Интервью с лидером мессианской общины «Кеhилат Йешуа» города Москвы Симхой Полонским

Интервью с лидером мессианской общины «Кеhилат Йешуа» города Москвы Симхой Полонским

И снова очередное интерьвью.

Сегодня нашим собеседником является лидер Мессианской Общины «Кеhилат Йешуа» города Москвы Симха Полонский.

Уважаемый Симха, хотелось бы сейчас с Вашей помощью раскрыть тему — как еврею, потерявшему связь со своим народом, вернуться к источнику – Слову Бога.

А также, как гоим научиться понимать Слово Бога не в свете культуры своего народа (русского, немецкого, английского, …..), а так, как это было в замысле Творца или, по крайней мере, близко к этому, и через жертву Мессии присоединиться «ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину».

Итак:

1. Не секрет, что сегодня немалый процент евреев практически полностью потеряли связь со своим народом. Единственное, что им об этом напоминает, так это отметка в паспорте в графе «национальность» (если таковая имеется) и, чаще всего, их окружение. Насколько серьёзна эта проблема — проблема ассимиляции — с Вашей точки зрения?

Проблема ассимиляции евреев в странах бывшего СССР действительно велика. Это связано прежде всего с 70-летней историей вытравливания всяческого проявления национального самосознания народов, проживавших на территории СССР. Однако, я бы не сказал, что русские евреи потеряли связь с наследием своего народа. Огонек еврейского самосознания всегда горел, и, наверное, не благодаря, а вопреки всему, ведь этот народ все таки – народ Божий. Бог всегда был, есть и будет хранить Свой народ. Он, как бы невидимый фон для еврейского народа.

2. Мессианское движение одной из главных своих целей видит пробуждение у этнических евреев естественного желания возврата в Завет с Богом, заключенный с ними на Синае. Как на Ваш взгляд можно вернуть их в Завет с Богом, по которому они и определяются как ЕВРЕИ, а их народ как ИЗРАИЛЬ?

У Бога есть Свои особые отношения с народом завета. Лично я думаю, что специально никого никуда возвращать не надо. Надо просто иметь открытое сердце прежде всего для Бога, а также для Его народа, и Он Сам будет направлять к тем, кого Он желает привести к познанию истины. Если мы посмотрим, как увеличивалась первая мессианская еврейская община в Иерусалиме, то увидим ключевую фразу «Бог прилагал спасаемых к церкви». Мы должны быть открыты для Бога, слышать куда Он нас направляет. В истории «христианизации» («евангелизации») евреев было огромное количество драматических ошибок. Один из примеров – это Мартин Лютер, который очень желал, чтобы евреи обратились ко Христу, но не получив ожидаемого результата, он написал ужасные письма против евреев. В конце концов, это привело к Холокосту 20го века.

3. Руководимая Вами община Мессианского Иудаизма «Кеhилат Йешуа», как и другие подобные общины, состоит как из евреев, так и из представителей иных национальностей. Не cтановится ли это препятствием для того, чтоб возвращать евреев к Богу Авраама, Исаака и Иакова?

Нет.

4. Кем вообще с точки зрения Торы является нееврей, верующий в Йешуа, в общине Израиля?

Я бы не стал обобщать всех неевреев в этом вопросе. Каждый случай индивидуален. Есть неевреи, которые хотят быть (стать) как евреи. Есть те, кто хочет оставаться как он есть.

В Писании есть такое место: «призван ли обрезаным или необрезанным, не скрывайся». Нам не нужно бояться своего происхождения. Наша главная самоидентификация в Боге. Главное за кого Он нас почитает. В нашей общине есть те, кто решил присоединиться к еврейскому народу (соблюдать праздники, кашрут, брит-милу и т.д.), но есть и те, кто желает праздновать Рождество и Пасху, а не Песах. Это не мое дело указывать, как кому поступать. Я думаю, что лидеры общин должны учить людей кем мы являемся в Мессии Йешуа.

5. Как написано в вопросе выше, большинство (если не все) общины состоят не только из евреев. Как лично Вы видите служение нееврея в мессианской общине?

Не думаю, что у евреев в общине больше дел, чем у неевреев. Опять, не люди ставят на служение, а Бог. В первой общине среди евреев, Бог ставил на служение и неевреев, например Николай Антиохиец, обращенный из язычников (Деян.6:5), посмотрите процент евреев-служителей и неевреев-служителей в материнской общине апостола Павла в Антиохии (Деян.13:1), рядом с апостолом Павлом всегда было множество из неевреев, которые были служителями в общинах, пророк Авдий (по евр.традиции считается был прозелитом), Иов, Иофор и т.д. Таких примеров множество. Важно не этническое происхождение человека, а его открытость для Бога.

6. На сегодняшний день мы все понимаем, что мессианское движение довольно молодое, и в основном его составляющим являются выходцы из христианства. Насколько, на Ваш взгляд, нужно (если нужно) углубляться в истоки нашей веры, т.е. иудаизм?

Истоки или корни очень важны. Без них у нас не будет будущего. Для сбалансированного (без метаний в крайности) движения вперед, мессианскому движению необходимо знать и изучать иудаизм, еврейскую историю и традицию. Однако стоит помнить, что современный иудаизм – это не иудаизм времен Йешуа, и уж тем более не иудаизм Моисея. Современный иудаизм формировался уже после разрушения Второго Храма и многие заповеди Торы были искажены (например, кисти цицит стали делать белыми, а не голубыми; добавлены к 613 заповедям Торы еще 7 раввинских заповедей и т.д.). Поэтому мы должны прежде всего изучать иудаизм, предложенный нам Самим Богом, т.е. Его Слово. Для правильного понимания и трактования Священного Писания хорошо изучать иврит и греческий, а также приемы и способы экзегезы.

Так что все в наших руках, и я думаю, у мессианского движения есть большое будущее, т.к. это движение – возвращение к корням, к исконному пониманию замысла Творца, это пророческое движение!