Недельная глава Шмини. 2018 г.

Недельная глава Шмини

(И было)

(Лев. 9:1-11:47)

И так, давайте обратимся к разбору очередной недельной главы.

Но, прежде всего, хотелось бы, чтобы все мы прочитали сам текст этой недельной Главы.

А то странно как-то будет получаться, если мы будем исследовать текст Торы, только по комментариям.

Ведь именно эта практика, породила немало отклонений, в становлении общины Мессии.

Поэтому, сначала Слово Бога, и только потом комментарии.

Наша недельная глава называется «Шмини», что на иврите значит «восемь».

Но тогда почему главу назвали «И было»?

А вот почему:

1 И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых.

(Лев.9:1)

И так, на восьмой день, Моше посвящает Аарона, и его сыновей, на служение в Мишкане.

А перед этим, они, в течении семи дней, проходили, так сказать курс «молодого бойца»:

33 И от входа шатра соборного не отходите семь дней, пока не исполнятся дни уполномочения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше. 34 Как сделано было сей день, (так) повелел Господь делать во искупление ваше. 35 И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Господа, чтобы не умереть вам; ибо так мне повелено. 35 И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моше. (Лев.8:33-35)

Израиль долгие дни, шел к этому моменту.

Тут было и получения Тору на Синае, и грех «золотого тельца», и получение прощение, и наконец, завершение построения Мишкана.

И вот Аарон приступает к своим обязанностям, приносит  жертвы за себя, за священников и за народ:

6 И сказал Моше: то, что повелел Господь, сделайте, и явится вам слава Господня. (Лев.9:6)

 То есть, теперь за все, что будет происходить в Мишкане, несет ответственность Аарона и его сыновья.

С одной целью — чтобы явилась … слава Господня.

Что в общем-то желательно и в наше время, когда каждый из нас священнодействует в своем храме души.

Поскольку Бог по-прежнему  желает обитать в нас, и являть Свою Славу!

И это достойная цель для жизни каждого из нас.

И так, Аарон сделал все в точности, как его этому обучил Моше:

22 И поднял Аарон руки свои, (обратясь) к народу, и благословил его, и сошел по совершении жертвы грехоочистительной и всесожжения, и жертвы мирной. 23 И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу. 24 И вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое. (Лев.9:22-24)

И в этот момент, Моше передает эстафету служению в Мишкане Аарону и его сыновьям.

Теперь они несут ответственность, за духовное состояние общины Израиля, перед Богом.

Моше же остается общим руководителем всего израильского народа.

Тем самым, как бы олицетворяя собой царственную власть в Израиле.

Обладание священническими  титулами, не сколько почетно, сколько ответственно.

Поскольку они являются посредниками, между Богом и народом Израилевым.

А это значит, что любая промашка народа спросится с них.

И любая их промашка, будет тут же наказуема, поскольку там, где обитает явное присутствие Бога, ничего скверного не должно находиться.

Даже в мизерном количестве.

Что мы и видим в начале десятой главы:

1 И взяли сыны Аароновы, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им. 2 И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом. (Лев.10:1,2)

А какой «чуждый огонь», они привнесли пред Богом?

А тот, что не Его, и тот который Он им не повелел вносить.

Поскольку в Святая Святых, можно было входить, только Первосвященнику, и только один раз в году, и только одному.

То есть, было сразу три нарушения, Божьего Устава, служения в Мишкане.

И как результат этого непослушания — «И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом.».

Вот такой печальный исход, в самом начале служения в Мишкане, семьи Аарона.

Дело в том, что есть одна простая, но очень важная вещь — техника безопасности.
Всесильный, который сотворил небо и землю, и дал им определенные законы существования,
бесконечно добр.

Он не дает сотворенному Им миру разрушиться, несмотря на ошибки тех, кого Он наделил свободой выбора, в которую входит и право на ошибку, но только тогда, когда это относится лишь к отдельной персоне.

Но когда это затрагивает общие законы, которые движут миром, то они должны соблюдаться до самой последней черточки.

Помните, как это сказал Иешуа:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18)

Это относится, как к физическим, или химическим законам, так и к духовным законам.

Поэтому, есть смысл, сразу провести параллель и на нас с вами.

И вот какую:

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20)

Так, от чего нас предостерегает смерть Надава и Авиуда?

Не вносить «огня чуждого» пред Богом.

То есть, того учения, или чуждого поклонения, которое подчас мы встречаем, в нашей среде.

Как у них — Надава и Авиуда — так и у сегодняшних их последователей, грех один — непочтение Божьему повелению.

На лицо своеволие братьев, которые решили, что они могут вносить свои коррективы в Божий Устав служения.

Не поставив в известность, ни Моше, не своего отца Первосвященника.

Что же касается, сегодняшних их последователей, то тут та же беда — отменяют Божье, и привносят свое.

А результат тот же — искажение Божьего повеления.

Частично кое-что, мы рассмотрели в начале этого повествования, а частично рассмотрим далее.

Естественно, что Надав и Авиуд поступили не по злому умыслу.

Более того, можно утверждать, что они были праведниками, в своем поколении.

Но их основная вина заключалась в том, что Бог их поднял на такую высоту, где нельзя было нарушать Его Устав, даже в мелочах:

3 И сказал Моше Аарону: это то, что говорил Господь, когда сказал: близкими ко Мне освящусь и пред всем народом Я прославлюсь. И умолк Аарон. (Лев.10:3)

Поэтому, Он их и наказал.

Но при этом:

4 И позвал Моше Мишаэйла и Элцафана, сынов Узиэйла, дяди Аарона, и сказал им: подойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан. 5 И подошли они, и вынесли их в кутонэтах их за стан, как сказал Моше. 6 И сказал Моше Аарону и Элазару, и Итамару, сынам его: волос ваших не отпускайте и одежд ваших не раздирайте, дабы вы не умерли и не прогневался бы Он на всю общину. Братья же ваши, весь дом Исраэйлев, пусть оплакивают сожженных, которых сжег Господь. (Лев.10:4-6)

Послушание — великое достояние.

Авраам верил Богу, и в преклонные года получил от Него Исаака — сына обетования.

Исаак доверился Богу, когда Авраам возносил его на жертвенник — и Бог обильно его благословил.

Иаков доверился во всем Богу, и стал прародителем Израиля.

Моше, своими поступками не раз доказывал, что он служитель Израиля от Бога, и тем самым завоевал себе право называться духовным отцом Израиля.

Давид, во всем полагался на Бога, и когда Он его благословлял, и когда наказывал, и стал прародителем царственного рода в Израиле, и праотцом Мессии.

Мессия Иешуа, всей своей жизнью, доказал то, что «Я и Отец одно».

Можно и дальше вести этот список, но главная мысль, которую мы должны запомнить — так это то, что полное послушание Богу, является гарантом того, что мы можем иметь реальную надежду, в будущем пребывать в Его Царстве.

Как сказано:

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:10)

Кстати, полное подчинение Божьему Уставу, отличает библейскую веру от языческого идолопоклонства..

Поскольку язычники допускают мысль, что своими жертвоприношениями, они как бы подчиняют своего бога, своей воле.

В иудаизме же, напротив, жертвоприношение говорит о том, что тот, кто приносит жертву, стремится поставить себя на службу Богу.

Следовательно, жертвоприношения собственного изобретения указывают на ниспровержением Божьей воли.

Это равносильно возведению пьедестала личной славы, точнее личного каприза.

Именно поэтому, в иудаизме священник должен проявлять свою действенность не изобретением новшеств Божественной службы, а исполнением того, что уже повелел ему Сам Бог.

О том, насколько серьезным было непочтение Уставу служения в Мишкане Надава и Авиуда, свидетельствуют вот эти слова Торы, помещенные сразу после рассказа о смерти сыновей Аарона:

8 И сказал Господь Аарону, говоря:

9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, 11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея. (Лев.10:8-11)

А чуть позже, в следующей недельной главе, Бог предупреждает Аарона:

1 И говорил Господь Моше по смерти двух сыновей Аароновых, когда они приблизились к Господу и умерли; 2 И сказал Господь Моше: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы он не умер, ибо в облаке являться буду Я над крышкою. (Лев.16:1,2)

И так, в обсуждаемом случае, всю кару за ошибку, приняли на себя Надав и Авиху, а остальные не пострадали.
Творец милосерден, и  Его милосердие мы испытываем на себе постоянно, изо дня в день, притом независимо от нашей национальности, или социального статуса.

Даже когда мы так безжалостно губим то, что Он нам вверил в наше полное подчинение.

Поэтому, в отношении бедствий, происходящих на земле, давайте применим к Нему, к Богу, презумпцию невиновности.
Ведь благословение Творца нередко заключается в том, что вред от человеческой ошибки, становится значительно меньше, чем могло бы быть.

Даже путем лишения земной жизни праведников, которые в определенный момент, совершили серьезный просчет.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что Бог не жесток — а жесток человек.

Бог же, всеми возможными Ему способами, указывает ему, человеку, путь к спасению.

Надав и Авиуд чуть-чуть промахнулись.

И хотя Господь и до них, и после них прощал людям куда более серьезные грехи, но им не простил, поскольку они были Первыми призваны на служение Ему.

А прости Он им этот грех, то последствия могли быть, куда более губительны, чем смерть двух праведников.

И как итог в разборе с «небесным огнем» — Надав и Авиу были наказаны Небом в согласии с принципом:»мера за меру«.

Они разожгли огонь запрещенным способом и поэтому и были сожжены огнем.

В иудаизме священник должен проявлять свою действенность не изобретением новшеств Божественной службы, а строгого исполнением того, что уже повелел ему Сам Бог.

Ну а как же это касается тех, кто не относится к евреям.

Какое служение будет для них благословением, а какое нет.

Каждый из не евреев, признающий Единого, и Его Мессию Иешуа из Назарета, сына Иосифа и Марии, может нести служение в своем народеЕСЛИ ТОЛЬКО ПРИЗВАН К ЭТОМУ.

Но при этом, должен иметь глубокие познания Торы и Писания, не разбавленное иными, небиблейскими учениями.

И вот тут на первый план выходит, накопленный тысячелетиями иудейский опыт понимания Слова Бога.

Что же касается непризнание ортодоксальным иудаизмом нашего Мессии Иешуа, то это не должно стать препятствием получения тех знаний, который накопил этот самый иудаизм, за три с половиной тысячелетия, своего существования.

Как об этом сказал Иешуа самаритянке:

22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. (Иоан.4:22)

Сегодня это также актуально, как и в те времена.

А может быть, даже более актуально, чем тогда.

Ведь нередко прикрываясь библейскими терминами, и именами библейских праведников, разного рода проходимцы, и амбициозные лидеры, насаждают те или иные концепции, которые разрушают Божье Учение изнутри.

Ну а третья часть недельной главы, посвящена законам о кошерной пище:

46 Вот закон о скоте и о птицах, и о всяком существе, движущемся в воде, и о всяком существе, пресмыкающемся по земле; 47 Чтобы различать между нечистым и чистым, и между животным, которое можно есть, и животным, которое не может быть едомо. (Лев.11:46, 47).

Эти слова подытоживают изложенные в главе законы о видах животных, разрешенных и запрещенных в пищу евреям.

Отдельно говорится о животных, обитающих на суше, отдельно — о летающих в воздухе и отдельно — о плавающих в воде.

При этом для каждой из групп указаны признаки, позволяющие отличать разрешенное от запрещенного.

Из животных, обитающих на суше, евреям разрешено есть лишь жвачных с раздвоенными копытами. Животные, обладающие только одним из этих признаков, в пищу запрещены.

Конкретно названы четыре вида таких животных, мясо которых есть не разрешается:

три вида жвачных со сплошными копытами и один — не жвачного с раздвоенными копытами.

Жует ли животное жвачку, можно выяснить, только понаблюдав за ним какое-то время.

А вот копыта — это видно сразу.

Животное, обладающее только внешним признаком кошерности, — это свинья.

Животные, обладающие обоими признаками, то есть разрешенные нам в пищу, не названы.

Но они перечислены в книге Второзаконие.

Тора называет всего десять видов таких животных:

— три домашних — корова, овца, коза

— и семь диких — олень, лань, серна и др.

Таким образом, съедобными оказываются лишь травоядные, а все хищники — лев, тигр, волк, рысь и другие — запрещены.

А что делать «бедному еврею«, с теми животными Австралии, и Америки, которые соответствуют по всем параметрам кошерности, но не указанны в Торе?

Мудрецы  говорит, если где-то обнаружится неизвестное до сих пор млекопитающее с раздвоенными копытами и невозможно выяснить, жует ли оно жвачку, мы можем спокойно его резать и есть, если оно не из семейства свиней.

Властелин мира знает, сколько видов Он сотворил и какие.

Он передал через Моше, что существует лишь одно животное с раздвоенными копытами, которое не жует жвачку — свинья.

Об остальном можно не беспокоиться.

И еще — поскольку Тора была дана на Ближнем Востоке, и три тысячи триста с лишним лет назад, то животный мир Европы, Сибири, Дальнего Востока, Америки, Австралии людям тогда не был еще достаточно известен.

Поэтому Тора дает конкретные признаки кошерных животных, района обитания евреев.

И еще одно интересное открытие сделали иудейские ученые — все животные, которые имеют ветвистые рога — кошерные.

Ну а что касается рыб, то Тора разрешает нам есть лишь рыбу с чешуей и плавниками.

Примечательно, что у рыбы с чешуей непременно есть и плавники.

Так что если перед вами лежит кусок рыбы с чешуей, а плавников на этом куске не видно, рыбу смело можно есть.

Тут нам можно полностью положиться на Творца, и Его Тору.

И немного о птицах.

Говоря о птицах, Тора перечисляет запрещенные виды, поскольку их меньше, чем разрешенных.

Всего их названо двадцать четыре, и среди них — хищные птицы: орел, коршун, филин и т.п., — которые запрещены так же, как и хищные животные.

В настоящее время традиционно кошерными считаются курица, гусь, утка, индюк и голубь.

А из насекомых, в пищу разрешены только четыре вида саранчи.

К слову сказать, на сегодня сложно определить указанные по Торе эти виды, поскольку знания о них утеряны.

Но интересно тот факт, что эфиопские евреи, утверждают, что сохранили эти знания.

И когда некоторое время назад, на юге Израиля, было нашествие этих насекомых, то у этой категории евреев, было настоящее бесплатное пиршество, тогда как для других это было бедствием.

Почему Тора так много внимания уделяет правильной пище?

Причина «примитивная» — для нашего с вами физического и духовного здоровья.

Ведь питаясь нечистой пищей, мы вводим эту нечистоту в наше тело.

А поскольку наше тело, есть Храм Бога живого, то как может нечистота соседствовать со святостью Бога.

Это касается и евреев, и не евреев, принявших Единого Бога, и Его Мессию.

К евреям же это относится особенно строго, поскольку «вы будете у Меня царством священников и народом святым;…».

И печальный опыт Надава и Авиу, пример тому, насколько Бог строго спрашивает со своих служителей.