Перейти к содержимому

Некоторые пункты Мессианской Теологии.

Некоторые пункты Мессианской Теологии.

В последние годы, не только в Мессианском движении, но и в определенных христианских кругах, возрос интерес к личности Мессии Иешуа, и к иудаизму того времени, из которого в последствии выросло движение последователей Мессии из Назарета. И в связи  с этим, напрашивается вопрос:« Какую позицию занимал сам Иешуа, в отношении к иудаизму своего времени?» Это важно понять, не только вновь возрождающему Мессианскому движению, но и церкви в целом. Ну, по крайней мере тем, кто тянется к этому, и ищет ответы на эти вопросы. Естественно,  что ответ на этот вопрос, мы будем искать во всем Писании. Поэтому к нему сейчас и обратимся.

Но сначала о значении слова «Теология» — Теология, (богословие)— совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Заметили — Бога, а ни какой другой личности. Почему надо заострить на этом внимание? Потому, чтобы не отдавать Его Славу, никому другому, какой бы он ранг не занимал.

А как же тогда Мессия Иешуа, и Его Учение? А вот как:«16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». (Иоан.7:16,17) Вот и весь ответ — Тора Бога, стала и Его Торой, до последней буквы. То есть, Теология Иешуа — это естественное продолжение Теологии Творца.

И подходя к библейскому тексту, с этих позиций, нам будет не только легче понять его текст, но и полнее понять саму Благую Весть, а также последующие послания апостолов. Вот такая интересная взаимосвязь вопросов.

Ну а теперь, обратимся непосредственно к вопросу «Каково основание Мессианской Теологии Ответ на этот вопрос, мы можем найти в практической жизни и практическом служении Иешуа Мессии. И наиболее полно, Иешуа ответил в Евангелии от Иоанна 7:16-17, текст который был уже приведен чуть выше.

Ну а насколько Он сам этого придерживался, давайте проследим по Его жизни:«46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его».  (Лук.2:46,47) Или вот другое место, которое приведено в конце Его Нагорной проповеди:«28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, 29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».  (Матф.7:28,29)

Эти, и другие места, из новозаветных посланий подчёркивают, что Иешуа был воспитан евреем, как в традициях и вере отцов, так и в той науке, что была передана Ему через книги ТаНаХа. В этом нет ничего удивительного, поскольку Его учителями были евреи. А Его «букварём» был, не что иное, как ТаНаХа (Ветхого Завете), и откровения Всевышнего Бога.

Кроме этого, Он с великим почтением относился и к Храму, и к чистоте храмового поклонения:«15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.   17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». (Мар.11:15-17)

Ну и естественно, как благочестивый еврей своего времени, Он регулярно посещал синагоги в Шаббат, о чем не раз повествуют Евангелии.«16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать».  (Лук.4:16) То есть, будучи ребёнком, набрался сам еврейской мудрости, «а войдя в лета зрелые» и сам, до последнего дня своей жизни, учил всех тех, кто был открыт Его науке.

Теперь касательно Его молитвенной жизни. Это очень важный момент, поскольку, если его исследовать очень тщательно, то догмат «о троице«, разрушается как карточный домик. А начнем, мы вот с этого места:«6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да прийдет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».   (Матф.6:6-13)

Это знаменитая молитва «Отче наш», которую Иешуа привел в сокращенном варианте. Более полный её вариант звучит вот так:« Отец наш, который на небесах, да святится великое Имя Твое в мире, который Ты сотворил по воле Твоей. Да придет царство Твое и царская власть Твоя вскоре, и да признают Тебя все народы земли. Да будет превознесено Имя Твое во веки веков, да исполнится воля Твоя на небе и на земле. Пошли мир и успокоение всем боящимся Тебя. И делай с нами все, что Ты полагаешь благом для нас. И дай нам насытиться хлебом, что Ты посылаешь нам каждый день.

Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили. Прости и тех, кто причинил нам зло, как и мы прощаем их. И не введи нас в соблазн, но сохрани нас от всякого зла.

Ибо Твое величие, и власть, и слава, и победа, и великолепие, и все на небе и на земле, вся земля Твоя, и Ты Господь всего сущего вовеки! Аминь».

А если взять Его традицию, благословения над хлебом и вином, или иной пищи:«19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. (Матф.14:19) Или вот другое место:«11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  (Иоан.6:11)

Но особенно глубокая Его молитва, мы видим в Гефсиманском саду, перед тем, как Его арестовали:«41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.   (Лук.22:41-44)

Зачем мы так подробно разбираем, так сказать личную жизнь Иешуа? Чтобы увидеть, насколько Он был иудеем. То есть, мы видим здесь не вторую «ипостась» Бога, а человека, из кожи и плоти, который, как и все мы, нуждается в Том, Кто Его создал, и призвал на служение.

Но тогда как можно понимать, вот это Его, Иешуа, повеление:«18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».  (Матф.28:18-20) Дело в том, что здесь имеются два места, с которым надо более тщательно разобраться:

1. «Итак идите, научите все народы,…» — греческом тексте говорится несколько по иному:« Итак идите, и делайте все народы, Моими учениками…» Замечаете, как сразу меняется смысл предложения. Мы должны направлять людей к Мессии, и Его науке, которая изложена в Библии, а не заслонять Библию своей наукой. Как говорят библейские мудрецы:«Хороший учитель не тот, кто дает исчерпывающие знания, а тот, кто показывает дорогу к ним».

2. А вторая неувязка, приведенного выше места, кроется вот здесь:«… крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,…». Это очень спорный текст, поскольку если вы заметили, то все апостолы, крестили «новобранцев», только во имя Иешуа Мессии, как Он и повелевал в 19 и 20 стихах:«19 Итак идите, и делайте все народы, Моими учениками, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

И кстати, это в полной мере, соответствует иудейской практике. Когда тот или иной человек, принимает учение того или иного учителя, и хочет этому следовать, то окунаясь с головой в воду, он тем самым, как бы отрекается от всех тех знаний, что были у него до этого. А восставая из воды, принимает на себя учение своего учителя, и обязуется его исполнять в своей жизни.

А тогда откуда взялась эта формула:«… крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,…»? Предположительно вот отсюда:« Дидахе. Учение 12 апостолов 7 Глава VII. Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой.  А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут.  Крещаемому же вели поститься за день или за два.» Это апокриф, начала второго века, когда руководство церкви, почти полностью стало переходить в руки не евреев. И тем самым, они стали привносить в богословие церкви, чуждые, а точнее языческие элементы поклонения. И мы видим, что в приведенном отрывке из ДИДАХЕ, ритуал крещения, начинает обрастать всякого рода дополнениями, и установками.

А как было до этого:«35 Тогда Филипп стал объяснять, начав с этого места Писания, и рассказал ему радостную весть об Иисусе.  36 Тем временем они приблизились к воде. — Смотри, вот вода, — сказал евнух. — Что мешает мне принять крещение: ?  37 : «Филипп сказал: — Если ты веришь всем сердцем, то можно. Евнух сказал: — Я верю, что Иисус Христос — Сын Божий». 38 Он приказал остановить колесницу, оба они, Филипп и евнух, вошли в воду, и Филипп крестил его». (Деян. 8:35-38) Замечаете разницу? Нет практически никакого временного разрыва, между принятием Мессии, и крещением.

Так было и с другими новообращенными. Ну примерно как здесь:«26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. 27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. 28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. 29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. 32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его». (Деян.16:26-33)

Теперь, касательно Его проповеднического служения. Он следовал обычаям путешествующих раввинов, которые проповедовали не только в синагогах, но и «проповедовали повсюду, на деревенской площади и в сельской местности, равно как и в синагоге»*. Чего, например, стоит, только Его знаменитая Нагорная проповедь. И кстати, если сегодня, мы раскроем Талмуд, то к своему великому удивлению, увидим, что многое, как из этой проповеди, так и других Его высказываний, мы найдем там, если не слово в слово, то в главной Его мысли.

Конечно, могут сказать, что это Иешуа применил плагиат — взял на свое вооружение, мысли великих учителей иудаизма. И в определенной степени, эти оппоненты будут как бы правы. Но только в определенной, поскольку Иешуа и не скрывает того, что он возрастал среди своего народа, и брал все то лучшее, что было в нем. Мы уже приводили это место, но давайте вспомним еще раз:«49 Через три дня они нашли мальчика в храме. Он сидел среди учителей, слушал их и задавал вопросы. 50 Все, кто Его слышал, поражались Его пониманию и Его ответам. 52 Иисус взрослел и становился мудрее. Его любили и люди, и Бог».  (Лук.2:49-50; 52)

Собственно, и часть современного ортодоксального иудаизма, уже признает не только историчность личности Иешуа из Назарета, но и то, что Он, по тем временам, был очень популярный харизматичный раввин. Который умел не только зажигать своими проповедями, многих тех, кто с ним сталкивался, но и отстаивать свои убеждения, в дискуссии с оппонентами.

Ну а Его отношение к Закону, мы уже не раз рассматривали. Уже сам тот факт, что Его ни разу не поймали на искажении Закона, говорит сам за себя. Более того, Его углубленный подход к Законам Торы, не раз ставил иудеев в тупик:«14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». (Иоан.7:14-17)

То есть, Его отношение к Закону и традициям, говоря современным языком, можно назвать «сугубо ортодоксальным». Помните, что Он сказал о самой Торе:«17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Матф.5:17-20)

Но что значит, «превзойти праведность книжников и фарисеев»? Ведь как они исполняли Закон, то  многим из нас, надо еще долго подтягиваться до их уровню. Но весь «секрет» Мессии заключался в том, что Он не только исполнял обрядовую сторону Заповеди, но и наполнял её духовным содержанием. Как сказал, один из исследователей жизни Иешуа, Давид Флассер:«Евангелия приводят достаточно свидетельств для того, чтобы прийти к выводу о том, что Иисус не возражал против ни одного из предписаний письменного или устного Закона Моисея.». Не будь этого, то ни один бы раввин, не пустил бы Иешуа, не то что проповедовать, а вообще на порог синагоги. Ну, а тот факт, что Иешуа регулярно проповедовал в синагогах, только подтверждает вышесказанное.

Кстати, немалое число иудеев, того времени, принимали Его как чудотворца: Как мы читаем в Евангелии от Матфея:«41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его». (Лук.8:41,42) Да и в других местах, когда Иешуа производит то или иное чудо, то если даже Его осуждают, то не за чудо, а за то, что произвел его «как-бы не в том месте, или как-бы не в то время».

И так, Иешуа вполне органично вписывается в развитие системы иудейского толкования всего Писания. Подобно Иешуа, и многие учителя Торы чувствовали, что нравственно восприимчивые люди должны идти дальше поверхностного исполнения Закона. Поскольку Тора, это не только Закон, а и «Учение Бога о Боге, и Его воле, относительно всего Его творения». Вот почему важно понять суть Божественных Законов. Как писал Павел:«4 потому что цель Торы — Мессия, к праведности всякого верующего». (Рим.10:4)

А нижеследующая оценка параллелей между учением Иешуа и учениями фарисеев признаёт их сходство, но в то же время указывает на их независимость друг от друга. Как писал Джон Фишер: 

«Мы отметили, что учения Иисуса… отражают метод и суть Устной Торы, развитые выдающимися учителями раввинского иудаизма. Если в каких-то деталях Иисус придерживается независимых суждений, это было общепринятой тенденцией в раввинском иудаизме, который предоставлял большую свободу действий и давал возможность учителям рассуждать независимо. И если есть примеры того, что некоторые его взгляды могли вызвать противостояние учителей того времени, это также было нормальным явлением в иудаизме. Дебаты между Школой Шаммая и Школой Гиллеля относительно толкования и понимания традиций, а также применения их в жизни того времени иногда были просто преисполнены жёлчью, но никогда не было и тени сомнения относительно того, что обе стороны придерживались допустимых в иудаизме способов толкования»*.

Исходя из этого, надо признать, что между Иешуа и религиозными лидерами того времени, всё же существовали «конфликтные зоны». Дело в том, что Иешуа учил в уже начавшуюся эпоху Мессианской Эры, и соответственно, Его трактовка Учения Бога, подразумевала этот момент.

Что же касается ортодоксального иудаизма, то в этот переходный период, различные течения, развивались по-разному, и при этом, часто вступали в конфликт, между собой, не только при толкований Торы, но и в вопросах социально-политических. И как мы потом увидим, в результате их яростного противостояния, в период Первой Иудейской войны, со сцены исчезнут немало иудейских течений, не выдержавшие проверкой времени. Но это отдельная тема, которую мы возможно, когда нибудь рассмотрим. А пока вернемся к нашей теме.

Но даже пользуясь преимуществом свободы, в толковании Торы, Иешуа, тем не менее, до конца оставался в рамках иудаизма:«1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают». (Матф.23:1-3) То есть, Он не нарушал общепринятые традиции и обычаи, но выражал несогласие с некоторыми «особыми» толкованиями, выдвигаемыми некоторыми иудейскими лидерами того времени.

Что же тогда было в центре конфликта между Иешуа и религиозными лидерами его времени?

Все дело в том, что религиозные деятели того времени — фарисеи, саддукеи, книжники, и храмовая верхушка, видела в Нем, только раввина, который пытается навязать свою интерпретацию Закона.

Ну, может быть немножко чудотворца, и возможно (отчасти) пророка:«1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». (Иоан.3:1,2) Но никак не Того, Кто избран на особое служение. Как уже было сказано выше:«16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Иоан.7:16-18) То есть, ключ к этому конфликту находится в уникальной личности Иешуа и его власти, как Мессии, и даже как Второго Моше. Поскольку Его фраза «А Я говорю вам», надо было понимать «Так говорит Бог».

И так, Его Мессианство подразумевает, что в иудаизм было привнесено нечто новое:« Он говорил как власть имущий», и именно это сбивало с толку Его оппонентов. Это и было основой Его власти и тех изменений в толковании Закона, которые он мог производить. Повторимся — как Мессия и Второй Моше он имел эту власть давать заключительное толкование Учению Бога. Кстати, Талмуд также признает, что власть Мессии (правда для них будущего) настолько велика, что:« Если скажет он вам преступить какую-либо заповедь Торы, то с почтением повинуйтесь ему».

Как видим, с точки зрения раввинов, которые то же рассматривают Мессию как Второго Моше, он имел власть изменять Тору и традиции. Точнее, даст исчерпывающие истолкование всех неясностей Закона, и Учения Бога. Именно Учения Бога, а не своего.

Кроме этого, произойдут некоторые естественные изменения, согласно которым, язычники войдут в число тех, «кто будет стоять под игом Торы». В этом плане, Матфей 5:17-20 остаётся ключевым местом для правильного понимания точки зрения Иешуа в отношении Торы. И его выражение «не нарушить», которое упоминается дважды, подчеркивает Его намерения.

А еще Иешуа добавляет, что никто не может нарушить или обойти даже наименьшую из заповедей, не ставя при этом под угрозу своё место в будущем мире. Таким образом, получается, что Иешуа как бы говорит следующее: «Я не только не отбрасываю в сторону Закон, или лишаю его содержания, но напротив, Я делаю это содержание ещё более значимым, чтобы до краёв наполнить смысл Учения Бога*» .