Перейти к содержимому

Кое что о троице, и «непорочном зачатии»

Кое что о троице, и «непорочном зачатии»

Manfed

На эту тему уже написано немало статей. Но все равно, раз за разом, приверженцы «За», и «Против», находят аргументы в свою пользу, чтобы доказать справедливость своего взгляда по этому вопросу. Этого же мнения, придерживается и автор этой статьи, когда через этот текст, хочет показать, почему он придерживается подобных взглядов.
И так начнем, вот с этого места Писания, где Господь впервые прямым текстом, говорит о будущем Мессии, когда дает обещание Давиду о том, что только из его рода Он будет избирать царей для Израиля:

12 Когда же исполнятся дни твои и ты почиешь с отцами твоими, то Я поставлю после тебя потомство твое, того, который произойдет из недр твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, то Я накажу его палкою по-человечески и наказанием людским. 15 Но милостью Моей не оставлю его, как оставил я ею Шаула, которого Я отверг пред лицом твоим. 16 И упрочится дом твой и царство твое вовеки, (как) пред лицом твоим (сей день); престол твой прочен будет вовеки.(2Цар.7:8-16) (пер. Д. Иосифона здесь и далее)

Это пожалуй первое пророчество Бога на то, что отныне только из рода Давида будут цари от Бога в Израиле. Не только то, что Он будет из рода Давидова, но и Его основные характеристики:

1 И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. 2 И снизойдет на него дух Господень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Господа. 3 И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела, 4 Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. 5 И справедливость будет препоясанием чресл его, и честность — поясом на бедрах его. (Ис.11:1-5)

И подобные пророчества есть и у Иеремии:

5 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. 6 Во дни его Йеуда будет спасен и Йисраэйль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: «Господь — справедливость наша».(Иер.23:5,6)

— а также:

14 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда исполню Я то доброе слово, которое изрек Я о доме Йисраэйлевом и о доме Йеудином. 15 В те дни и в то время взращу Я Давиду праведный росток, и будет он вершить суд и правду на земле. 16 В те дни Йеуда будет спасен и Йерушалаим будет жить в безопасности, и вот как назовут его: Господь — справедливость наша.(Иер.33:14-17)

И наконец у Даниила мы находим пророчество, время появления Мессии:

23 В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение. 24 Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. 25 Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. 26 А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения. 27 И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя.(Дан.9:23-27)

Как видим, Творец недвусмысленно оставил нам пророчества о том, кого он изберет себе Мессией, и когда. А теперь давайте сравним того Мессию, что исповедуют в христианстве, и с тем, что описан в Писании. Сегодня исповедуется Христос, сын Марии, которая из колена Левия. Но ведь сказано в Писании, что Мессия должен был быть из колена Иуды, из рода Давидова ПО ПЛОТИ, то есть из чресл Давидова, из семени его. Иначе говоря прямой его потомок. А как мы знаем, по Торе, наследственность передается только через мужчин. Да и новозаветные послания, неоднократно об этом говорят:

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл еговоздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,(Деян.2:29,30)

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.(2Иоан.1:7)

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти(Рим.1:1-3)

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:2,3)

Теперь о «непорочном зачатии»:

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)

Именно на этом отрывке, строится «божественное» рождение Иешуа. Но, тогда справедливо будет к этому добавить и «божественное» рождение и Исаака, где куда более прямо говорится:

1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; (Быт.21:1,2)

Но ведь никому и в голову не приходит мысль, что Исаак родился от Бога, а не от Авраама, хотя текст очень даже прямой. Но вернемся к Марии. Точнее к тому месту из Евангелия, на котором строится догмат о «непорочном» зачатии:

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)

И христианские богословы, поздней церкви, из этого места вывели, что Мария в чреве заимела плод будущего ребенка. Но почему никто из них не обратил внимание, на стих чуть ниже:

20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; (Матф.1:20)

То есть, в чреве Марии, уже что-то родилось. А что? По крайней мере не ребенок, поскольку дальше говорится, что сына родит она потом:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21)

А что же тогда произошло в тот момент? Для этого надо окунуться немного в историю той Иудеи, в период которой происходили эти события. В то время, девушек отдавали в жены между 12-16 лет. Но традиционно, перед обручением, девушка в течении года, считалась уже обрученной с будущим мужем. А статус обрученной, практически такой же, как замужней. То есть, никаких связей, которые могут обесчестить семейный быт, будущих супругов. Поскольку сам Господь Бог сказал:

23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя.  (Втор.22:23,24)

Это вышло из уст Творца, который Сам сказал:«Будьте святы, ибо Я свят!!!». А тут, определенный круг богословов, вдруг приписали Ему нарушение того брачного союза, который Он же и постановил. Иначе говоря, хотели они этого или нет, но выставляют Бога как беззаконника. Тогда что произошло в тот, описываемым момент? Для начала, нам надо понять, что из себя представляет Дух Святой, о котором идет речь в этом повествовании. Если коротко, то это одно из проявление Единого Бога, в сотворенном Им мире. Также как и Слава Божья, или Премудрость Божье, или как Слово Бога, и так далее. Бог волен проявляться в созданном Им мире так, как Он этого желает. Но при этом всегда проявляется как Дух, а не как материальная субстанция. Причина одна — материальный мир, поражен грехом, а там где Бог, нечистота не должна присутствовать. А тогда как Он может влиять на видимый нам мир? Через определенные видимые и невидимые природные явления. Но в первую очередь через человека. Это единственное Его творение, которое несет в себе и небесное и земное начало. Примеров много. Начиная с Адама, и кончая нашими современниками, когда Он, во сне ли, или через видение, открывает конкретному человеку Свою волю, относительно того или иного вопроса. Именно это и произошло с Марией, когда Дух Святой, открыл ей то, что у них с Иосифом родится сын, который в истории Израиля сыграет ключевую роль, в исполнении Божьего плана в восстановления его чистоты. Какую именно роль, Мария, и вся их семья не знала до самой гибели и воскресения Иешуа:

3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. 4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. 5 Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:3-5)

Но ведь было сказано, что она будет иметь «во чреве». В этом нет ничего непонятного. Дело в том, что иметь «во чреве», может и мужчина, и женщина, ЕСЛИ речь идет о пророчестве. Поскольку Дух Святой, в еврейской литературе открывает мудрецу или пророку образами, словами, или еще какими измерениями, волю Творца. Фактически, это одна из сторон пророческого дара. Как об этом говорил Исаия:

 17 Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. 18 Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. (Ис.26:17,18)

Или как здесь:

11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше — огонь, который пожрет вас. (Ис.33:11)

И еще здесь

4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство; (Ис.59:4)

И еще:

1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. 2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; 3 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.  (Иез.3:1-3)

Как видим «чрево», это не обязательно то место, в котором женщина носит свой плод. Под «чревом», в Писании подразумевается все то, что находится внутри человека. В том числе и его помыслы. Тем более, что «забеременеть» реальным ребенком от нематериальной Личности, не представляется возможным, поскольку:

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:6)

А это уже слово самого Мессии Иешуа, записанное в Новом Завете. Теперь о муже Марии — Иосифе:
Иосеф же, муж ее, будучи праведным, и не желая ее выставить напоказ (то есть опозорить, потому что разрыв помолвки свидетельствовал бы о том, что он нашел какой-то порок в невесте),собирался в тайне отпустить ее (дать ей развод, расторжение). Ну, допустим на минуту, что Мария все-таки была беременна. Но тогда бы, через короткое время, это бы открылось, и уже сами родители, узнав, что плод не от Иосифа, должны были сами казнить свою дочь. И не просто казнить, а сжечь её, поскольку она была из рода Аарона, то есть из священнического рода. Но следующий, двадцатый стих сам объясняет смысл девятнадцатого стиха:

20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Йосеф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; (Матф.1:20)

То есть, Ангел Божий, говорит Иосифу, что уже рожденное в Марии, есть от Бога. А как уже было сказано выше, родилось в ней не что иное, как пророчество о том, что у них с Иосифом, В БУДУЩЕМ родится сын, который будет нести особое служение среди сынов Израиля. Вот и весь секрет этого места. А почему же тогда он хотел отпустить Марию. А как он мог поверить в то, что девчонка, вдруг стала пророчицей, в свои 12-14 лет. Быстрее можно поверить в то, что у неё проблемы с мышлением. И поэтому надо её отдать родителям, и пусть они сами разбираются с этой её проблемой. Но после «консультации» Духа Святого:
Йосеф же, пробудившись ото сна, сделал как повелел ему ангел Г-спода и принял жену свою, и родила от него сына и назвал Его Иешуа. 
Именно так написано, в древнейшем сирийском варианте четвертого века, до которого еще не дошли руки отцов церкви. Что же касается подобного отрывка, из Луки 1:30-34, то там конкретно сказано, что Он будет из рода Давида по плоти:

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Во-первых «зачнешь», написано в будущем времени. А во-вторых, указано от кого — от представителя рода Давидова. И именно Иосиф относится к этому роду. И ничто не указывает на то, что Иешуа будет иметь иную природу, как не человеческую. И еще один интересный момент, касательно Луки 3:23:

23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,  (Лук.3:23)

Комментаторы делают упор на то, что здесь как бы говорится, что Иосиф как думали был отцом Иешуа. Но если сравнить родословную Иосифа, в двух синоптических Евангелиях, то выясняется, что в одном случае, его отцом называют то Иаков (у Матфея), то Илия (у Луки). И поскольку Лука считается первых из тех, кто подошел к исследованию развития общины Мессии, с исторических позиций, то в вопросе отцовства Иешуа, он и употребил такое словосочетание, как думали, именно ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОСИФУ, по той простой причине, что природным его отцом был Иаков. То есть, мы тут видим историю с левирантным браком, о котором Бог, через Моше, говорил в последней книге Торы: 

5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.(Втор.25:5,6)

Поэтому, Лука и применил это словосочетание «как думали», по отношению к Илии, поскольку тот умер, не оставив после себя потомства. А вот его родственник Иаков, приняв его жену, стал физическим отцом Иосифа, но записан он был на Илию.
P.S. И так, если ребенок у Марии родился не от Иосифа, то тогда он не Мессия.
По той простой причине, что Мессия должен был из рода Давидова. Об этом говорит Тора, Писание и Пророки. Мария из колена Левия. А из рода Давидова Иосиф. Теория же о том, что Иосиф как бы усыновил Иешуа, и тем самым, Он стал как бы тоже из рода Давидова, не имеет под собой никакой библейской основы, а покоится чисто на греческом подходе трактовки Писания. А в Писании четко сказано, что «Иешуа будет из рода Давидова по плоти». Важно понять не только Его природу, но и Его служение, когда Он, по воле Творца, придет в этот мир.

Чтобы ненароком не принять иного христа, который придет во имя свое.

И еще немного о «непорочном» зачатии. Нигде в Писании, этот вопрос не рассматривается, хотя бы потому, что необходимости в этом нет:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.(Быт.1:27,28)

Систему воспроизводства потомства Творец дал в самом начале сотворения мира. И необходимость менять её Он не видел. Предвосхищать рождение любого человека — этого у Него не отнять. Мы помним, что Им было предсказано рождение Исаака и Самуила, Езекии и Мессии. Но это было предсказание, то есть пророчество. Но его исполнение, Бог возлагал на человека. Как в прочем и рождение нас с Вами.