И снова о мессианском иудаизме

И снова о мессианском иудаизме

Олег Голобродский

Тель-Авив, старейшина еврейской мессианской общины «Симхат Иешуа»

Олег Голобродский, 33 года, женат, имеет сына.

Доктор мат. наук, много лет работает в области программного обеспечения, основатель и руководитель фирмы „Tjat  Mobile Instant Messaging“,  профессор университета Бар-Илан, Тель-Авив, старейшина еврейской мессианской общины «Симхат Иешуа» («Радость спасения»), Тель-Авив, Израиль.

Есть ли разница между мессианским иудаизмом и иудео-христианством?

К сожалению, да.

Мессианский иудаизм позволяет нам получить какие-то инструменты для возврата к библейским истинам, к тому, что, собственно, говорил сам Господь.

Иудео-христианство тяготеет, к сожалению, ко второй части своего названия – к чистому христианству, из которого выхолащиваются еврейские начала.

Должен ли мессианский еврей быть членом синагоги или еврей, ставший мессианским, должен выйти из ее членов?

Я не могу сказать, должен он или не должен.

Он может.

Члены первой церкви были членами синагоги и ходили в нее.

Поэтому, если мессианский еврей, то есть еврей, верующий в Иешуа, хочет пойти помолиться в синагогу, он может это сделать.

Он ни в коем случае не должен выходить из членов синагоги, поверив в Иешуа, потому что таким образом он просто согрешит.

Его поймут так, как будто бы он поверил в другого бога и поэтому решил, что в синагоге ему делать нечего.

Тем не менее, мы знаем, что в синагоге проповедуют против Иешуа, и потому, если мессианский еврей открыто заявит о своей вере, то ничего хорошего его не будет ожидать, его просто оттуда выгонят.

Нет ли противоречия в том, что верующий в Иешуа еврей является членом религиозной организации, которая проповедует против Иешуа?

Верующий в Иешуа не может быть членом организации, проповедующей против его Господа.

Если синагога открыто проповедует против Иешуа, то само это является поводом для выхода из ее членов.

Мы ни в коем случае не можем отречься от мессианства и божественности Иешуа, но ходить в синагогу, чтобы молиться, мессианский еврей, несомненно, может.

Должны ли мессианские евреи соблюдать Брит Милу, Завет обрезания?

Да, обязательно.

Еврей остается евреем.

И когда он становится мессианским, он не теряет свою еврейскую принадлежность.

Библия говорит, что те заветы, которые Господь дал своему народу, служат тому, чтобы нам хорошо жилось на земле, данной Богом.

Завет, данный еврейскому народу, никогда не отменялся, и потому еврей должен исполнять как бы показательную, или подтверждающую, часть этого завета — обрезание. 

Что из Закона Моисея, учитывая, что нет храма, нет городов–убежищ и прочих вещей, описанных в Законе, следует исполнять мессианскому еврею или Закон не имеет более значения и его не следует исполнять?

Я считаю, что Закон соблюдать надо.

Но помимо перечисленных тобой вещей, таких, как отсутствие храма, нужно помнить, что есть определенные заповеди, которые можно соблюдать только на земле Израиля. 

Так что мессианский еврей, живущий вне Израиля, освобождается от исполнения определенных заповедей, которые мы, израильские евреи, можем соблюдать даже в отсутствие храма.

Заповеди никто не отменял.

Иешуа сказал, что Он пришел не отменить, но исполнить.

В таком случае ты считаешь, что Новый Завет не отменяет Ветхого Завета?

То есть, «Новый Завет», записанный в качестве пророчества в Книги Иеремии 31:31 и исполнившийся в Иешуа, не отменяет Завета, данного Богом Моисею на горе Синай?

И в контексте твоего ответа прокомментируй, пожалуйста, слова пророка Иеремии 16:14,15,  говорящего, что наступают дни, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их».

Я не считаю, что Закон был отменен.

Я считаю, что он был растолкован, дополнен и к нему были допущены другие народы.

И это самое главное, что произошло с Законом.

Иеремия говорит о том же Законе с той лишь разницей, что этот должен быть выгравирован не на скрижалях, но на сердцах.

И потому этот же пророк говорит, что второе дарование Торы, записанное на сердцах, настолько сильнее, что, празднуя праздники, к примеру Пэсах, евреи не станут более вспоминать выход из Египта, после которого опять был плен и рабство, но полное искупление от всякого рабства, которое нам подарил Иешуа.

Итак, Закон не изменился.

Он освободил нас от приношений жертв, т.к. совершенная жертва была за нас принесена в лице Иешуа.

И это, конечно же, самая большая радость.

Должны ли неевреи соблюдать Шаббат?

Если человек верит в Иешуа, то у него есть свобода соблюдать или не соблюдать Шаббат.

Если человек принимает на себя заповедь соблюдения Шаббата, то он должен понимать, что это день покоя и служения Господу.

Должны ли мессианские евреи эмигрировать в Израиль?

По моему мнению, да.

Господь соберет евреев в Израиле.

Мы читаем об этом в Писании и видим это сбывающимся буквально у нас на глазах.

Какое различие существует между мессианскими и христианскими общинами и есть ли оно вообще?

К моему глубокому сожалению, такое различие существует.

И прежде всего заключается оно в том, что христиане часто забывают, откуда они родом, забывают саму идею еврейского Мессии.

Когда я бываю в христианских церквях, у меня иногда складывается впечатление, что между Ветхим и Новым Заветом  стоит непробиваемая стена.

Какими основными чертами должна обладать мессианская община?

Я не думаю, что основные признаки мессианской общины должны выражаться во внешнем виде: ношение кипы или талита, праздничного выноса свитка Торы и т.п.

Главным признаком мессианской общины должна быть проповедь — как в самой общине, так и вне ее — идеи еврейского Мессии, максимально приближенной к тому, что мы читаем в Библии.

Каким ты видишь будущее мессианских общин?

Очень хотелось бы видеть все больше и больше мессианских общин, которые находят друг с другом общий язык.

С Божьей помощью нам нужно выработать в ближайшем будущем некоторые общие основы мессианского богословия, вокруг которого будут строиться новые мессианские общины.