Перейти к содержимому

БЕРЕШИТ — Глава Ноах

Ноах и Моше

Так иногда случается, что для того, чтобы понять одну недельную главу поглубже, нужно обратиться к другой главе. Поэтому мы с вами будем говорить сегодня о недельной главе Ноах, но не будем читать недельную главу Ноах, а будем перечитывать историю о золотом тельце. Будем читать из 32 главы книги Шмот. В 7-ом стихе, когда Моше пребывает со Всевышним на горе, Всевышний говорит Моше:

לֶךְ-רֵד כִּי שִׁחֵת עַמְּךָ

лех-рэ́д ки шихэ́т амеха́

7. Иди, спустись, Потому что развратился твой народ…

Ситуация начинает напоминать историю с Ноахом, потому что события потопа начались после того, как развратилась всякая плоть на земле. И там, в конце недельной главы Берешит, используется тот же самый глагол. Далее, в 10 стихе, Всевышний говорит Моше:

וְעַתָּה הַנִּיחָה לִּי

веата́ ѓани́ха ли

10. Позволь Мне, дай Мне…

Это глагол с ноах, тот же самый глагол ноахпозволь Мне, дай Мне спокойно что-то сделать.

וְיִחַר-אַפִּי בָהֶם

вейихар-апи́ ваѓе́м

и Я прогневаюсь на них, Я изолью на них Свой гнев.

И дальше Всевышний говорит Моше: «…от тебя произведу новый народ». Смотрите, какая параллель. Всевышний говорит о том, что народ развратился, и точно так же, как Ноаху было сказано, что от него произойдет новое человечество, так же, здесь Всевышний говорит Моше: «От тебя произойдет новый народ Израиля». Ситуация очень похожая, и мы видим, что здесь есть очень похожие глаголы: шихэ́т (совратился) и ѓани́ха (позволь Мне, глагол ноах). Что говорит Всевышний Моше? Почему использует такой глагол ѓани́ха – позволь Мне, дай Мне, словно Моше может чего-то Всевышнему не позволить?

Одно из пониманий имени Ноах – удобный, комфортный, что ему удобно, ему комфортно, ему уютно и его, дескать, не беспокоит то, что происходит с окружающим человечеством. Он не упрашивает Всевышнего за человечество, не молится за него, может быть, и не переживает за него. Об этом, во всяком случае, ничего не говорится. И можно понять, что Всевышний здесь говорит: «Побудь Ноахом чуть-чуть. Поступи, как Ноах. Ной не ныл, и ты не ной. Не заступайся за человечество, позволь Мне сейчас излить на них Свой гнев, не упрашивай Меня, не сдерживай Меня».

Моше отвечает Ему, мы читаем в 13 стихе:

Вспомни Авраѓама, Ицхака и Исраэля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою и говорил: «Умножу потомство ваше, как звёзды небесные, и всю землю эту, о которой Я сказал, дам потомству вашему, и будут владеть ею вечно».

Вечное владение, будут владеть вечно на иврите – венахалу́, хотя этот глагол и не однокоренной с ноах, но две общие первые буквы говорят о семантическом единстве глаголов, глаголы относятся к одинаковой семантической ячейке. Будут вечно спокойно жить, будут вечно спокойно наследовать, здесь тоже речь идёт о покое. Моше говорит Всевышнему: «Ты клялся дать этому народу покой». Моше отказывается быть Ноахом. Отказывается быть Ноахом как тем, на ком будет основан новый народ Израиля, и отказывается быть Ноахом как человеком, которому ноах, которому удобно, что человечество погибнет.

Мы читаем в 14 стихе:

וַיִּנָּחֶם יְהוָה

вайина́хем адонай

14. И передумал Бог…

Мы и читали, и говорили об этом глаголе, что обычно Тора переводит это как раскаялся или передумал, но здесь как бы включил другой план, избрал другой путь развития.

И Моше говорит Всевышнему среди прочего:

Если Ты будешь уничтожать этот народ, сотри меня из Книги, которую Ты написал. Если Ты не простишь этот народ, сотри меня из Книги, которую Ты написал.

מְחֵנִי נָא

мехэ́ни на

сотри меня

В слове мехэ́ни есть тоже буквы ח (хэт) и נ (нун). Более того, когда пророк Йешаяѓу (54:9) говорит о потопе, он называет его מֵי נֹחַ – мэй ноах – воды Ноаха. Буквы мэй ноах составляют слово махэни. Моше предлагает альтернативу. Когда Ноаху сказали строить ковчег, Ноах не заступался за человечество, Ноах не говорил Всевышнему: «Помилуй этих людей, дай им шанс, призови их к покаянию». Ноах не предлагал и не говорил: «Если Ты хочешь уничтожить человечество, сотри меня, сотри меня из Книги, которую Ты написал». Но это делает Моше. Моше в очень похожей ситуации, вместо мэй ноах, вместо воды Ноаха, говорит: «махэни (сотри меня) из Книги, которую Ты написал». Моше в похожей ситуации ведёт себя совершенно по-другому. И в тридцать третьей главе книги Шмот мы читаем, когда Моше говорит Всевышнему: «Ты пойдёшь перед нами», Всевышний отвечает ему:

פָּנַי יֵלֵכוּ

пана́й еле́ху

14. Лик Мой пойдёт

Об этом выражении есть очень много споров, в которые мы сейчас не будем вдаваться.

וַהֲנִחֹתִי לָךְ׃

ваѓанихо́ти лах.

И Я тебя упокою, Я дам тебе покой.

Моше, в отличие от Ноаха, в похожей ситуации не говорит: «Я буду новым Ноахом, Ноахом Израильским, Ноахом-основателем народа Израиля, нового человечества. Я спасу на своём ковчеге весь народ Израиля. На меньшее я не согласен». Это не мэй ноах, не воды Ноаха, это махэйни – сотри меня, если Ты не готов простить мой народ.

Можно, конечно, увидеть ещё много параллелей, точно так же, как о Ноахе сказано, что он обрёл благодать в глазах Всевышнего. Мы говорили о том, что он сделал реальной в нашем мире эту сверхъестественную благодать. Много раз это выражение употребляется по отношению к Моше, что Моше обрел благодать в глазах Всевышнего. Здесь, в нашем отрывке, который мы читали, мы видим, что Моше начал молиться, словно начал, как здесь сказано, обрабатывать Лицо Всевышнего (Шмот 32:11):

וַיְחַל מֹשֶׁה אֶת-פְּנֵי יְהוָה אֱלֹהָיו

вайха́ль моше́ эт-пенэ́ адона́й элоѓа́в

11. И начал Моше Лицо Господа, Бога своего…

Точно так же сказано про Ноаха, что он стал обрабатывать землю. Два разных вектора, два разных направления, но слова употребляются те же. Когда мы видим одни и те же слова, важно на это обращать внимание.

Есть достаточно много и других параллелей между Ноахом и Моше, но общий смысл этих параллелей, я думаю, понятен.

Сделаю такое предупреждение: когда нашёл сходство, обязательно начинай искать отличия. То есть не везде, где есть два одинаковых слова, можно ткнуть пальцем и сказать: «Вот это одно и то же». Особенно если мы по переводу читаем: там, вообще, может быть, что в оригинале – разные слова. Но и в оригинале, если нашёл два одинаковых слова, это ещё ничего не значит, но, когда параллелей много, они, конечно, сливаются и о чём-то свидетельствуют. Повторю правило: когда нашёл какие-то сходства, обязательно ищи различия.

Мы видим, что человечество вышло на совершенно другой этап. Моше – это другой духовный уровень, не Ноах. Это уровень, когда человек уже готов положить душу за свой народ. И это отличие, это сравнение, может быть, приоткрывает для нас недельную главу Ноах в совершенно новом свете, хотя мы о ней, практически, не говорили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11