Перейти к содержимому

ТаНаХ и Новый Завет.

ТаНаХ и Новый Завет.

Manfed

В иудаизме и христианстве есть общая для книга, которая называется ТаНаХ (в иудаизме), и Ветхий Завет (в христианстве). Их тексты, за незначительными перипетиями практически идентичны. Но при этом создаётся впечатление, будто евреи и христиане читают два абсолютно разных собрания книг.

Для евреев ТаНаХ это основополагающий фундамент их познания Всевышнего. Ну а для христиан (в своем большинстве) – это как незначительное дополнение к Новому Завету. То есть Ветхому Завету придается подчиненность апостольским посланиям. Даже само название «Ветхий», как бы говорит о том, что это нечто не очень важное, и которое уже близко к забвению. Отсюда и христианская переоценка Бога «Ветхого Завета», и Бога «Нового Завета». Бог «Ветхого Завета», суровый Судья, наказывающий человека за малейшую провинность, лишенный милосердия, а Бог «Нового Завета» — всепрощающая, и вселюбящая Личность. И это не выдумка автора статьи, а именно то, что часто реально проповедуется в церквях.

А ведь тексты ТаНаХа, были единственными текстами, на которые опирались и Мессия, и Его ученики. Других текстов (кроме апокрифов), у них не было. Что же касается Евангелий, которые появились значительно позже апостольских посланий, то первые общины последователей Мессии, ознакомились с ними значительно позже, своего образования. То есть, они просто приняли Иешуа как Мессию Израиля, и своего Спасителя, на основании свидетельств Его учеников, а свое обоснование веры, как и евреи того времени строили на книгах ТаНаХа. Как это и говорится в книге «Деяния»:« 13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине. 14 Многие из них поверили, поверило также много знатных гречанок и немало греков.» (Деян.17:13,14)

Заметили «исследовали Писания». Повторю — на тот момент, еще не было ни одного евангелия, да и большинства из посланий апостолов. То есть под Писанием, апостол Лука подразумевал книги ТаНаХа. Кстати, любопытный момент, если внимательно исследовать послания апостолов, то мы в них практически не найдем ссылок на Евангелия, что еще раз подтверждает, что они в своей проповеди, в основном опирались на ТаНаХ. Ну, разве что в интерпретации своего Мессии.

Что касается же иудаизма, то там, в плане оценки личности Творца, все было намного «проще»:« Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.»  (Втор.32:39) И никаких там «ипостасей».В ТаНаХе, по полочкам разложено все то, что нужно человеку, для праведной жизни. То есть, в нем содержится предельно ясное учение о воле Божьей и о том, что есть человек, в Его плане.

И вот исходя из этого, можно сказать, что ТаНаХ – это твердый фундамент и нашего исповедания, без которого вера последователей Единого Бога и Его Мессии, превращается в обычную человеческую философию, коих на сегодняшний день пруд пруди.

Поэтому, можно твердо утверждать, что ТаНаХ также является основой Нового Завета, как об этом говорит сам Иешуа:« 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.» (Иоан.7:16-18) Вот так, ни мало, ни много, а «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня». А у «Пославшего Его» основополагающим учением была Его Тора, Писание и Пророки.

Можно сказать даже больше:« Тора –это основа Божьего учения. Все остальное комментарии к ней. В том числе и книги Нового Завета» Поэтому у апостолов и не было другого основания их проповеди, как только то Писание, которое исходило от Всевышнего.

Но почему сегодня, так сложно вновь ввести в церковную проповедь истины Божьи, которые Он изложил в ТаНаХе. Можно назвать много причин, но главная одна – поздняя церковь потеряла связь с корнями своей веры – с ТаНаХом. То есть, в поздней церкви, начался нагнетаться антисемитизм. Вот почему она, поздняя церковь, стала считать книги ТаНаХа не своими, а еврейскими, и отвергнув их, потеряла ключ к глубокому и подлинному пониманию. Но потеряла не сразу, а этот процесс шел постепенно. Мы знаем, что первые общины Мессии Иешуа, практически на 100% состояли из законопослушных евреев, а само движение считались одной из ветвей иудаизма, которая стремительно набирала свой вес, внутри этого иудаизма. Но затем, когда число не евреев, стало превалировать над евреями, начался постепенный отход от того многовекового его наследия, результатом чего, стало то, что эллинская философия, а вместе с ней и элементы язычества, все больше и больше стала приникать в церковь. И как следствие этого процесса, шло интенсивное отторжение всего того, что исходило от евреев. Вот почему на сегодня, церковь, в своем большинстве пожинает плоды учения поздней церкви, а не учения Мессии, и его апостолом.

Конечно, сегодня уже намечается сдвиги, в сторону возвращения к наследию ранней общины Мессии Иешуа. Но пока это только робкие шаги. И работы в этом направлении еще очень много. Поэтому каждый, кто считает себя последователем Мессии Израиля, должен осознать, что без возвращения лично себя, а не абстрактной церкви, к истокам Божьей науки, нельзя ожидать реального поклонения Творцу миров, и Его Мессии Иешуа, сына Иосифа и Марии из Назарета.

А там каждый выбирай, что для него важней.