Комментарии на Евангелие от Иоанна

глава 7

И так, мы постепенно подходим к середине повествования Евангелия от Иоанна.«1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. 2 Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. 3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. 4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. 5 Ибо и братья Его не веровали в Него. 6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. 7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. 8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. 9 Сие сказав им, остался в Галилее. 10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно».

Иоанн опять дает пояснение, что Сукот (кущей), это иудейский праздник. И как мы раньше об этом говорили, это пояснение он дает тем последователям Мессии, которые были не из иудеев, и слабо знали культуру ТаНаХа. Следующий момент этого отрывка состоит в том, что братья Иешуа не воспринимали Его не только как Мессию, но вероятней всего и как Пророка. Потому и говорили Ему:« выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь».

Но когда Он будет казнен, и воскреснет, и явится им, то они все уверуют в Него, как в Мессию Израиля. Более того, они жизни свои положат ради распространения той Благой Вести, которую Иешуа нес этому миру. Что же касается Его матери, то зная пророчество, что её сын будет какой-то особенный, среди евреев, тем не менее, она не воспринимала его сына как Мессию. Максимум кем могла она Его воспринимать, так это как Пророка, и очень одаренного учителя. Это вступление потребовалось для того, чтобы показать, насколько Ему было сложно нести свое служение не только среди иудеев, но даже в кругу своей семьи.

Но пойдем дальше. В прошлой главе, говорилось о том, что «приближался праздник иудейский Пасха». А тут уже описывается Суккот. То есть, Иоанн, как бы выбросил из повествования максимум полгода, после тех событий. Но о Его делах, в этот промежуток времени, мы можем узнать от евангелистов Матфея, Марка, и Луки. Это и исцеление дочери хананеянки, и второе насыщение народа, и многое другое. И вот сейчас, братья предлагают пойти Ему в Иерусалим, и там показать ту силу, о которой Он везде проповедует.

Кстати, почему они это Ему предлагали, в данный момент? Видимо они знали, что к тому времени, большая часть Его учеников отошла от него. А вот в бытность Его раннего посещения Иерусалима, у Него было большое число слушателей. Ну и наверное они считали, что жители Иерусалима, будут более надежные ученики, чем галилеяне.

Но Он ответил братьям «Мое время еще не исполнилось». Вполне возможно, что братья в тот момент, не поняли всей глубины слов, сказанных Иешуа. Что в общем-то не вызывает удивления, поскольку даже апостолы, до конца, не могли принять ту весть, что Мессии придется пострадать во имя исполнение той миссии, которую возложил на него Бог. Но после того как Его братья ушли на праздник, то Он сам отправился в Иерусалим, как бы тайно, как обыкновенный паломник, коих в тот момент, шло в Иерусалим тысячи.

«11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? 12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. 13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев. 14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».

Его «вина» состояла в том, что Его популярность достигла такой фазы, что уже не могла скрыть Его появление в Иерусалиме, на празднике Суккот. Его уже ждали, но видимо Он появился не в первые дни праздника (праздник Суккот длиться семь дней), а чуть позже, что в общем накаляло страсти, по отношению к Его персоне. Его ждали, его учение обсуждали, и каждый давал этому учению свою оценку. Одни считали, что оно несет добро, другие что несет зло. Первые хотели вновь слушать и вновь вникать в Его Учение. А вторые намеревались схватить Его и предать суду за то, что Он считал себя посланником Бога. То есть, как бы причислял себя к Небесной элите.

Но на сей раз, после своего появления в Храме, когда Иешуа начал учить, то это Он делал не как простой раввин, а как Личность, которая реально претендует на Мессианский титул. То есть, начал называет вещи своими именами. И настолько дерзко, что иудейская верхушка задалась вопросом:« как Он знает Писания, не учившись?». На что был лаконичный ответ:« Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня».

Этого не поняли тогдашние лидеры Иудеи, и этого же не понимают сегодня, и многие лидеры христианских церквей, притом без различия от деноминаций. А вся суть заключается в том, что учение Пославшего Его — это Тора, плюс Пророки. Но базис — это Тора. Пророки же указывали на те  ошибки, которые были допущены Израилем, и показывали  пути преодоления этих ошибок. Касательно Иешуа, это особенно было заметно, в Его знаменитой Нагорной проповеди, которая записана в Евангелии от Матфея, начиная с пятой главы, и заканчивая седьмой. То есть, чтобы углубится в это учение, надо было просто начинать исполнять его. И исполнять углубленно, иначе вникая в его Учения, исследуя не только физический его аспект, но и духовную часть. Вот и весь секрет.

Что же касается «как Он знает Писания, не учившись», то тут возникает большой вопрос. Да, Он не учился в специальной иешиве (иудейская библейская школа). Но тут вот какая штука — все прямые потомки Давида, которые могли, даже только теоретически претендовать на престол в Израиле, всегда были очень грамотными людьми. В доказательством этой позиции, может служить тот факт, что не только Иешуа, но и Его родные братья — Иаков и Иуда — обладали недюжинными познаниями Писания настолько, что оставили свои послания, которые затем вошли в канон Нового Завета. Кроме этого, Иаков имея прекрасные как библейские знания, так и организаторские таланты, смог в последствии создать в Иерусалиме общину последователей Мессии, которая насчитывала несколько десятков тысяч человек, притом только из числа ортодоксальных иудеев. Превзойдя по количественному составу, все движение фарисеев.

Поэтому, замечание иудейской верхушки, о Его безграмотности, вероятней всего, были больше рассчитана на толпу, дабы обезличить Иешуа, а не как констатация реального факта. Кроме этого, не надо сбрасывать со счетов и тот момент, что Он получал необходимые для своего служения знания, так сказать из первых рук, то есть напрямую от Бога, Который сказал:«Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Так, что никакого там безграмотного Мессии, и в помине нет. Есть Машиах от Бога, о котором еще в начале Евангелии от Луки сказано «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». (Лук.2:47)

«19 Не дал ли вам Моше закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? 20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? 21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь. 22 Моше дал вам обрезание — хотя оно не от Моше, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека. 23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моше, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным».

Говоря о той работе, которую Он проделывал в шаббат, то Иешуа, ни в коем случае, не отменял тех Законов, которые Бог, через Моше, дал Израилю. Он просто имел в виду особые случаи, когда спасения человеческой жизни, становится выше буквального (то есть бездушного) исполнения Закона. Как сказал сам Мессия:«27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы»  (Мар.2:27) Что же касается «посему Сын Человеческий есть господин и субботы», то тем самым, Иешуа подчеркивает, что Его углубленное понимание Шаббата и есть та Тора, которую Творец дал людям на Синае. Вот почему Он призывает к справедливому, а не предвзятому суду.

«25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? 26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? 27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. 28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. 29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. 30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. 31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?»

И так, Его враги, заставили Его говорить прямым текстом, кто Он такой, и Кто Его послал. Игры в намеки прекратились, и теперь, когда Его служение начало входить в заключительную фазу, постепенно все его участники, начинают открывать свои истинные лица. Враги ищут убить Его, а те, кому Господь Бог открывает сердца, принимают и Его Учение, и Его, как Машиаха Израиля. Все происходит настолько откровенно, что враги начинают боятся Его, чувствуя какой силой несет Он свое Слово.

Что касается «Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он», то бытовавшее в то время учение о Мессии, говорило, что после своего рождения в Вифлееме, Он будет определенным способом скрыт от Израиля, а затем, явится как бы неоткуда. Вот на что опиралась эта удивленная фраза. Хотя если смотреть Пророков, то там без всякой мистики, говорится кто Он такой, кто Его родители, и каково Его служение. То есть, если бы Иудейская верхушка, на первое место поставила бы Писание, и только потом Предание, то этого бы конфликта могло бы и не быть.

Кстати, как справка, если человек приписывает себе рождение от Бога, то это не считается смертным грехом. Как не считается грехом к смерти и то, что кто-то считает себя Машиахом. Максимум, чего он может заслуживать в иудейском обществе, так это изгнание из него.

«32 Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его. 33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; 34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти. 35 При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? 36 Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти?»

Сначала, давайте попробуем понять, почему иудеи задались этим вопросом «Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов»? Дело в том, что первый век нашей эры, в иудаизме можно назвать мессианской эрой. Иудаизм вел активную миссионерскую деятельность, как внутри Иудеи, так и в рассеянии, то есть вне Иудеи. Были зафиксированы даже случаи, когда иудаизм принимали Римские патриции, как мужчины, так и женщины. И вероятно, именно это и имели в виду те иудеи, которые слушали речь Иешуа.

Но, как всегда, прямое значение Его слов, для них осталось тайной. Да и не мудрено это было, поскольку ту науку, и те пророчества, что исходили от Него, ранее никто не слышал. Поэтому, даже умудренным иудейской наукой богословам, сложно было понимать глубину Его слова. Вспомним беседу Иешуа с Никодимом, и как он отозвался о Нем:« Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Да, и как мы раньше говорили, даже ближайшее Его окружение не всегда понимала глубину Его изречений. Это мы сегодня такие грамотные, имея на руках, такое количество информации, о тех событиях. И при этом, подчас впадаем в такие собственные фантазии, что Жюль Верн может нам позавидовать.

«37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43 Итак произошла о Нем распря в народе. 44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

«В последний же великий день праздника» — это седьмой, заключительный день праздника Сукот (Кущей). Он знаменит тем, что в этот день, многочисленная процессия, с пением 117 псалма, и иных мест из ТаНаХа, под аккомпанемент тимпанов и гуслей, набирали воду в кувшины из источника Силоам, и несли в Храм, и выливали к подножию жертвенника, тем самым как бы олицетворяя излияние Божьей благодати на Израиль. Более подробно это описывается в пророчестве Иезекииля: «1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. 2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону». (Иез.47:1,2) А также в Исаии:«3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис.12:3)

Вот почему Иешуа применил к своему учению образ воды, когда сказал «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен». То есть, Он указал на тот источник всеутоляющей жажды жизни, коим был Он Сам. Как и сказано Им:« Кто верует в Меня», то есть в то Учение, которое Он получил от Бога, и принес людям.

Что же касается «Итак произошла о Нем распря в народе», то этот эпизод указывает на то, что в народе произошло разделение, по вопросу «Мессия ли Он, или нет?» Забегая вперед, когда в книге Деяние, от проповеди Петра покаялись три тысячи законопослушных иудеев, то можно, с определенной долей уверенности сказать, что вполне возможно, что семена этого покаяния, были уже заложены Мессией, в бытность своего земного служения. В том числе и в Его проповеди, изложенной в этом эпизоде. Следовательно, не в будущей, а уже в этой земной жизни, последователи Мессии, имеют надежду вечной жизни. И кроме этого, Его Учение становится для многих других людей, источником освящающим и оживляющим. Примерно как апостолы, и их последователи, проповедь которых зажгла веру в Единого Бога, во многих народах, и на всех континентах.

«45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49 Но этот народ невежда в законе, проклят он. 50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. 53 И разошлись все по домам».

Как бы в продолжении темы «Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Без излишнего преувеличения, можно сказать, что проповедь Мессии, возымела действие не только на простой народ, но и на часть Иудейской верхушки. И в книге Деяния, мы столкнемся с тем фактом, что и часть фарисеев, саддукеев, священников и левитов, вольются в созданную общину Мессии. А некоторые из них станут лидерами в продвижении Благой вести. Вот лишь некоторые из них, о которых говорят новозаветные послания — Варнава, Марк, Шауль (Павел), Иаков, родной брат Иешуа, Иуда, и так далее.

Именно это и смутило Иудейскую верхушку, когда они узнали, что даже их посланники, подпали под влияние этого Галилеянина. Что же касается Никодима, который сказал:« судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает», то тут нет ничего удивительного. Он не стал последователем Учения Мессии, и не признал его как Мессию. Но, как и Гамалиил, он был честен как перед собой, так и перед Богом, поэтому и не скрывал от всех своих мыслей. И так, весь Синедрион разошелся по домам, не имея общей позиции по вопросу «Что нам надо делать с этим Раввином».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22