Перейти к содержимому

Комментарии на Евангелие от Иоанна

глава 10

«1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. 5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. 6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. 7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».

Очень насыщенный отрывок, который открывает нам Мессию, как Пастыря тех, кто принимает Его Учение, и Его служение. Его слова «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники», говорят о том, что уже многократно приходили к Израилю, так называемые «пастыри», основной задачей которых было достичь своей славы, а не служение народу. Особенно насыщены были приходам этих пастырей, в конце первого века до нашей эры, и в первом веке нашей эры. Что приносило народу Израиля не только многочисленные жертвы, но и постоянные разочарования, когда рушились те надежды, которые они подавали. Самым известным событием в этом плане, можно упомянуть восстание под руководством Иуды Галилеянина, которому удалось собрать вокруг себя, порядка пяти тысяч евреев, для борьбы с римлянами. Но восстание было разгромлено, а взятых в плен — а это около двух тысяч — распяли на крестах, от места поражения, до Иерусалима.

Кстати, как говорят христианские предания, в этом восстании принял участие и отец Иешуа. Вот почему мы его не видим в повествовании, после Его двенадцатилетнего возраста.

Что же касается тех многочисленных пастырей, которые были до Мессии, то тот вред, который они принесли, точнее то разочарование, которое они поселили в сердцах иудеев, вполне возможно стало тем препятствием в распространении Благой Вести, которое ощутили на себе Иешуа, и Его ученики.  

Кроме этого, почему элита иудейская отрицательно относилась к служению Иешуа, то надо учитывать и тот факт, что царский клан Иродов, которые заняли трон Израиля, не имели на то никакого права, поскольку их родословная идет от идумеев, а если быть точнее то от Исава, но никак не из колена Иуды. Да собственно и предыдущие цари Иудеи, которые были из семейства Маккавеев, не имели право быть царями, поскольку были из рода Аарона, а не из рода Давидова.

Но вернемся к нашему отрывку. Свое служение, Иешуа, через притчу, ассоциирует с пастырем, который зная свое стадо, ведет только к тем полям, где они будут иметь корм, а он сможет их оберегать и от зверей, и от разбойников. Даже рискуя своей собственной жизнью, когда приходится бороться за сохранение жизни каждой овцы. Что же касается овец, то они прекрасно знают голос Своего пастыря, и по его интонации, прекрасно понимают, что он ожидает от них.

И заключает Он эту притчу, уже реальными словами:« Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». И так, Он разъясняет своим слушателям, какое Он занимает положение, в Царстве Бога. Но лишь немногие смогли уловить истинный смысл этой притчи.

 И еще один, очень интересный момент, в этом отрывке:« Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Что это за «овцы другого двора»? Есть немало толкований, на этот счет. Но наиболее приемлемое, с библейской точки зрения, это то, что Иешуа ведет речь о десяти потерянных коленах Израиля, которые после гибели Северного царства, были уведены ассирийцами в плен, и затем были рассеяны по многим областям Азии.

То есть, возможно Иешуа, в поэтической форме, передал пророчество Иезекииля:«15 И было ко мне слово Господне: 16 ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и еще возьми жезл и напиши на нем: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. 17 И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. 18 И когда спросят у тебя сыны народа твоего: «не объяснишь ли нам, что это у тебя?», 19 тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей. 20 Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, 21 то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. 22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. 27 И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. 28 И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки». (Иез.37:15-28) О подобном говорит и Захария в10:6.

Хотя традиционно, в церквях это место трактуется так, что «овцы другого двора» — это будущая церковь из язычников. Но тут вот какое дело — ГОСПОДЬ БОГ ЗАКЛЮЧАЛ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАВЕТ ТОЛЬКО С ИЗРАИЛЕМ, на горе Синай.. Что касается Заключения Завета, с представителями иных народов, то Бог заключает с ними Завет ПЕРСОНАЛЬНО С КАЖДЫМ. Поэтому, предпочтительней будет именно вариант с Израилем.

Да и Павел пишет об этом в послании к Римлянам:«25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:25,26) Но все это, не отменяет того, что и другие народы, Бог будет приводить к спасению, через Благую весть, которую принес Иешуа Мессия.

«17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего». Мессия, в который раз говорит, о скором завершении своего земного служения. Но уже не только о том, что придает свою жизнь, за искупление душ, которые тянуться к Богу, но и о том, что воскреснет, поскольку на то есть воля Отца Небесного.Воскреснет для того, чтобы выполнить волю Отца, в будущем привести человечество в Эдемское состояние.

«19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря. 20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? 21 Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» И так, мы видим очередную дискуссию о том, кто есть Иешуа.Подавляющее большинство иудейской верхушки, не только не признавали Его служения, но и искали любой повод, чтобы нейтрализовать Его служение.Что же касается простого народа, то там мнение разделилось.Часть отрицала Его, как Мессию.Часть принимала Его, либо как Мессию, либо как выдающегося пророка.Но основная масса, была нейтральна.Именно этот расклад, и позволил иудейской верхушке, подвести Его дело, к смертной казни на кресте.Да, они не приговорили Его, и не казнили.Но, они стали инициаторами Его ареста, и обвинителями перед Пилатом, когда решалась Его судьба у прокуратора.

Но это будет потом. А сейчас продолжим разбор этой главы:«22 Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима». Это единственное место во всей канонической Библии, где бегло упоминается о празднике Ханука. Более подробно, о истории этого праздника, можно узнать в I книге Маккавеев, в которой собственно и описывается природа этого праздника, и который празднуется восемь дней.

«23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. 24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. 26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. 30 Я и Отец — одно. 31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его».

Узловая фраза в этом отрывке, это «Я и Отец — одно». Никто до Него, и никто после Него, не мог, по отношению к себе, произнести эту фразу. Почему? Чтобы понять это, нам надо вернуться к началу библейского повествования:«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:26,27) В 26 стихе, Бог хочет создать человека, по образу и подобию своему. Но в 27 стихе, Он создал человека, только по образу. А где же подобие? В противном случае, получается не полноценное творение.

А все дело в том, что Бог исполнил свою часть работы — создал человека, как творческую личность, наделенную разумом и умением творить. А вот подобие, то есть Святость — это часть работы человека. Потому и сказано «создадим», а не «создам». То есть, Бог приглашает человека, принять участие в его творении. А мы знаем, что Адам не смог справится с этой работой, и поэтому, Бог его изгнал из Эдема, где все было свято.

И вот теперь человек, через преодоление своей склонности ко греху, должен восстанавливать в себе эту святость. В этой работе, Иешуа стал первым Человеков, который преодолел греховный порог, и восстановил в Себе и образ и подобие Бога. Поэтому и имел полное право сказать «Я и Отец одно». Тем самым, стал Вторым Адамом, о котором сказано:«6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Фил.2:6-8) Человек, по задумке Бога, должен был стать как бог, в этом материальном мире. Как об этом сказал псалмопевец Давид:«6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс.81:6) Именно этого момента, не поняли многие Его современники, за что и хотели побить Его камнями. А также Его последователи, из нашего времени, придав Ему тот статус, о котором Он и не помышлял.

И так, на вопрос Иудеев, обращенный к Иешуа «если Ты Христос, скажи нам прямо», Он говорит, что уже неоднократно высказывался по этому вопросу. Когда же после этого Он заявил, что «Я и Отец — одно», то Его захотели побить камнями как богохульника. Кстати, эту фразу «Я и Отец — одно», очень даже не помешает каждому из нас примерять на себя. Поскольку именно этого и ждет от нас Отец наш Небесный.

«32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? 33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. 34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. 39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, 40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там».

Основная проблема, во взаимоотношениях между Иудейской элитой, и Иешуа, состоял в том, что они изначально были настроены против Него, как Мессии. Да, они признавали Его чудеса. И даже отчасти признавали Его Учение. И даже отчасти Его пророческое служение. Но принять Его как Мессию, у них не хватило духу. Основа же их неверия заключалась в том, что признав Его Мессией, они должны были сложить свои «венцы», к Его ногам. То есть, признать верховенство Его власти. Это и являлось основным камнем преткновения между этой элитой и Мессией.

«41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. 42 И многие там уверовали в Него». Уйдя за Иордан, Он не пребывал там в одиночестве. Молва о этом Раввине, уже успела распространиться не только в Иудее, не только в Галилее, но и в Заиорданье. И те, кто хотел слышать «Новое Слово от Бога», шли к Нему. Хотя это было не «Новое Слово от Бога», а все то же, что Творец давал евреям в пустыне, в течении сорока лет их хождения в ней, но только в более развернутом виде. Ну, примерно как в Нагорной проповеди, о которой писал Матфей, в своем Евангелии, с пятой по седьмую главу. Что и явилось следствием того, что «И многие там уверовали в Него».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22