Перейти к содержимому

Речения и Заповеди – это одно и то же?

Речения и Заповеди – это одно и то же?
Manfed

Этот вопрос возник на базе одной дискуссии. И действительно, в чем различие 10 Заповедей, а точнее Речений, на Скрижалях Завета, которые были получены от Бога еврейским народом и Моше на горе Синай, во время дарования им Синайского Откровения, и тех многочисленных Заповедях, которые мы находим в четырех книгах Торы?

Если коротко ответить на этот вопрос, то в 10 Речениях, в сжатой форме находятся все те Заповеди, с которыми мы знакомимся в книгах Исход; Левит; Числа; и Второзаконие. Согласно иудейской раскладке, их число достигает 613 Заповедей. И вот, согласно иудейской традиции, краткий список всех Десяти Заповедей:»1. «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». 2. «Да не будет у тебя других богов сверх Меня.». 3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту». 4. «Помни день субботний, чтобы святить его». 5. «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». 6. «Не убий». 7. «Не прелюбодействуй». 8. «Не укради». 9. «Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным». 10. «Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

На основании этих Речений, и были даны в развернутом виде эти Заповеди, в их более глубокое значение. Чтобы это было более понятно, то можем взять наиболее доступное для простого человека такое Речение как «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе», и так сказать разложить по полочкам. Вот что Тора говорит на эту тему, в так сказать точечном варианте:»15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. (Исх.21:15)

— или:»17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. (Исх.21:17)

— или:»3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш. (Лев.19:3)

— или:»9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем. (Лев.20:9)

— или:»18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся. (Втор.21:18-21)

— или:»17 Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные! (Прит.30:17)

— или:»16 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь. (Втор.27:16)

И это только беглый просмотр тех Заповедей, которые относятся к пятому Речению. Кстати, это единственное Речение с благословением, на обеих Скрижалях. Что же касается других Речений, то их расклад еще более расширен, что не дает нам возможность привести этот расклад, в короткой статье.

Теперь о том, к кому относятся эти Десять Речений? Это не праздный вопрос, поскольку современная церковь, до сих пор стоит на распутье, все ли 10 Речений её касаются, или только выборочные? Если ответить коротко, то ВСЕ!!!
И вот почему – дарование Торы еврейскому народу, находится в недельной главе, которая называется «Итро», по имени тестя Моше. Но ведь о нем в этой недельной главе ему посвящается максимум 27 стихов, а остальной текст, раскрывает как бы иную тему. Но именно потому, что не еврей Итро, прославил Бога за то, что Тот избавил Израиль от Египетского рабства, Тора внесла его имя, в список праведников из народов мира. Более того, Итро дал совет Моше как устроить правовую систему внутри Израиля так, чтобы она соответствовала назначению Израиля. А когда Бог заключил Завет с Израилем, и дарование этому народу Торы – то есть Учение Бога о Боге , и Его воли касательно всего Его мироздания, то Итро, как «и множество разноплеменных людей», вышедших из Египта вместе с евреями, стояли под город Синай, и внимали Божьему Слову. И как говорят иудейские мудрецы, Бог произнес это Десятисловье на 70 языках народов мира. Вот так, ни мало, ни много. Именно для всего мироздания, Бог произнес эту свою речь.

Но проводником этого Божьего Учения для всего мира, Бог избрал созданный Им народ Израиль:»5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исх.19:5,6) То есть, по отношению ко всем нациям и народам, еврейский народ избран как священнический народ, призванный привести эти народы к пониманию Единого Бога, и Его воли.

Теперь остается только выяснить в каком объеме, все это касается не еврея. Все то, что конкретно не относится к еврейскому народу. Чтобы понятней было, приведем пример. Не еврея не касаются Заповеди касательно Земли Обетования; Заповедей касающихся Левитского служения; Заповедей относящихся конкретно к евреям, ну и некоторые другие. В остальном же, нет препятствий к исполнению воли Бога, касательно освящения человека, через исполнения этих Заповедей. Более того, если не еврей, действительно исповедует Единого Бога и Мессию Иешуа, то исполнение Божьих Заповедей, является видимым свидетельством их поклонения Всесильному Богу. Как об этом очень метко заметил Иаков:»18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак.2:18)

Вот примерно то, что касается этой темы. Но это только как стартовая позиция. На самом деле этот вопрос очень объемный, и чтобы глубже в него вникать, надо постоянно пребывать в Его Слове. Это непререкаемое условие, для познания Его Воли.