Перейти к содержимому

Рождение «свыше»

Александр Болотников

Третья глава Евангелия от Иоанна является сердцевиной учения евангельских христиан второй волны «великого пробуждения», начавшегося в 1790 году.

Благодаря работе Чарльза Финни, Джона Дарби, Сайруса Скофилда и других проповедников многократно возросла численность Баптистских и Методистских церквей по всей Америке. В основе их проповедей лежала идея рождения свыше, основанная на прочтении третьей главы Евангелия от Иоанна. Весть была обращена к американцам, которые в XIX веке в абсолютном своем большинстве были членами церквей. По мнению евангеликалов этого было недостаточно.

Дело в том, что в средневековом христианстве существовала парадигма о том, что вне церкви спасение невозможно. Благодаря такой постановке вопроса, самым страшным наказанием было отлучение от церкви, налагаемое священниками, в результате которого христианину была гарантирована дорога в ад. Однако, когда Лютеранский протестантизм отверг учение об апостольской преемственности и утвердил доктрину о спасении по благодати, маятник качнулся в другую сторону.

Если спасение обретается «абсолютно даром» и его не нужно заслуживать никакими добрыми делами и подвигами веры, то не получается ли благодать «слишком дешевой»? Ответом на этот вопрос и служит евангельская доктрина, согласно которой на основании 3 стиха из 3 главы Евангелия он Иоанна спасение невозможно обрести без «рождения свыше».

Значение именно этого словосочетания до сих пор является предметом жарких дискуссий среди самих евангеликалов. Так, например, в среде Баптистов и других Евангельских христиан новым рождением традиционно считается публичное покаяние, совершаемое во время богослужения в присутствии всех членов церкви. С другой стороны, среди христиан Пятидесятнического направления существует понимание о том, что, рождение свыше должно непременно сопровождаться духовным крещением, проявляющимся в виде особого дара языков-глоссолалий. Таким образом даже самые известные евангельские тексты, всегда считавшиеся простыми и понятными для христиан, на поверку оказываются далеко не такими легкими, как могло бы показаться на первый взгляд.

Проблема восприятия евангельского текста заключается в том, что для многих людей он представляется в виде «лоскутного одеяла», состоящего из множества разрозненных памятных стихов. Из-за такого подхода, при котором отдельно взятый стих может стать основой целого доктринального учения, зачастую теряется целостная нить, и мысли автора Евангелия остаются недопонятыми. Слова «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» в последние годы стали весьма известными по всей Америке. Многие американские евангеликалы превратили их в лозунг, вывешивая их на билборды вдоль автострад и приклеивая их к бамперам своих автомобилей. Однако без полного понимания сути всех тех слов, которые Иисус сказал Никодиму, посетившему Его ночью, строки из Евангелия от Иоанна 3:16 останутся всего лишь красивым клише. К сожалению, в глазах многих христиан, до конца не понимающих причину, побудившую Никодима прийти к Иисусу, он является невозрождённым трусом. Без понимания того, разговор Иисуса и Никодимом состоялся сразу после очищения Храма перед Песахом, христиане представляют Никодима религиозным формалистом, которого Иисус отчитывает за его бездуховность.

То, что сказал Иисус Никодиму, записано в Евангелии от Иоанна 3:1-21 и имеет непосредственную связь с причинами, побудившими Иисуса выгнать перед Песахом торговцев из Храма. Как было замечено в предыдущем разделе, Храмом управляли саддукеи. Они ведали всем оборотом средств, полученных от торговли жертвенными животными. Саддукеи признавали только Тору и не считали книги Пророков и Писаний боговдохновенными. Они отвергали устную традицию истолкования Торы, которую отстаивали фарисеи и в их истолковании заповедей видно сильное влияние эллинистического менталитета. А потому, когда Иисус очистил Храм от торговцев, это должно было сыграть на руку фарисеям. Однако же, вместо одобрения, Иисусу был задан вопрос «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать» (Иоанна 2:18). Несмотря на то, что Иоанн использует греческое слово Иодаиос (Иудеи), в контексте речь идет о фарисеях. Один из них, Никодим, после этих событий придет к Иисусу ночью, чтобы оказать ему поддержку.

Греческий текст Иоанна 2:18 буквально говорит следующее «какой знак (или свидетельство) предоставишь ты нам, что ты делаешь это». Русский переводчик не до конца понимает особенности фарисейского менталитета, а потому явно испытывает трудности при передаче смысла этой фразы. Однако, зная традиции раннего раввинистического иудаизма, можно очень легко разобраться в том, что интересует оппонентов Иисуса. Согласно фарисейским канонам, ни один раввин не имеет права учить или что-либо делать, основываясь на собственном авторитете. Именно поэтому в текстах Талмуда и Мидрашей постоянно встречаются следующие типичные выражения «Рабби А. процитировал Рабби Б., который учил от имени Рабби В., что …». Только после полного перечисления всех авторитетов излагается суть того или иного учения. Иисус же никогда не ссылался ни на какие авторитеты. В своей Нагорной Проповеди, записанной в Евангелии от Матфея 5-7 он постоянно говорит «сказано было … а Я говорю вам». Такой подход вызывал противостояние со стороны фарисеев, которые в свою очередь делились на последователей Шаммая и Гиллеля, которые жили во время рождения Иисуса и считаются главными основателями Раввинистического иудаизма. Иисус не учился ни у Шаммая ни у Гиллеля и не считал себя последователем никого из них. Именно поэтому Его оппоненты требовали от него подтверждения авторитета. На что Иисус ответил, говоря о своей будущей смерти и воскресении «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».

Иными словами, если для оппонентов Иисуса недостаточно того проявления сверхъестественной силы, которое произошло при очищении Храма, то более сильным доказательством его права совершать чудеса, будет «восстановление Его разрушенного храма». В Раввинистическом иудаизме к проявлению чего-то сверхъестественного относились подозрительно. Трактат Пиркей Авот (Поучения отцов), являющийся частью Мишны, говорит о том, что Моисей, получив Тору на Синае, передал ее Иисусу Навину. Тот – судьям, судьи – пророкам, а те – мужам Великого Собрания (Синедриона), то есть раввинам. В Талмуде описан спор между Равви Элиезером и Равви Иегудой. Будучи в меньшинстве Р. Элиезер апеллировал к сверхъестественным проявлениям, которые доказывали, что Бог на его стороне. Несмотря на то, что и горчичное дерево перемещалось, и ручей тек в гору, и даже Голос Всевышнего с неба подтверждал точку зрения Р. Элиезера, раввины не приняли это к сведению. Фарисеи считали, что Бог полностью передал им контроль над интерпретацией Писаний, и истина должна определяться большинством голосов авторитетных учителей, а не влиянием сверхъестественных сил.

Именно по этой причине, поступок Иисуса в Храме был воспринят фарисеями в штыки. Однако, Никодим увидел в произошедшем Божественное вмешательство. Придя к Иисусу, он прямо назвал его раввином и заявил ему, что признает в нем Божьего посланника, который не нуждается в том, чтобы его авторитет подтверждали другие раввины. «Ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоанна 3:2). Как и многие фарисеи Никодим был недоволен тем, что римляне передали контроль над Синедрионом Саддукеям. Будучи одним из фарисейских раввинов (Иоанна 3:10), он и его ученики, косвенно упомянутые в словах «мы знаем» (Иоанна 3:2), явно были впечатлены чудом очищения Храма и чудом в Кане. Так как Евангелие от Иоанна описывает только эти два чуда, именно о них, согласно контексту и говорил Никодим.

В раввинистической литературе встречаются описания чудес, которые совершали раввины. Согласно написанному в Талмудическом трактате Сота, Рабби Ханина бен Доса, ученик Р. Иоханнана бен Закхаи, живший в конце первого века был последним. Несмотря на то, что все чудеса Р. Ханины б. Досы, в частности исцеления, описанные в Талмуде, были ответом на его молитву к Всевышнему, это вызывало дискомфорт мудрецов. В Талмуде упоминается о том, что некоторые раввины требовали от Р. Ханины б. Досы «быть с чудесами поосторожнее». Если чудеса совершаемые по молитве ученика известного фарисейского лидера, находились «под строгим надзором» мудрецов, то Иисус, не признававший никаких авторитетов, явно вызывал раздражение у своих оппонентов. А потому, Никодим, придя к Иисусу ночью со словами «Ты учитель, пришедший от Бога» (Иоанна 3:2), фактически имел намерение выразить свое признание и «подставить» свой раввинский авторитет под то, что делал Иисус.

Несмотря на мужественный поступок, совершенный Никодимом, признание в раввинской среде не входило в планы Иисуса. Вместо того, чтобы воспользоваться визитом Никодима для наведения мостов с фарисеями, Иисус начинает излагать Никодиму свои цели и свою Миссию. Фактически, слова «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» непосредственно связаны с тем, ради чего Иисус изгнал торговцев из двора язычников. Как уже упоминалось выше, Песах был днем, в который язычники могли присоединиться к обществу Израиля. Иисус, очистив пред храмовую площадь от базара, освобождал путь для обращения тех, кто стремился заключить завет с Богом.

Возникает интересный парадокс: для того, чтобы войти в Завет с Всевышним, язычнику нужно было пройти процесс обращения, а еврею достаточно было родиться и спасение было ему гарантировано. Талмудический трактат Санхедрин прямо говорит о том, что всякому израильтянину обеспечено место в Мире Грядущем. А не еврею, это место не полагается, до тех пор пока он не обратится. Иными словами, не еврей должен проходить процесс обращения, тогда как еврей не должен. Такая практика существует и в Современном иудаизме, особенно в Израиле. Если у кого-то мать еврейка, то обращение не нужно, но если евреем является только отец – со спасением будут проблемы. Согласно современной трактовке, принятой Израильским Раввинатом, достаточно чтобы еврейство передавалось по женской линии, для того чтобы человек считался евреем. Таким образом, если к примеру прапрапрабабка была еврейкой и вышла замуж за не еврея, но у нее есть хотя бы одна дочь, которая тоже вышла замуж за не еврея и у той в свою очередь родилась дочь, и так далее, то в конце концов прапраправнук или прапраправнучка считаются евреями, не нуждающимися в обращении, даже если все остальные предки не евреи.

Иисус занимал совершенно иную позицию по этому вопросу. Его слова, записанные в третьем стихе третьей главы Евангелия от Иоанна большинство английских и немецких переводов передают как «если кто не родится заново, не может увидеть Царствия Божия». Греческое наречие анотен 

может переводиться либо как «заново» или «свыше». Однако по контексту ясно, что следует употреблять значение «заново». Это связано с тем, что Никодим реагирует на реплику Иисуса вопросом «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Иоанна 3:4). Иными словами, он не представляет, как можно заново родиться.

Иисус упрекает Никодима за то, что он, учитель Израиля не понимает этого. Дело в том, что книга пророка Исаии в 11 главе очень конкретно говорит о том, как должно наступить Царство Божие. Само пророчество состоит из двух частей. Первая часть говорит об «отрасли из корня Иессеева» (Иессей – это отец Давида), то есть о Сыне Давида, устанавливающем Мессианское царство. Вторая часть говорит о Корне Иессея, то есть о Боге, к которому обратятся язычники вместе с остатком Израиля. Именно эта объединенная группа снова совершит переход через «залив моря Египетского», который Господь снова иссушит (Исаия 11:15) в царство Мессии.

Вот почему Иоанн представляет чудо в Кане и очищение двора язычников в Храме в виде единой литературной связки. Как уже говорилось в предыдущем разделе, превращая воду в вино, Иисус фактически объявляет себя лидером Нового Исхода. Соответственно, очищая Храм, Он облегчает путь для обращения язычников. Однако же, осуществление этого плана, предначертанного Исаией, при существующей стене, построенной между иудеями и язычниками, невозможно. В 65 главе пророк однозначно записал о том, что Бог будет судить мир и «те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут». Однако Раввинистический иудаизм создал двуполярную систему ценностей, при которой богопослушность иудея измерялась одними критериями, а язычника – другими. Тора, вместо эталона Божественного характера стала почетным бременем для тех, чьи предки у подножья горы Синай удостоились привилегии получить ее. А потому, статус человека по отношению к Богу определяли его гены. С другой стороны язычник, по своему выбору пожелавший стать иудеем, должен был пройти долгий и трудный путь обращения, тогда как иудей, независимо ни от каких обстоятельств, оставался частью народа завета.

Именно по этой причине Иисус объясняет Никодиму, что «рождение заново» – это рождение от «от воды и Духа». В ТАНАХЕ образ воды имеет двоякое значение. С одной стороны, омовение водой в микве было обязательным элементом очищения после ритуальной нечистоты, без которого невозможно было явиться пред лицо Божье. С другой стороны, в контексте темы исхода, вода напрямую ассоциируется с переходом через Красное (Чермное) море, за которым следует дарование Торы на Синае. На тему о даровании Торы в раннем иудаизме существует очень много аггадических сказаний. Так, в частности, Мидраш Сифре на книгу Второзаконие повествует о том, как Всевышний предлагал Тору разным народам и все по разным причинам отказались ее принимать. Израиль же ответил на предложение Божие словами «всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исход 24:7). А потому, именно получившие Тору из рук Моисея и их потомки считаются удостоенными особой чести.

Позиция Иисуса по данному вопросу четко очерчена словами «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух» (Иоанна 3:6). Однако же, противоборство между духом и плотью являлось одним из основных постулатов Платоновской философии. К сожалению, благодаря влиянию эллинизма на раннее христианство, на этот стих опирались христианские аскеты, которые измождали свою плоть для того, чтобы высвободить томящийся в ней дух. С другой стороны в современном харизматическом христианстве рожденным от духа считается тот, кто говорит языками и особенно пророчествует. Ведь «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоанна 3:8). В контексте раннего иудаизма, представленном в Евангелии от Иоанна, слова Иисуса имеют совершенно иное значение. Если «рожденный от плоти» ограничен рамками своей генетики, то дух может пребывать на ком угодно, независимо он национального происхождения.

Тора однозначно говорит о том, что вместе с Израильтянами из Египта вышли «множество разноплеменных людей» (Исход 12:38). То есть, стоявшие у горы Синай были генетически неоднородными. Однако же в Мидрашах очень часто ропот и другие проблемы, случавшиеся во время сорокалетнего странствования, несправедливо списывались на египтян, присоединившихся к Израилю. Несмотря на то, что согласно заповеди, всякий обрезавшийся и вкушавший Пасхальную жертву становился «как природный житель земли» (Исход 12:48), притеснения и претензии по отношению к прозелитам случались как в истории Библейского Израиля, так и в раннем иудаизме.

В разговоре с Никодимом Иисус не просто отстаивает права обращенных язычников. Он говорит о том, что каждый человек, независимо от своей генетики, обязан иметь опыт духовного рождения и пережить свой собственный исход. В Мишне в трактате Песахим упоминаются строки, которые по сей день являются частью Пасхальной Аггады, которую все евреи, отмечающие Песах, читают каждый год. «Не только отцов наших вывел Всевышний из Египетского рабства, нас также вывел Он крепкою рукою, чудесами и знамениями». Именно поэтому Иисусу важно не столько простое признание Его как Божественного посланника, столько понимание сути его Миссии как лидера духовного Исхода.

Эта миссия зиждется на небесных принципах, согласно которым Всевышний сотворил всех людей от одной человеческой четы. Бог не способствовал образованию разделивших человечество языческих религий, а потому Он желает спасти весь мир. Принципы Его Торы универсальны и касаются каждого человека. Вот почему Иисус, объясняя Никодиму небесные принципы, упоминает случай с ядовитыми змеями, записанный в Торе, 21 главе книги Бамидбар (Числа). Змеи жалили всех: израильтян, пришельцев, прозелитов. Спастись от яда по повелению Всевышнего мог только тот, кто взглянул на медного змея, возвышавшегося над станом. Именно через этот образ змея Иисус проясняет Никодиму суть своей миссии, произнося слова записанные в 16 стихе. Он послан, чтобы дать вечную жизни всякому, кто пережив опыт обращения, уверует в него.

Иисус также упреждает вопрос, который Никодим мог бы задать ему. Вопрос, который остро звучит и в современных дискуссиях между иудеями и христианами. Если Мессия уже пришел, то где же справедливый Божий суд и следующее за ним Мессианское царство? Если Иисус является Мессией сыном Давида, то как исполняются слова пророка Исаии «Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (Исаия 11:4)? Стих 17 из 3 главы Евангелия от Иоанна содержит ответ на этот вопрос «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». В еврейской традиции говорится о двух Мессиях: Машиах сын Иосифа, которому надлежит перенести страдания, и который является предвестником пришествия второго Машиаха – сына Давидова, устанавливающего суд а правду.

Во время Исхода, перед тем как послать Ангела Губителя для совершения окончательного суда над Египтянами, Всевышний предоставил возможность каждому спасти своего первенца. Для этого необходимо было заколоть агнца и помазать его кровью косяки дверей. В отличие от предыдущих девяти казней, которые были направлены сугубо против Египта, десятая казнь могла постигнуть всякого, еврея и не еврея, ослушавшегося Божьего повеления. Тогда в Египте, кровь агнца не делила людей по национальному признаку, но спасала тех, кто уверовал в Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Заключительные слова Иисуса о грядущем суде, записанные в стихах 17-21, невозможно понять, не разобравшись во всех тонкостях событий, происходивших во время Исхода. Во время Исхода всем желающим людям был дан шанс избежать последней казни. Агнца надо было заколоть аж на 14-й день. Согласно записанному в Торе, всякий язычник имел достаточно времени, чтобы обдумав свою ситуацию, присоединиться к Народу Завета через обрезание, и таким образом спасти своего первенца от гибели. Используя события, описанные в 12 главе книги Шмот (Исход) Иисус проводит аналогию со своей миссией, говоря о том, что он пришел спасти человечество от грядущего Божьего суда. Этот суд, согласно записанному в Евангелии от Иоанна 3:19, как и во время последней египетской казни, направлен против всех любителей тьмы независимо от их происхождения.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра “Шалом”,
Доктор богословия

Источник: https://tanah.ru/rozhdenie-svyishe/

Метки: