Комментарии на Евангелие от Иоанна

глава 2

«1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. 11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Из всех четырех евангелистов, только Иоанн был с Мессией, с самого первого дня, когда Иешуа, стал набирать себе «команду». Все остальные евангелисты, писали свои Евангелия по рассказам других. Ну, разве что Матфей, но и он присоединился к Мессии, далеко не в первый день. Вот почему нам так важны, некоторые фрагменты, из жизни Иешуа, которые пропустили остальные евангелисты.

Но, однако, перейдем к тексту. Превращение воды в вино стало первым из 35 чудес, совершенных Мессией, которые были зафиксированы во всех четырех Евангелиях. Вероятней всего, Иешуа появился на этой свадьбе, со своими учениками, не случайно, а по приглашению Нафанаила, поскольку именно он был из Каны Галилейской. И вероятней всего, это произошло вскорости его призвания Мессией. Кроме этого, возможно это была свадьба, одного из родственников матери Иешуа, поскольку, когда Иешуа и ученики, пришли туда, мать уже была там. Что же касается географического нахождения Каны Галилейской, то этот населенный пункт, находился в полутора часах пути к северо-востоку от Назарета.

Теперь что касается свадьбы. Традиционно, брачные торжества продолжались у евреев до семи дней (Быт. 29:27; Суд. 14:12). Но видимо приход Иешуа с учениками, произошло не в самом начале пира, а ближе к концу, поскольку оказалось, что получился недостаток в вине. Причина подобной ситуации не объясняется. И тут нам интересно поведение матери Иешуа, точнее та уверенность, с какой она решимостью говорит начальникам пиршества «Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Ожидала ли Мария, что Он совершит чудо?

В свете сказанного в стихе 11 как будто бы нет. Ведь до этого момента ей не приходилось видеть чудес, совершенных Им.

Правда сам Иешуа, как бы упрекает свою мать, за поспешно выданную надежду, присутствующим на свадьбе. Но видя безысходность и хозяина, и гостей (возможно семья была не очень богатая, и не смогла запастись нужным количеством вина), Иешуа, войдя в их положение, сотворил чудо, сделав из воды первоклассное вино.

Шесть каменных водоносов, или сосудов, вмещали, как подсчитано, от 80 до 120 литров жидкости. По обычаю очищения, вода хранившаяся в них, использовали для ритуального омовения рук и посуды, как до, так и после еды. И на многолюдной свадьбе, длившейся уже несколько дней, запас воды приходилось пополнять неоднократно. И вот содержимое этих огромных каменных кувшинов, наполненных до верха, Иешуа превратил в вино. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, то удивился, что это вино оказалось гораздо лучше того, которое подавали до тех пор. 

Тут надо сделать маленькое отступление, чтобы понять, какого качества вина, сделал Иешуа. Дело в том, что когда у еврея того времени, рождался сын, то отец, с нового урожая винограда, делал вино, заливал его в большие, глиняные сосуды, и закапывал их в землю, либо хранил в подземелье. И открывались эти сосуды, только на свадьбу сына. Качеству этого вина, могут позавидовать многие современные марочные сорта вин. Поэтому, можно понять удивление распорядителя брачного пира, когда он отведав сотворенного Мессией вина, воскликнул:« Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе».

Что же касается «и уверовали в Него ученики Его», то думаю, что ничего удивительного не было в том, что им, как НОРМАЛЬНЫМ людям, было наверно присуще, определенная доля сомнения, правильно ли они сделали то, что признали Его Мессией. Здесь нет ничего уничижительного, по отношению к ним. Было бы наоборот странно, если бы они, без всякого сомнения, с самого начала, во всем верили в Него. Собственно и сам текст, как этого Евангелия, так и трех Синоптический, не раз повествуют о тех, или иных сомнениях Его учеников.

Ведь только глупец ни в чем не сомневается. Даже Господь Бог позволяет проверять Себя:«10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»  (Мал.3:10) Так и Иешуа, никому из своих учеников, не навязывал себя, как Машиаха, давая им время чтобы они сами пришли к этому выводу. При том, не сколько на основании Его чудес, сколько на основании Его Учения, и Его служения.

Значение этого чуда Иоанн видит в той параллели, которую он увидел в этом чуде. Мы помним, что некогда Моисей превратил воду в кровь, что явилось знамение Божьего гнева. Знамение же, что произвел Иешуа, было знамением радости. Поэтому, Его первое чудо было дарованием радости, символом которого, Он был Сам.

И еще один момент — как первое чудо, которое сотворил Моше в Египте, так и первое чудо Иешуа, было связано с водой. Но как говорилось выше, в первом случае, это был гнев Божий, то во втором случае радость от Бога.

«12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней».

Дело в том, что в Капернауме жили четверо из Его учеников — Петр, Андрей, Иаков и Иоанн. И по всей видимости, в этот период их призвания, они совмещали свою непосредственную работу, со своим служением у Иешуа, в качестве Его учеников. Кстати, из синоптических Евангелий мы видим, что скоро Капернаум стал постоянным местопребыванием Иешуа, и всей Его семьи. Кроме сестер, которые остались в Назарете. Причиной этого их поступка, могло быть то, что возможно они вышли замуж.

«13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. 15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. 17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня».

И так, по случаю приближения Песаха, Иешуа отправился к Иерусалиму, как этого требовала Тора, чтобы каждый взрослый мужчина, трижды в год, восходили на поклонение Богу в Иерусалим, который находился на возвышении. Точнее на горе Сион. Поэтому тут более применимо слово «взошел» в Иерусалим. И как видно, он взошел не один, а со своими учениками. И как подобает богобоязненному иудею, Он сразу направился в Храм. И когда увидел на прилегающей к Храму территории торговцев и меновщиков, то в гневе стал их разгонять, и опрокидывать столы меновщиков монет, сопровождая это восклицанием:« возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Кстати, сразу сделаем поправку на то, что торговцы и менялы, не могли производить свою деятельность, непосредственно на территории Храма. Они находились, на прилегающей к Храму территории. Но, тем не менее, их деятельность, вместо молитвенного состояния, вносило дисгармонию в души паломников, поскольку дух торгашества, начисто отбивал то возвышенное состояние духа, с каким иудеи шли в Храм. Блеяние и мычание животных, крики торговцев и покупателей (торговцы, нужно заметить, запрашивали за животных часто втридорога, и покупатели, естественно, поднимали с ними спор), вся эта какофония, начисто отбивала святость этого места. И Иешуа не мог потерпеть такого оскорбления Храма. Он сделал из веревок бич и выгнал торговцев вместе с их скотом.  Еще строже поступил Он с менялами, рассыпав их деньги и опрокинув столы. Говоря:« возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Еще один парадокс этого момента состоял в том, что никто из торговцев и менял не изъявил протеста против Его действий. Причиной возможно послужило то, что некоторые из них, увидели в Нем одного из зелотов, которые по смерти своего вождя, Иуды Галилеянина, в третьем году нашей эры, оставались верными его девизу:«мечом восстанавливать Царство Божие».

Что же касается до Его учеников, то они усмотрели в поступке Его, и в Его ревности о Доме Божием исполнение пророческих слов, которые высказал Давид, в своем Псалме:«10 ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс.68:10) И так, Иешуа, выступает против тех злоупотреблений торговцев и менял, при этом зная о том, что первосвященники покровительствовали им, имея с этого, приличный куш, в свой карман. Собственно, сам рынок при Храме принадлежал сыновьям первосвященника Анны

«На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего. 22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус»

Тут нам надо понимать, что когда в Евангелиях пишут слово «Иудеи» с большой буквы, то подразумеваются руководители народа. А когда это слово начинается с маленькой буквы, то тут речь идет о еврейском народе. Понимая тонкость этого момента, мы более точно можем говорить, кто постоянно испытывал Мессию. Цель же этих испытаний, а подчас можно смело сказать провокаций, состояла в том, чтобы любым способом скомпрометировать Иешуа в глазах народа. И если это получится, то тогда легко будет его и убрать с авансцены еврейской жизни.

В данном случае, они требовали от Него какое нибуть чудо. И получили в ответ:« разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Смысл фразу который они не смогли понять, как собственно и не поняли Его ученики. А ведь что такое Храм Бога? В идеале — это величественное здание, в котором Бог наиболее явно открывается. Но только в том случае, ЕСЛИ он наполнен теми, кто и вне Храма, своими делами прославляет Имя Бога. В противном случае, этот Храм будет просто архитектурным строением. Возможно, что даже очень красивым, но без Божьего присутствия.

Именно о тех, кто носит Имя Бога в своем сердце, и говорил Иешуа, что через них «Я в три дня воздвигну егоХрам Бога». Впоследствии, уже на суде, свидетели переиначат Его слова о разрушении Храма. Здесь Он говорит «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его», а на суде, ему вменят, что Он сказал:«58 мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный(Мар.14:58)

«23 И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. 24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех 25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке».  Да, действительно, немалое число людей, начинают верить в Бога, или Его Мессию, через то, или иное чудо, которое произвело на них огромное впечатление.Но дело в том, что если вера построена только на чудесах, то эта вера, подобна зерну, упавшему, на неглубокую почву.Прорасти сможет, а вот врасти до зрелого состояния, не сможет, поскольку нет нужного основания.Иногда такую веру, называют «верой до первого испытания». Помните, как даже ученики Его, после Его казни сказали:«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля».

А вот вера, построенная на знании Его Слова — это вера имеющая крепкое основание. И испытания, которые подчас выпадают такому человеку на его пути, лишь укрепляет его веру

Что касается конкретно этого отрывка, то видимо Иешуа, пребывая в Иерусалиме, на этом празднике, сотворил немало чудес, перед всем народом, в течение семи дней праздника Песаха. Но Он хорошо знал всех этих верующих и не доверял твердости их веры. Поэтому число Его учеников, за эти семь дней праздника, особо и не прибавилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22