Перейти к содержимому

Комментарии на Евангелия от Матфея

глава 3

Между выходом Иосифа и Марии из Египта, и началом третьей главы, лежит большой промежуток времени — более чем в тридцать лет. И который практически не освещен в Евангелие.

Разве что у Луки есть короткий эпизод из детства Иешуа. Но его мы рассмотрим не сейчас, а в свое время. Связанно это с тем, что цель не только этого Евангелия, но и остальных, не сколько показать Его биографию, а сколько суть Его жизни, и смерти, и воскресения. А также в том, как Его жизнь и смерть, и воскресение, повлияло на развитие истории человечества. То есть, по истечению определенного времени, у авторов Евангелий, появилось желание, показать наиболее значительные эпизоды жизни и служения Мессии, возможно опуская детали, которые могут лишь усложнить понимание текста Евангелия.

Но мир, иногда хочет узнать «тайны» опущенных  времен жизни Мессии, и обращается, к так называемым апокрифическим евангелиям. Авторы этих апокрифических евангелий, применили весь арсенал своей фантазии, в жизнеописании Мессии. При этом приписывая авторство своих евангелий, той или иной именитой библейской личности, дабы придать им значимость. Но даже при их беглом анализе, видно нестыковка многих эпизодов в описании жизни Иешуа. То есть, эти так называемые «евангелия», были написаны, по просьбе «любопытной толпы», которая падкая на сенсации, и гонится не за познанием истины, а за «особыми знаниями».

Но не будем тратить время на них, а перейдем к третьей главе повествования, которая начинается с описания служения Иоанна Крестителя:«1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». (Матф.3:1-3) Словосочетание «ибо приблизилось Царство Небесное», подразумевает то, что Оно, Царство Бога среди людей, начинает воплощаться в жизнь. Естественно, что это не какое-то конкретное место, а как бы концепция того, что Бог начинает свое правление в мире, через тех людей, которые принимают и исполняют Его Слово. То есть, распространение Его власти, не над отдельно избранными людьми (пророками, и праведниками), а над теми, кто готов Его слушать и исполнять. Ну, примерно как это было в свое время на Синае:«3 … И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. (Исх.24:3)

Еще касательно характеристики  Царства Небес:«9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино». (Зах.14:9) То есть, в заключительной фазе, установления Царства Небес на земле, «в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

Кстати, это очередная параллель, которыми изобилует Евангелие от Матфея. Например — описание Иоанна Крестителя, очень схоже с описанием Илии:«7 И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? 8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. (4Цар.1:7,8) А ведь Иоанн, по версии Иешуа, как раз и нес служение, в духе Илии.

Что же касается:«приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.», то этот отрывок Матфей взял из книги Исаия, сороковой главы, где тот говорит о пророчестве, когда Господь Бог, вместе с евреями, вернется в Землю Обетования, и там пребудет среди Израиля. В контексте слов Иоанна, он призывает евреев, вернуться на путь Господа, через всенародное покаяние. И Евангелие показывает, что Иоанново служение, было настолько сильное, что даже религиозная верхушка Иудеи, послала туда свою делегацию, чтобы узнать, кто же это такой:«7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам«, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.  (Матф.3:7-9) Дело в том, что «Доктрина отцов» — это одна из ведущих  доктрин в иудаизме, которая предусматривает лояльное отношение Бога к Израилю, на основании заслуг Патриархов — Авраама, Исаака и Яакова, как это сказано вот здесь:«42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню». (Лев.26:42) Да — это есть, и Бог верен своей клятве. Но только в том случае, ЕСЛИ ЕВРЕЙ ищет лица Бога. И видимо, Иоанну было дано понять, с каким сердцем, пришли на крещение покаяния та группа людей, о которой говорится в седьмом стихе, третьей главы.

Это не значит, что теперь евреи, не принявшие Иешуа, как Мессию, пропащие люди.

Это значит, что:«28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы». (Рим.11:28-31) Но для этого, нужно произвести истинное покаяние, как и учит тому Иоанн:«11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;»  (Матф.3:11)

Кстати, выражение:«… я не достоин понести обувь Его …», опять таки, в иудаизме имеет особый смысл. Как говорится в одном из древних мидрашей, записанных в Вавилонском Талмуде, ученик должен делать все, для своего учителя, кроме как не снимать обуви с его ноги. Иоанн же, для себя, пошел дальше этого правила, поскольку говорит:«… я не достоин понести обувь Его …», тем самым как бы подчеркивает статус Иешуа, по отношению к себе.

Но ведь Иоанн был общепризнанным пророком Израиля. Общепризнан как врагами, так и друзьями. И основываясь на этом, можно себе представить, на какую высоту, Иоанн поднял статус Иешуа. Примерно, как описывает Давид Того, Кому Бог передал власть над своим творением:«4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс.8:4-10)

И далее Матфей, устами Иоанна, объявляет о скором появлении Того, о Ком говорила Тора и Пророки:«11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым».(Матф.3:11,12) Почему огнем? Потому, что огонь праведников очищает, ну а злых разрушает. Как это Бог сказал через пророка:«2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля. 3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, 4 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. (Ис.4:2-4)

«13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит НАМ исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его». (Матф.3:13-15) Нередко мы слепо преклоняемся перед теми, кто нам кажется весьма великими в своем благочестии. Что, в свою очередь, вольно или невольно, нередко приводит к одному из видов идолопоклонства. Естественно, что почитать учителей надо. Это сравнимо с почитанием родителей, которые дали нам жизнь. Но у каждого из нас, есть свое назначение в этом мире. И мы должны исполнять это назначение. И этот урок, Иешуа преподал Иоанну, суть служения которого, заключалась:«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». То есть, одна из форм служение Иоанна, заключалось и в том, чтобы «дать старт» служению Иешуа, как Мессии.  И  он прилюдно об этом засвидетельствовал. Ведь именно с этого момента, началась эпопея служения Иешуа, как Мессии Израиля.

И еще немного о Иоанне. Традиционно считается, что последним пророком в Израиле, был Малахия. Но как показывает нам библейская история, как в прочем и светская, что Иоанн Креститель, был общепризнанным пророком в свое время. Который закрывает собой плеяду ТаНаХических пророков. И как бы являя собой связующее звено пророков двух эпох — эпохи ТаНаХа, и эпохи Нового Завета.

Кстати, и до сего дня, сохранилось место его погребения. Самого тела там нет, поскольку по приказу Римского императора Олиана, останки праха Иоанна Крестителя, были сожжены, а пепел развеян. Сегодня, над местом погребения, что в Себастии, недалеко от Дамаска, стоит мечеть Омейядов. И внутри её, его гробница, к которой водят экскурсии.

Ну и поскольку, часто можно слышать дискуссии о том, какого учения придерживался Иоанн Крестителя, то давайте и мы посвятим этому вопросу немного времени. Чаще всего, комментаторы говорят, что Иоанн Креститель, живя на Иордане, мог плотно контактировать либо с ессеями, либо с кумраитами. Но тут вот какая «фишка» — традиционно считается, что между всеми сектами эпохи Второго Храма, существовали четкие разделительные границы, как в плане поклонения, так и в плане понимания Писания. Так думают многие сегодня. Но в то время, все эти направления, существовали внутри иудаизме, и их отличия касались главным образом либо стилю поклонения, либо трактовки Писания. Ну, примерно, как нынешнее христианство. Так, что твердо сказать, к какому течению больше симпатизировал Иоанн Креститель — сложно сказать.

Но если присмотреться к «намекам» (одежда, способ покаяния, признание его служение всеми направлениями иудаизма, ну и так далее), то напрашивается ответ, что он не принадлежал ни к какой из известных на то время сект. Тем более, что из всех сохраненных свитков ессеев, даже намека нет на Иоанна Крестителя, хотя это была известная историческая личность. Более того, после его смерти, его последователи, выделились в отдельное течение в иудаизме. Поэтому, нам надо просто, констатировать, что он пророк от Бога, который выполнял возложенную Богом на него миссию.

И еще один интересный момент, в окончании этой главы:«16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».(Матф.3:16,17) Здесь Матфей применил слегка измененную строку, из второго Псалма: «27 Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя». (Пс.2:7) Вероятней всего, Давид написал этот псалом, после того, как Самуил помазал его на царство. И впоследствии, этот Псалом, читался всегда, когда помазывали на царство, нового царя, из рода Давида.

Иешуа же был не только царем над Израилем, но и его Машиахом — представителем Бога на земле:«3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».  (2Кор.4:3,4) И так, во втором Псалме, Давид пишет о себе, когда Самуил, по указанию Бога, помазал его на царство. А в Матфее 3:17 — Бог самолично «помазает» Иешуа на Царственное Священство — то есть на Мессианство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28