Перейти к содержимому

ВЕРА — ЗАКОН –БЛАГОДАТЬ — ЧТО ВАЖНЕЙ?

ВЕРА — ЗАКОН –БЛАГОДАТЬ

ЧТО ВАЖНЕЙ?

Manfed

Этот вопрос наиболее спорный, среди почитателей Мессии. Одни придерживаются только веры. Другие строят свою веру только на исполнении Закона. Ну а третья категория людей, уповают только на благодать от Бога. И это не фантазия автора этой статьи. Эта та реальность, с которой ему приходится сталкиваться постоянно, при общении с теми, кто утверждают, что верят в Единого Бога, и Его Мессию.

Поэтому, освещение этого вопроса – задача не абстрактная, а очень насущная. И автор, в силу своего понимания этого вопроса, постарается с позиций библейского текста, в определенной степени ответить на этот вопрос. Почему в определенной степени? Потому, что на познание полноты этого вопроса, не хватит и всей жизни. Но так сказать узловые его моменты, все-таки можно рассмотреть. Что мы сейчас и будем делать.

И так, что касается вопроса «вера». Как это не покажется странным, но человеческая психология восприятия мира, чаще всего базируется именно на вере. С самого раннего детства, как только человек начинает осмысливать себя как личность, он верит в то, что родители всегда знают о чем говорят, и принимает это без всякого сомнения, как истину последней инстанции. Поскольку их авторитет для него не прирекаем. И именно через это, начинается строиться его понимание окружающего мира.

Затем, в процессе взросления, на него начинают влиять поступки и мысли людей, с которыми он сталкиваемся в этом мире. И чем харизматичней личность, с которой ему приходится сталкиваться по жизни, тем больше вероятность того, что он оставит в его душе более заметный след. А если таковых будет немало? Сюда же можно приплюсовать и процесс его, человека, образования, где нередко он усваивает материал, особо не вдаваясь в то, насколько он качественный, с позиции их соответствия научным изысканиям.

Именно подобный процесс становления умственного развития человека, мы чаще всего наблюдаем в этом мире.

Конечно, есть и элементы собственного исследовательского процесса, окружающего его мира. Но в силу инертности мышления, основной массы людей, в этот процесс вовлечен незначительный процент человеческого общества. Повторяю – данная характеристика, касаются не абсолютно всех, но значительного процента живущих на планете людей.

И вот такой человек, через проповедование ему Благой Вести, приходит к вере в Единого Бога и Его Мессии, продолжает в том же духе, как описано выше, познавать новую для него реальность. То есть устное слово, произнесенное на служении, либо при приватной беседе, становится для него основным источником познания, в переустройстве своей жизни. А Слово Бога, которое Он дал всему человечеству, через Свою Книгу, становится ну как бы дежурным подспорьем, к которому он обращается от случая к случаю. И когда он сталкивается с другим пониманием этого процесса, то в нем сразу срабатывает защитная функция, которая чаще всего диктует ему «это ересь».  И он, человек, возвращается в свою «зону комфортности», где все понятно и не требуется ни каких напряжений мысли.

Еще раз повторюсь – это не фантазия, а та реальность, с которой автор статьи сталкивается регулярно. При этом, автор никак не против того, что вера играет в жизни человека одну из главных ролей, так как с неё начинается познание и мира, и Того, Кто этот мир создал.

Но Вера является только началом процесса возвращения человека к Богу, а вот дальше уже идет «Закон». Почему именно он? Дело в том, что традиционный христианский мир, точнее традиционное христианское учение, обезличило слово «Закон», не поняв всю глубины еврейского слова Тора. Придав ему чисто смысловое значение, не досаживая себя вникнуть в суть этого слова. А зря, поскольку основное значение этого слова – это «Учение». Заметили – не «Закон», а «Учение». Если привести это в развернутом виде, то оно будет выглядеть так:« Тора – это Учение Бога о Боге, и Его воли, по отношению ко всему Его творению»!!! Вот что значит «Учение».

А там где «Учение», должно быть и ученичество, всех Его последователей – начиная от учителей, и заканчивая учениками. При том для учителей особенно, дабы они невольно не спровоцировали своих учеников, отойти он настоящей воли Бога.

Ну а учебник по которому надо учится этой науке один – книги Библии. И все те комментарии, которыми учителя учат своих учеников, ни в коем случае, не должны противоречить прямому Слову Бога. Поскольку они, в конце своего пути дадут отчет Богу, почему так поступили.

Но учась у учителей, ученик обязан прилагать усилия и к самостоятельному ученичеству. Ведь учебник есть и у него. И никто не отменил у него право, проверять учителя, насколько тот верно передает Слово Бога. Вспомним, как верийцы проверяли Павла:«13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине». (Деян.17:13) А ведь Павел, был одним из самых грамотных апостолов, и в своей проповеди, опирался исключительно на ТаНаХ, поскольку Евангелий, на тот момент, у него, как в прочем и у остальных апостолов, под рукой не было.

И так можно сделать вывод, на основании этой короткой выкладке, что Закон, а точнее Учение, не ослабевает Веру, а её усиливает. То есть создает крепкий фундамент этой самой Веры.

А какое отношение, ко всему этому имеет «Благодать»?  Сначала постараемся понять какой смысл вложен в слово «Благодать»: «Благодать это дар одной личности другой исключительно по милости, без всяких на то заслуг последнего». В нашем же плане, «Благодать» — это дар Божий вечной жизни человеку, несмотря на то, что он этого не заслужил, поскольку в своей жизни, неоднократно нарушал Его Закон.

Прекрасное обетование – не так ли? Но тогда что? можно жить как хочешь, ведь все равно Творец, по своей благодати возьмет человека в свое Царство? Боюсь огорчить таких людей, но к ним этот дар  не относится. Благодатью Бог одарит только тех, кто становится Его истинным (а не номинальным) последователем. Именно их, и по их искренней молитве покаяния, Святой прощает им грехи, и по Его Благодати, они имеют надежду в будущем пребывать в Его Царстве. И второе условие получения этой «Благодати» — это учится быть «Его образом и подобием», как это сделал наш Мессия Иешуа.

Так, что тем, кто надеялся «на халяву» в спасение, то им придется разочароваться – этого не произойдет. Только совмещение трех вышеприведенных параметров следования за Всевышним, дает нам надежду на то, что в конце нашего пути, мы сможем попасть в Его Царство. И эту аксиому надо записать на своем сердце, чтобы никакие жизненные перипетии, не смогли нас сбить с избранного пути.

И в заключении – на самом деле тема ВЕРА – ЗАКОН – БЛАГОДАТЬ, куда более объемная тема, нежели то, что мы узнали из приведенной статьи. Тут только в сжатом виде приведены основные параметры понимания этих вопросов. А в более развернутом виде, ответ на эти вопросы, каждый может найти, систематически погружая себя в исследовании неразбавленного Слова Бога. Что собственно и должен делать тот, кто считает себя последователем Единого Бога, и Его Мессии Иешуа.