Перейти к содержимому

Закон и благодать.

Александр Мелашенко

Уже сотни часов проведено в рассуждениях на тему: «Закон и благодать». Опять и опять многие друзья и знакомые, реальные и виртуальные поднимают этот вопрос. Осмелюсь предложить вам моё рассуждение на эту тему. 

Закон и благодать.

Все больше людей обращаются с вопросом о Торе и новом договоре, о Законе и благодати. Причем для многих уверовавших это взаимоисключающие понятия. Отсутствует понимание, что Тора (в дальнейшем Закон, так более привычнее для многих читателей) – это не просто закон, который якобы отменён, Тора – это учение Всевышнего. Если бы многие уверовавшие поняли это, то у них не повернулся бы язык сказать, что Закон Всевышнего отменён. 

Некоторые не понимают, что в Священных Писаниях присутствует как минимум несколько законов; и “закон греха и смерти” абсолютно не тождественный “закону Моше”. Давайте попытаемся разобраться всё-таки «Закон и благодать» или «Закон или благодать».

Для иудеев Закон Всевышнего, переданный через Моше, не просто теологический вопрос или тема для дискуссий. Закон часть наследия Израиля, культуры и поклонения. Многие уверовавшие из разных народов, были научены, что у них не должно быть ничего общего с Законом. При слове “Закон” они съёживаются, у них появляется испуг в глазах. Шауль пишет: «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра». Каким-то образом святой Закон Всевышнего превратился у них во что-то неприятное и враждебное, к которому они не должны иметь никакого отношения. Йешуа исполнил весь Закон, в части, относящейсяся к Нему, оставив Своим ученикам пример соблюдения заповедей Всевышнего. Почему же те, кто называют себя учениками Йешуа, считают себя освобождёнными от соблюдения постановлений Закона?

Многие считают, что Йешуа как-то дополнил или изменил Тору, но в псалме сказано: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» 18:5

Закон совершен, он не нуждается в исправлении или дополнении. Йешуа исполнил, а не изменил Закон. Он показал величие и красоту закона Всевышнего. Он не отменял, а объяснял и учил соблюдать Закон. В жизни Йешуа мы видим уникальный пример исполнения заповедей Всевышнего. Особенную значимость Закона мы находим в книге Псалтырь: 
«Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.» (Пс.36:30,31)

«я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.» (Пс.39:9)

119 псалом (в синодальном переводе 118) десятки раз открывает величие, красоту и совершенство Закона Всевышнего.

В послании к римской общине в завершении 3 главы Шауль пишет: 
«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.»

Закон — это морально-нравственные принципы и ценности, открытые Всевышним для людей. Мы понимаем, что откровение Бога прогрессирующее, что Бог может соответственно нашему духовному возрасту открывать всё новые и новые горизонты невидимого, духовного мира. Но никакое откровение не будет противоречить фундаменту, на котором строятся взаимоотношения Бога с людьми. В школе не говорят детям старших классов: забудьте арифметику и таблицу умножения, т.к. вы будете учить тригонометрию. Нельзя выучить алгебру и геометрию без знания основ математики. Также нельзя достигнуть духовных высот без знания Закона Бога, который есть фундаментом для духовного роста, познания воли Бога и исполнения своего предназначения.

Закон – это “зеркало”. Когда мы смотрим в зеркало и видим, что мы запачкались, мы не говорим, что нужно разбить зеркало (учение об отмене закона), мы так же не пытаемся с помощью зеркала очиститься от грязи (галатийское понимание получения спасения путём соблюдения постановлений Закона). Закон не предназначен, чтобы спасать или дать спасение. Но Закон показывает, кем человек является на самом деле и каким его хочет видеть Всевышний. Именно “беззаконие”, а не “благодать” является антонимом слова “закон”. Люди, говорящие, что Закон отменён, автоматически признают себя к группе беззаконников.
Мне часто говорят: «определись закон или благодать». Дело в том, что это несравнимые категории. Ведь когда перед вами ставят тарелку супа, то не правильно говорить «определись, суп или ложка». Благодать не вседозволенность, а средство жить в послушании заповедям Всевышнего (в послушании закону Всевышнего). Закон показывает грех, а благодать это средство очищения, сила от Бога не грешить (не нарушать Закон). Благодать — это Божье лекарство от греха, сила Бога жить по сердцу Бога.

Нас часто обвиняют в галатийской ереси. Говорят, что если мы будем исполнять Закон, то отпадём от благодати. Дело в том, что проблема галатийского заблуждения была не в исполнении Закона и не в обрезании, а в мотивах. Они пытались получить спасение и оправдание только исполняя Закон, и дело Йешуа потеряло своё центральное место. Спасение невозможно через исполнение Закона, но только благодаря вере в Голгофскую жертву. Мы также неоднократно слышали фразу: «Это не влияет на спасение». И тысячи христиан расставляют неправильно приоритеты, ставя спасение в центр своей жизни и служения. Спасение играет очень важную роль, но всё же центральное место занимает исполнение воли Всевышнего. Мы спасены кровью Мессии Йешуа для того, чтобы исполнять волю Божью. Образец воли Бога мы как раз и находим в Законе Бога.

Практически каждый ученик Йешуа может подтвердить: «добрые дела это не причина спасения, а следствие спасения». Мы не будем спасены благодаря своим добрым делам, но спасены для совершения добрых дел. Однако, понимание, что такое “добрые дела” у всех людей сугубо индивидуальное и отличается. В одном племени, которое не знало воли Творца, самое доброе дело было убить врага и съесть его сердце. Но не человек, а Бог решает, что является добрым делом и и в каких обстоятельствах. И это Он открывает в своём святом Законе. Поэтому уточнит нашу формулировку: «Исполнение Закона — это не причина спасения, а следствие спасения». В связи с этим очень актуальным кажется древний евангельский гимн:
«Научи меня, Боже, молиться, Твой священный Закон соблюдать; Научи гордым сердцем смириться, Твою волю во всем исполнять.»

В заключении я пожелаю всем читателям жить в послушании заповедям Всевышнего, научаясь этому из святого Божьего Закона.