Перейти к содержимому

ПУТЬ К СВЯТОСТИ.

Когда Моше и народ Израиля переходили через море во время выхода из Египта, Тора говорит и тогда воспел Моше «аз яшир Моше» слово «аз» (אז) тогда пишется через букву алеф, которая подразумевает Творца, ВСЕ что влияет и букву заин, которая по гематрии означает семь. То есть когда полностью раскрылось влияние Всевышнего в этом мире, тогда Моше воспел. Мы говорили в прошлый раз о то что Моше заикается, потому что он не может противостоять обличениям фараона, мы говорили об этом в уроке о Песахе (фараон- пэ-ра—злые уста) где паро постоянно говорит (Исх 10:10): «…видите, что зло все время перед вашими глазами.»

Обвиняет, обличает человека говоря ты ни на что не способен. Здесь в песне на море происходит победа человека над природой, Бог раскрывается так что Он дает нам победить природу, пройти через природу, рассекая море. При рассечении моря открылись пятидесятые ворота, полностью раскрылась полнота Божества в телесном мире, явился Машиах. Почему мы говорим, что явился Машиах, может какая-то христианская выдумка?

Это еврейский мидраш, который рассказывает о том, что когда детей бросали в реку Нил, вода выбрасывала их на сушу и они выходили из реки. И там был некто в облике юноши, который приходил и кормил этих детей. Он давал им с пальца своего сосать молоко и когда дети проходили через море, они увидели и узнали того же юношу и сказали: вот Он и я его прославлю. Сам еврейский мидраш говорит что Машиах раскрылся во время перехода через море. Слово «ям» «море» на иврите означает пятьдесят, раскрытие пятидесятых ворот, излияние в пятидесятницу духа, преодоление духовного над материальным в этом мире. И это дар Всевышнего, который раскрывается для нас на переходе через море, который раскрывался для нас, когда мы принимали Иешуа и мы говорили в Песах, что в пасхальную ночь нас поднимают до уровня святости. Нам показывают нас такими какими мы должны быть в царстве.

Но Божественный подарок это откровение о наших возможностях, о нашем потенциале. Бог не делает нас сразу святыми, не превращает нас сразу в святых, потому что хочет, чтобы мы сами, используя Его Дух, возрастали в этой святости. И здесь нужно сделать небольшое и важное отступление, которое неотъемлемая часть нашей беседы. Мы должны понять, что такое святость.

Мы знаем, что такое злодейство.  Злодейство это когда человек намеренно или ненамеренно совершает зло. Есть два уровня злодейства: «раша ве тов ло» злодей которому хорошо. Злодей который говорит примерно: я – вор, я – жадина и мне хорошо быть вором и жадным. Если бы я не был таким жадным, я бы столько не накопил. Если бы не был злым, не сделал бы такую карьеру. И так далее. Другой уровень, — это «раша ве а ло». Это злодей которому плохо от того, что он злодей; такой духовный уровень , где человек понимает что он делает не правильно, ему плохо от этого, но он ничего не может с этим поделать. Он каждый раз воюет сам с собой.

Следующий уровень «цадик ве ра ло» праведник, которому плохо. Человек, который не нарушает закон, старается жить и старается делать по закону, старается исполнять волю Всевышнего, но сам от этого не получает наслаждения. На что это похоже? Вот пример: когда мы попросим ребенка принести попить. Есть ребенок, который встанет и скажет уфф, опять папа просит принести воды. Он принесет, но с «уфф» в сердце. И вот у человека праведника, которому плохо, примерно такой вздох в сердце.  Если папа хочет попросит принесу, а  если, дай Бог, не попросит —  не принесу. Он не наблюдает за рукой господина, нет заботы чего рука господина хочет. Скажет принесет, не скажет не принесет. Я по заповеди и букве все выполняю и не трогайте меня.

Следующий уровень про который мы говорим это полная праведность. Праведник, которому хорошо,  это человек который может оступаться и делать что-то не правильно, но страдает от этого. Оступаясь, праведный человек приносит жертву, но при этом  он радуется что может исполнить заповедь, это шаг к святости. Святость это там где прибавляется свет, состояние человека,  когда он хочет чтобы свет в нем прибавлялся и возрастал. Не важно где этот человек, при этом, находится на духовной лестнице. Важно, что он растет, что он подымается вверх. Там где нарастает свет, там и святость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7