Перейти к содержимому

Недельная глава Хазину. 2018 г.

Недельная глава Хазину

(Внимайте)

(Втор. 32:1-32:52)

Эта недельная глава, называется Хазину, что значит «Слушайте».

С этого слова начинается песнь, которую написал Моше перед смертью.

Важность этого текста  такова, что зачастую его называли просто «Песнь«.

При цареСоломоне, когда был построен Храм Единому, Песнь Моше была включена в репертуар левитов, наравне с гимнами Давида и других псалмопевцев.

О чем эта Песня?

О том, как они, «сыновья Единого», отступили от Его пути. 
В этой Песне Моше сосредоточил все прегрешения сорокалетнего путешествия по пустыне — там и намек на «Воды Раздора», и на грех «золотого тельца», и многое другое.

Зачем Моше напоминает своему народу, о всем этом?

Дело в том, что самый лучший способ внедрить крепкую веру – постоянно помнить о былом безверии.

Проверенно на практике.

Поэтому эта песнь раскрывает перед нами всю историю еврейского народа, начиная с того, что уже произошло и описано в Торе, и кончая тем, что еще предстоит — предсказанием о вступлении в Землю Обетованную; об изгнании из нее евреев; о пребывании страны в запустении в отсутствие сынов Израиля; об окончательном возвращении евреев в Эрец-Исраэль, когда они воззовут к своему Спасителю — Богу Израилева, и многое другое.

Но начнем по порядку:

1 Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. 2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. 3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. (Втор.32:1-3)

Смысл Песни заключается именно в образности, которая несет информационную нагрузку.

Моше призвал небо и землю в вечные свидетели того, что произойдет с еврейским народом, если он станет грешить и не подчиняться законам Торы.

Он напомнил им историю предшествующих поколений, свидетельствующую о том, что за происходящими в мире событиями стоит Божественное провидение, цель которого, исполнение евреями своего предназначения.

Вспомним, как об этом сказано в главной молитве Израиля:

4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один. 5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. 6 Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь. 8 И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими, 9 И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Втор.6:4-9)

И Песнь напомнит, и молитва напомнит.

Ну а к чему еще и свидетели предупреждения?

Дело в том, что когда народ предстанет пред Высшим судом, если отступит от законов Торы, то обвинять его будут те свидетели, которые видели это преступление, прежде, чем Судья вынесет свой вердикт.

В этом есть некоторая аналогия между принципами Небесного, Высшего суда и земного, еврейского.

Бог не наказывает человека без предварительного предостережения.

Подобно этому еврейский суд рассматривает дело в зависимости от того, было ли сделано преступнику соответствующее предупреждение перед тем, как он согрешил, и были ли тому свидетели.

Как это говорится в Закон:

15 Да не выступает один свидетель против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь проступке, во всяком (вообще) грехе, которым он согрешит: по словам двух свидетелей или по словам трех свидетелей да будет постановлено дело. (Втор.19:15)

При свидетельстве на суде нужно, как минимум два свидетеля.

Поэтому, пусть же небесаиземля будут свидетелями, что такое предостережение было сделано.

А почему Моше выбрал свидетелями именно их?

Потому что свидетелем может быть только тот, кто присутствовал и при предупреждении, и при нарушении и при суде.

Люди приходят в этот мир, и уходят.

А небо и земля присутствуют сейчас, когда произносится предостережение, и будут присутствовать всегда, то есть и в момент, когда говорится предупреждение, и когда совершится прегрешение — если таковое совершится.

И еще одна немаловажная деталь этого момента — по законам еврейского суда, главным свидетелям полагалось привести приговор в исполнение, поскольку у евреев не было палачей.

Поэтому небо и земля будут такими исполнителями.

Без воды нет жизни на земле, без нее не может существовать ни одно растение.

А Тора — это Особый Источник духовной жизни еврейского народа, без которого Израиль просто напросто прекратит свое существование.

Поэтому, оставляя путь, указанный Богом, человек вредит, прежде всего, себе самому.

В самом деле, кому пошло на пользу пьянство, наркотики, распутство?

Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь, пренебрегая разумными советами.

Но есть поступки, которые вредят не только телу, но и душе.

Человек, укравший чужую вещь, нарушивший субботу, или творящий иные беззакония — уже не может быть тем, каким был прежде — до грехопадения.

Так и евреи в целом — отойдя от Бога, они повредят себе, а не Ему, и станут родом «искривленным и развращенным».

А с учетом того, что Творец их избрал «как светоч для народов», то их противление Творцу — это и закрытие пути, для тех из других народов, которые нашли в себе силы, порвать с язычеством, и стали  искать пути к истинному Богу.

И так, Моше предлагает народу вспомнить историю, как Бог спасал их от уничтожения в каждом поколении:

7 Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. 8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; 9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. 10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; 11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, 12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. 13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, 14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод. (Втор.32:7-14)

Разговор идет и о «жестоковыйности» евреев, и о пророческом предвидении Моше, в котором перед ним проходит будущее Израильского народа.

С его бесконечными колебаниями в вере, с грехом увлечения чуждыми богами, и со всеми последствиями этого греха.

В приведенном отрывке, есть одна, очень прелюбопытная фраза:

Когда Бог давал уделы народам, разделяя людей, установил Он границы народов по числу сынов Израиля (Втор. 32:8).

Здесь Моше вспоминает события полутысячилетней давности:

1 И был на всей земле один язык и слова одни. 2 И случилось: двинувшись с востока, они нашли долину в земле Шинар, и поселились там. 3 И сказали друг другу: давай наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а горная смола была у них вместо глины. 4 И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли.  (Быт.11:1-4)

После Всемирного потопа люди жили вместе, одним обществом, и захотели построить Вавилонскую башню.

Причина этого желания, указанна в самом отрывке:«… чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли».

То есть быть одним народом, с одной целью — не подчинятся Тому, Кто их сотворил, и:«… благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».

Поэтому и говорили:«… сделаем себе имя».

Но Бог рассеял их и разделил на семьдесят народов, говоривших на семидесяти разных языках, по числу будущих членов семьи Яакова, которые сошли в Египет.

Но ведь они появились только через несколько столетий?

Дело в том, что настоящее и будущее есть только у людей.

Бог этими временными рамками не стеснен, и одномоментно видит и прошлое и будущее.

И на основании этого, ДЕЛАЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ, не полагаясь на случай.

То есть, тут мы видим, так называемую «двойную нагрузку», одного пророчества — с одной стороны, число народов было определенно по числу потомков Ноя, а с другой стороны, Бог сотворил количество языков, с учетом будущего числа сынов Израиля.

19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, 20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; 21 они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их; (Втор.32:19-21)

Как сказано в этой пророческой песне, материальное процветание породит у евреев самодовольство и тягу к удовольствиям, что впоследствии, подорвет их нравственность.

Они станут поклоняться идолам, и морально развратятся:

15 И утучнел Израэль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. 16 [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: 17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши. 18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.  (Втор.32:15-18)

Тогда Всевышний позволит другим народам, богам которых они начали поклонятся, покорить евреев и рассеять их по свету.

Но только пусть не думают эти народы, что это «их рука одолела» евреев.

Бог напомнит им, что они — всего лишь орудие, которым Он наказывает непокорных сынов Израиля за отступничество и побуждает их к раскаянию.

А задача еврейского народа остается неизменна — они должны привести человечество к высшей правде Творца.

Даже находясь в изгнании.

Поэтому, ни изгнание, ни страдания не могут расторгнуть связь между Богом и Его народом.

И на заключительном этапе человеческой истории,  эта близость будет полностью восстановлена, и тогда Бог обратит Свой гнев на врагов евреев.

И так, Творец, через своих пророков, возвещает, что народ Израиля, несмотря ни на что, вернется к своему предназначению — быть народом, через который Бог будет говорить со всем человечеством.

И которые будут народом священническим, для всех народов мира.

А чему можно научиться у евреев, последователей Единого Бога?

Верности своему пути.

А во имя чего?

Во имя служению своему Творцу.

А что их ждет на финише истории человечества?

Возрождение всего человечества, в духе Эдема.

И еврейского народа в том числе.

Поскольку народы ДОБРОВОЛЬНО воспримут Закон Бога в своем поведении.

Так, как это написано в Десятисловие.

То есть, люди осознают самую высокую ценность на земле — ценность человеческой жизни, дарованную Богом.

36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся [вне]. 37 Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, 38 которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!

(Втор.32:36-38)

Бога настолько великодушен, что Израиль должен будет вечно благодарить Его за то, что Он сохранил их в пустыне, за то, что Он привел их к пределам Земли Обетования, и за то, что поразил их врагов, на всех путях их следования.

Но дарованное Богом, без всяких их усилий, материальное благополучие, может развратить Израиль.

И они начнут поклоняться бесполезным идолам и беспомощным богам, вовлекутся во всевозможные беззакония.

В этом случае Бог позволит народам подчинить Израиль и рассеять их по миру.

Однако, единственное предназначение этих народов заключается в наказании еврейского народа.

Но никак не в полном его истреблении

Да, эти народы могут решить, что они доминируют над Израилем благодаря своей собственной мощи.

Но, как было сказаноыше, Бог напомнит им, что они всего навсего лишь орудия в Его руках.

39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. 40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век! (Втор.32:39,40)

Очень злободневный отрывок.

Не «триедин», ни «многоедин», а просто —  Один!!!

Эта формула неизменна, непреходяща, она абсолютна и вечна.

И есть только одна истина от Него — это Его Писание, во всем его объеме.

Через которое Бог открывается всему человечеству.

И поразительно то, как это можно не видеть, когда изобретают различные учения о «триединстве«, о котором во всем Писании нет ни одного упоминания.

А ведь о строгости монотеизма говорится и в другом месте:

4 Слушай, Израэль, Господь, Бог наш, Господь один. (Втор.6:4)

Но и этот момент предали забвению, а опираясь на надуманные догматы, продолжают отстаивать языческие постулаты, которые так крепко успели осесть в христианстве, и так пагубно отражается, как на нем, так и на становление Мессианского Иудаизма.

И в заключении, обзора этой недельной главы:

44 И пришел Моше [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин. (Втор.32:44)

Но давайте посмотри иной перевод этого места, поскольку тут кое-что сокрыто:

44 И пришел Моше [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Ошея, сын Навин. 

В тот день оба они, и Моше, и Иисус Навин говорили к народу, и оба были облечены властью.

Но вот почему здесь Иисус назван своим старым именем — Ошеа, а не Иисус?

Ведь новое имя, он получил не вчера, и даже не год назад, а несколько десятилетий раньше.

Тогда почему вспомнилось его старое имя?

Комментаторы подчеркивают, что новое имя ученика Моше к тому времени было «у всех на слуху».

Как имя, одного из лидеров общества Израилева, а к этому моменту, уже и наделенного практически царской властью, над всем народом.

По той простой причине, что Иисус, был достойным учеником своего учителя — Моше.

И как тот был скромен, и никогда не выпячивал свою фигуру, так и Иисус, став лидером общества, в этой ситуации, когда шел прощальный момент народа с Моше, уничижил себя до рядового израильтянина, которым он был, до получения нового имени.

И как говорит предание, как до возвышения он был «сподвижником Моше», так и после того, как жезл власти перешел в его руки, Иисус остался чужд всякого самодовольства.

45 Когда Моше изрек все слова сии всему Израилю, 46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; 47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею. (Втор.32:45-47)

Это был последний день жизни Моше, в этом мире.

Но он, как заботливый пастырь, не мог оставить народ без последнего напутственного слова.

Его слова, не были запугиванием.

Это было предупреждение:

— если будете слушаться Бога, и не уклонятся от Его пути — то вас ждет благословения.

— а если отвергнете, и будете поклоняться иным Бога — ждите проклятие, которое Бог нашлет теми народами, богам которых вы будете поклоняться.

И история показала, что все произошло именно так, как Всевышний предупреждал.

Были и трагедии, и неудачи, многочисленные гонения, и катастрофы.

Но благодаря святому остатку, народ выжил.

И как результат, сегодня Израиль имеет свое государство, на той Земле, которую Бог ему обещал.

Пусть далеко не такое государство, как этого хотел Бог.

Но время, и события, как внутренние, так и внешние, которые Бог посылает как на Израиль, так и на все народы, рано или поздно приведут Израиль, как в прочем и все народа мира в Эдемское состояние, и на земле наступит Царство Бога.

Сейчас, спустя несколько тысячелетий, после разбираемых событий, мы без сомнения уверены, что план Божий не ограничивался только одним народом.

Он избрал евреев, чтобы воспитать их в Своих законах.

Чтобы научить их ходить Его дорогой.

Чтобы пример послушной Богу жизни народа Израиля, стал желанием и для всех народов.

И в заключении разбора — только что закончился центральный день еврейского года, Йом-Кипур.

Он представляет собой как бы вершину года, являясь его центральным событием.

И вот прошло главное действие года.

Мы предприняли попытку исправить в самих себе то, что казалось нам подлежащим исправлению.

И есть надежда, что мы отчасти исправились, стали несколько чище, и поднялись еще на одну ступеньку выше, в нашем освящении.

И если мы и дальше будем постоянно следовать тем путем, что Бог нам указал через Свое Слово, то это только укрепит нашу надежду на то, что Бог по великой своей милости, в конце нашего жизненного пути, примет нас в Свое Царство.