глава 17

«1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; 2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». (Лук.17:1,2)

Действительно, соблазны нас окружают постоянно, и всюду. В доме, на улице, в обществе людей, и подчас даже в кругу своих единомышленников. Это может выражаться различными способами — через раздражительность, лень, жадность, превозношение, обман, элементарной безграмотности как своей, так и тех, кто может влиять на нас, и так далее. То есть, соблазн нам могут навязать как окружающие, так и то, что рождается в наших сердцах. И тут важно сразу его распознать, прежде чем оно завладеет нами. Что же касается тех, кто старается нам навязать те или иные соблазны, то о них Иешуа четко говорит:« лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

А что делать, если соблазн мы сами себе породили? Постараться познать его в самом зародыше, и не дать ему овладеть нами полностью. Естественно, что с Божьей помощью. То есть довериться Ему всем сердцем, чтобы Он осветил все уголки нашего сердца, и показал, что мешает нам освящаться в Нем. То же касается и тех, кто пытается угасить в нас веру в Творца и Его Мессию. А также тех, кто пытается извратить Учение Бога. Ну конечно предохранятся и от тех, кто на словах исповедует Бога и Его Мессию, а сам продолжает жить в беззаконии, тем самым соблазняя остальных. Но повторюсь, особое внимание надо уделять, в первую очередь самому себе.

«3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». (Лук.17:3,4)

Ну, примерно так, как сказано в Притчах:«29 Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его». (Прит.24:29) В случае его покаяния, его надо будет простить, как бы наше самолюбие не противилось этому. Притом простить полностью, и приложить все усилия, чтобы примириться с ним. Да, это не просто, но нам надо помнить, что и Творец нас во многом прощает, и притом ежедневно. Помните, как говорил Павел:«12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол.3:12-14) Даже если наш противник не покается, то мы не должны таить злобу против него, или более того, помышлять о мести ему.

В случае, если его уличили в грубом грехе, оскорбляющую нашу веру, то должно последовать его серьезное обличение, и если того требует обстоятельства, то и лишить его общения с общиной. Но в случае его глубокого раскаяния,  вновь допустить для общения:«7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью». (2Кор.2:7)

«5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. 6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. 7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю». (Лук.17:5-9)

Ох, как же мы нуждаемся в этом «Господи умножь в нас веру». Поскольку, когда эта вера возрастает в нас, тогда и все остальные качества праведника возрастают вместе с ней. Чем тверже наша вера покоится на основании Божьего Слова, тем лучше будет наше состояние во всех отношениях. И тогда нам будет по плечу, все то, что Господь Бог усмотрел конкретно для каждого из нас.

И еще -какое бы служение мы ни выполняли, для прославления Имени Бога, нам не следует превозноситься, и не воображать, будто мы заслужили Его благосклонность. Или требовать эту благосклонность от Него, как должное. Этого не делали даже апостолы, заслуги которых были куда значительные, чем даже у именитых евангелистов нашего времени. Поэтому все наши силы и все наше время следует посвящать Ему. Каким образом? Да очень просто — нам поручен разнообразный труд, который заключается не только в исследовании Слова Бога, но и в его практическом воплощении в жизни. Это может быть и забота о семье, и воспитании детей. А также повышение своего профессионального мастерства, в результате которого производимый нами продукт, будет радовать того, кому он предназначен, ну а нам отразится на улучшении нашего материального положения. Ну и естественно распространение Евангелия в окружающем нас мире. И после окончание одного из этих дел, нежелательно делать перерыв, а приступать к другому.

И не ждать награды. Для этого у нас будет достаточно времени, после того как мы закончим нашу работу в этом мире, и там, в мире ином, уже сам Господь Бог определит то, чего мы заслужили. Поскольку это не наша забота, а Его, и Который уж точно знает, кто чего заслужил, и непременно воздаст в Им определенное время.

«11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. 12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Лук.17:11-19)

Очередное чудо Иешуа — исцеление десяти прокаженных, о чем не сообщает нам ни один из других евангелистов. Та проказа, о которой здесь идет речь — это не традиционная болезнь (которая в общем-то неизлечима), а цараат, внешне напоминающий эту болезнь, но её  посылает человеку Бог, в наказание за какой-то особый грех. Чаще всего, за злой язык. И является выражением гнева Божьего. В описываемый момент Иешуа шел в Иерусалим, и находился примерно на полпути от него.  Он пересекал пограничную землю, лежавшую между Самарией и Галилеей.  И вот они, прокаженные, обратились к Нему:« Иисус Наставник! помилуй нас».

Тут надо сделать маленькое отступление, относительно процесса очищения от этой болезни. По закону, они должны были после того, как обнаружилась эта болезнь, быть семь дней вне общества, и через глубокое покаяние, просить Бога, удалить от них эту болезнь. А потом, если болезнь отошла, и когда священник после осмотра, не найдет её  признаков, может сказать о том, что они чисты. Более подробно этот процесс очищения описан в Левитах, в тринадцатой главе, поэтому мы подробно на этом вопросе не будем останавливаться.

И так, прокаженные встретили Мессию, когда Он входил в одно из селений. Они остановились вдали, зная, что закон обязывает их держаться на расстоянии. Тут интересен стиль их обращение к Нему:«Иисус Наставник». Почему так? Тут нам надо понять, что скрывается за этим титулом. Наставник — это человек более сведущий в том или ином вопросе, или учении, который помогает менее опытному, усвоить определенные вещи. Поэтому тот, кто обращается к нему, должен полностью ему подчиниться, если хочет чтобы Мессия исполнил то, о чем его просят. Кроме того, ожидающие помощи от Иешуа, должны относиться к Нему как к своему Наставнику и подчиняться Ему.

Они не просили Его конкретно исцелить их от проказы, но сказали «помилуй нас». Видимо, они слышали молву об этом Раввине, и слышанное о Нем подвигло их обратиться к Нему. Примечателен Его ответ:«пойдите, покажитесь священникам». И только когда они послушно пошли к священникам, то по пути очистились.

Но тут вот какой нюанс:« Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога». Напрашивается вопрос, о дальнейшей судьбе девяти человек, которые больше не появлялись в поле зрения Иешуа? Не постигла ли их опять эта же кара от Господа Бога?

Есть еще один мотив, почему Иешуа направил их к священникам. Поскольку они полностью очистились от проказы, то священники будут расспрашивать их, каким образом это произошло.

Естественно, что они все расскажут, как все это было, что станет очередным свидетельством того, что тот Человек, не иначе делает чудеса только потому, что с ним Бог.

Тут вот еще какое дело — получив что-то от Бога, мы не должны это скрывать от других, и тем самым, мы через свидетельство о Божьем благословении, прославляем Его имя. Тот, который один из десяти, смог понять эту истину, получил реальную надежду на то, что Творец и в дальнейшем не покинет его. Так и нас, если мы и живем по Его Слову, и прославляем Его Имя, то также имеем реальную надежду на то, что Он не оставит нас. Притом независимо от национальности. Ведь не зря сказано, что тот «один из десяти», был самаритянином.

Да, в плане служения, есть определенная разница между евреем, и не евреем. Они священники для всех народов, поскольку им вверено Слово Бога НА ВСЕ ВРЕМЕНА! А вот в плане спасения, у Бога нет лицеприятия. Ну, разве что, с еврея Бог спросит значительно строже, поскольку они сами сказали у Синая «сохраним и исполним». А вот не еврей, этой клятвы у Синая не давал, поэтому, даже еврейские мудрецы говорят, что если не еврей добровольно берет на себя исполнение Торы, в том разрезе, как это надо не еврею, то его приравнивают по праведности к Первосвященнику.

Что же касается этого отрывка, то он показывает, что неблагодарность — очень распространенный грех. Из множества людей, получивших милость от Бога, лишь очень немногие (возможно один из десяти) возвращаются, чтобы прославить Бога как должно, чтобы воздать за Его милости, оказанные Им.

«20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. 22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; 23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, 24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. 25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. 26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: 27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. 28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. 31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. 32 Вспоминайте жену Лотову. 33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. 34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; 35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; 36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. 37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы». (Лук.17:20-37)

В этом отрывке содержится беседа Мессии о Царствии Божьем, то есть о Царстве Мессии, которое вскоре должно было быть установлено Богом и которого все очень ожидали. А поводом к этой беседе послужил вопрос фарисеев, которые спросили, когда придет Царствие Божье. Видимо ожидая от Него, какой-то конкретной даты. Но вот каков Его ответ «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Что многим показалось непонятным. И действительно, что бы это значило? А то и значило, что Он здесь опирается на пророчество Иеремия 31, где Бог, через пророка говорит к своему народу:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер.31:31-34)

То есть Царство Бога, должно сначала образоваться в наших душах, и лишь потом уже, видимым образом в обществе людей. Именно этого не могли тогда понять большинство евреев, как в прочем и сегодня. Кстати, такая же беда существует и в большинстве христианских кругов. Все спешат улететь в мифическое Царство Бога, на небесах, и при этом совершенно не заботятся о своем духовном состоянии, как главном составляющем Царства Бога в наших душах. Но Бог строит свое Царство именно в этом мире, а не где-то на Небесах. Небеса Бог уготовил для духовных личностей, а мир материальный для человека. И не на время, а навсегда. Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы этот мир, вернуть в Эдемское состояние, которое Человек утратил на заре своего существования.

Ну а пока Иешуа готовится сам, и готовит своих учеников к тому, что «прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом сим». И в этом тоже есть воля Бога, поскольку Машиах, в конце своего земного служения, добровольно взял на себя проклятие греха, который властвовал над человеком. И теперь то проклятие греха, которое сопровождало человека от Эдема и до наших дней, после нашего принятия жертвы Мессии, прекратило над нами властвовать. Да, человек, в силу сегодняшнего внутреннего состояния, даже уверовав в Бога, продолжает подчас грешить. Но у нас есть обетование Бога:«19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». (Пс.50:19)

Почему такая уверенность в этом? На это есть историческое свидетельство. Дело в том, что в период Маккавейского восстания, евреи смогли восстановить суверенитет над своей землей, победив одну из самых сильнейших армий того времени — армию Селевкидов. И это дало на короткий период самостоятельную государственность Иудеи, и притом в границах, близких к границам того царства, которое было при царе Давиде. Примерно на 70 лет. Но в эти года независимости, в правящем клане постоянно происходили стычки, за верховную власть, и далеко не всегда бескровно. В результате чего, центральная власть настолько ослабла, что в 60 году, до нашей эры, другие завоеватели оккупировали Иудею. Результат этой оккупации мы знаем — в 70 году нашей эры, во время Первой иудейской войны против Рима, закончилась полным поражением иудеев. Иерусалим пал, Храм  был разрушен и разграблен, а евреи почти на две тысячи лет потеряли свою независимость. Вот почему потребовалось это забегание вперед, чтобы показать, что пока не изменится внутренняя  сущность человека, нельзя ожидать прихода Царства Небес на нашу землю.

Теперь вот об этом:«Вспоминайте жену Лотову». В назидании этого, Иешуа приводит пример с женой  Лота. Она, во время исхода из Содома, обратившись назад, стала соляным столпом. А обернулась назад, потому, что ей было очень жаль брошенное насиженное место в Содоме. А то, что этот город был рассадником зла и блуда, её особо и не волновало. И вот все это, она уносила в своем сердце, когда ангелы уносили семью Лота из этого города. Потому и стала соляным памятником духовного поражения, которое она претерпела.

Что же касается понимания вот этого отрывка:«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее», то тут речь идет о том, что кто овладеет нашей душой, тому мы и будем поклоняться. Если мы впустим в нашу душу мир, с его ценностями, то он нас и погубит. Отсюда и сравнение с женой Лотовой. Ну, а что касается «кто погубит ее, тот оживит ее», то тут подразумевается наша «смерть» для мира, и жизнь для Бога, именно в этом мире, но уже  по Его Законам.

Что же касается «Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы», то везде, где будут жить люди, будут те, что подлежат суду. Поэтому, обреченных на суд, Он уподобляет «трупу», привлекающему к себе птиц, питающихся падалью. То есть, Иешуа все больше и больше подготавливает своих учеников к тому, что Его скоро не станет, и им придется взвалить тяжесть Евангелия, на сои плечи, и нести по всему миру. 

P.S. Как говорят, многие исследователи новозаветных текстов, 36 стих, в этой главе 36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится», то это поздняя вставка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Евангелие от Луки