Глава 20

«1 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, 2 и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? 3 Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: 4 крещение Иоанново с небес было, или от человеков? 5 Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? 6 а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк.7 И отвечали: не знаем откуда.8 Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю». (Лук.20:1-8)

Подобный отрывок, мы уже как-то разбирали, когда проходили разбор Евангелия от Матфея и Марка. Но как говорится «Повторение — мать учения». И мы последуем этой мудрой поговорке. В отличии от того как раньше Его искушали отдельные группы фарисеев, или книжников, то тут мы видим вполне официальную делегацию храмовой верхушки, и иудейских начальников, которые, как и ранее другие группы, пытаются не сколько понять Его служение, сколько противостоять Мессии. Но в ответ, Иешуа отвечает им контрвопросом, от которого зависело и решение Его вопроса, поставленного первосвященниками и старейшинами. То есть, вместо того, чтобы отвечать на вопрос начальников самому, Он предлагает ответить на него им.

Почему так? На это есть две причины:

1. По поведению человека, с определенной долей уверенности, можно предугадать, что ищет вопрошаемый — действительно знаний, или опровержение того, кому он задает свой вопрос.

2. Тактика, которую в данном случае выбрал Иешуа, заключалась в том, что контрвопрос заставляет вопрошаемого самого себя дать ответ.

Если мы помним, то когда Иоанн проповедовал и крестил на Иордане, то иудейская духовная элита,  послали священников и левитов вопросить, кто он. И это, в сущности, равнялось такому же вопросу, какой был задан Иешуа. Ответ о Иоанне, конечно был известен иудеям. Он был дан не столько словом, сколько делом. Праведная жизнь Иоанна, как и вся его деятельность, свидетельствовали о том, что он был посланником от Творца. И вот этот посланник Божий, свидетельствовал и об Мессии, когда Тот крестился от него:«29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. 30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. 31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. 32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. 33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. 34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий». (Иоан.1:29-34)

Поэтому, Иешуа, отвечая на их вопрос, решил сыграть по их правилам, и тем самым, поставил им так сказать «двойной капкан». Если скажут, что Иоанн не от Бога, то тогда зачем ходили к нему исповедоваться и крестится? Чтобы проявить  показную набожность? Но если это показная набожность, то тогда какие же вы духовные лидеры? Ну а если  признаете, что Иоанн был пророк от Бога, то тогда почему не верите его свидетельству о том, что «Я Мессия, Который берет на Себя грех мира»? И этот контрвопрос, поставил их перед дилемму — либо признать Его Мессией, либо «тыхой сапой уйти в сторону». Поэтому и был избран такой их ответ:« И отвечали: не знаем откуда». Ну и соответственно «их духу» был ответ Иешуа:«и Я не скажу вам, какою властью это делаю». Тут важно отметить, что Иешуа использовал старый прием мудрецов Торы, когда заставляют самого оппонента дать на его же вопрос, единственно правильный ответ.

Кстати, эта делегация, подошла к нему с вопросом тогда, «когда пришел Он в храм и учил». То есть, они хотели, как бы прилюдно уличить Его в том, что Он самозванец, а не какой-то Пророк. Уже не говоря о том, что Он не Мессия. И Его контрвопрос, предложенный в таком виде, теперь уже привел их самих, в затруднительное положение. Поскольку теперь им надо было отвечать не только Иешуа, но и окружающему его народу. И они, «после рассуждению меж собой», посчитали за лучшее, дать расплывчатый ответ «незнаем». Ну и соответственно, и Его ответ был адекватный их ответу.

«9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; 10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. 11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. 12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. 13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. 14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. 15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? 16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!» (Лук.20:9-16)

Когда мы разбираем притчи, то тут важно понять не только её намек, но и тех, к кому направлена  эта притча. В данном случае, Иешуа, находясь в Храме, обращается к окружающему его народу, среди которых находятся и вышеприведенные любители задавать каверзные вопросы. По крайней мере, из Евангелия ясно видно, что при произнесении притчи присутствовали эта категория слушателей, которая и спровоцировала Иешуа, на произнесение этой притчи. 

А вот ответ на всю суть притчу «Слышавшие же это сказали: да не будет», вероятней всего, принадлежал народу, которого Он учил в Храме, и которые поняли, что Мессия изображает в притче отношение к Нему со стороны представителей иудейской верхушки. Хотя также это может относиться и к вопрошающим «первосвященникам, и книжникам со старейшинами», поскольку в виноградарях, они увидели свой образ, потому и воскликнули «да не будет так». То есть, как и в притче, виноградари решили разделаться с наследником, так и тут, иудейская верхушка не хотели уступать Иисусу свои полномочия.  А пришли к выводу, что если Его убить, то тогда ничто не будет угрожать их власти над Израилем.

«17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? 18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». (Лук.20:17,18)

Иешуа здесь практически цитирует 117 Псалом:«21 Возблагодарю Тебя, ибо Ты ответил мне и стал мне спасением. 22 Камень, который отвергли строители, стал главой угла. 23 От Господа было это, дивно это в глазах наших». (Пс.117:21-23) Иерархи отшатнулись, услышав притчу о виноградарях. Иешуа же, подтвердил это предсказание, процитировав вышеупомянутый Псалом. А отвергли они Его потому, что в их планах, для Него не нашлось места. Забыв, а может быть и преднамеренно опустив тот момент, что не человек влияет на историю человечества, а Тот, Кто её задумал. Как сказано в Писании:«21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.(Прит.19:21) Так и в этом моменте — не важно приняли Иешуа, как Мессию власть имущие, или нет, но Бог, избрав Его Мессией Израиля, будет делать Свою дальнейшую историю через Него, и Его последователями. И чем раньше все это поймут, тем раньше придет Царство Бога, в этот мир.

Что же касается «Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит», то Его первое пришествие обозначено как камень на земле, о который многие преткнутся. Поскольку всем хочется Машиаха, во всем своем великолепии — Царь Царей. Забыв, что надо сперва исправить сердца человеков, и только потом придет Царство Бога на землю. Что и делал Иешуа, в Свой первый свой приход. А вот во Второе Свое пришествие, Он уподобится камню, падающим с небес, творящий суд над всем творением Божьим.

«19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. 20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. 21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? 23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? 24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. 25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали». (Лук.20:19-26)

Очередное испытание, которое решили устроить Иешуа «первосвященники и книжники», но уже как бы через «благочестивый» вопрос:«позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет». В то время, это могло иметь двойное толкование:

1. Платить ли кесарю налоги или нет. Этот вопрос был для иудея был не праздный, поскольку тот кто отказывался платить налог, восставал против власти кесаря, автоматически считался его врагом, и подлежал уничтожению. Но в народе, он мог пользовался авторитетом, как патриот своего народа. А если учесть, что Иудея была самой бунтарской областью, в Римской империи, то можно себе представить, какой славой награждал его народ.

2. Второй вариант заключается в том, что когда иудей, шел в Храм, чтобы принести ту или иную жертву, то тогда он должен был обменять монеты с изображением кесаря, которые нельзя было вносить на территорию Храма на храмовые деньги.

И так, если власть требует платить подати — плати, поскольку сказано «вся власть от Бога». Но идолов не неси в Дом Бога, то есть в Храм. Даже если это всего-навсего изображение человека на монете. Богу отдавай только все самое чистое, не оскверненное никаким идольским знамением. И вот на этом вопросе, и решили «лукавые люди», построить свой лицемерный вопрос. Но ответ поразил их своей простотой:«Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Это неплохой урок и нам, когда мы решаем вопрос, как нам жить в том обществе, которое в своем большинстве отвергает Творца — «Богу Божие, а кесарю кесарево». Естественно, что «кесарю кесарево» до тех пор, пока это не входит в открытое противостояние с Божьей волей. Тут конечно приоритет надо отдавать Богу. Как? В каждом конкретном случае, все зависит от каждой конкретной ситуации.

Кстати, этот вопрос «лукавых людей», был такой же провокационным, как и вопрос первосвященников и книжников, касательно Иоанна Крестителя. Как там, так и здесь, неправильный ответ повлек бы за собой большие проблемы для Иешуа. Если бы Он сказал, что должно по закону платить налог — то потерял бы навсегда влияние среди своих последователей, так как налоги уходили Римлянам. Более того, на Него стали бы смотреть как на предателя и труса.

Ну, а если бы Он сказал, что противозаконно платить налог, то вопрошавшие могли сообщить об этом римлянам, с соответствующими для Него последствиями. И тогда он попросил «Принесите Мне динарий», спрашивая:«Что на нем изображено?» А там было изображение императора Тиберия, с надписью:« Тиберий- Кесарь. Сын божественного Августа. Август — верховный понтифик». Потому и был такой Его ответ.

Опираясь на этот отрывок, можно сказать, что если государство остается в надлежащих границах и предъявляет к человеку лишь справедливые требования, он должен хранить верность и служить этому государству. Но, когда между требованиями государства и волей Бога возникает конфликт, то тогда верность Богу, становится превыше всего. Но также справедливо и то, что в обычных обстоятельствах, вера человека, должна делать его еще лучшим гражданином своего государства, чем светского человека.

«27 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: 28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. 29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; 31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; 32 после всех умерла и жена; 33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? 34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. 39 На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. (Лук.20:27-39)

Непросто понять и вопрос саддукеев, и ответ Иешуа, ЕСЛИ не знать Писания, и «предание старцев», к которым, кстати, Иешуа относился с уважением. И так, в чем «загвоздка»? Во-первых, что значит «в воскресении»? А то и значит, что здесь речь идет о праздник Йом Кипур, или иначе Судном Дне, когда Господь Бог призовет все человечество, на суд к себе. Тогда интересно, какому здравомыслящему человеку, придет в голову, женится в этот день, или затевать «деление жены»? Там не только не до женитьбы будет, там даже всякий аппетит пропадет, поскольку будут решаться главный вопрос – где будет проводить человек жизнь в вечности с Богом или без Него.

Во-вторых, в своем вопросе, саддукеи «переборщили». Согласно традиции, женщина имела право выходить замуж не более трех раз. Что касается большего числа браков, то это считалось уже развратом, или подозрением на скрытое устранение мужей. Даже если у этой женщины, два первых мужа умирало, то и вопрос с третьим браком уже стоял под большим вопросом. Так, как её могли подозревать в том, что она специально изводила их.

Почему до трех браков? Сразу можно сказать, что в Торе, на этот счет нет прямых указаний. Это правило вывели мудрецы Синедриона. А основанием для этого, послужила истории с Фомарь (Быт. 38) Вот выдержка из Талмуда, по этому вопросу:«В обычной ситуации, считалось, что женщину у которой умерло два или три мужа – так называемую «убивающую женщину» запрещено брать в жены: «Вышла замуж за первого и умер, за второго и умер: «за третьего не будет выходить замуж» — по мнению Раби, а раббан Гамлиэль считает, за третьего выйдет, но если овдовеет, в четвертый раз – не будет выходить замуж.» (Тосефта Шабат 15:8)

Но в исключительных случаях, если действительно братья умирали один за другим, и если после исследования, не находили в этом злого умысла женщины, разрешался дополнительный ЛЕВИРАНТНЫЙ брак.  Но только ЛЕВИРАНТНЫЙ.

Что же касается фразы:«А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.» (Исх. 3:6), то тут надо немного остановиться на учении саддукеев, в этом вопросе. Дело в том, что сторонники этого учения, признавали за авторитет только Тору, и притом только письменную. Что же касается Пророков, то они их принимали, но не считали эти книги боговдохновенными. А что касается Устной Торы, то они её отвергали напрочь. Кроме этого, они отвергали и воскресение из мертвых, для жизни в будущем Царстве Бога. Они придерживались того учения, что Бог будет полностью благословлять человека в этом мире, если он будет строго исполнять Закон. Были и другие пункты их учения, но приведенные выше, были, так сказать базисными в их учении. Именно поэтому, Иешуа, в противовес их вопросу, и привел эту выдержку.

Кстати, фраза «пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение», может говорить о том, что в то время, уже была часть саддукеев, которые не придерживались учения, отвергающих жизнь после смерти. Поскольку благословение Бога, которое он дал человеку, после его сотворения «плодитесь и размножайтесь», было дано до грехопадения человека. И стало быть имеет вечное предназначение. А также и то, что Бог создавал материальный мир, не «на пять минут», потому и сказал после его создания «весьма хорошо». В будущем поменяется сущность этого мира, когда будет побежден грех, а с ним и смерть, и творение вернется опять в Эдемское состояние.

«40 И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им: 41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов, 42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 44 Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?» (Лук.20:40-44)

Для правильного понимания, этого отрывка, давайте этот отрывок из Псалма Давида, приведем в еврейском переводе, чтобы глубже понять весь его смысл:«1 Псалом Давида. Слово Господа к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих».  (Пс.110:1) Заметили, как сразу поменялся смысл этого отрывка? Поэтому нам надо знать, кто же был господином Давида, при его жизни? Да не кто иной, как его сын Соломон, поскольку именно сам Давид, будучи стар годами, приказал помазать его на царство. И когда пророк Нафан помазал Соломона на царство, то с этого момента, и до самой своей смерти (а это было порядка двух лет), Давид, называл своего сына Адони, что на иврите означает господин. Так касательно и Иешуа, когда Давид воскреснет, то он будет называть Его Адони — господин мой. То есть, можно быть сыном отца, и в то же время быть господином для отца. В определенных условиях одно не исключает другого.

«45 И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим: 46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, 47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение». (Лук.20:45-47)

Нужно с пониманием относится к тому сарказму, в голосе Иешуа, который мы слышим в Его словах, по отношению к тем, кто любит, когда его почитают больше, чем всех, или когда возлегают на самых почетных местах во время пиршества. Превозношение всегда осуждалось Писанием. Да, в этой жизни, каждый из нас стоит на том уровне, которое сам же и заслужил, и на которое его поставил Бог. Но перед Богом, в плане спасения, все стоят на одном уровне. Именно поэтому, превозношение является одним из тех грехов, который разъедает внутренность того, кто подпал под этот грех.

Но тогда что значит «которые поедают домы вдов»? Вероятней всего, здесь речь идет о оплате учебы детей в синагогах. Ведь раньше в еврейской среде, грамоту преподавали именно в синагогах. Но далеко не всегда бесплатно, а за определенную оплату. А поскольку вдовы и сироты, были самыми обездоленным сословием, то можно себе представить, насколько сложно, было семье без дохода, дать даже элементарное образование своим чадам. Подчас приходилось продавать свое жалкое жилье, чтобы дать образование сыну, с надеждой на то, что в будущем, это окупится.

Да, была определенная часть раввинов, которые содержались на доход от пожертвований. Кстати, Иешуа относился именно к таким. Но основная их масса, имела какое-либо ремесло, чтобы прокормить себя делом рук своих, и обучали бы бесплатно. Ну, примерно как апостол Павел, который шил палатки. Но поощрялось также и добровольные пожертвование, за те, или иные услуги, в стенах синагоги. И подчас недобросовестные раввины (Иешуа назвал их книжники), умело пользуясь доверительностью женщин, постепенно выжимали из них последние средства, облекая их на нищенское существование. Поэтому Бог строго спросит с такого человека, который использует свое важное положение для того, чтобы улучшить свое материальное состояние, за счет обездоленных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Евангелие от Луки