Перейти к содержимому

Евангелие от Луки

глава 14

«1 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. 2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. 3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? 4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. 5 При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? 6 И не могли отвечать Ему на это». (Лук.14:1-6)

«вкусить хлеба» — то есть, был приглашен на обед, к одному из «начальников фарисейских». А они, начальники фарисейские, кого попадя, к себе не приглашали. Целью же приглашения, вероятней всего было их желание, до конца понять, что за учение, Иешуа преподает своим последователям, и насколько оно соответствует Писанию, в их понимании. Кроме этого, надо учитывать, что это был тот период в иудаизме, когда к имеющимся уже учениям, шли поиски новых положений, которые бы соответствовали этому времени. Поэтому, брались на учет все, более и менее авторитетные учителя, и их учения, к коим относился и Иешуа.

Что касается «человека, страждущий водяною болезнью», то вероятней всего, он ожидал именно Мессию, в надежде на излечение, находясь вне дома. Поскольку, по учению того времени, все болезни у человека — это как следствие наказание Небес, за ту или иную провинность. Поэтому, ему не нашлось место в дому, где были приглашены только «святые». И Мессия его исцеляет, но предварительно своим вопросом, поставив всех присутствующих фарисеев, в очень неловкое положение. Напомнив им о том, что на первом месте, всегда должно стоять защита жизни человека, даже если придется нарушить один из Законов Торы. Они настолько прекрасно понимали суть вопроса, что не могли ответить отрицательно, а вот согласиться с Ним им не хотелось. Естественно, что речь здесь ни в коем случае не шла о нарушении тех Законах, которые ведут к смерти, или осквернению Имени Бога.

«7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: 8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, 9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. 10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, 11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.14:7-11)

Когда после исцеления, все успокоилось, гости стали усаживаться за стол, каждый выбирая себе ближайшие к хозяину места. Наблюдая эту суету, Иешуа сказал по этому поводу притчу. Хотя быстрее всего, это уже не притча, а наставление, чтобы никто сам себя не возвеличивал, поскольку будет чувствовать себя очень неловко, когда кто-то ему укажет, что его возвеличивание произошло на пусто месте. Пусть лучше другие определят твое истинное место, среди званных. Так будет надежней и для тебя, и для тех, кто хочет связать свою судьбу с тобой. И так, смысл этого наставления очень простой — лучше с плохого места пересесть на хорошее, чем с хорошего, со стыдом, под насмешливыми взглядами гостей, садиться на последнее. Нет никакого сомнения, что здесь Мессия, через эту притчу, имеет в виду не просто явление в обычной жизни, а как прелюдия людей в освящении, через милосердие и человеколюбие.

«12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. 13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». (Лук.14:12-14)

Почему вдруг такое наставление к хозяину дома? Чтобы приглашали несколько тех, которые «власть имущие», а тех, кто обездолен, и которые в большей части требуют участия в их судьбе. Именно за эти действия, Бог будет поощрять того, кто проявил милосердие к тем, кто лишен многого в этом мире. И еще — очень опасно, когда за каждое наше хорошее дело мы будем надеяться на награду здесь — на земле, и принимать эти награды, и тем самым закрывать себе доступ в Царство Бога. Это не значит, что нельзя звать к себе на пиршества людей богатых и друзей. Можно и в определенных моментах нужно, ЕСЛИ мы не ждем от них наград за это приглашение. Говоря о будущем «приглашении», на пир в Царстве Бога, Иешуа говорит, что туда попадут только те, кого Бог, по великой милости, Сам призовет к Себе. Невзирая на чины и социальное положение в этом мире.

«15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! 16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти. 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. 22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. 23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лук.14:15-24)

Иешуа продолжает свою мысль о том, кто имеет надежду попасть на «званый пир», в Царстве Бога. Приглашены только «званные». Но они сославшись на неотложные дела, и извинившись, отказались. Тогда хозяин пиршества, приказал рабу пригласить всех, кого тот встретит. Намек очень простой — есть званные, и есть приглашенные. И теперь только от них зависит, окажутся они на этом пиру, или нет. Главное, чтобы вовремя услышать призыв «раба» Его, то есть либо пророка, либо Мессию, либо одного из Его учеников. И еще — из всех отговорок, что мы читаем в этом отрывке, наиболее существенная вот эта:«я женился и потому не могу придти». Да действительно, Тора освобождает молодоженов, от многих Заповедей, чтобы они могли насладиться началом семейной жизни. Но когда встает вопрос о приглашении к вечной жизни, то тут даже это «разрешение» Торы, должно уйти на последний план.

Подведем итог этого отрывка, начиная с первого стиха и до 24. Те поучения, что произнес Иешуа, мы повторять не будем, а остановимся на причине Его приглашения в дом начальника фарисейского на обед. Думаю, надо понимать, что в подобный дом на обед не всякого приглашали. Тогда в чем была причина? Естественно в глазах хозяина дома. Во-первых, что учение, которое проповедовал Иешуа, практически полностью не противоречило учению фарисеев. Во-вторых, Иешуа уже стал к тому времени известным раввином, который трактовал Учение Бога каким-то особенным стилем, при этом не нарушая Тору Бога. А поскольку это был тот период в иудаизме, когда шла дискуссия о возможных дальнейших путях его развития, то на учет бралось любое учение. Которое учитывало бы реалии того времени. Ну и в третьих, и возможно это было главное, на повестку дня вставал вопрос:«Иешуа из Назарета, которого уже определенная группа евреев, начала считать тем Мессией, о котором говорила Тора и Пророка, действительно соответствует этому или нет?» Вот почему не только за этим застольем, но и практически на всем пути Его служения, в Его группе, постоянно находились представители фарисеев и книжников, которые считались законоучителями того времени. Вот что «скрывалось» за этим безобидным приглашением Иешуа на обед к именитому фарисею.

«25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; 27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (Лук.14:25-27)

Довольно таки резкое высказывание Мессии в адрес сопровождающей Его толпе. А их видимо было немало. Ведь за Ним шло много народа, и со стороны казалось, что все эти люди будто бы были Его учениками. По крайней мере, так могли себе представлять сторонние наблюдатели. И вот Он хочет, так сказать, расставить все точки над «i». И поэтому указывает в самых резких чертах обязанности, какие лежат на истинных Его последователях. Почему Он так поступил? Дело в том, что многих Его последователей, на тот момент, больше привлекали те чудеса, что Он творил, а также то, что Он возвещал о скором пришествии Царства Бога на земле, когда не надо было ничего делать, но при этом многое иметь. Но сами при этом, не делали ничего для того, чтобы приблизить становление Царство Бога на земле. То есть, только ждали этого момента.

Но почему Он привел пример как бы с отвержением отца и матери. На первый взгляд, Он как бы противоречит пятой Заповеди Бога:«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Но тут разговор идет совершенно о другом. В какой то мере, примерно как здесь:« 6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, — 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;» (Втор.13:6-9).То есть,близкие родственники представляются здесь как препятствия, быть соработниками Ему, в продвижении неразбавленного Слова Бога в Израиле.Но то не значит, что всех их надо возненавидеть.Это значит, что если их любовь к обозначенным лицам сильнее, чем любовь к Мессии, как проповеднику приближающему Царству Бога, то о каком бескорыстном служении Царству Бога может идти речь?

«28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Параллель с башней, которую привел Иешуа, дополняет его мысль о том, что каждый из нас, только после того, как «не сядет прежде и не вычислит издержек», принимает окончательное решение, по тому или иному вопросу.

Так и в вопросе следования за Мессией:«31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». (Лук.14:31-33)

Из этих примеров Машиах делает вывод, что при вступлении в число Его учеников, человек должен серьезно обдумать, способен ли он на то самопожертвование, какое требуется от него, в том служении, что предлагает Мессия. Чтобы не быть Его учеником только по имени, но не в действительности. «кто не отрешится от всего» — это не только деньги, или семья, но даже любимые нами мысли, и убеждения, но которые не вяжутся с Его Учением.

«34 Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? 35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.14:34-35)

И так, Иешуа направляется в Иерусалим, чтобы там совершить то, ради чего Он был призван Богом, на это служение — разорвать путы греха, в которых погрязло человечество. Но это будет чуть позже. А пока, он подготавливает своих последователей к тому, что их ожидает в будущем, когда Он физически будет отсутствовать с ними. Собственно этому посвящена вся эта глава, в том числе и её завершение.

Кроме этого, интересен этот аллегорический прием, которым Он воспользовался — приравняв веру человека к соли. Сегодня, когда используют этот стих, нередко не понимают его истинное значения. Дело в том, что соль НИКОГДА не теряет своих свойств, в силу своих природных качеств. Так и вера человека — она или есть, или её нет. Да, бывают моменты, связанные с теми или иными жизненными испытаниями, когда вера как бы ослабевает, или кажется, что она совсем потеряна. Но на самом деле, Бог посылает эти испытания человеку, чтобы его вера, перешла на другой, более высокий уровень. Ярким примером здесь может служить судьба Иосифа, сына Иакова. Или Иова. Или апостола Петра, когда он трижды отказался от своего Учителя, но потом нашел в себе силы вернуться на путь служения Богу и Мессии.

А когда же вера теряется? Когда она опирается на веру другого человека — пастора, евангелиста, учителя, и так далее. То есть, когда из другого человека, делают икону веры. Пока они находятся рядом, и все время поддерживают веру такого человека, то он как бы тоже верит в Бога. Но стоит ему столкнуться с жизненными испытаниями, без их присутствия, как от этой веры, не остается и следа. Более того, подчас этот человек, начинает обвинять и своих наставников, да и самого Бога, во всех своих несчастьях, и неудачах. Пример подобных верующих, хорошо приведен в книге Деяния:«13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. 14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. 15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? 16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома». (Деян.19:13-16) Так и по жизни. Сколько таких верующих в церквях, которые держатся веры, только благодаря зажигательным проповедям лидеров общин. Но как только община лишается этого харизматичного лидера, и община начинает редеть. Поскольку её члены, пошли по миру искать такого лидера, который будет для них как нянька. А ведь Иешуа хочет от своих последователей, чтобы они были Его СОРАБОТНИКАМИ, а не вечно вопрошающими те или иные блага с Небес.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25