Перейти к содержимому

Комментарии на Евангелия от Матфея

глава 9

«1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город». (Матф. 9:1)Возвратившись с восточного берега Галилейского моря, Иисус пошел в свой город, то есть в Капернаум.

«2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. 3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. 4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? 5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. 7 И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой. 8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам». (Матф. 9:2-8)

Ох уж эти книжники, фарисеи и саддукеи. Постоянно они «трутся» возле Мессии. Спрашивается за чем? А все дело в том, что Его служение, указывало на то, что это не простой раввин, и даже не пророк, а нечто большее, вплоть до того, что Он может претендовать на титул Машиаха. На это указывало и Его проповедь, и Его родословная. Поэтому, Его постоянно сопровождали представители указанных выше деноминаций, дабы скрупулезно записывать все то, что Он делал и учил. Это сказано к тому, чтобы понять постоянное присутствие представителей вышеперечисленных ответвлений иудаизма, в команде Мессии. Кстати, и сам Иешуа, на последнем суде, подтвердил эту версию:«52 Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? 53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы».  (Лук.22:52,53)

Теперь, что касается «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Исцеление человека, всегда напрямую связано с прощением грехов. Без покаяния и прощения грехов, исцеление невозможно. Поэтому слова Иешуа, что расслабленному прощаются грехи, одновременно являются для него извещением, что он исцелен. То есть, исцеление, является знамением, что грехи ему прощены.

Ну а что тогда значат слова книжников:«Он богохульствует»? Согласно мнениям многих мудрецов иудаизма, прощение грехов является одной из исключительных прерогатив Всевышнего. Иначе бы, человек мог договориться с Его служителями, и перестал бы бояться греха. Это одна из версий.

В тоже время такой взгляд не является единственным. Так, иудейские мудрецы утверждают, что в отношении Машиаха сказано, что Он может искупать чужие грехи. Поэтому и написано далее:«6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. 7. И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой. 8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».

Ну и далее по тексту:«9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Матф. 9:9-13)

Создается впечатление, что Иешуа, как будто специально «заводит» своих оппонентов, раз за разом нарушая предания старцев. Чтобы через это заставить их, более внимательно обратится к Слову Бога, не с позиций денаминационного подхода, а так, как велит Учение Бога. Вот и здесь, несмотря на то, что с мытарями и грешниками иудеи не общались, поскольку считали их нечистыми, а Иешуа не только общается с ними, но и избрал из их числа, еще одного апостола, для своего служения. Что касается грешников, то тут их можно понять и без комментариев. Хотя сам Бог, устами Исаия, сказал:«21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. 22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя». (Ис.44:21,22) Это что касается грешников.

А вот в отношение иудеев к мытарям, можно продемонстрировать на примере известного высказывания:« Нет семьи, в которой был бы сборщик налогов, и она вся не состояла бы из сборщиков налогов. Нет семьи, в которой не было бы одного разбойника, и вся семья не была бы разбойниками, потому, что если они покрывают их, то и сами они такие же как он». В этом плане, ввести мытаря в круг учеников, значило то, что самому можно заработать себе репутацию мытаря. Но, исполняя это человеческое постановление, тем самым легко нарушить Заповедь Бога: «16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление». (Втор.24:16) Поэтому, примечателен Его ответ:«12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

А вот это предложение::«Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», мы, пожалуй, разберем чуть подробней. Как часто, мы слышим проповеди, что все те, кто верит в Единого Бога, но не принял Христа — не спасены. А как же тогда те миллионы евреев, которые поклонялись две тысячи лет Богу, без принятия Мессии? Они что? прокляты? Согласитесь, что это ни как не вяжется с тем, что Бог избрал именно евреев, как носителей Его неразбавленного Слова. И который Он заключил с ними прямой Договор там, на горе Синай. И этот Договор Бог не отменял до сего времени. Исполняющий это Договор, и является тем самым праведником, о котором говорит Иешуа.

Что касается грешников, то надо понимать, что они все таки тоже верующие, но при этом часто нарушают Тору. Ведь Иешуа все это говорит в среде иудеев. А это как раз и есть «поле» Его работы. Ну, а что касается язычников, то именно им нужен Мессия, как «пропуск» к тем обетованиям, что раньше Бог даровал только Израилю. Без полного ритуала вхождение в народ Израилев, который завершался гиюром (обрезанием).

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. 16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:14-17)

Иоанновы ученики – кто они такие? Это последователи Иоанна Крестителя, которые после его смерти, продолжали нести «служение покаяния», дабы приблизить время прихода Машиаха. Сами они строго придерживались Заповедей Торы, не отходя от них ни налево ни на право. Что касается Иешуа, то они в тот время не принимали Его, как Мессию. Это подтверждает и их упоминание в книге Деяние Апостолов 18:25. и в 19:3. И вот эти Иоанновы ученики, как бы обвиняют Иешуа в том, что Он ест с мытарями и грешниками, и не постятся. Поэтому в их глазах они являются нечистыми.

Ответ Иешуа, все расставляет по своим местам. Есть время праздником, и есть время печали. Всему свое время. Главное, чтобы прошлое не затмевало будущее, которое творится сегодня.

И далее:«18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива…. 23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, 24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. 25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. 26 И разнесся слух о сем по всей земле той.  (Матф. 9:18; 23-26) До наступления эры Машиаха, воскрешение мертвых находится исключительно в руках самого Всевышнего. Но Мессия не только имеет такое предназначение, но и затем наделил такой способностью своих учеников.

«20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, 21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. 22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова». (Матф. 9:20-22) Дело в том, что женщина, страдающая кровотечением, считалась нечистой и была запрещена для мужа. Соответственно она лишалась возможности родить детей, выполнять ряд работ требующих ритуальной чистоты, и многое другое. И нередко она подвергалась разводу, что лишало её не только семейного уюта, но и средств для существования (женщины очень редко работали по найму, то есть за плату).К тому же женщина, которая в возрасте, и не имеет мужа и детей, да еще и страдающая кровотечением, приравнивалась почти к прокаженным.Вот почему она в отчаянии, пошла на этот шаг, прикоснуться к постороннему мужчине.

А за кого же она принимала Иешуа? Вероятней всего, за одного из праведников, который мог силой Бога, исцелять людей. А принимала ли он Его как Мессию? Маловероятно. Скажем так, в своих рассуждениях, женщина страдающая кровотечением, воспринимала Иешуа как праведника, возможно равного по статусу Аврааму. И вот эта вера, даровала ей исцеление.

Кстати, эта мысль, что большинство из евреев, не принимали изначально Иешуа как Мессию, не такая уж и крамольная. Даже его родные братья и то не воспринимали Его, не только как Мессию, но даже сомневались в том, что Он пророк. И только после Его смерти, и воскресения, они уверовали в него, и даже жизни свои отдали, продвигая Его учение. Это сказано, не для того, чтобы понизить статус Иешуа, а чтобы мы реально представляли себе ту обстановку, в которой служил Мессия.

Теперь вот об этом:« женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его». К какому «краю одежды», прикоснулась эта женщина. Здесь уместно опять «заглянуть» в Тору:«38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; 39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, 40 чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим». (Чис.15:38-40) То есть. Она прикоснулась к кисти, на одежде Иешуа. И не просто к  кисти, а к голубой нити, в этой кисти. Поскольку она, голубая нить, олицетворялась с образом Мессии Израиля.

Следующее чудо, которое сотворил Иешуа:«27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! 28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. 31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.  (Матф.9:27-31)

В этом отрывке, мы видим, как уже определенная группа иудеев, принимает Его, как наследника царя Давида, то есть как Мессию Израиля, во власти которого, как говори Исаия «18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. 19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля» (Ис.29:18,19) И у этих двух слепых, Господь отверз их внутренние глаза, и на этом основании, они  обратились к Нему как к Мессии.

И не просто обратились, но и проявили настойчивость и вошли вслед за Ним в дом, в который Он вошел, и там Он, видя их твердую веру в Него как в Мессию Израиля, возвратил им зрение. Их вера была искренней; они не сомневались в том, что Он может исцелить их.

Но почему Иешуа предупредил их «смотрите, чтобы никто не узнал»? Все дело в том, что вера, которая строится исключительно на чудесах – слабая вера. Нередко, при первых же испытаниях, она может разрушиться. И последующие события, которые были связанны с Его судьбой, тому подтверждение. Мы помним, как раз, за разом иудеи принимали Его как минимум за чудотворца или пророка, но когда наступил час Его испытания, то рядом оказались единицы Его последователей. Так было тогда, так есть и сегодня. Молятся Богу не о том, чтобы Он помог научится жить по Его воле, а о том, чтобы «Он дал», и далее идет перечисление «здоровья, богатства, легкой и беззаботной жизни». А исполнение Его воли, уходит на второй план, и даже может быть на последний. А если такового нет, то и вера постепенно угасает. Вот почему Иешуа на первый план выводит подчинение воли человека, воле Бога. Поскольку именно такая «наука», дает человеку правильное направление, которое в конце концов, приводит его в Царство Бога.

«32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. 33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. 34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского». (Матф.9:32-34)

Мы не будем акцептировать свое внимание на чуде изгнания «беса» из «человека немого бесноватого», поскольку чудеса происходят только по изволению Небес, и нам эту «кухню» Творец не открывает. И правильно делает, иначе бы мир давно бы прекратил свое существование. А мы остановимся вот на этом «А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского». Фарисеи не могли отрицать действия Иешуа, так как было много свидетельств. Но они предположили, что Он заключил союз с князем темных духов. В двенадцатой главе, Иешуа даст им полный ответ, на их подозрение. А сейчас он оставил их вопрос без ответа. Почему? Обратимся опять к Торе:«1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; (Втор. 13:1-3) Вот каким образом проверяется истинный пророк — к какому Богу он «приглашает», своих слушателей. И этой группе фарисеев, которые обвинили Иешуа в связях с «князем бесовским», надо было просто посмотреть, к какому Богу приводит служение Иешуа. Вот и вся проверка. Вот поэтому Иешуа и не ответил им в этот раз.

«35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. (Матф. 9:35) Опять интересный момент «уча в синагогах». Почему важно это отметить? Дело в том, что нередко оппоненты Мессии, говорят, что он учил евреев, совсем другой Торе. Но как можно было учить другой Торе, в синагогах? Да после первой же проповеди иной Торы, Его бы больше не допустили ни в какую синагогу. Тем более не говоря о Храме. Уже молчу о том, что:«а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, …».

Кстати, некоторые современные раввины, которые постепенно отходят от слепого противостояния, стали отмечать, что учение Иешуа, полностью соответствует иудаизму первого века. Естественно, что далеко не все раввины с этим согласны. Но уже сам факт определенного признания Иешуа, и как исторической личности, и как неординарного учителя, говорит сам за себя.

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. 37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».  (Матф.9:35-38)Иешуа, видя весь этот народ, сжалился над ним. Он видел перед собой, изнуренных и рассеянных как овцы людей, не имеющих над собой пастырей. В этих обстоятельствах и обращается Иешуа к своим ученикам «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».Именно для этой цели, Он и создал и обучал свою команду учеников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28