Перейти к содержимому

Практическое богословие – что сие значит?

Еще раз о:

Практическое богословие – что сие значит?

Manfed

Если коротко то практическое богословие — это изучение Слова Бога, с Его привязкой к практической жизни.

Во всех его аспектах – личная жизнь, семейная жизнь, жизнь в обществе себе подобных людей, и так далее. В том числе и среди тех, то не разделяет твою веру в Единого Бога, и Его Мессию. Поскольку если все существует такая когорта людей, то Господь Бог еще позволяет им жить в этом мире. Зачем – Он это лучше знает, поскольку мы этот мир видим «в пределах» сегодняшнего дня, а Он же от начала и до конца. Но знакомясь с Его Словом, нам становится легче понимать (хотя бы отчасти), тот замысел, что Творец вложил в сотвореный Им мир. Вот зачем нам надо постоянно пребывать в Его Слове.
И так, наша практическая жизнь строится (или по крайней мере должна строится) на вере в том, что в этом мире есть Тот, Кто его создал, и вложил в свое творение программу развития не на день, не на месяц, а все время его существования. Как было сказано в послании к Евреям:« А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). А вера в Бога подразумевает:

1) признание Его существования
2) познание Его воли,
3) послушание Его воли
4) веру в то, что Он ведет сотворенный Им мир к совершенству.

Указанные компоненты должны сопровождать нас в практической жизни каждый день, в течение всей жизни.

К сожалению, многие из нас, в угоду своих временных желаний, довели свою жизнь до крайней степени противоречия Слов Бога. Особенно это касается в плане материального преуспевания, и ублажения своей плоти. Именно из-за этого, наше атеистическое окружение с настороженностью относятся и к нам самим, и к нашему исповеданию Творца. То есть, они подчас практически не видят разницы между последователем Единого Бога и светским человеком. И библейский текст не раз нам об этом напоминает, чтобы мы соизмеряли наш практическую жизнь с Божьей волей.

Примером для нас может быть Иешуа из Назарета, сын Иосифа и Марии, которого Бог избрал на служение Мессией Израиля. Будучи человеком, из плоти и крови, то есть наследовав Адамову природу, Он в течении всей своей жизни, сумел противостоять искушению греха, и тем самым исполнил обетование Бога, которое Он дал человеку в момент его сотворения:«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:26,27)
Именно поэтом Иешуа мог сказать о себе:« Я и Отец одно». То есть в нем полностью отобразился «образ и подобие Бога». Образ, но не то, что Он стал Богом.Вот почему Он стал примером для всех тех, то стал Его последователем, своей практической жизнью показав, что противостоять греху можно, ЕСЛИ поставить для себя подобную цель, и каждый день стремиться к этому. Он оставил своим последователям пример веры в Бога, и ждет от Своих учеников следования Своему примеру.

Это жизненно необходимо, поскольку без веры нельзя угодить Богу: «6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евр.11:6) Иаков, родной брат Иешуа, очень точно выразил это состояние человека: «22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии».  (Иак.1:22-25)

И так, у кого есть вера,  того имеется уверенность в том, что жизнь имеет определенную цель, которую Бог озвучил еще в самом начале человеческой истории:«28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».  (Быт.1:28)
И это обетование Он дал на века, предусматривая то, что человек не познает смерти, ЕСЛИ будет жить по Его Слову. И только непослушание человека, породило тот перекос в человеческой истории, которую мы наблюдаем сегодня – то есть, когда в последствии греха непослушания, смерть вошла в природу человека, и он лишился обетования вечной жизни. Но Творец оставил человеку шанс вернуться к этому обетованию, через покаяние и дальнейшего исполнения Его Слова. И тот, кто верит, что Бог исполняет свое обещание, встает на этот путь. И эта вера не оставляет места никаким другим вариантам, кроме того, который обещал Бог.

Хотя справедливости ради, надо признать, что когда мы верим в Божьи обетования, жизненные обстоятельства часто хотят заставить нас усомниться в них. Особенно это может проявиться во время каких либо личных потрясений, суть которых мы от нас сокрыт на тот момент. И тогда перед нами могут возникать вопросы «за что?», или «Господи, что ты хочешь от меня?». Забывая о том, что через эти испытания, Бог воспитывает нас. Точнее преподносит нам урок доверия Ему.

Вспомним этот момент в жизни Авраама:
«1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».  (Быт.22:1,2) Авраам сто лет ждал, когда Бог пошлет ему наследника от него и Сары. И вот этот наследник, в лице Исаака появился, и сердце Авраама наполнилось счастьем. И вдруг такая просьба Бога? И Авраам, до конца не понимая этой просьбы Бога, тем не менее, идет её исполнять. И только рука ангела, в последний момент останавливает Авраама от исполнения этого жертвоприношения.

Многие светские исследователи, на основании этого отрывка, характеризуют Бога, как жестокого и бессердечного. Но вся суть этого повеления Бога, заключалась в том, что «принеси мне Исаака как во всесожжение», то есть посвяти мне его полностью. Подобное мы можем встретить, когда Анна, обещала Богу, что если Он даст ей сына, то она посвятит его полностью на служение Ему:«10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, 11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его». (1Цар.1:10,11)
Именно этого хотел Господь и от Авраама. Но произошло то, что произошло. Но тем не менее, Бог благословил Авраама, за подобный поступок. Та и в нашей жизни, могут быть моменты, когда через испытания, Бог либо исправляет наши души, либо приглашает нас на более высокую ступень нашего духовного развития.

На сегодня пока достаточно. Будет время, и мы вновь вернемся  этой бесконечной теме, дабы через её более полное раскрытие, еще больше возрасти в понимании воли Творца.