Перейти к содержимому

Наипервейшая Заповедь.

Наипервейшая Заповедь.

Manfed

Обычно, когда затевается разговор на эту тему, чаще всего, приводится первое Речение, которое Господь Бог написал на Скрижалях:« 2 Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 3 Да не будет у тебя других богов сверх Меня». (Исх.20:2,3) Или, как минимум:« 4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один. 5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». (Втор.6:4,5) И все как бы так… кроме одного – все эти заповеди, были даны Богом Израилю, через три тысячи лет (примерно), после сотворения мира.

А что? до этого Бог никак не проявлял свою волю, относительно судьбы человечества? Ведь не мог же Он пустить на самотек его – человечества – историю. А если так, то в библейском тексте, все это должно было отобразится.

И вот тут, очень даже не лишне, заглянуть в начале повествования библейского текста, чтобы найти ответ на этот вопрос:«26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину — сотворил Он их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле». Сие он заповедовал человеку, в самом начале его истории.

И так, самая первая Заповедь, которая озвучена в Библии для человека, была «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле». Иначе говоря, все окружающее человека мироздание, после его сотворения, было передана ему, чтобы он мог не только полноценно существовать в окружающем его мире, но и плодотворно преумножать дарованное Богом это богатство.

И только лишь со временем, по мере «прогрессирующего» отхода человека от Божьей воли, выразившиеся в многочисленных нарушениях, Творец постепенно стал вводить череду Законов, дабы оградить человека, от окончательного падения в беззаконие. Но и это не останавливало человека.

И тогда Бог создал ДЛЯ СЕБЯ особую «священническую» нацию – Израиль — дабы через неё, начать возвращать все человечество, в Эдемское состояние. И положил на эту нацию полноту Своего Закона, о котором мы читаем в Торе. Что сегодня и происходит, даже если мы, это как бы не замечаем. То есть, после массового отступления людей от Бога, Творец дал Израилю свод Законов, где первой Заповедью стоит «4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один. 5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». (Втор.6:4,5)

Тогда выходит, что это относится только к Израилю? Когда Господь Бог произносил эти слова – тогда «да», только к Израилю. Но, поскольку он народ «священнический» (Исх. 19:6), то не только эту Заповедь, но и всю Тору, Израиль должен донести до всех народов и племен, обитающих на планете земля. Дабы и иные народы, и племена, вникнув в эти Божьи Законы, стали жить по Его воле. Только в этом случае, есть надежда на то, что человечество вернется в свое изначально ей присущему состоянию – Эдемскому, где история человека будет развиваться так, как и говорится в «Наипервейшей Заповеди»:« плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле».

И так, человек был создан не только «по образу и по подобию Бога», но и как соработник Ему, в этом материальном мире.И от того, насколько полно он будет соответствовать этому своему призванию, зависит время прихода Царства Бога, в этот мир. То есть переход нынешнего развращенного мира, в его Эдемское состояние.

И кстати, ставший таким «актуальным», для определенного круга людей вопрос «как попасть в Царство Бога», также зависит от исполнения этой «Наипервейшей Заповеди», поскольку в нем сосредоточен весь комплекс Божьих Заповедей. Точнее, в той степени, насколько человек послушен Его воли, которая выражается и в том, как мы относимся к врученной в наши руки, окружающей среды, и к себе подобным.

И вот после такого вступления, давайте по пунктам попробуем рассмотреть эту самую «Наипервейшую Заповедь». И начнем вот с этого места «»плодитесь и размножайтесь». Исходя из текста Библии, мы узнаем, что Бог творил все видимое нам мироздание (материальный мир), для человека. Поэтому, чтобы человек мог реально влиять на это грандиозное мироздание, он должен, скажем так «преумножаться», дабы коллективно влиять на его сохранение и преумножение. А подобное возможно только тогда, когда «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью». Только в союзе «мужчина +женщина», возможно сохранение и прирост рода человеческого. Все остальные варианты (имеется в виду однополые браки, и соития человека и животного), однозначно приведут человечества к деградации и вымирания, как одного из живых видов.

Естественно, что Господь Бог не допустит этот вариант УБИЙСТВА созданного Им человеческого рода. Хотя, определенные группы людей, «исповедующие» подобный образ жизни – «да», сегодня существуют среди нас. Но они сами себя обрекли на вымирание.   

Теперь, что касается:« наполняйте землю, и овладейте ею». Отчасти мы этот вопрос затронули чуть выше.

Здесь же дается ответ, «зачем человечеству нужно «наполнять землю» — чтобы «овладевать» и хозяйничать на её просторах. То есть, становится соработниками Бога, по сохранению и приумножению её богатства.

Естественно, что тут же возникает вопрос:«Как же получилось так, что человек пошел, в принципе, по губительному пути своего развития, в экономическом и экологическом плане, и в духовном плане»? Ответ простой – все потому, что человек пренебрег Божьей волей, в своем развитии. Не все конечно человечество, но значительная его часть.

Конечно, сейчас делаются какие-то потуги, в плане исправления создавшегося положения в экономическом плане, и в вопросе исправления дел в экологии. Но, это в большей степени похоже на наложение пластыря, на гниющую рану. То есть, сверху как бы невидно болезни, но под пластырем воспалительный процесс продолжает развиваться. Поэтому, нужны кардинальные меры, дабы исправить существующее положение дел.

И в этом плане, исполнение воли Бога, как раз и является тем инструментом, с помощью которого Бог ведет свою историю, исправление истории развития человечества. Другого пути для возвращения человека в Эдемское состояние НЕТ.

Следующий момент:« и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле». Человек, как «образ и подобие Бога», является единственным созданием в этом мире, обладающая созидательным потенциалом, для преумножения Божьих дел, в вверенном ему материальном мире. Обладающим созидательном потенциалом, а не в плане разрушения, что мы, к сожалению сегодня наблюдаем в большей степени.

И это началось не сегодня, а сразу поле грехопадения первых Адама с Евой:« 5 И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время, 6 И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». (Быт.6:5,6) Ведь не зря, Бог после потопа, несколько изменил формулу взаимоотношения животного мира и человека:« 1 И благословил Бог Ноаха и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 И боязнь и страх перед вами будет на всяком звере земли и на всякой птице небесной, на всем, что движется на земле, и на всех рыбах морских; в ваши руки отданы они». (Быт.9:1,2) Если в первом случае, все живые существа, становятся как бы соработниками человеку «и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле», то во втором случае «И боязнь и страх перед вами будет на всяком звере земли и на всякой птице небесной, на всем, что движется на земле, и на всех рыбах морских; в ваши руки отданы они».

То есть, из соработников, по улучшению окружающей среды, все живые существа, в определенной степени, как бы стали противостоять человеку. В результате чего, человек, из преумножителя Божьих дел, в большей степени, часто обращается с окружающей природой, как неразумный потребитель. Более того, в потребителя агрессивного, незнающий границ дозволенной эксплуатации окружающего его мира.

В этой короткой статье, невозможно учесть все нюансы, связанные с этой темой.

Поэтому здесь обозначены лишь главные вопросы, и опять-таки далеко не все.

Дальнейшее, углубленное раскрытие этой темы, требует продолжения. При том, чаще всего, на индивидуальном уровне. Поскольку каждый человек, сам должен определить для себя, как он может стать соработником Тому, Кто не только сотворил этот мир, но и поддерживает его существование.

И помнить, что у Бога всегда есть «святой остаток», «во первых среди иудеев, так еллинов», и именно через них, Он строит свою программу по исправлению этого мира. И только персонально от каждого зависит, будем ли он относится к этому «святому остатку», или нет. Бог дал через Израиль всему миру, Свой свод Законов, через исполнение которого, человечество будет иметь возможность исправить свой путь на земле, и вернуться в Эдемское состояние.

P.S. Уважаемые  читатели, просьба не путать поднятый в этой статье вопрос, с пропагандой так называемого движения «зеленых». Поскольку:« Кесарю кесарево, а Богу Богово».