Перейти к содержимому

Афтара — Захор

Захор | «Я вспомнил, что сделал Амалек» (Шмуэль I 15:2–34)

Помни, чтобы стереть

Узнаем в Тосефте в Megilla 30a:

«На вторую [из четырех особых суббот читаем] Захор, а афтора такая: «Так говорит Господь, Я вспомнил, что Амалик сделал с Израилем…» Что считается второй неделей [из четырех] «Неделя, на которую приходится Пурим».

Связь между чтением Торы и афторой ясна и очевидна. В стихах Торы содержится заповедь «помнить, что сделал с тобой Амалек» – память, в которой призвано побудить нам стереть Амалика с лица земли, как нам сказано позже: «И это будет, когда Бог, Господь твой, даст тебе покой». от всех врагов твоих вокруг тебя… сотрешь память об Амалике». В стихах афторы содержится повествование о том, как была исполнена мицва – «И поразил Шауль Амалика» (1 Шмуэль 15:7). Другими словами, мицва не просто теоретическая, то есть мы можем «изучить ее, чтобы получить награду», но на самом деле она предназначена для выполнения. Недостаточно помнить и упоминать злую нацию и ее злые деяния; мы должны действовать, чтобы искоренить их. Но эта история учит нас и другим вещам.

Команда и выполнение

Прежде всего мы узнаем о сложности выполнения команды идеально и полностью. Царю Шаулу удалось набрать большую армию (двести тысяч пехотинцев и десять тысяч человек Иудеи – 1 Shmuel 15:4), но он потерпел неудачу в своей миссии, поскольку ему не удалось полностью стереть память об Амалеке. Это произошло не из-за отсутствия физических способностей (обычная причина несоответствия идеи и ее реализации), а скорее из-за психологической неспособности. Шауль, похоже, не смог заставить себя выполнить эту трудную мицву, и Хазаль (наши мудрецы) указывают на это в своей интерпретации выражения в 1 Shmuel 15:5: «и он засадил в долине»:

«Когда Святой сказал Шаулю: «Иди и порази Амалика», он сказал: если явление одного мертвого человека заставляет Тору приказать нам принести телицу в качестве искупления (мицва «эгла аруфа», Devarim 21: 1-9), тем более для всех этих душ. Может быть, люди и действительно согрешили, но как же животные? Может быть, взрослые согрешили, а как же дети?» (Yoma 22b)

Как мы читаем в заключительных стихах афторы, эта неуместная милость к Амалику стоила Саулу его царствования. Эта милость показывает, что Шауль не выполнил заповедь помнить о деяниях Амалика, как требовалось, и не усвоил должным образом память о деяниях и жестокости Амалика. Повеление уничтожить память об Амалике имело целью уничтожить все остатки того фундаментального зла, которое символизировал Амалек. Именно неудача Шауля придает особое значение и вес тому, что предшествует разрушению – заповеди поминания.

Время мицвы

С другой стороны, афтора учит, что для того, чтобы это «истребление Амалика» было выполнено, сначала должно быть явное Божественное повеление пророка. Время мицвы четко оговорено в Торе: «и будет, когда Бог, Господь твой, даст тебе покой…», но решение о том, что это время пришло, должно, по-видимому, прийти Свыше, о чем свидетельствует пророческое заявление относительно времени в афторе: «ТЕПЕРЬ пойди и порази Амалика». Действительно, среди более поздних комментаторов есть такие, которые узнают из этого, что война против Амалика требует повеления пророка. Казалось бы, это роковое решение – вести войну не оборонительную, а скорее стереть память целой нации – не может быть принято людьми, а скорее должно опираться на явное Божественное повеление. Рабби Иеошуа постановляет в Мехилте в конце парашата Бешалаха, что «[только] когда Святой воссядет на Своем престоле… тогда, в это время, Бог будет воевать с Амаликом».

«Помни» и «Я вспомнил»

Недельная глава начинается словами: «Помни [захор], что Амалек сделал с тобой», а афтора начинается со слов: «Так говорит Господь Саваоф, Я вспомнил [пакадети], что Амалик сделал с Израилем». Слово «пакадети» здесь означает то же самое, что и «память» в переводе Таргум Йонатана. Это учит нас тому, что в соответствии с повелением Бней Исраэль помнить, Святой также помнит зло Амалика. Ибо зло, которое Амалик причинил Израилю, заключалось не только в разовом событии против народа, но скорее было задумано как нападение, так сказать, на правление Божие, и в результате «Бог воюет с Амаликом». (конец главу Бешалаха). Правление Бога не может быть полностью признано, пока память об Амалике не будет стёрта. И Раши, соответственно, цитирует Хазаля в своем комментарии к концу главы Бешалаха следующим образом:

«Ибо Бог поклялся престолом Своим — Бог поднял руку Свою, чтобы поклясться престолом Своим, что он будет в войне и вражде с Амаликом навеки… Бог поклялся, что имя Его не будет полным и престол Его не будет полным, пока имя Амалика полностью сотрется, и когда имя его сотрется, тогда Бог будет совершенен, и престол Его будет совершенен».

https://etzion.org.il/en/holidays/four-parashiot/zakhor-i-have-remembered-what-amalek-did-shmuel-i-152-34

Метки: