, то нам придется обратиться и к другим источникам. То есть к ранним преданиям церкви. И так, согласно Евангелиям, и сопутствующим им раним преданиям, то мы получаем следующую картину:

Мария Зеведеева (Мария Саломеева) — мать Иакова Заведеева и Евангелиста Иоанна.

Мария Иаковлева — мать Иакова Алфеева

Мариясестра Лазаря.

Кстати, в дополнению ко всему этому, как говорят предания, Мария Соломея, и Мария, мать Иешуа — были родными сестрами.

«13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 и разговаривали между собою о всех сих событиях. 15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? 19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. 22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба 23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. 24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели». (Лук.24:13-24)

Эммаус — небольшое селение, стоящее на северо-западе от Иерусалима,  в 10 — 12 километрах от него, и где, опять таки по преданию. жил один из учеников Иешуа — Клеопа, который и фигурирует в этом отрывке.  И который, со своим другом, возвращался из Иерусалима к себе домой. Возвращались в полном расстройстве, поскольку после Его распятия и смерти, считали что их Учитель не Мессия.  Как они сами то и сказали «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». Разочарование — самая страшная вещь, которая может погубить любую веру.

Но почему они не узнали своего Учителя? Разные есть версии, но вероятней всего, это то, что Он имел уже иную природу. И они Его приняли за одного из тех, кто пришел в Иерусалим на Песах, и теперь возвращается к себе домой. Но при всем этом их разочаровании, для них Он остался великим пророком.

Нам придется еще немного задержаться на приведенном отрывке, и вот почему:« А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». Уже не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые сначала уверовали в Мессию, и Единого Бога, но в процессе сопоставления текстов Евангелия и Писания, постепенно приходили к выводу, который озвучили Клеопа и его спутник «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Так и на сегодя, немалое число здравомыслящих иудеев, признают историчность Иешуа, и даже признают Его как неординарного раввина, своего времени, но и только. Но как Машиаха, Его не признают, поскольку Он, не сделал того, о чем сказали эти двое Его учеников «Тот, Который должен избавить Израиля». И вот человек, который видит, что Тот, Кого он считал Мессией, не выполнил это условие, приходит к выводу, что Он не Мессия. А при таком разочаровании, есть только два пути:

1. Полный переход в синагогу, и исповедование раввинистического иудаизма, то есть искать

    утешения для души, в исполнении Закона от Бога, и тем самым ощущать себя в связке с Богом.

2. Полное разочарование в Писании и в религии, отказ от неё, и уход в мир.

Если при первом варианте, человек не покидает Всевышнего, а только лишь испытывает горечь разочарования, то при втором варианте, разрушается вся внутренняя система взглядов, и человек перестает верить, во что бы то ни стало.

Почему об этом надо знать? Дело в том, что нам нельзя закрывать глаза на эти вещи. Человеку свойственно сомнения, поскольку его поиск «добра и зла», далек от идеала. И чтобы приблизится к истине, подчас приходится пройти через внутреннюю борьбу, и очень сложные испытания. И при этом никогда не разочаровываться.

Что же касается «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля», то главная ошибка тех, кто приходит к этому выводу, заключается в том, что они не смогли «увязать» все Писание в единое целое. Поскольку прежде чем наступит полное Царство Мессии, то должно произойти вот это:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. 35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему». (Иер.31:31-35)

Машиах только положил начало этому пути, а теперь дело за нами, за тем, что делает Господь Бог. Помните, что Он однажды сказал:«1 Псалом Давида. Слово Господа к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих». (Пс.109:1) Вот какой момент пропускают и иудеи, и те, кто разочаровался в Мессии, поскольку они посчитали, что Он не сделал Израиль свободным.

И еще один интересный момент — в 13 принципах иудаизма, разработанным Рамбамом, примерно в 12 веке нашей эры, есть такой пункт:«12 Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его». То есть, иудаизм, признает то, что через Машиаха, Бог будет исправлять как Израиль, так и все человечество. Но расплывчатость этой веры, уже дважды приводило лидеров иудаизма, к ошибочному выбору. Первый раз это случилось, когда еврейское восстание, под руководством семейства Маккавеев, одержало победу над греками, и на царство был поставлен представитель колена Левия, хотя Творец однозначно говорил, что царствовать имеет право только прямые наследники Давида. И в результате этой, и иных ошибок, через 70 лет, Иудея вновь потеряла свободу. Второй раз, когда, во время Второго Иудейского восстания, в 130 году нашей эры, под руководством Бар Когбы, была первоначально одержана победа над Римлянами, и знаменитый равви Акива провозгласил Бар Когбу Мессией. И как только это было сделано, сторонники Иешуа, покинули войско этого предводителя, и их стали считать предателями. Восстание потом было подавлено, Бар Когба был убит, а сам равв Акива казнен. Да, потом в иудаизме отказались от этого провозглашения, но последствия этого ошибочного акта, мы ощущаем и до сегодняшнего дня. И все потому, что проигнорировали пророчество Иеремии 31:31-35, и некоторых других, которые указывают, как на то, кого можно признавать Мессией, и какова Его функция в этом мире.

Сегодня иудаизм сохранился. Сохранилось также и движение последователей Мессии Иешуа. Но сколько породило вражды между этими, движениями последователей Единого Бога, заблуждения как одних, так и других? Это не значит, что во всем виноват только иудаизм. Свою лепту, в это противостояние, полноценно внесла и церковь, особенно тогда, когда во главе её стали не евреи. Но это уже тема другого, непростого разговора.

«25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. 29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. 30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. 32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук.24:25-32)

Иешуа не прерывал их рассказа, о том, как погиб их Учитель, поскольку хотел получше узнать не только их мнение о Своей кончине, но и мнение всех своих учеников. И только после этого, Он вступил в их беседу, с упреком «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки». То есть, как они, в свое время не верили о том, что Он должен пострадать, так и сейчас не веруют, что Он должен воскреснуть. Поэтому, Ему пришлось «начать от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Кстати, и сегодня, лишь малая часть Его последователей, довольно таки туманно представляют, что говорит ТаНаХ (Ветхий Завет), о том, что Ему надо было пострадать, и воскреснуть через три дня. Самое большее, что они могут вспомнить, так это 53 главу Исаия, ну и сноску на Иону.

И в продолжении беседы, Иешуа делает вид, что хочет продолжить свой путь, не останавливаясь в Эммаусе. Но они уговорили Его, и Он вошел к ним, «и когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них». Интересный момент «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им». Обычно это святая обязанность хозяина дома. Такова иудейская традиция. Но мы здесь видим иную картину. Так мог поступить только Учитель. А что касается фразы «Тогда открылись у них глаза», то это говорит о том, что им открылось Писание, касательно пророчеств о Мессии, и понимание того, Кто перед ними находится.

«33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, 34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. 35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. 36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня 40 И, сказав это, показал им руки и ноги». (Лук.24:33-40)

Поняв же это, они тут же пошли сообщить своим братьям в Иерусалим, о этой новости. Но почему же те двое, которые уже видели воскресшего Иешуа, да и сам Симон, вдруг, при появлении Его «смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа». Он что, стал выглядеть по-другому? Или это касалось только тех, кто Его еще не видел? Евангелие этот момент не раскрывает. Хотя психологически, их можно понять, ведь не каждый день, воскресшие посещают своих друзей.

И так, сам Иешуа «стал посреди них и сказал им: мир вам». И далее «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Весьма меткое замечание в том плане, что некоторые придерживаются мнение, что новое тело Мессии, не имело материальной основы, а был только Его облик. Поэтому Он так и сказал «дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». И можно согласиться с теми комментаторами, которые говорят, что подобные, обновленные тела, будут иметь все те, кого Господь Бог примет в свое царство. И так, Иешуа выводит учеников из оцепенения, через убеждения их в том, что Он их Учитель и Мессия. А Его указание на руки и ноги Свои, указывают на то свидетельство, что Он прошел через казнь на кресте, и то, что Господь Бог воскресил Его.

«41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними. 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему. 49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше». (Лук.24:41-49)

Как говорят некоторые исследователи, между 43-м и 44-м стихами должен быть промежуток во времени, поскольку в 44-м стихе начинается, как бы новый рассказ о новом явлении Мессии. И опять Иешуа научает их тому, что говорится в Торе и Писании, о Нем, дабы они это усвоили «как дважды два», и могли нести другим людям. Да и в последствии, в течении сорока дней, пребывания среди них, (до Его вознесения), Он будет преподавать им эту не простую науку.

А фраза «вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше», говорит о том, что в апостольские времена, Евангелие от Луки, и Деяние Апостолов, было одной книгой. И что кроме Евангельской вести, Лука в своем труде, описал историю становления общины Мессии, от самого рождения Мессии, до того момента, когда Павел отстаивал свои взгляды перед Римским судом. Тем более, что фраза «вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше», имеет в Деяниях, свое логическое продолжение. Иерусалим должен был стать, изначальной точкою отправления, для проповеди Благой вести о Мессии:«8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».  (Деян.1:8)

«50 И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. 51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. 52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. 53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь». (Лук.24:50-53)

И так, Лука, завершает свое повествование о Мессии, чтобы потом перейти, к повествованию, об образовании Его общины, сначала в Иерусалиме, а потом «и до края земли». Что же касается фразы «возвратились в Иерусалим с великою радостью», то это говорит о том, что теперь, у них отпали все сомнения касательно того, как далее нести свое служение, по распространению Благой Вести, среди народа. И устраняются всякие сомнения и страхи, которые ранее возникали в них по поводу воскресения Мессии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25