Перейти к содержимому

Вначале было Слово

Вначале было Слово

Manfed

Именно с этих строк начинается Евангелие от Иоанна, которое в церквях рекомендуется всем, кто готовится, или недавно прошел процесс покаяния. И все потому, что, как утверждает христианская традиция, первые три стиха говорят о божественности Мессии Иешуа.

Но так ли это на самом деле? Вот и давайте хоть отчасти разберемся с этим вопросом, в этой небольшой статье.

На сегодня, все новозаветные послания и Евангелия имеются только на греческом языке. На каком языке были оригинальные тексты – сегодня сложно сказать. С определенной долей уверенности мы можем сказать лишь о Евангелии от Матфея, что его первоначальный текст был на иврите, как об этом свидетельствует один из первых церковных историков по имени Папий, епископ Иерапольский. Также можно предположить, что послания Иакова и Иуды, также могли быть написаны на иврите, или максимум на арамейском, поскольку адресованы были иудеям живущим непосредственно в Иудее. Поэтому им не было необходимости переходить на тот язык, грамматику которого они плохо знали. Возможно к этой категории можно отнести и послание Петра, которые также могли быть написаны либо на иврите, либо на арамейском, поскольку они адресованы евреям в рассеянии: «1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,  (1Пет.1:1) А пришельцами в указанных районах были только евреи. Но также не исключено, что оно было написано на греческом, со слов Петра, его помощником Марком, который в совершенстве владел литературным греческим.

Что касается оставшихся трех Евангелий и посланий, то они точно написаны на греческом, поскольку адресованы церквям вне Иудеи. Исключением может быть, разве что Послание к Евреям, поскольку у него не известен ни автор, ни адресат, но писалось непосредственно евреям. Поэтому тут тоже возможны варианты.

К чему такое предисловие к этой статье?

К тому, что Евангелие от Иоанна, которое тот написал на греческом, стали комментировать в поздней церкви, с позиций греческой философии, в которой вплелись мистические учения греческих философов, таких как Платон, Сократ и некоторые другие, в трудах которых разрабатывались учения о мире, и о месте человека в нем. Конкретно Платон основательно развил ранее учение Гераклида о «Логосе», которое в последствии церковные богословы, с успехом применили его, при трактовке Евангелия от Иоанна.

Еще более «подвинул» позднюю церковь к принятию теологии «Логоса», труды еврейского писателя Филона Александрийского, который предпринял попытку соединить иудаизм с Платоновским учением. В иудаизме эту его попытку сразу отвергли, а вот поздняя церковь, часть его взглядов «приобщила к делу».

И вот с их подачи, греческий «Логос», превратился в оторванного от еврейских корней Иисуса Христа. Более того, опираясь именно на эти вступительные стихи, Евангелия от Иоанны, в свете учения о «Логосе», вывели учение о божестве Иешуа.

Но каков же истинный смысл начала Евангелия от Иоанна?

Сначала надо понять, что из всех двенадцати апостолов, Иоанн был наиболее образованным апостолам. Его отец владел развитым промыслом рыбы, и вырученные им деньги, позволили дать сыновьям – Иакову и Иоанну – прекрасное по тем временам и светское и библейское образование. Свидетельство того, что Иоанн прекрасно владел Словом Бога, говорит и написанное им Евангелие, и его первое послание. Второе и третье послание Иоанна, по авторству считается спорным, поэтому мы пока на него не будем опираться. Только Павел мог превзойти его по библейским знаниям, поскольку учился у самого Гамалиила, прославленного иудейского учителя того времени.

И вот после такого короткого вступления, давайте перейдем непосредственно к тексту Евангелия:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Иоан.1:1-4) Если «Слово» у Иоанна не «Логос», то тогда что это значило? Для Иоанна, как в прочем и для всех апостолов, не говоря уже о Мессии, опорой в их исповедании, был ТаНаХ, поскольку в свидетельстве синоптических Евангелиях он особо и не нуждался, так как:

а) – он от начала и до конца был личным свидетелем служения Мессии Иешуа.

б) – Иешуа и Иоанн были кузенами, то есть их матери были родными сестрами.

в) – в своем Евангелии, Иоанн осветил те вопросы, которые синоптики (Матфей; Марк; Лука)

       упустили из виде.

Не потому ли Иешуа и назвал Иоанна «любимым учеником».

А что тогда значило для Иоанна это «Слово»? Тут нам надо обратится к тем источникам, к которым обращались все апостолы, в том числе и Иоанн — то есть к книгам ТаНаХа. Поэтому и мы последуем их примеру. И начнем с Торы, где говорится о этом самом «Слове»:«11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его». (Втор.30:11-14) То есть «Слово» — это Тора.

Еще более полно на это ответил Давид, в своем Псалме:«2 Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты слово Твое больше имени Твоего». (Пс.138:2) Вот так, и никак иначе. То есть, Тора это «Учение Бога о Боге и Его воле по отношению ко всему Его творению»!!!

Кстати, в развернутом виде, применительно к Торе иудейские учителя относят и весь ТаНаХ.

И вот с этих позиций и давайте рассматривать начало Евангелия от Иоанна.

И так:

С 1 по 5 стих, речь идет о Боге

С 5 по 8 стих речь идет о Иоанне Крестителе.

С 9 по 13 стих речь опять идет о Боге.

И только с 14 стиха, Иоанн начинает повествование о Иешуа. Что касается «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца», то в Иешуа, как в первом человеке, в полноте исполнилось вот это обетование Бога:« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…». Как об этом потом писалось в послании Павла:«4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2Кор.4:4)

Поэтому Иешуа и имел право так сказать: «30 Я и Отец — одно.» (Иоанн 10:30) То есть, Он полностью подчинился воле Творца во всем, и потому, как человек из плоти и крови, мог свидетельствовать так о себе.

И так, сделаем вывод, из этой короткой статьи:

  1. Учение о том Логосе, что сегодня проповедуется в церквях, не имеет под собой никакой библейской основы
  2. Во всем Писании, то есть и в ТаНаХе, и в книгах Нового Завета, когда речь идет о «Слове», то под этим подразумевается либо Тора, либо сборник книг, под названием ТаНаХ.

В том числе и в посланиях апостолов и Евангелиях.

И чем быстрей мы придем к этому выводу, тем скорей избавимся от языческого наследия, которое постепенно проникло в церковь, после отхода Иешуа и апостолов в мир иной.