Перейти к содержимому

Послание к Римлянам

Глава 13

На основании слов Павла о том, что нам не нужно принимать образ этого мира, можно прийти к неправильному заключению и абстрагироваться от мира и от гражданства, не принимать участия в жизни своего государства, принимая власть только Всевышнего и презирая законы своей страны. Однако Павел, предвидя подобную ситуацию, начинает данную главу, говоря об отношении к земным властям. Стоит отметить, что эти стихи пытались толковать так, якобы они имеют отношение к высшим властям, ангелам архангелам, которым люди должны подчиняться, и не имеют отношения к властям земным. Но слово лейторгон, которое Павел здесь употребляет, имеет отношение именно к земным властям и начальникам. Итак:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.» (ст. 1)

Возникает вопрос: неужели Муссолини, Гитлер, Сталин и другие, имевшие власть и совершившие много зла люди, были установлены Богом, и таким властям нужно подчиняться?

Павел говорит здесь о структуре власти.  Сама система управления какой-либо структурой: царством, президентской республикой или демократией, предусмотрена Всевышним. Одни люди управляют, другие подчиняются. Мы помним, как Корах (Корей) задался этим вопросом по отношению к Моше, сказав, что вся община святая, всем открылся Всевышний, все пророчествуют и как Моше может превозносится? И Моше, как имеющий власть показал, что не все равны и существует иерархия, установленная Богом.

«Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» (ст.2)

Всеобщее равенство, анархия противоречит Божию установлению. Власть, как определял это еще Карл Маркс, основана на силе. Сохранение закона осуществляется полицией, управляющими структурами и т. д. Об этом же говорится в библии, что власть имеет право устанавливать свои порядки и этому не нужно противиться. Во времена Павла этот вопрос был актуален еще и потому, что многие люди являлись рабами. Верующие люди были рабами верующих, и возникал вопрос, как такое возможно, если все верующие являются рабами Всевышнего? И Павел говорит, что существующая система управления установлена Богом. И сегодня, спустя две тысячи лет мы видим, что Всевышний так преобразовал общество, что рабства больше не существует.

Павел пишет письмо римским властям, а Рим столица большой империи, где сконцентрирована большая власть. Римская община в то время не конфликтовала с властями и не противоречила закону. И Павел не призывает чтить уголовный кодекс, который и так чтили, а призывает чтить структуру власти в Римской империи. Стоит отметить, что именно благодаря миру, отсутствию войны Павел мог спокойно передвигаться из одной страны в другую. А этот мир сохранялся за счет римских властей, какими бы они ни были.

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (ст. 3)

Законопослушные граждане не боятся полиции и начальства, так как не преступают закон. В целом закон продвигает добро, охраняет беззащитных граждан, наказывает преступников и т. д.

«Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.» (ст. 4)

Начальник охраняет закон, естественное Божье установление. Законы не формируются на основании библии, но они также преследуют воровство, убийство и насилие. Еврейская традиция говорит, что дерех эрец – этика хронологически опережает тору. Прежде у человека сложилось понимание о том, что этично и морально, а что нет, и уже после была дана тора. Когда народ на Синае получил тору, то они не были удивлены тому, что нельзя воровать и убивать, так как знали это, а тора это лишь узаконила. Также и государство узаконивает какие-то правовые нормы, которые, в общем и целом, призваны к добру. И Павел показывает, что не надо противиться государственной системе. Это не говорит о том, что против злого правительства нельзя восставать. Можно поменять правительство, но нельзя правительство отменить.

Начальник несет правосудие, то есть правильный суд в мир. У язычников есть заповедь – устанавливать на земле суд и правду. Это касается всех народов, суд должен быть справедливым. Согласно мидрашу именно суд извратил свои пути в Содоме, прекратилось уважение к вдовам и сиротам, суд перестал быть милостивым. И за искажение судебных норм Содом был наказан, и это было отмщение Всевышнего.

«И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и, по совести.» (ст.5)

Также наше отношение ко Всевышнему должно определяться не страхом наказания, не боязнью мучений и ада или страхом быть неуспешным в жизни, но любовью к Нему. И служить Ему нужно, по совести. Также по отношению к государству, каждый из нас должен желать процветания государству, утверждать правопорядок и морально-этические нормы не из страха, что могут посадить в тюрьму, а для того, чтобы государство процветало.

«Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.» (ст.6)

Павел показывает, что налогами оплачивается служение этих людей, но не государству, а Божьей системе. Божья система через государственную власть охраняет правопорядок в стране. Таким образом, налоги платятся на Божье дело.

«Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх, кому честь, честь.» (ст.7)

К каждому представителю власти нужно относиться достойно, как к служителю Божьему, который сам того не зная служит для того, чтобы был порядок в Божьем мире, согласно Его установлению.

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.» (ст.8)

Каким образом этот стих связан с предыдущим текстом? Павел говорит о том, что внешнему миру, светским властям мы должны отдавать налоги, честь и т. д. А в братском обществе, внутри общины нет каких-то установлений, мы должны действовать по отношению друг к другу руководимые любовью.

«Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «Не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». (ст. 9)

На Синае Моше получил две скрижали, на которых были начертаны десять заповедей. И заповеди на первой скрижали говорят об отношениях между человеком и Богом: «соблюдай день субботний», «Я твой Господь», «да не будет у тебя других Богов предо Мною», «почитай отца и мать». Почитание родителей также относится к заповеди между человеком и Богом, потому что они исполнили Божью волю, родив нас в этот мир. Еврейская традиция обычно сводила первые пять заповедей к одному: «возлюби Бога твоего всем сердцем». Так как если иудей любит Всевышнего всем сердцем, то у него не будит других Богов, он будет чтить субботу, которую Бог освятил, и будет почитать родителей своих. Нарушение этих заповедей происходит, когда охлаждается любовь.

На второй скрижали заповеди, которые говорят об отношениях между человеком и человеком. Если человек любит ближнего своего, то он не будет у него красть, убивать его, не войдет к его жене, не будет против него лжесвидетельствовать и завидовать ему. Таким образом, вся тора сводится к двум заповедям: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душою и всем имением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Всевышний наводил массовые бедствия на народы, на страны и на мир, когда в нем начинало преобладать беззаконие. Беззаконие в значении хамас – грабеж. Когда возникали ситуации, при которых охлаждалась любовь и разрушались отношения между людьми. Всевышний мог простить даже идолопоклонство, хотя за него было изгнание, но не было уничтожения народов. Но неправильного отношения между человеком и его ближним Бог не прощал, это самая нижняя ступень деградации.

Таким образом, если мы любим Всевышнего, то любим, ближнего и соблюдаем все заповеди. Поэтому кто любит, тот исполняет весь закон. Есть история о прозелите, который пришел к Гилелю и попросил его рассказать ему всю тору, пока он будет стоять на одной ноге. И Гилель ему ответил: «возлюби ближнего твоего как самого себя – в этом и есть вся тора». Обычно на этом историю заканчивают, но Гилель продолжил: «а все остальное комментарии, иди и выучи комментарии». Когда мы кого-то любим, то должны быть комментарии, например вымытая посуда, приготовленный ужин и т. д.

«Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона.» (ст. 10)

Если мы любим ближнего, то не причиняем ему зла и тем самым исполняем закон. Любовь выражается в исполнении закона. Всевышний дал заповедь возлюбить ближнего как самого себя, и Он же дал заповеди: не занимать ближнему под проценты, помогать в беде, давать десятину нищим и вдовам, иметь правильный суд, не прелюбодействовать и т. д.

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали.» (ст.11)

Мы постоянно должны обновлять свой ум и возрастать в вере. Чем больше наша вера, тем больше наша любовь к ближним и тем ближе к нам спасение, чем, когда мы уверовали. Павел имеет ввиду здесь не хронологию, а духовный возраст.

«Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.» (ст. 12)

Ночь – это время, когда у нас не было света. Пришел Иешуа и сказал: «Я свет этому миру». Время тьмы закончилось и нам нужно облечься в оружия света – то есть облечься в Машиаха и обновляться Его духом.

«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (ст. 13)

Здесь Павел говорит о тех вещах, от которых нужно отказаться, которые доставляли удовольствие только плоти. Мы освободились от рабства греха и не живем больше делами плоти и тьмы, а живем делами духа и света.

«Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (ст.14)

Конечно, мы должны заботиться о плоти, но делать это не ради собственного удовольствия, а ради служения духу.

Итак, мы наводим порядок вокруг себя, сотрудничая с властями, сохраняя правопорядок в своей стране и, тем самым служим Богу, так как система управления установлена Им. И также наводим порядок внутри себя, обновляя свой внутренний мир.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Метки: