глава 16

«1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лук.16:1-9)

Эта притча о неправедном домоправителе есть только у Луки. Кроме всего прочего, она очень сложная в трактовке. И мало кто из проповедников, берет её, для своих проповедей, в связи со сложностью её понимания.Но как это покажется ни странным, обращена она в первую очередь к последователям Иешуа.Почему?Вот раскрытием этого «феномена», мы сейчас и займемся.

Во-первых, кто такие домоправители? Это те , кому хозяин поручал следить за своей собственностью, из числа не рабов (хотя в истории с Иосифом, мы видим, что в Египте и рабы могли достичь этого сана). И вот этот человек, поступал неправедно настолько, что об этом узнал хозяин, и вознамерился отстранить его от этой службы. Но перед этим, он должен был дать отчет хозяину о том, как обстоят дела, в его хозяйстве. И тогда перед домоправителем стала проблема — трудится он не может, да видимо и не хочет, а как жить дальше не знает. Тогда его осенила мысль, списать часть долга с должников, и тем самым, возможно они примут его в этом же качестве, уже к себе на службу. То есть, домоправитель сумел не просто выкрутится из этой щекотливой ситуации, но и не нанести ущерба, своему хозяину. И вот за это, его хозяин и похвалил.

Так неужели Иешуа одобряет подобное поведение? А вот тут как раз и наступает момент, который как раз и объясняет, за что хозяин похвалил домоправителя. Давайте представим себе на минуту, что мы домоправители, и некто пришел к нам с просьбой одолжить что-то на время. Мы соглашаемся, но ставим ему условие — ты получишь желаемое, но вернешь, скажем, на 30% больше. Вопрошающий, из-за острой нужды согласится, а я уже предвкушаю, что эти 30%, я положу себе в карман, а не в карман своего хозяина. То есть, сверх положенного мне оклада от хозяина, я еще имею приличный куш, зарабатывая на том, что мне не принадлежит. Математика надеюсь не сложная.

Теперь давайте выясним, кого Иешуа считал «сынами века сего»? Давайте немного вернемся назад в повествовании этого евангелия, и посмотрим одно место:«1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его». (Лук.15:1) Вот вам и сыны века сего, которые до покаяния, обогащались делами неправедными. Помните, как Иоанн Креститель говорил им, как надо научиться праведно жить:«10 И спрашивал его народ: что же нам делать? 11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лук.3:10-14) И вот немало из них, оставив дела неправедные, пошли за Мессией.

Ну, хорошо, с этими «сынами века сего» немного прояснилось. Ну, а кто же тогда «сыны света»? Естественно, что «сынов света», Лука не мог отнести к христианам, которых на тот момент, просто напросто еще не существовало. Тогда кто же это такие? Законоучителя, и все те, кто должен был бы научить «сынов века сего», премудрости Божьей науки. Они знали тонкости Божьей науки, поэтому их призвание — передавать эту науку своему народу. Но, что они практически не делали. Конечно, в синагогах и в домах учебы, они учили народ как исполнять Закон, но опирались в своей науке, большей частью, на Предания, а не на Писание, предписывая строго исполнять предания старцев. А вот Закону любви к своим собратьям увы, почему-то упускали из виду. Поэтому, Мессия, как бы говорит:«…да, мудрость, благоразумие в искании себе спасения — великое дело, и Я должен теперь признать, что, к удивлению многих, такую мудрость обнаруживают мытари и не проявляют ее те, которые считали всегда себя самыми просвещенными людьми, то есть, учителя Закона». То есть, Иешуа обвиняет не Закон Бога, а тех, кто должен был этот Закон преподавать другим.

«10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:10-13)

Богатство Иешуа называет неправедным не потому, что оно было приобретено неправедными путями — такое богатство по закону однозначно должно быть возвращено как уворованное. А потому, что оно суетно, обманчиво, скоропреходяще и часто делает человека скрягой, забывающим о главной Заповеди быть благожелательным к своим ближним. Кроме этого, оно служит большим препятствием на пути достижения праведности пред Богом.

И далее, Иешуа уже прямо обращается к Своим последователям из числа мытарей и грешников «иной природы» с наставлением. Они, нередко имели в своих руках большие богатства, но не всегда были верны в их употреблении. Мытари, собирая подати и пошлины, присваивали себе часть из собранного. Домоправители, также присваивали себе то, что по Закону принадлежало хозяину. Ну и так далее. Вот Иешуа и наставляет их, чтобы они оставили эту практику. Ну а если кто вверит вам свое богатство, то это знак доверия, которое надо оправдывать. В этом и заключается «таинственный» смысл притчи.

И так, духовный смысл, вышеприведенной притчи следующий:

— богатый человек — это Бог

— неправедный домоправитель — это тот, кто беспечно растрачивает дары Божий.

Растрачивает до тех пор, пока Бог не призовет его к ответу, какими-нибудь знамениями (болезнями, сложными ситуациями в жизни, и так далее).  И тут, если он ещё не совсем утратил здравый смысл, то он принося покаяние, постарается всеми силами не только покаяться, но и по возможности возместить тот ущерб, который раньше нанес Богу, в лице обманутых им людей.

«14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». (Лук.16:14,15)

В числе слушателей этой притчи о неправедном домоправителе были и фарисеи, которые смеялись над Мессией. Им казалось нелепостью Его мнение о земном богатстве. Поскольку (по их мнению) Бог благоволит к праведникам, и нередко, дает удачу в делах коммерческих. Поэтому оно никак не может быть названо неправедным. Да, Бог действительно нередко благоволит к праведнику, через дарование ему благополучие уже в этом мире.  Но это благополучие, не должно овладеть человеком, дабы он забыв о Боге, не стал служить мамоне. Более того, когда Бог дает возможность какому-то человеку быть богатым, то с той целью, чтобы он этим богатством прославлял Имя Бога. То есть щедро им делился с теми, кто в этом испытывает нужду. Вот в чем суть сказанного:« Не можете служить Богу и маммоне».

«16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. 18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует». (Лук.16:16-18)

Ну вот — опять отвержение Закона. Или тут подразумевается нечто другое? Дело в том, что Иешуа, по отношению к Закону и Пророкам, поднял планку более выше, чем это делали законоучителя. Поэтому, Закон не должен потерять из себя ни единой черты. И в качестве примера, он приводит исполнение Закона о разводе, который куда более строже, чем его трактовали в синагогах того времени. В Евангелии от Матфея, в Нагорной проповеди, этот момент, был раскрыт более подробно:«19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Матф.5:19,20) Вот вам и отмена Закона.

«19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31)

Если коротко резюмировать следующую притчу о богаче и Лазаре, то тут Иешуа показывает, к каким последствиям, может привести, поклонение мамону.Кстати, в притче не сказано, что богач не верил в Бога.Но тогда почему он попал в ад?За то, что веря Творцу, не уподобился ему, в Его человеколюбии.Он не был насильником, притеснителем бедных, не совершал и других каких-либо преступлений, но уже это одно это — постоянный беспечный пир — было мерзостью пред Богом.Ведь на протяжении длительного времени, Лазарь лежал у его ворот, а он ничего не сделал, чтобы облегчить его судьбу.Или судьбу подобных ему.Поэтому и вышел такой вердикт:« что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».И не надо говорить, что Бог не открывал богачу свои Законы.Для него был дан Моше, и Пророки.А то, что он не обратил на это внимание, в течении всей своей жизни — так это уже личная проблема богача, за которую он и понес это наказание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Евангелие от Луки