Перейти к содержимому

Библия и традиция.

Библия и традиция.

Manfed

Поскольку мне часто приходится общаться как в реале, так и в интернете на библейские темы, то постепенно вырисовались ряд вопросов, которые чаще всего вызывают немало дебатов.

И у каждого участника, подобной полемики, естественно есть свое понимания того или иного места Писания, но которое чаще всего строится либо на культуре того общества, в среде которого он пришел к принятию Бога, либо на деминационном фундаменте.

И лишь единицы, пытаются понять Писание непредвзято, пытаясь изучить, как минимум ту культуру, в среде которой и происходило зарождение Слова Бога.

С этим можно не соглашаться, и возможно даже отрицать, но этого факта не избежать.

Поэтому повторюсь — лишь малая часть последователей Слова Бога, имеют «вирийскую культуру» подхода к Писанию:

11 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине.  (Деян.17:11)

Следуя этому пути,   мы сможем избежать огромного количества ошибок, которые могут встать на нашем пути.

Что ошибки будут — это понятно, и этого к сожалению не избежать.

Но одно дело, когда это происходит из-за временного отсутствия знаний, которые накапливаются постепенно, и потом позволяют исправлять эти ошибки.

Но совершенно другое дело, когда то-то слепо следуем тому или иному учению, не удосуживаясь потрудится на предмет:«… соответствует ли это истине»

В данной, короткой статье, невозможно рассмотреть все вопросы, которые встают перед нами, в процессе познания Слова Бога.

Поэтому рассмотрим лишь их малую часть, с надеждой на то, что это побудит читателя далее уже самостоятельно прилагать усилия для познания всех «тайн» Писания.

И так, вот перечень тех вопросов, которые мы попробуем коснуться в этой статье.

Именно коснуться, поскольку каждый из вопросов — это гигантская глубина мысли Творца, адресованная человеку.

Поэтому и коснуться, с последующей надеждой, что их углубленное исследование, станет основной целью того, кто решил связать свою жизнь с Богом, и Его Мессией.

1. Закон данный Творцом на Синае, сегодня имеет силу или нет?

2. Как нам относится к тем добавкам в Заповедях, которые были привнесены учителями Торы уже

    после Синая?

3. Имели ли право апостолы отменять, или даже изменять что-то в Законе Бога?

4. Что нового привнес Мессия Иешуа в плане Закона?

5. Какие законы Бога должны исполнять не еврей?

Пока вот так.

А теперь я попробую изложить свою точку зрения, нате вопросы, которые всплывали в процессе практического общения, как в реальной жизни, так и в интернете.

И так по порядку.

1. Закон данный Творцом на Синае, сегодня имеет силу или нет?

Рассматривая этот вопрос, нам надо исходить из того, что Личность, которая даровала Израилю Тору — Абсолютно Совершеннейшая Личность.

То есть, все, что исходит от Него, не имеет изъяна, и поэтому имеет полное право на постоянное существование, не зависимо от временных факторов (есть ли в наличии Храм, или священство, или меняется ли культура понимания Его Слова, у той или иной группы людей, принадлежащим к иным культурам и т.д.).

Иначе говоря, Тора, данная Богом на Синае, с её Законами и Уставами (как для иудеев, так и для иных народов),имеет силу до тех пор, пока грех, и как результат его смерть, не побеждена окончательно, и пока на земле не установится полная власть Царства Бога.

На Синае, Тора была закреплена письменным текстом, чтоб уже никто не смог Законы Бога не только искажать, но и отменять.

А до этого, Законы Творца ходили как бы в устной форме.

Доказательством могут служить следующие факты:

— Авель и Каин уже знали, как должно происходить жертвоприношения (Быт. 4:3-4)

— Ной знал, какие животные чисты, а какие нет (Быт. 7:2-3)

— Законы почитания родителей (Быт. 9:22-27)

— Законы суда (Быт. 9:5-6)

— Закон почитания Единого Бога (Быт. 9:26 ; 14:22; 17:1)

— Закон о десятине (Быт. 14:20)

— Заповедь о обрезании (Быт. 17:10-14)

— запрет еврею смешиваться с другими народами (Быт. 24:2-4; 38:2-12)

Ну и так далее.

Кроме этого, на Синае было озвучено конкретное предупреждение евреям о исполнении Божьих Заповедей:

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.  (Исх.19:5,6)

То есть, здесь уже говорится о том, для какой цели Творец создал Израиль.

 Израиль в плане Бога, является хранителем Слова Бога, и его носителем, для всех народов земли.

Это примерно так, как в свое время Бог заповедовал Адаму:

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.(Быт.1:28)

— в отношении к окружающему миру.

Так и Израиль был наделен Богом, быть в этом мире, хранителем и учителем всех народов Слову Бога.

И не зависимо от того, насколько Израиль исполняет это поручение, или предавал это Учение забвению, Его избрание не потеряло своей силы, в глазах Бога:

26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. (Лев.20:26)

Не на один день, и не на сто лет, а на вечные времена:

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Рим. 11:29)

Что касается сегодняшней ситуации, касательно исполнения всего объема Заповедей, то на сегодня пока не невозможно исполнять лишь Законы Храмового служения. 

Все остальные имеет полную силу.

И кстати, отсутствие Храма, явление временное, как об этом говорится пророки Иезекииля (40-48 главах).

И когда восстановится Храм, то восстановится и храмовое служение, по всем своем объеме.

Вот почему нам необходимо исследовать Тору, в том числе и те места, где говорится о Законах Храмового служения.

И это будет продолжаться до того времени, пока:«И смерть и ад не будут ввержены  в озеро огненное.» (Откр. 20:14)

То есть настанет время, когда грех, и как его следствие смерть, прекратят свое существование.

А там где не будет греха, там Законы ритуальной нечистоты, и Законы ограждающие нас от совершения греха, или законы искупления от его последствий, потеряют свою силу.

Вот тогда и исполнится во всей своей полноте сказанное в послание к Евреям:«12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».  (Евр.7:12)

То есть священство по чину Малки Цадека, предусматривает иное священничество – Царственное, по чину Малки Цадека.

2. Как нам относится к тем добавкам в Заповедям, которые были привнесены мудрецами уже позже Синая?

Еще один не простой дискуссионный вопрос, поскольку так называемые «человеческие установления», есть как в иудаизме, так и в христианстве.

А есть ли подтверждение или отрицание этого вопроса  в Писании?

А если есть, то к кому это относится?

Оказывается в иудаизме есть.

Во Второзаконии сказано, что при определенных условиях, подтверждается право определенной группы учителей Торы, давать пояснительные комментарии к тому или иному Закону, которые в свою очередь тоже становятся Законом:

8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. 12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, — и [так] истреби зло от Израиля; 13 и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко.  (Втор.17:8-13)

Но при этом есть жесткое правило для подобной процедуре — они не должны противоречить писаному Слову Бога. 

Приоритет всегда остается за прямым письменным текстом Писания.

Но нередко, основная полемика разворачивается во время разбора, так называемого «заборы к Закону», установленные либо ранними иудейскими школами, либо мудрецами Талмуда, после разрушения второго Храма.

И тут нам не надо забывать, что эти «заборы» принимались к конкретной исторической ситуации, чтоб уберечь поклонников Единого от непреднамеренного нарушения Закона.

А сегодня это надо исполнять, или нет?

Я имею в виду последователей Иешуа Мессии.

Если внимательно исследовать Евангелия, то всплывает интересный факт, связанный с этим вопросом.

Это относится как к Иешуа, так и к Его ученикам.

Они исполнял не только прямой Закон Торы, но и постановление «старцев», то есть человеческих постановлений.

И те, кто утверждает, что Иешуа и Его ученики, уже не исполняли Тору, поскольку якобы Иешуа раскритиковал эти Законы, то уместно помнить, что Он критиковал не сам Закон, или дополнение к нему, а то как они трактовались.

То есть были искажены приоритеты Закона.

И не надо забывать, что Закон дан для человека, а не человек для Закона.

Что касается Мессианского движения, то на заре своего становления, Иешуа разрешил апостолам: «18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (Матф.18:18)

Или как в другом месте:

«23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» (Иоан.20:23)

Естественно, что все это должно происходить в рамках Закона от Бога, поскольку как иудейские учителя, так и ученики Мессии, будут нести персональную ответственность, перед Богом, в случае нарушения Его Торы.

3. Имели ли право апостолы изменять или даже отменять что-то из Закона Бога?

Однозначно нет.

И те искажения, которые подчас мы встречаем в трактовках того или иного послания апостолов, чаще всего есть ничто иное, как подгонка Писания, под интересы либо средневековой церкви, либо определенной деноминации, а может быть и отдельных лидеров в движении последователей Мессии и Иешуа.

Поэтому повторюсь еще раз:

«Только в Торе, мы встречаем прямые слова Бога.

Последующие — Пророки, Писание — это комментарии на Тору.

Что касается новозаветных посланий и писем апостолов, то это уже наставления учеников Мессии о том, как нам надо поступать в ситуации, когда Мессия уже пришел, и произвел часть своей работы, по установлению Царства Бога в этом мире.

При этом, давая наставления, апостолы постоянно опирались на Писание, а не выдумывали нечто новое

И эти наставление апостолов, касались уже не только иудеев, но и тех из народов, которые приняли Единого, и Его Мессию Иешуа из Назарета, сына Иосифа и Марии«

Ну а если мы все таки встречаем какое либо противоречия между Торой и письмами апостолов, то в первую очередь, причину надо искать не в посланиях, а в наших  слабых знаниях как Писания, так и исторического контекста.

То есть искать «промах» в себе, а не в тексте.

Что касается отдельных искажениях в переводах, а также поздних вставок, то мы пока не будем вести разговор.

Да, они имеются, более того, они все известны, и при желании, каждый может с ними ознакомится. Кроме того, они не имеют большого влияния, на истинное понимание текстов Нового Завета.

5. Что нового привнес Иешуа в плане Закона?

Его более глубокое понимание.

И все!!!

Как и было предсказано в Торе:

18 Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. 19 И будет, человек, который не послушает слов Моих, которые тот говорить будет именем Моим, с того взыщу Я.  (Втор.18:18,19)

Естественно, что прямой текст этого места, адресован Иисусу Навину.

Но это касается и всех пророков, которых Бог избирал во все исторические эпохи.

Это также относится и к Особенному Пророку, которого пошлет Бог в последнее время, и который раскроет народу Израилеву всю глубину Слова Бога, чтобы исполнилось пророчество Бога:«… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».

Что собственно и начало претворятся, две тысячи лет назад, во время земного служения Мессии.

И подтверждением этой мысли, служит Его Нагорная проповедь.

И до сего времени, она остается эталоном подачи Слова Бога, не только среди Его последователей, но и отчасти в иудаизме.

Ну а что тогда  представляет тот «Новый Завет», о котором так часто говорят в проповедях?

Давайте немного вернемся к Пророкам, и конкретно к Иеремии, который раскрыл суть этого Завета:

30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз,… (Иер.31:30)

Заметили, что «союз» будет заключен с домом Израилевым (Северное царство), и с домом Иудиным (Южное царство).

И тогда становится понятным высказывание Иешуа:

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.  (Иоан.10:16)

На тот момент произнесение этих слов, в Иудее сохранялось только колено Иудина и Вениаминова.

Остальные 10 колен, в основном были в рассеянии.

Именно их и должен собрать в Землю Обетования Мессия.

Что же касается представителей иных народов, то Мессия, своей искупительной смертью, разрушил преграду для тех, кто хочет принять Единого, без обязательной процедуры гиюра, то есть без необходимости физического вхождения в Израиль.

5. Какие законы Бога должны исполнять не еврей?

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

(Быт.9:1-7)

Из этого отрывка выводим следующие Заповеди:

1. Признание того, что есть лишь один Бог, который Бесконечен и Выше всего.

2. Запрет богохульства.

3. Институт брака.

4. Запрет на убийство.

5. Запрет на употребление в пищу крови.

6. Запрет на кражу.

7. Справедливое судопроизводство.

И потом, из этих основополагающих Заповедей выводятся, так называемые «точечные» Заповеди.

Ну, к примеру, третья Заповедь, если её разложить по полочкам,  предусматривает следующие моменты:

а). запрет прелюбодеяния

б) запрет кровосмешения

в) запрет гомосексуализма и скотоложства

б) воспитание детей

— ну и так далее.

Повторюсь, здесь охвачены лишь мизерная часть вопросов, которые постоянно возникают у нас в практической жизни, когда мы учимся исполнять Слово Бога.

И все их осветить в этой маленькой статье не удастся.

Но побудить читателя, к более внимательному отношению к Писанию, думаю есть смысл.

И тогда каждому, кто хочет более глубоко понять Слово Бога, предстоит немало открытий, которые помогут ему понять волю Творца, по отношению к его конкретной жизни.