Перейти к содержимому

Эволюция взглядов

Эволюция взглядов или «Как мы понимаем друг друга«

Manfed

Сегодня мы попробуем вникнуть в такой вопрос, как «Как мы понимаем друг друга». Точнее «Эволюция наших взглядов, по отношению друг к другу»

Но сначала давайте разберемся со значением этого слова — эволюцияЭволюция — это процесс постепенного  развития чего-либо».  Это может быть прогрессивный процесс, а может и регрессивный, то есть обратный.  Это как вступление к тому вопросу, который хочется рассмотреть в этой небольшой статье, и который будет затрагивать оба этих процесса — прогресс/регресс.

Вопрос этот, был навеян, одной беседой, по поводу того, как нам надо преподносить свои, или иные, не безразличные нам взгляды, окружающим нас людям. Ведь не секрет, что любой думающий человек, всегда будет отличаться друг от друга, в той или иной степени, в понимании окружающего нас мира. Даже, казалось бы, от самого близкого по взглядам единомышленника.  

Для примера, можно взять мужа и жену, которые прожили не один десяток лет бок обок, но, тем не менее, в определенных вопросах, имеют свои, отличающие друг от друга взгляды. И при этом они остаются единым целым, дополняя друг друга, и возрастая в понимании своего назначения, которое было дано им свыше. А вот если их отношения застывают на той стадии, при которой они создали семью, то велика опасность того, что это может привести к развалу семьи. То есть, тут мы наблюдаем своего рода эволюцию взаимоотношений, в ту или иную сторону.

Но такая же эволюция, должна присутствовать и в процессе становления нас как личности, в том числе и как личности, исповедующей Единого Бога, и Его Мессии. Но глядя на развитие истории становления общины Мессии, мы заметим, что далеко не все так гладко в этом вопросе.

Притом это началось с самого начала. Но если в начале, причина была понятна — нарождалось совершенно новое направление в иудаизме, и «технические» ошибки были неизбежны, как в любом новом начинании — то вот в последующем развитии этого направления в иудаизме, начали появляться не ошибки, а преднамеренные искажение того учения, которое оставил Мессия, и Его апостолы.

Нет смысла подробно перечислять все эти искажения. Об этом не раз уже писалось, как на страницах этого сайта, так и в иных источниках. Результатом этого отхода, стали те догматы, которые были узаконены на Вселенских соборах, и получили статус непререкаемых Преданий Церкви. В них нашло отражение, забвение многих Законов и установлений Учения Бога, изложенного как в Торе, так и в Пророках, и в новозаветных книгах.

Как пример — отвержение Израиля, как священнического народа, для всех наций; упразднение Божьих праздников, и замена их на надуманные, а порой даже вовсе языческие; иконопочитания; концепции «триединства», и так далее. Все перечислять нет смысла, поскольку это и так прекрасно знают все те, кто учится углубленно  познавать Писание.

Конечно, в последнее время, постепенно от некоторых перечисленных вещей начали отказываться. Особенно в протестантском движении, к которому собственно принадлежит  и движение Мессианского Иудаизма. Икон нет, нет целования рук священнослужителям, более демократическими стали богослужения, когда практически каждый может принять в них участия. Ну и иные «прогрессивные» веяния. Но это пока больше напоминает ремонт фасадной, то есть видимой части поклонения Богу , и Его Мессии. Внутреннее же содержание, этого поклонения, продолжает оставаться во многом не измененным, и сопротивляется очистительным процессам.

И поэтому, все те, кто исповедует Единого Бога Израилева, и Его Мессию Иешуа из Назарета, как сына Иосифа и Марии, продолжают подвергаться если не гонению, то неприятию, большей части церкви, а подчас и мессианского движения. Притом не среди, так сказать рядового состава, (здесь больше проявляется либо безразличие, либо скрытый интерес) а именно в среде немалого количества лидеров этого движения.

А весь «парадокс» этого явления, (касательно внутри мессианского развития)  заключается в том, что основная масса, как руководителей Мессианского движения, так и «рядового состава», вышли из среды христиан, и привнесли в это движение многое из того, что бытует в христианстве. Как хорошее, так и плохое.

Второй парадокс заключается в том, что основная масса руководителей этого движения, принадлежат к тому народу, который многократно страдал от рук тех, которые оторвали их Мессию, от еврейских корней, и прокляли евреев, как нацию, «убившего их бога». Кстати, многие их них и сегодня, вольно или невольно, сами того не понимая, придерживаются корней этого учения. И тем самым сохраняют почву, для последующих антисемитских выступлений, как внутри общины Мессии, так и во всех христианских течениях, как это происходило на заре зарождения общины Мессии, когда не еврейское большинство, постепенно вытеснило не только евреев, но и все то, что было связанно с иудаизмом.

Как видим, не такая уж и безобидная, поднятая здесь тема И теперь, от дальнейшего развития Мессианского Иудаизма, зависит не только судьба этого движения, но и в определенной степени судьба всего христианства. То есть, по какому пути пойдет развития пойдут эти два движения. По пути определенного Никейским и последующими соборами, или по пути того Иудаизма, которое развивал Иешуа Мессия, и Его ученики.

Помните, что сказал Иешуа самаритянке: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев«.(Иоан.4:22) Но именно это положение, мы сегодня практически не наблюдаем в христианстве.

Что же касается движения Мессианского Иудаизма, то и тут особо нечем похвастаться. Как уже было сказано выше, «от ремонта фасада, здание не становится новым». Нужно ставить новый дом:»21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».(Матф.7:21-27) Очень серьезное предупреждение.  «Исполнять, волю Отца Небесного» — значит отходить от всего, что бесчестит Его Имя. И не просто отходить, а именно искоренять.

Помните, как Моше расправился с теми, кто поклонялся «золотому тельцу»: «25 И увидел Моше народ, что он развращен, что развратил его Аарон на посрамление пред врагами их. 26 И стал Моше в воротах стана, и сказал: кто за Господа, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левия. 27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите туда и обратно, от ворот до ворот, в стане, и убивайте каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родственника своего. 28 И сделали сыны Левия по слову Моше: и пало из народа в тот день около трех тысяч человек; 29 Ибо сказал Моше: посвятите сегодня руки ваши Господу, ибо каждый в сыне своем и в брате своем, дабы удостоиться вам сегодня благословения».(Исх.32:25-29)

Сегодня ситуация во многом схожая с той, которая была на момент изготовление «золотого тельца». Создание, во втором веке нашей эры, учения о «триедином боге», и есть тот самый «золотой телец», с которого начался кардинальный отход христианской церкви, от Божьей науки. И это учение настолько глубоко пронизало все богословие церкви, что извлечь и уничтожить это учение — будет стоить немалых усилий. Но делать это надо, чтобы ничто чуждое учению Бога, не вошло в наши сердца:»13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. 14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано:будьте святы, потому что Я свят». (1Пет.1:13-16) Понятно, что это не простая работа. Но она вполне нам по силам. Единственная причина, по которой мы можем не справиться с этой работой — это наш собственный страх перед теми, кто продолжает придерживаться Никейской философии. Страх лишится поддержки большинства, страх поменять свое мышление, и сделать его свободным от любой формы зависимости, кроме, как только зависимость от Бога и Его Слова. Страх, исповедовать Его Слово везде, где предоставляется возможность: «22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии». (Иак.1:22-25)

Вторая причина живучести этих заблуждений — любовь к комфорту, которая порождает соглашательскую позицию с большинством: «21 Быть лицеприятным — нехорошо: такой человек и за кусок хлеба сделает неправду». (Прит.28:21)

В заключении этой небольшой статьи, хочется повторить, что сегодня пришло время вернуться к истокам библейской веры, которую Творец нам заповедовал через Свою Тору, и которую, наш Машиах Иешуа открыл своим последователям во всей её глубине: «15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.(Иоан.7:15-17) Вот и давайте держаться этих корней. А не учений, навеянных чуждыми веяниями, и приведших последователей Мессии, ко многим трагедиям: 3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым. 4Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.» (Иуд.1:3,4)

Или как сказал один автор: «Сегодня,мы стали свидетелями трагедии, когда христианство, как учение, трансформировалось в отдельную религию, забыв о своих корнях. И одним из камней преткновения, стал для них антисемитизм, и всяческое отмежевание себя от всего еврейского.  И в среде простых христиан, все больше и больше осознают последствия этой трагедии для Церкви Христовой».

И действительно, сегодня, внутри христианства, начали проявляться ростки чистого библейского учения, каким оно было в первые года зарождения общины Мессии. Это хороший знак. И особенно для нас, кто возрождает Мессианское движение. Значит не все еще потерянно. И возврат к истокам возможен. Но не сам по себе, а если мы к этому приложим и свои усилия.

К чему собственно и призывает эта статья!!!