Перейти к содержимому

Почему бог спасает сегодня язычников?

Почему Бог спасает сегодня язычников?

Др. Арнольд Фрухтенбаум.

Первые десятилетия своего существования церковь и христианство были чисто еврейскими. Те верующие, которые не принадлежали к еврейскому народу, являлись прозелитами (перешедшими в иудаизм язычниками), уверовавшими в Мессию Иешуа. Неевреев как таковых в первой общине не было, за исключением описанного в книге деяний Апостолов обращения Корнилия.

Только после особого Божьего откровения апостол Петр понял, что необходимо нести свидетельство также неевреям, и не только тем, кто уже обратился в иудаизм (Деяния 10:9-16,44-48). Тем не менее, свое право на проповедь язычникам Петру понадобилось отстаивать в Иерусалиме перед остальными братьями (Деяния 11:1-18).
Примерно в это же время к Господу обратился Шауль (Павел), ставший впоследствии апостолом Евангелия среди других народов (Деян.9:15,20-21;26:16-18). Благая весть стала доступной и отныне дарила милость всем людям, так что в течение короткого времени много язычников пришло к вере в еврейского Мессию, и вскоре их численность значительно превысила количество еврейских верующих.

Возникает вопрос: как так получилось, почему Бог открылся и язычникам? Есть ли этому объяснение?

Библия называет нам две причины, почему так произошло. 
Первая состоит в том, что Бог хотел иметь народ для Своего имени среди язычников:

«После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:13-18). Точно так, как среди евреев Бог сохранял для Себя избранных, известных нам как остаток Израиля, и среди язычников Бог избрал особую группу, чтобы этот народ носил Его имя. 
Покаяние язычников началось в Новом Завете, предсказано же было ещё в ТаНаХ. Такое массовое обращение являлось исполнением пророчеств еврейских Писаний и еще одним доказательством того, что Иешуа является Мессией.

Одно из этих пророчеств записано в книге Амоса 9:11-12:

«В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие». 
Следующее место мы встречаем в книге Исаии:

«И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:5,6). 
Мессией должен был стать Тот, Кто действительно принес возрождение, объединение и восстановление Израиля.

Но перед Ним стояла задача еще большая: Ему должно было стать светом для язычников. Далее мы читаем у пророка Исайи:

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд»(Ис.42:1)

Если бы Евангелие не стало доступно язычникам, то Иисуса можно было бы назвать шарлатаном, ведь призвание других народов было Его заданием. Таким образом, Бог спасает сегодня язычников, чтобы среди них иметь народ для Своего имени, дабы мессианское задание Иисуса исполнилось совершенно. 
Однако призвание представителей других народов ограничено во времени, оно происходит, пока не настанет «полнота язычников» (Римл.9:24-33). Тогда Бог обратится к Израилю как нации и совершит то, что написано в послании Римлянам:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Римл.11:25-27).

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).

«И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь» (Ис.59:20). 
Вторую причину, по которой происходит спасение язычников, мы также находим в послании Римлянам:

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Рим.11:11-14).
Таким образом, Господь спасает сегодня представителей других народов, чтобы возбудить в евреях ревность и как можно больше из них пришло к вере в Мессию. Греческое слово «вызвать ревность» звучит как parazelöö. Оно состоит из двух слов: para означает «рядом» (идти друг с другом), zelöö переводится как «разжигать, накалять, пылать, завидовать». Из этого можно сделать вывод, что христианин из язычников рядом (para) с евреем. в постоянном контакте с ним, должен вести такой образ жизни, чтобы вызвать у еврея зависть (zelöö) и ему захотелось получить то, что имеет христианин: еврейского Мессию.
Бог сохраняет сегодня для Себя остаток (Римл.11:1-10). Как же удастся этому остатку прийти к спасительной вере в Йешуа? Это произойдет в том случае, если христиане своей жизнью пробудят в евреях жажду познать Мессию. К сожалению, многие христиане, не желая того, вместо ревности вызывают у евреев раздражение, а это — неравнозначные понятия.

Слава Богу, что многие христиане так хорошо справляются со своей задачей вызвать ревность, что большинство мессианских евреев приходят к вере в Бога именно через них. 
Именно таким путем однажды в Бруклине обратился к Иешуа и я: моя ревность по Богу пробудилась в результате свидетельства верующей христианки Рут Вардел, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе. 
В 11-ой главе послания Римлянам Бог представляет Свой план спасения Израиля.

Но сегодня мы видим ситуацию, когда Господь спасает язычников, чтобы возбудить в евреях ревность и благодаря этому многих из них привести к спасительной вере в Иисуса.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3767721/post125297823/