Перейти к содержимому

«Да будет воля Твоя на земле, как на небе»

«Да будет воля Твоя на земле, как на небе»

Manfed

Эта тема навеяна одной дискуссией на просторах интернета о том, где будет находиться Царство Бога, когда Он установит Свое прямое управление человеческой цивилизацией. Тема на первый взгляд сегодня не очень актуальна. Когда все это будет? Да и глядя на некоторые признаки развития мировой истории, в ближайшее время (то есть при жизни нынешнего поколения), этого как бы и не предвидится. По крайней мере, создается такое впечатление. Хотя для Бога, ничто не может быть препятствием, чтобы Он «в мгновения ока», мог воплотить Свою волю в жизнь. И установить Свое Царство в этом мире.

Но мы пока оставим этот временной вопрос в стороне, а продолжим разбирать вопрос «где будет находиться Царство Бога, когда Он установит, Свое прямое управление человеческой цивилизацией». А при его разборе, единственным критерием для нас будет служить Слово Бога. Притом то Слово, которое изложено с самого начала Писания.

И так, начнем вот с этого момента:«31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». То есть всему мирозданию, Всевышний дал Свою высочайшую оценку «хорошо весьма». И создав это мироздание, Господь Бог передает в руки человеку, для которого и ради которого Он это мироздание собственно и создал. И человек поселился в этом совершенном мире, где еще не было ни зла, ни греха, ни смерти. А место, куда Бог поселил первого человека, Он называл Эдемский сад.

И именно это место и стало прообразом того мира, в последствии которое люди стали называть «рай». Исконное значение этого слова соответствует греческому слову «парадейсос», и заимствованное из древне персидского языка, в котором «паридеза» — это «огpада», либо «то, что обнесено оградой», то есть паpк или сад. В этом значении слово пеpешло во многие древние языки — еврейский «пардес»; арамейский «пардеса»; гpеческий «парадейсос»; немецкий «парадис»; русский «рай», и так далее.

Но повторим — изначально этого слова в Писании нет. И только потом, когда начали появляться библейские книги на греческом языке, это слово вошло в его тексты. Это как справочная информация для того, чтобы дальнейшее повествование было более понятней.

Но вернемся к тому, где же будет находится Царство Бога, когда Его прямая  власть распространится на все человечество? Да и вообще, что из себя представляет Царство Бога? Это когда Его воля, то есть исполнение Его Закона, является главенствующей во всех сферах человеческой деятельности. Но тогда получается, что роль человека в этом мире, хуже рабской. То есть, нельзя самостоятельно сделать и шага. Что собственно чаще всего и ставят в вину верующему человеку те, кто отвергает и Бога, и то, что все мироздание создано Им. Но вся фишка заключена в том, что данные Богом человеку Законы направлены на длительное, а точнее вечное и счастливое существование человека в этом мире.

И пусть вас не смущает их, Законов, обилие. Ведь в начале человеческой истории, их было на порядок меньше. А из запретительных всего один Закон:« 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».(Быт.2:16,17) Суть слов «от всякого дерева в саду ты будешь есть», подразумевало то, что обилие пищи было достаточно, чтобы человек не беспокоился «о дне грядущем», а спокойно осуществлял свою функцию на земле «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу». И только изначальное непослушание первых людей, привело к тому, что за неисполнение той единственной запрещающей Заповеди, они потеряли то первоначальное беззаботное существование, которое Бог даровал им в Эдемском саду:« И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». То есть, тот грех непослушание, который породили Адам с Евой не стал вечен, потому и выслал их Бог из Эдема.

Что касается фразы «Адам стал как один из Нас, зная добро и зло», то она говорит о том, что теперь сам человек стал определять что такое «добро и зло». Насколько верно, то это мы можем проследить на развитии истории человечества, с её не прекращающими войнами, эпидемиями, разного рода катаклизмами, вызванными человеческой деятельностью. В книг Судей, есть одна фраза, которая точно описывает это состояние человека:« 6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». (Суд.17:6) Это конечно относится к Израилю, но в равной степени это справедливо отнести и ко всему человечеству, переиначив этот стих вот так:« В те дни не стало у людей Бога; каждый делал то, что ему казалось справедливым».

Именно это и привело Бога к мысли создать специальный народ, через который можно было вернуть человечество в Эдемское состояние, когда Воля Бога станет верховенством Закона среди людей. И таким созданным народом стал Израиль, которому Он ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ изложил на Синае, три с половиной тысячу лет назад.

Коротко эта Его воля изложена в Его Десяти Речениях, которую чуть позже Он более полно развернув определенных Заповедях, которые отвечали всем сторонам человеческой деятельности. Дал Он их Израилю, как народу священническому, который в свою очередь должен распространять это Учение Бога, среди всех народов земли. Что мы отчасти и наблюдаем сегодня.

Почему отчасти? Потому, что львиная часть населения, противостоит Его воле. И немалое их число при этом причисляет себя к Его последователям, при этом на первое место ставят свою волю а не Его. То есть, повторяется ситуация змея с Евой:« подлинно ли сказал Бог». Так и в жизни большинства людей в этом мире:« Это Бог сказал мне или не мне»? 

Вот почему Царство Бога не может сегодня быть среди нас. Тотальное непослушание – вот причина бед всего человечества. Да и как может быть иначе, если даже приличный процент священнического народа, отвергло как  Его, так и Его Учение Жизни.

Именно по этой причине, и был дан Израилю Мессия Иешуа, сын Иосифа и Марии, дабы начать воплощать в жизнь вот это пророчество Бога:«30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, 31 Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Господь; 32 А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: — сказал Господь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом. 33 И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Господа», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Господь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их. 34 Так сказал Господь, который дает солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, который (так) волнует море, что бушуют волны его, — Господь Ц-ваот имя Его. (Иер.31:30-34) И Его Нагорная проповедь подтверждение этой мысли.

Без предварения в жизнь этого пророчества, бесполезно какая либо деятельность человека, какой бы гениальной (с точки зрения человека) она не была бы. Как для Израиля, так и для всего человечества. Только когда в полноте исполнится Иеремия 31:30-34, только тогда мы можем молить Бога о «Да будет воля Твоя на земле, как на небе». И только тогда мы сможем увидеть исполнение Его воли, относительно прихода Его Полномочного Представителя Мессии, о Котором Он сказал:« седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». И тогда наступит то время, когда Царство Небес, будет на земле так, как и на небе.

А до этого времени, те, кто считаются последователями Единого Бога, и Его Мессии, будут проводниками Его Воли на земле, чтобы как можно быстрее, в человеческой истории наступило Эдемское состояние.