Перейти к содержимому

Вопрос — ответ на некоторые злободневные темы

Вопрос — ответ на некоторые злободневные темы

  • Насколько язычники должны следовать Иудаизму, чтобы быть частью Церкви?  ( Иерусалим 50 г.)

Отличительным моментов присоединения язычников, к обетованиям Израиля было то, что при образовании общины Мессии, и вхождении язычников в неё, не требовалось прохождения полного процесса присоединения к еврейству, которое заканчивалось гиюром (обрезанием).

Для этого, был «запущен» упрощенный вариант, который заключался в следующем:

22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». (Деян.15:22-29)

Это стало базовым вариантом, для принятия язычников в ряды последователей Единого Бога, и Его Мессии Иешуа.

  • Какова связь между Богом Отцом и Йешуа Мессией?

Прежде чем перейти к поставленному вопросу, надо отметить, что на него небыли приглашены еврейские епископы. Что повлекло за собой принятие ярко выраженных антисемитских решений. Таких как отмена, или полное изменение Праздников, о которых Бог сказал в Торе «Мои праздники». А также принятия резолюции, что теперь Церковь заменяет Израиль, в плане предизбрания Бога. Ну и наконец, обвинение евреев в убийстве Бога.

Исходя из этого, и принятые тем собором решений, просматривается много не библейского, и в плане построения церкви, и в плане поклонения Богу.

Что касается поставленного вопроса, то собором были приняты  Символы веры из семи пунктов, которые впоследствии стали называть Никейскими Символами Веры.

И одним из его пунктов гласил, что Бог Отец и Мессия Иешуа, по своей природе Единосущные. Это случилось более как через двести лет, когда последний ученик Иешуа — Иоанн, отошел в мир иной. То есть, на этом соборе, завершился окончательный отход церкви, от иудейских корней, первых общин Мессии Иешуа

  • Как Божественная природа и человеческая природа сосуществуют в Йешуа Мессии?(Никейский собор 325 года)

Наиболее запутанный вопрос, в богословской теории церкви. На раннем этапе, развития Мессианского Иудаизма, как одной из ветвей Ортодоксального Иудаизма, особых противоречий, между ними не существовало. Единственным камнем преткновения был вопрос «Иешуа из Назарета — это Мессия или нет». Члены Мессианских общин, признавали в Иешуа, сына Иосифа и Марии, того самого Мессию Израиля, о котором говорило Писание. Ну а остальные ответвления иудаизма не приняли Его. В остальном же, первые общины Мессии в Иудее, особо и не отличались от синагогальных общин.

Но со временем, когда язычники, стали в массовом порядке входить в Мессианские общины, картина стала постепенно меняться. Массовое вхождение язычников в Мессианские общины, привело к тому, что с их приходом, в общины постепенно начало проникать и то богословие — богословие многобожия, что раньше им была присуща. То есть, постепенно создался симбиоз Платоновского учения о Логосе, и совмещение его с богословием Иешуа, и апостолов. И как результат этого процесса, стало обожествление Мессии Иешуа, и отрыв Его от еврейских корней. Более того, на базе этого учения, развилось «теория замещения», которая предусматривала, что отныне Церковь замещает Израиль в избрании Бога, а её члены, становятся «духовными евреями».

И так, Никейский собор, окончательно оторвал Церковь, от иудейских корней.

  • Какое место в процессе спасения занимают свобода воли и Божья благодать и Закон?

Для начала рассмотрим, что такое «свобода воли», а уже потом, что такое «Божья благодать», и «Закон».

И так, что такое «свобода воли»?

Бог наделил нас свободой воли, то есть возможностью самим принимать решения. Он не предопределяет, что́ мы должны делать, и не оставляет этот вопрос на слепой случай. По той простой причине, что Он создал нас по образу и подобию Его. И именно поэтому, мы имеем право выбора «С Ним, или против Него». Но при этом Бог остается Всесильным Владыкой всего.

А если брать второе, и его коротко сформулировать, то «Благодать — это получение того, что не заслужили, и прощение за то, что заслужили».

Закон же Бога, не дает спасения, но оберегает человека, от отпадения от Бога.

Но тут вот какая фишка — в последнее время, «Учение о благодати», в том виде, в котором оно  чаще всего преподносится в большинстве христианских церквях, по сути, скрывает в себе завуалированное вседозволенность. И будет, наверное, справедливо заметить, что это наблюдается, практически во всех деноминациях и конфессиях, которые исповедуют Единого Бога, и Его Мессию Иешуа.

И подчас настолько явно, что любые дискуссии о исполнении Закона Божия, моментально расцениваются как «иудействующие«, и противоречащие истинной благодати, исходящей от того же Бога. .А понятие веры, стали настолько размыты, что подчас грех стал восприниматься, просто как мелкая шалость в жизни, о котором, вспоминают с легким чувством огорчения, но никак не то, что это мерзость перед Богом.
Поэтому, свобода воли, благодать, и исполнение Закона Бога — взаимосвязанные моменты, которые помогут нам приобрести надежду, попасть в Царство Бога.

  • Какой канон был у первых последователей Мессии Иешуа?

Самое интересное заключается в том, что первые последователи Мессии Иешуа, пользовались исключительно книгами ТаНаХа, а также апокрифическими сочинениями, вышедшими до начала новой эры, и имели статус назидательных книг. Именно с опорой на эти книги, апостолы разрабатывали рекомендации для тех общин Мессии, которые возникали вне иудеи, и которые в большинстве своем состояли из не евреев.

  • Откуда мы можем знать что Библия — совершенная книга?

Есть только один инструмент познания этой мысли — это целостность восприятия этой Книги

Ни одна книга мира, не дает такого детального описания, как сотворение мироздания, так и цели его сотворения. В науке это называется целесообразность акта. Именно Его, Целесообразность переданная в этих текстах, отличает библейский текст, от многих, даже научных трудов, которые пытаются объяснить как причину появление видимого мира, так и перспективу его развития.

Да, в Библии присутствуют моменты, которые можно охарактеризовать, либо как поздние вставки, либо как ошибки переписчиков.

Но общий контекст Писания, подтверждает Целесообразность этого текста. И поскольку тексты Писания, проверенны временем (на языке оригинала конечно), как прошлым, так и настоящим, то лучше посвятить отпущенное Богом, время жизни, на более глубокое исследование библейского текста, в плане «запрятанных» в нем мыслей.

При этом, не исключать и научный подход к исследованию Писания, в плане его истинности.

Ну например, исполнение пророчеств. Ведь все то, что должно было исполнится, уже исполнилось.

Да и немало сегодняшних моментов, в исторических событиях нашего мира, подтверждается библейскими пророчествами. И с этим невозможно спорить.

Но основное достоинство этой Книги, заключается в том, что она дает ответы, на все вопросы, которые возникают в процессе жизни человека. Как в личной жизни, так и в общественной. Как в духовном плане, так и в решении сугубо материальных вопросов. И наиболее значимый ответ, который мы находим в тексте Писания — это то, что человек, как разумная личность, и в котором соединились духовное и материальное начало — сотворен для вечной жизни.

А тот короткий земной век, на который мы сами себя обрекли, из-за нарушения нашего с Ним Завета, Он даровал нам для того, чтобы мы могли понять, что без Его, мы ничего не значим. А также для того, чтобы мы добровольно избрали свой путь — с Ним, или Без Него. Поскольку только от Него зависит,  где мы будем проводить вечность — в Эдеме, или вне его.