Перейти к содержимому

Евангелие от Луки

глава 10

«1 После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. 3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. 4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте». (Лук.10:1-4)

Невольно напрашивается параллель вот на это место:«27 И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах. (Исх. 15:27). Это место, дало обществу Израиля и кров, и пищу и воду. Так и здесь, используя аллегорическое сравнение, мы видим учеников Иешуа, которые распространяют Слово Бога, дающее жизнь не на время, а на все времена, ЕСЛИ человек принимает Его.

Но если в предыдущей главе, говорится о том, что Иешуа посылает только двенадцать апостолов с Благой вестью, то тут уже их и семьдесят учеников, поскольку «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». И посылает их «по два», поскольку это библейский принцип:«9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: 10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. 11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? 12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется». (Еккл.4:9-12)

Что же касается «Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви», то поскольку Иешуа посылает учеников с проповедью Евангелия, то «забота о мешке», может поглотить все время, которое предназначено для проповеди Слова Бога. Поэтому, поскольку вас будут питать те, коих вы будете учить, то какая вам нужда в мешке или суме, или в обуви? Кстати, это не «ноу хау» Мессии, а опять таки традиция того времени, когда раввины, которые ходили по иудее, придя в то или иное селение, и уча народ Божьему Слову, имели надежду и на пищу и на кров. Отказывали только тем, кто в корыстных целях использовал  эту традицию, либо учили против Божьего слова.

И еще одно интересное место:« и никого на дороге не приветствуйте». Ну это уже верх неприличия. Или все таки разумное предупреждение? Все дело в том, что за этими словами скрывается отвержение праздных бесед, свойственных восточной традиции того времени, во время встречи путников. При встрече, люди обменивались не только приветствиями, но и завязывали разговор на различные темы — о погоде, о политике, о урожае, о том что идет по телевизору, и так далее. То есть, завязывалась беседа, ни о чем. Именно об этом и предупреждал Иешуа, а не вообще о приветствии, которое считалась обязательным актом уважения человека к человеку.

«5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. 7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом». (Лук.10:5-7)

Обычное еврейское приветствие «Шалом Алейхем», переводится дословно как «Мир вам». Более того, в приветственном слове «Шалом», как оно звучит на иврите, сокрыто имя Всевышнего. Вот почему отвержение этого приветствия, приравнивается к неприятию человека, несущего Божью весть. То есть, к неприятию практически Бога. Поэтому и сказал Иешуа «если будет там сын мира (Шалом), то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится». Иначе, если хозяин дома будет достоин, то он будет благословен, а если он обидчик и неспособен к принятию мира, если он враг и противник вашего слова и учения, то благословение не придет к нему, но «к вам возвратится».

Но почему сказано:« не переходите из дома в дом»? Сегодня возникла не совсем чистоплотная практика, когда тот или иной «евангелист», длительное время совершает «экскурсии» (по другому сложно назвать), по церквям и общинам, главной целью которой, является не проповедь Слова Бога, а использование своего положения, для сбора материальных средств. Именно об этом и предупреждает Мессия. Жить в одном доме, и проповедовать Благую весть всем тем, кто хочет её услышать. А когда поток слушателей заканчивается, или там, на основании слов апостолов, появляется уже свой учитель, уходить в другой город, и там продолжать свое служение.

В этом плане, в апокрифической книге «ДИДАХЕ», есть одно очень поучительное место:«Что же касается апостолов и пророков, согласно правилу Евангелия, поступайте так: всякий приходящий к вам апостол да будет принят как сам Господь. Но он не должен оставаться долее одного дня, в случае же нужды может оставаться и на второй; если же останется три дня, то он лжепророк». Как видим, довольно таки резкое, и не безосновательное предупреждение, которое было озвучено в начале второго века, нашей эры.

«8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. 10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». (Лук.10:8-11) «ешьте, что вам предложат» — то есть, пищу принимайте как вознаграждение за труд,  и не ищите того, чтобы принимать еще и плату.

Теперь касательно исцеления — это должно быть как подготовка к проповеди Евангелия, но никак не её замена. Что, к сожалению, мы сегодня наблюдаем, на так называемых «христианских евангельских шоу», которые больше похожи на спектакли, чем на прославление имени Бога, через эти мероприятия.

Теперь вот об этом:« однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Дело в том, что эта фраза говорит о том, что независимо оттого, принимает ли человек эту весть, или нет, Царство Бога все равно приближается в этот мир. Только первым оно несем мир и вечность в Его присутствие, а другим проклятие, и вечность без Бога.

«12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. 13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. 15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. 16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». (Лук.10:12-16)

Почему такое грозное предупреждение тому городу, который не примет Его посланников? Даже жестче чем проклятым тем городам, о которых говорит ТаНаХ? Да потому, что в эти города, не посылались апостолы, с Благой вестью. Ведь мы помним, что когда Господь Бог, вынес вердикт, касательно  Ниневии, и послал в нее своего пророка Иону, дабы тот озвучил им Божий приговор, то произошло чудо — весь город пришел к покаянию, и Бог отменил свой приговор. Примерно такая же ситуация была с посланниками Иешуа — они возвещали во всех городах, которые проходили, чтобы они покаялись, ибо приближается Царство Бога, со своим Божьим Судом. Но нам надо помнить, что Тир и Сидон были языческими города, а Вифсаида и Хоразин — иудейские. Поэтому Иешуа и говорит, что на суде язычникам будет отраднее, нежели вам, видевшим чудеса и не уверовавшим. Ибо если бы они видели, то возможно уверовали бы. Что же касается  Капернаума, то в нем Мессия совершил многие чудеса, и проповедовал, но он Его не принял. Поэтому он будешь осужден за то, что и после стольких чудес не уверовали.

Вот почему Иешуа говорит своим ученикам, чтобы они не боялись благовествовать Благую весть. Но вместе с тем, и не превозносились тем, что некоторые не слушают их, ибо это не их дело, а Божье. «17 Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем». (Лук.10:17) Лука не описывает, как шло их служение, а просто констатирует его итог, вершиной которого было изгнание нечистых духов. Не своими силами изгоняли этих духов, а «именем Твоим».

«18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; 19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». (Лук.10:18-20)

Восемнадцатый стих, один из самых сложных, в плане комментариев. По той простой причине, что ни один из читающих Писание, не был при жизни на Небесах. Поскольку там обитает Бог, при виде которого, несовершенная природа человека, просто погибала. Поэтому, можно лишь предполагать, что имел в виду Иешуа, когда сказал «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

А предполагать можно, исходя из всего текста Писания, следующее — все сыны Израиля, от рождения записаны в Книге Жизни. Но если кто-то из них, во время жизненного пути, отвергнет Бога, и станет Ему противником (сатаном), то его имя вычеркивается из Книги Жизни, и он спадает с небес, и уже больше никогда, не сможет попасть в Царство Бога. То есть, Бог лишил эту личность своей Славы, и отныне он является ангелом тьмы. Хотя он может продолжать жить на земле, исполняя какую-то роль, отведенную Богом, в Его историческом процессе.

Но в приведенном Иешуа отрывке, видимо речь идет о каком-то особенном противнике Бога и людей. О каком — сложно сказать. Но мир помнит немало отъявленных злодеев, которые принесли немало горя, всему человечеству. Одно можно отметить, что это не будет духовная личность, поскольку Господь Бог, любого ангела, который противится Его воле, сразу лишает жизни. Поскольку они, ангелы, пребывают в Царстве Бога, где нем места даже малейшему греху.

Что касается «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам», то тут вероятней всего, Мессия применил аллегорический оборот речи. То есть, под «змеями  и скорпионами», Он подразумевает личности, которые, чаще всего своим злым языком, и своими действиями, поражают человеческую душу, склоняя её к греху. Но Мессия дал власть противостоять им. Но при этом, Он предупреждает учеников, чтобы они это не ставили себе в заслугу. Главное, что их имена записаны в Книге Жизни.

«21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. 22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». (Лук. 10:21-22)

Вновь мы видим благодарственную молитвуИешуа Богу, за то, что Его ученики, смогли понять многое из того, что было сокрыто в Писании. Как сказал один комментатор, «кто учит, тот мудр, а кто учится и понимает уроки, тот разумен». Как пример, можно взять Гамалиила и Павла. Гамалиил был мудр, а Павел разумен, ибо первый был учителем, а второй разумел то, чему наставляет учитель.

Что касается выражения «и открыл младенцам», то Он их назвал потому, что они были не из искусных в Законе, а избраны большей частью из простого народа. Но тут нет никакого чуда, поскольку «Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение»!!!

И еще — нам надо понять, что Бог царствует над людьми двояким образом:

— во-первых, над теми, которые не желают Его Царствия,

— во-вторых, над теми, кто его с нетерпением ждет.   

То есть, хочет этого человек, или нет, но Он, Творец миров, ведет Свою историю так, как это было задумано от сотворения мира. Во все времена, как до прихода Машиаха, так и после Его прихода в этот мир. И ту борьбу, которую вел Иешуа, во время своего первого служения, это тоже входило в план Бога. Помните, как Иешуа это высказал во время молитвы, в Гефсиманском саду:«36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». (Мар.14:36) То есть, Иешуа, как проводник воли Творца, в этот мир, и Его полномочный представитель в этом мире, имел право так говорить:« все предано Мне Отцем Моим», и как следствие этого, «кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Вот такая интересная аксиома, открывается в этом разделе.

«23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! 24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». (Лук.10:23,24)

Особенно хорошо этот момент описан в послании к Евреям:«1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 2 В ней свидетельствованы древние. 13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город». (Евр.11:1-2; 13-16)

И так, древние пророки и цари, хотя и сильно желали увидеть Царство Бога, веруя в то, что оно обязательно придет, однако ж не дожили до этого. Апостолам же, пусть не всем, но все-таки открылось, пусть даже не на долго, чистота и красота Его Царства.

«25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». (Лук.10:25-37)

Отрывок несколько длинноват, но и мысли в нем заложенные непростые. Хотя на первый взгляд все просто — пришел к Иешуа некто законник, дабы узнать у Него, что надо сделать, дабы попасть в Царство Бога. Ответ был очень простой — люби Бога, и люби ближнего своего, «так поступай, и будешь жить». Осталось выяснить, «а кто ближний мой».

Ответ был дан через притчу, и был очень любопытный, поэтому мы его рассмотрим поподробней. «…некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон» — стоп, а зачем надо было идти из Святого города, в проклятый Богом город? Ведь Иерихон — это был центром язычества в свое время. И когда в период Иисуса Навина его разрушили, то Бог его проклял. Но который был таки с в последствии восстановлен:«34 В его дни Ахиил, Вефилянин, (принявший проклятие), отстроил Иерихон: Авирамом, первенцем своим, он заложил основание его, и Сегувом, младшим сыном своим, поставил он ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисусу навину. (3Цар.16:34) И вот в этот город ехал некто, возможно после посещения Святого Храма. Ну а дальше было избиение разбойниками и ограбление. Интересно — это нападение и и ограбление самаритянина — случайность, или …? Это что касается прелюдия к этой притче.

А теперь как поступили те, кто проходил мимо этого человека, который был избит и ограблен. Священник и левит прошли мимо. А самаритянин, не только оказал ему помощь, но и определил его в гостиницу, заплатив наперед его содержание, и наказав хозяину ни в чем пострадавшему не отказывать. А если издержки будут сверх предварительной оплаты, то он возместит их, когда будет возвращаться назад. И вот на этой притче, Иешуа показал, кто на самом деле является ближним. Человек имеет общее с Богом — разум и душу от Бога, и потому сохранение его жизни, стоит выше всех Заповедей. Независимо от национальности. Именно через исполнение этой заповеди, мы можем реально показать, нашу любовь к Богу.

«38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». (Лук.10:38-42)

Питать тело пищей — еще ни кто не отменял. Но еще более ценное — это питать душу духовной пищей. Иешуа ничего не говорил Марфе, до тех пор, пока она не высказала упрек, в адрес своей сестры. Но как только она захотела отвлечь свою сестру от слушания, тогда Иешуа, высказал упрек в адрес Марфы.

Да, гостеприимство великая Заповедь. Но ничуть не меньше, если не больше вот эта Заповедь:«8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (Иис.Нав.1:8)

Мессия осудил не гостеприимство Марфы, а суетность жизни, которая подчас берет верх и над нами, когда мы пытаемся удовлетворять капризы (читаем — запросы) своей жизни. И Его ответ касался не только Марфы, но и присутствующих учеников, дабы они в будущем не увлекались требованиям себе сверх положенного отношения, то есть роскоши. Что, к сожалению, мы сегодня нередко встречаем.

Кстати, обратим внимание, на это словосочетание:« Мария … села у ног Иисуса и слушала слово Его». Дело в том, что тут показана традиционная форма обучения раввином своих учеников. То есть, раввин садится на возвышенности, а его слушатели садятся полукругом возле него. Подобное мы встречаем и у Павла:«3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне». (Деян.22:3)

Можно повториться — если тебе дан дар гостеприимства, то используй его «на все сто». Но при этом не ставь этот дар выше остальных даров. Это в полной мере относится и к тем, кто имеет иные дары от Бога. Поскольку дары даны человеку, для прославления имени Бога, но никак не для превозношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25