Шавуот – праздник седьмин.

КОЕ-ЧТО О ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯХ

После получения десяти заповедей евреи сказали: «Наасе ве-нишма» (Исх. 24:7). В синодальном переводе: «…сделаем и будем послушны». Более точный перевод: «будем исполнять и понимать». Эти слова вызывают недоумение. Евреи «покупают кота в мешке». Они еще ничего не понимают, но готовы выполнять! Мидраш (способ толкования через притчи) рассказывает:
«Когда евреи сказали, будем исполнять и понимать, раздался голос с неба: «Кто открыл детям моим эту тайну, которую знают ангелы Служения?».

Ангелы исполняют волю Всевышнего беспрекословно (Пс. 102:20). Причина столь «нерасчетливого» ответа одна – любовь. Ответ евреев в развернутой форме:

«Нам, Всевышний, абсолютно все равно, что в Торе. Нам нужен Ты, Твой подарок имеет для нас единственную ценность – Он Твой!».

Заповеди второй скрижали отражают отношения между людьми:

6 – «Не убивай»;
7 – «Не прелюбодействуй»;
8 – «Не кради»;
9 – «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего»;
10 – «Не желай…ничего, что у ближнего твоего».

Прочитав эти заповеди, можно задать вопрос:
«А что нового Всевышний открыл в этих заповедях?».

Еще у шумеров предусматривалось наказание за убийство, кражу, лжесвидетельство, прелюбодеяние. «Что такое хорошо и что такое плохо» знали задолго до Синая.
В чем же здесь дело?

Сказано: «Не злословь глухого…» (Лев. 19:14). Злословить вообще недопустимо. Говорят мудрецы, что духовной причиной разрушения первого Храма было лашон ора (злословие). Но почему нельзя злословить именно глухого? Может, потому, что бесполезно – все равно не услышит. Он то не услышит, но ты станешь злоязычником! Вот в чем глубинный смысл этих заповедей. Не убивай – это не запрет на появление трупа. Не становись убийцей, вором, прелюбодеем, говорит Господь. Еще более глубокий смысл заповедей раскрывает нам Иешуа.

«Вы слышали, что сказано древним: «Не прелюбодействуй», а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» (Мат. 5:27,28).

Не грешить даже в помыслах, не хотеть чужого, то есть не завидовать – вот что повелел нам Всевышний у Синая. Возможно ли это человеку? С Богом все возможно!