Недельная глава Тазриа — Мецора

1 И сказал Господь Моше и Аарону, говоря: 2 объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист. 3 И вот [закон] о нечистоте его от истечения его: когда течет из тела его истечение его, и когда задерживается в теле его истечение его, это нечистота его; 4 всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста; 5 и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера; 6 кто сядет на какую-либо вещь, на которой сидел имеющий истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера; 7 и кто прикоснется к телу имеющего истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера; 8 если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;9 и всякая повозка, в которой ехал имеющий истечение, нечиста [будет до вечера]; 10 и всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера; и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; 11 и всякий, к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; 12 глиняный сосуд, к которому прикоснется имеющий истечение, должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою. 13 А когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист; 14 и в восьмой день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику; 15 и принесет священник из сих [птиц] одну в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его священник пред Господом от истечения его.   (Лев.15:1-15)

Начнем пожалуй вот с этого:« нечист будет до вечера» — что бы это значило? А  то, что случайная нечистота, которой коснулся человек, распространяется на весь этот день. Даже если он омылся в микве. И только с заходом солнца, когда наступает новый день, человек может считаться чистым.

Следующий момент:« и в восьмой день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику». Мы неоднократно сталкиваемся с этим словосочетанием «восьмой день» в Торе, да и в Писании то же. Поэтому, есть смысл, остановиться на этом вопросе подробней. Каждое число несёт в себе какое-то глубинное значение. Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо понять, что обозначает это число, какой внутренний смысл оно несёт.

В Торе, а и во всем Писании, есть числа, которые «намекают» на наш материальный мир и на его связь с духовным. Это 6, 7, 8, 12, и так далее.

Начнем с первого — число 6 связано с материальным миром, поскольку мир создавался Богом за шесть дней. Кроме этого, у созданного Богом мира, есть шесть «направлений» — восток, запад, север, юг, верх, низ. Правда в мистическом плане, числу шесть нередко придают негативное значение. Но в Писании мы не находим этому подтверждение. Более того, число шесть не только не «опасно», но оно является одним из самых «счастливых чисел». Что же касается гематрии трёх знаменитых  шестёрок, то гематрия слов Меа Шеарим («сто ворот», «в сто раз»), равно 666. Это выражение в Торе обозначает Божественное благословение, как сказано (Быт. 26:12): «И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат (меа шеарим): так благословил его Господь».

Что касается числа 7, то это символизирует духовность, поскольку 7 — точка, из которой исходят эти шесть «направлений», которая даёт жизнь всему материальному. Именно поэтому большинство духовных явлений «основаны» на числе 7. Например, шабат — седьмой день:«3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:3) Или шмита — седьмой год. А также праздники  Песах и Суккот, которые длятся по семь дней. Кроме этого, согласно иудейскому учению, сегодня идет седьмой день творения, когда человечеству дается шанс войти в Эдемское состояние.

Число же 8 обозначает способность материального мира слиться с духовным. Эту связь можно проследить, на примере праздника Суккот – единственного библейского праздника, который перейдет в вечность. Точнее  восьмому его дню, который называется «Праздник Симхат Тора» — праздник Торы. А мы знаем, что Тора:« Это учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему своему творению». Вот почему праздники Суккот, и Симхат Тора перейдут в вечность. То есть, в восьмой день мы «приподнимаем» материальное на уровень духовного. Похожим образом обстоит дело и с заповедью обрезания, цель которой дать еврею возможность возвысить материальное до уровня духовного. Именно поэтому Творец предписывает делать обрезание на восьмой день.

Ну а число 12 Бог избрал для Израиля, составив из детей Иакова общество Израилево. И в период служения Мессии Иешуа, придерживаясь этой традиции, Он избрал себе двенадцать апостолов, которые после Его смерти, строили Его общину, как внутри Израиля, так и среди язычников.

Есть еще числа 50, 70, 144, 3,5 года и так далее, которые м здесь не будем рассматривать, а просто констатируем, что у Бога ничего случайно не происходит. Во всем заложена Его воля.

Это отступление от темы, потребовалось для того, чтобы навести порядок в наших мыслях, относительно тех чисел, что мы встречаем в Писании А теперь продолжим непосредственный разбор недельной главы.

В этой главе определяются законы ритуальной нечистоты людей, страдающих болезненными выделениями из половых органов. То есть, Писание признает нечистым мужчину и женщину с истечением, которые имеют истечение из половых органов.  Подобно тому, как женщина становится носительницей нечистоты, когда истечение продолжается больше обычного периода, так и мужчина, при непроизвольном семяизвержении, делается нечистым до вечера. Но, как и все остальные законы ритуальной нечистоты, они относятся только к евреям, поскольку не еврей не может входить на территорию Храма, пока не пройдет гиюр — ритуал обрезания. Страдающий подобными выделениями, сообщает столь сильную ритуальную нечистоту, что при определенных условиях предметы, на которых он сидел, лежал или облокачивался на них, также становятся источниками нечистоты, и способные передавать статус ритуальной нечистоты другим людям. Эта степень ритуальной нечистоты требует, чтобы человек не заходил не только в Мишкан, но и в стан левитов. Ему также запрещено есть мясо жертвенных животных.

Кстати, слова «всякая постель; на которую сядет», относятся только к тем местам, которые принадлежат этому человеку. И так, до тех пор, пока имеющий истечение не совершит погружение-омовение, чтобы очистить себя от своей нечистоты, даже если истечение его прекратилось, и он отсчитал семь чистых дней, но омовения еще не совершил, он делает нечистым всеми видами своей нечистоты.